text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

V группа по электробезопасности

  • 14 ноября 2016
  • 1042

Порядок присвоения группы V по электробезопасности приведен в «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н» для организаций – покупателей электрической энергии для собственных нужд, а для предприятий – производителей и распределителей электрической энергии он отличается, и указан в Правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных Приказом Минтопэнерго России, от 19 февраля 2000 г. № 49, в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г. № 6) - для организаций-потребителей электроэнергии; Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации (утверждены приказом Минэнерго от 19 июня 2003 г. № 229) - для организаций электроэнергетики.

Для того, чтобы работник мог претендовать на присвоение высшей V группы по электробезопасности, в штате организаций электроэнергетики создаются аттестационные комиссии.

По итогам проверки знаний для организаций электроэнергетики выдается:

  • Удостоверение по электробезопасности;
  • Журнал проверки знаний норм и правил работы в электроустановках;
  • Протокол проверки знаний норм и правил работы в электроустановках. 

Работник с V группой по электробезопасности может принадлежать к следующим категориям персонала – административно-техническому (руководящие работники и специалисты), к оперативному персоналу и оперативно-ремонтному персоналу.

Если для установок до 1000 В, V группа присваивается, как правило, главному энергетику, являющемуся еще и ответственным за электрохозяйство, в электроустановках свыше 1000 В, данная группа довольно распространена и не только среди административно-технического персонала.

Читайте также подробную статью об Электробезопасности

В электроустановках до и выше 1000 В оперативный персонал – это категория работников, непосредственно воздействующих на органы управления энергоустановок и осуществляющих управление и обслуживание энергоустановок в смене. А оперативно - ремонтный персонал – это категория работников из числа ремонтного персонала, с правом непосредственного воздействия на органы управления технологического оборудования. Ремонтный персонал - категория работников, связанных с техническим обслуживанием, ремонтом, наладкой и испытанием энергоустановок, не наделенный правом воздействия на органы управления технологического оборудования.

Работники, претендующие на присвоение V группы по электробезопасности, должны пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии.

  1. Знание схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства.
  2. Знание настоящих Правил, правил пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование.
  3. Знание правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
  4. Умение организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения.
  5. Умение четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников.
  6. Умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать.

Читайте по теме в системе "Охрана труда":


В организациях электроэнергетики для назначения руководящих работников одним из обязательных условий  является наличие высшего профессионального (технического) образования в области электроэнергетики и V группы по электробезопасности.

Основное общее образование

Среднее полное образование

Начальное профессиональное и высшее (техническое) образование

Высшее профессиональное и высшее профессиональное (техническое) образование в области электроэнергетики

24 в предыдущей

12 в предыдущей

6 в предыдущей

3 в предыдущей

Обязательными формами работы с персоналом V группы по электробезопасности являются:

 С руководящими работниками организаций, являющихся производителями и распределителями электрической энергии:

  • вводный инструктаж по безопасности труда;
  • проверка знаний органами Ростехнадзора правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности и других государственных норм и правил;
  • профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

 С руководителем структурного подразделения организаций, являющихся производителями и распределителями электрической энергии:

  • вводный и целевой инструктаж по безопасности труда;
  • проверка знаний органами Ростехнадзора правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности и других государственных норм и правил в комиссии эксплуатирующей организации.
  • профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

С управленческим персоналом и специалистами организаций, являющихся производителями и распределителями электрической энергии:

  • вводный и целевой инструктаж по безопасности труда;
  • проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации и других государственных норм и правил в комиссии эксплуатирующей организации.
  • пожарно - технический минимум;
  • профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

С оперативными руководителями, оперативным и оперативно - ремонтным персоналом организаций, являющихся производителями и распределителями электрической энергии:

  • вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по безопасности труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;
  • подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);
  • проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности и других государственных норм и правил в комиссии эксплуатирующей организации.
  • дублирование;
  • специальная подготовка;
  • контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки;
  • профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

 С ремонтным персоналом организаций, являющихся производителями и распределителями электрической энергии:

  • вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по безопасности труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;
  • подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);
  • проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности и других государственных норм и правил в комиссии эксплуатирующей организации.
  • профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

При заключении договора с руководящими работниками организаций, руководителями структурных подразделений, лицами из числа управленческого персонала и специалистами руководитель организации, являющейся производителями и распределителями электрической энергии должен ознакомить эту категорию работников:

  • с состоянием условий труда и производственной обстановкой на вверенном ему участке работы организации;
  • с состоянием средств защиты рабочих от воздействия опасных и вредных производственных факторов в комиссии эксплуатирующей организации.
  • с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью;
  • с необходимыми мероприятиями по охране труда, а также с руководящими материалами и должностными обязанностями по охране труда.

Работа с лицами, совмещающими профессии (должности), ведется в полном объеме по их основной и совмещаемой профессии (должности).

Руководитель организации в соответствии с законодательством обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников организации, занятых на работах с вредными веществами, опасными и неблагоприятными производственными факторами.

Перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения определяются Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (с изменениями и дополнениями).

Руководитель организации в соответствии с законодательством не должен допускать работников к выполнению трудовых обязанностей, не прошедших обучение, инструктаж, стажировку, проверку знаний охраны труда, обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний.

Подготовка специалистов и рабочих для строящихся, расширяемых, реконструируемых и технических перевооружаемых объектов должна осуществляться с опережением сроков ввода этих объектов. При определении продолжительности подготовки должны учитываться теоретическое и практическое обучение (в том числе стажировка на действующих энергоустановках), участие в пусконаладочных работах вводимого оборудования объекта.

Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала (руководящих работников и специалистов), имеющим группу V (при эксплуатации электроустановок напряжением выше 1000 В), группу IV (при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В).

Ответственный руководитель работ отвечает за выполнение всех указанных в наряде мероприятий по подготовке рабочего места и их достаточность, за принимаемые им дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ, за полноту и качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.

Ответственными руководителями работ в электроустановках напряжением выше 1000 В назначаются работники из числа административно-технического персонала (руководящих работников и специалистов), имеющие группу V и группу IV, - в электроустановках напряжением до 1000 В.

В тех случаях, когда отдельные работы (этапы работы) необходимо выполнять под надзором и управлением ответственного руководителя работ, работник, выдающий наряд, должен сделать запись об этом в строке "Отдельные указания" наряда, форма которого предусмотрена приложением № 7 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н».

В соответствии с требованиями п. 1.4.19 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, зарегистрированным в Минюсте России 22.01.2003 № 4145 (далее – Правила), первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет.

Согласно п. 1.4.23 Правил внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

В соответствии с Приложением № 1 (Примечание № 4) Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н, зарегистрированным в Минюсте России 12.12.2013 № 30593, при поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.

Исходя из вышеизложенного, работник может подтвердить имеющуюся V группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом месте работы в комиссии предприятия или Ростехнадзора, если с момента предыдущий первичной или очередной проверки знаний прошло более 6 месяцев, но не более 3 лет.

Таким образом, работнику, имеющему перерыв в проверке знаний более 3 лет, необходимо пройти первичную проверку знаний с присвоением II группы по электробезопасности.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.