text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Билеты по электробезопасности (4 группа) с ответами 2018 Ростехнадзора

  • 16 сентября 2018
  • 11589

В Энергонадзоре сдают тестирование на присвоение IV группы по электробезопасности отдельные категории персонала. В статье мы расскажем, как подготовиться к тестированию, где можно посмотреть тесты, и где найти на них ответы.

4 группа допуска по электробезопасности

IV группу допуска по электробезопасности (п. 2.4 Правил эксплуатации электроустановок) необходимо присвоить следующим категориям работников:

  • электротехнический и электротехнологический персонал;
  • государственные инспекторы, контролирующие и осуществляющие надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок (должны иметь группу не ниже IV);
  • специалисты по охране труда, контролирующие ЭУ.

Требования к группам электробезопасности закреплены в Приложении № 1 к Правилам эксплуатации электроустановок. Эти требования являются минимальными, руководитель организации своим решением может их дополнить. Прошедшие проверку знаний работники получают удостоверения о проверке знаний. Их формы предусмотрены Приложениями № 2, № 3 к Правилам эксплуатации ЭУ. Если у работников есть право проводить специальные работы, об этом ставят отметку в их удостоверениях.

Многие работы, согласно правилам № 328н, должны проводиться работниками именно с группой 4 по ЭБ. Если в организации нет таких специалистов и не сформирована комиссия по проверке знаний, то работник должен пройти обучение, сдать экзамен в комиссии органа Ростехнадзора и последовательно получить требуемую квалификацию. Сперва получают II, спустя минимум два месяца – III, спустя квартал-полгода – уже IV группу.

Если работник с группой IV в электроустановках до 1 кВ переводится на работу в ЭУ свыше 1 кВ, ему нельзя присвоить эту же группу по электробезопасности. Он получает III, а уже спустя 3 месяца – IV группу. Это указано в пункте 5 Правил по охране труда в ЭУ № 328н.

Шпаргалка по электробезопасности

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" подготовила для вас шпаргалку с ответами на вопросы по электробезопасности к экзамену на IV группу. Шпаргалку составили на основе перечня контрольных вопросов с сайта Ростехнадзора.

Для каких работ в электроустановках требуется наличие IV группы по электробезопасности

В разделе III Правил по охране труда № 328н, указано, что оперативное обслуживание и осмотр ЭУ должны выполнять работники из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала.

Оперативный персонал – это работники с правом непосредственного воздействия на органы управления оборудованием и устройствами релейной защиты и автоматики, а также ответственные за координацию указанных действий.

К оперативно-ремонтному персоналу относятся работники из числа ремонтного персонала с правом непосредственного воздействия на органы управления оборудованием и устройствами релейной защиты и автоматики, осуществляющие оперативное обслуживание закрепленных за ними ЭУ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В электроустановках напряжением выше 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, и старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности  IV, остальные в смене – группу не ниже  III.  В свою очередь, в  электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу не ниже III.

Вид оперативного обслуживания электроустановок, а также число работников из числа оперативного персонала в смене устанавливается приказом руководителя организации или распоряжением руководителя обособленного подразделения.

Единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования имеет право выполнять работник из числа оперативного персонала, назначенный приказом руководителя, имеющий группу не ниже III.

Также правом единоличного осмотра может быть наделен работник из административно-технического персонала, на которого приказом руководителя возложены обязанности по организации технического или оперативного обслуживания электроустановок, проведения различных ремонтных, монтажных и наладочных работ.  Такому сотруднику необходима группа IV – при эксплуатации ЭУ напряжением до 1000 В, группа V – при напряжении выше 1000 В.

4 группа по электробезопасности с правом инспектирования

Специалисту по охране труда, прошедшему проверку знаний в объеме IV группы по электробеэопасности, выдается удостоверение на право инспектирования электроустановок, если это входит в его обязанности.

Производственный стаж специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки организаций-потребителей электроэнергии, должен быть не менее трех лет (не обязательно в электроустановках).

Специалисты по ОТ субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь группу V. Их допускают к выполнению должностных обязанностей в порядке, установленном для электротехнического персонала.

Тестирование по электробезопасности в Ростехнадзоре на 4 группу

Тестирование или экзамен на присвоение проходят в комиссии Ростехнадзора члены комиссии по проверке знаний, специалисты по охране труда и ответственные за электрохозяйство, а также заместители ответственного лица, если они назначаются. Ответственный за электрохозяйство должен сдавать экзамен каждый год, остальные сдают экзамен или тестирование один раз в три года.

Комиссия по проверке знаний формируется в территориальном управлении Энергонадзора. Подготовка к тестированию может проводиться в учебном центре, в своей организации или в порядке самоподготовки. В территориальном управлении Ростехнадзора по месту регистрации юридического лица или по местонахождению организации вывешивается график проверки знаний.

Ранее работники могли пройти проверку знаний и в учебном центре, в комиссии, в состав которой входили инспектора РТН. Однако своим письмом № 00-08-05/388 от 29 июня 2018 года Ростехнадзор запретил своим инспекторам участвовать в комиссиях по проверке знаний по электробезопасности учебных центров и обучающих организаций. Поэтому, начиная с этой даты, учебные центры прекратили проведение экзаменов.

Внимание

Билеты для проверки знаний публикуются на сайтах территориальных подразделений Ростехнадзора, например, вы можете ознакомиться с ними на сайте Уральского управления Ростехнадзора>>>

Билеты по электробезопасности 4 группы: вопросы и ответы

Как правило, задания для тестирования в Энергонадзоре состоят из 7 тем. В каждом разделе сто и более вопросов. Разберем примеры.

1. Правила устройства электроустановок.

Вопрос может иметь такой вид:

«Какие помещения, согласно ПУЭ, называются сырыми?»

Ответ выбирается из трех вариантов.

Помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает:

- 75 процентов

- 50 процентов

- 100 процентов

Статья по теме: ПУЭ-7 – правила устройства электроустановок

2. Следующим разделом в экзаменационных билетах являются ПТЭЭП. Поэтому тестовые задания составляют с учетом данного нормативного правового акта.

«На какой срок может быть продлено дублирование, если за отведенное время работник не приобрел достаточных производственных навыков?»

Экзаменуемому даются три варианта для выбора правильного ответа:

- от 2 до 12 смен

- от 3 до 14 смен

- от 1 до 5 смен

Статья по теме: Дублирование – с кем проводить и как организовать

3. Третьей темой в экзамене на присвоение группы IV являются Правила по охране труда при эксплуатации ЭУ № 328н.

Пример вопроса: «Кто проводит ремонт переносных электроприемников?»

- специализированная организация

- оперативно-ремонтный персонал

- ремонтный персонал

Статья по теме: Как обеспечить охрану труда в электроустановках

4. Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в ЭУ.

Многие тестовые задания посвящены диэлектрическим СИЗ. Например: «Какой длины должны быть диэлектрические перчатки?»

Варианты ответов следующие:

- 350 мм

- 250 мм

- 400 мм

Статья по теме: Какие средства защиты от поражения электрическим током должны использоваться при работе в электроустановках

5. Обязательным является изучение методов оказания первой помощи пострадавшим.

Пример: «В какой из указанных ситуаций единственному очевидцу несчастного случая следует сначала оказать первую помощь пострадавшему и только затем приступить к вызову скорой помощи?»

Варианты ответов:

- во всех перечисленных случаях

- в случае клинической смерти

- при развитии комы

- при сильном кровотечении

Часто экзаменуемые выбирают ответ «при сильном кровотечении», потому что, казалось бы, сперва следует остановить артериальное кровотечение, а потом уже вызывать врачей. Но и развитие комы также является неотложным состоянием – пока тратится время на вызов скорой, можно «потерять» пострадавшего.

В самом вопросе заложена вариативность: «в какой из указанных ситуаций». Следовательно, и при развитии комы, и при сильном кровотечении, и в случае клинической смерти нужно сперва оказать первую помощь, а уже потом – вызывать скорую. Но это только в том случае, если рядом нет помощи, нет других людей, которые могут вызвать бригаду врачей.

Статья по теме: Как нужно оказывать первую помощь при электротравме

6. Шестой раздел билетов посвящен молниезащите, поэтому тестовые задания будут касаться заземляющего устройства, заземлителей, осмотров молниеотводов, периодичности испытаний.

Например: «Когда проводятся внеочередные замеры устройств молниезащиты?»

Очевидно, что такие замеры проводятся при пробое:

- после выполнения ремонтных работ как на устройствах молниезащиты, так и на самих защищаемых объектах и вблизи них

- после стихийных бедствий (ураганный ветер, наводнение, землетрясение, пожар) и гроз чрезвычайной интенсивности

- перед началом грозового сезона

- во всех перечисленных случаях

По аналогии с предыдущим вопросом напрашивается ответ «Во всех перечисленных случаях». Однако он ошибочен. Внеочередной осмотр проводится после выполнения ремонтных работ, а перед началом грозового сезона проводится плановый осмотр. После стихийных бедствий (ураган, наводнение, землетрясение, пожар) проводятся ремонтные работы, а уже после них – внеочередной осмотр.

Статья по теме: Молниезащита: как устроена и зачем нужна

7. Последней, седьмой темой экзаменационной программы являются правила противопожарного режима.

Вот, например, один из главных проверяемых энергонадзором и специалистом по охране труда моментов: порядок обращения с промасленной ветошью – обтирочным материалом. Ветошь является крайне огнеопасной, поскольку, во-первых, соткана из хлопка, во-вторых, промаслена индустриальными маслами.

Варианты ответов в билете будут примерно такими:

- Использованные промасленные обтирочные материалы и ветошь следует складывать в металлические ящики с крышками, к концу каждой смены использованная ветошь должна убираться из помещения.

- Использованная ветошь подлежит хранению в рабочем столе, в конце года должна убираться домой.

- Использованные промасленные материалы должны храниться в шкафу для хранения СИЗ, в конце месяца – сдаваться начальнику цеха.

Статья по теме: Краткий справочник по пожарной безопасности

Вот из таких семи разделов будут состоять как программа обучения, так и экзаменационные билеты. Ответить на тесты не трудно, но можно ошибиться, поспешив. Поэтому работник должен сперва изучить материал, потом несколько раз потренироваться на электронных ресурсах, и только после этого его можно направить на проверку знаний.

Экзамен на 4 группу по электробезопасности в организации

Экзамен на IV группу для лиц, не являющихся членами комиссии по проверке знаний, специалистами по ОТ или ответственными за электрохозяйство, нужно проводить у себя в организации. Для этого следует создать комиссию приказом руководителя организации, разработать билеты и вывесить на стенде график, с которым ознакомить работников под подпись.

Примерный список вопросов для проведения тестирования персонала на 4 группу по ЭБ (правильные ответы в конце в таблице)

В комиссию включают не менее 5 членов вместе с председателем, трое из которых должны быть аттестованы в Энергонадзоре и иметь группу допуска не ниже, чем у аттестуемых. Без этих трех работников проводить экзамен нельзя. Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением выше 1000 В, и группу не ниже IV – у Потребителей с электроустановками напряжением до 1000 В.

Прошедшим проверку знаний работникам выдается удостоверение без фотографии. Удостоверения с фотографиями выдают только работникам предприятий электроэнергетики. Помимо этого, оформляется протокол проверки знаний за подписью членов комиссии, ведется журнал учета проверки знаний.

Подготовка к экзамену проводится по программе для IV группы. Эта программа должна быть разработана в соответствии с вопросами, размещенными на сайте Энергонадзора или исходя из требований к работникам с группой IV. Такие требования размещены в Приложении 1 к Правилам по ОТ № 328н.

Образец программы предэкзаменационной подготовки по электробезопасности для IV группы

Для обучения работнику должен быть предоставлен срок, достаточный для ознакомления с оборудованием, аппаратурой, оперативными схемами и одновременного изучения в необходимом для данной должности объеме:

  • правил устройства электроустановок, правил безопасности, правил и приемов оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве, правил применения и испытания средств защиты;
  • должностных и производственных инструкций;
  • инструкций по охране труда;
  • других правил, нормативных и эксплуатационных документов, действующих в данной организации.

Для присвоения IV группы по электробезопасности экзаменационные билеты и программу обучения следует составить таким образом, чтобы в них вошли требования к персоналу, указанные в приложении 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок № 328н.

Если проверка знаний нескольких работников проводилась в один день, и состав комиссии не менялся, то члены комиссии могут расписаться 1 раз после окончания работы. При этом в протоколе должно быть указано прописью общее число работников, у которых проведена проверка знаний.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.