text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Положение о системе управления охраной труда: образец 2018

  • 1 июля 2018
  • 21524

Положение о системе управления охраной труда в 2018 году должно существовать в каждой организации как основополагающий документ для обеспечения безопасности сотрудников и производства. Минтруд разработал Типовое положение, его нужно принять за базу при разработке документа для конкретного предприятия. Рассмотрим, как это сделать на практике.

Управление охраной труда в каждой организации регламентирует локальный нормативный акт, а именно – положение о СУОТ. Но как его правильно разработать и согласовать, какую правовую основу взять за ориентир, и что делать в сложных ситуациях (например, если на предприятии небольшой штат)?

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

Типовое положение по охране труда, утвержденное приказом Минтруда 438н, – унифицированный документ, дающий возможность учесть потребности конкретного предприятия. Его использование позволяет достичь главной цели ОТ – безопасных условий на рабочих местах.

внимание

Типовое положение – это методические рекомендации для всестороннего контроля за охраной труда, а не инструкция для бездумного тиражирования. На его основе необходимо создать уникальный документ, обеспечивающий интересы как организации в целом, так и её сотрудников.

Мы подготовили для вас образцы положения о СУОТ и приказа о его утверждении, вы можете скачать их здесь.

Для чего необходимо положение о системе управления охраной труда 2018

Положение о СУОТ аккумулирует в себе и декларирует политику предприятия в том, что касается безопасности на производстве. Важно понимать, что эта политика – не просто перечень мероприятий и работников, отвечающих за их реализацию. Это масштабный подход, учитывающий накопленную практику и планирующий безопасное будущее.

Системность необходима для того чтобы уменьшить ущерб предприятия, предвидеть и предотвращать внештатные инциденты, контролировать технологические риски, заботиться о здоровье сотрудников.

Кто разрабатывает положение об охране труда

Законодательство не дает однозначного ответа на вопрос, кто именно должен составить положение о СУОТ. Некоторые предприятия делают это самостоятельно, на других это делегировано привлеченным со стороны профильным организациям (если необходимо соответствие международным регламентам).

Приказ 438н Типовое положение о системе управления охраной труда 2018

Правовая база СУОТ представлена в настоящий момент такими основными документами:

  • Типовое положение о СУОТ, утвержденное Приказом Минтруда России от 19 августа 2016 г. № 438н,
  • Межгосударственный ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»,
  • ГОСТ 12.0.230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007».

Именно к ним в первую очередь необходимо обращаться.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Согласно Письму Минтруда России от 31.10.2016 № 15-1/10/В-8028, Типовое положение разработано с тем, чтобы помочь работодателям при создании СУОТ и собственного локального положения, при этом следует им руководствоваться с учетом специфики собственной деятельности.

Положение по охране труда в организации – применение

внимание

Если организация в прошлом уже составила и внедрила положение о СУОТ, нет необходимости переделывать его по образцу Типового положения. Именно такое разъяснение дает Минтруд в своем письме от 31.10.2016 № 15-1/10/В-8028.

Важно разработать именно положение о СУОТ, а не положение об охране труда. Разница в системном подходе, учитывающем данные проверок и определяющем продекларированную политику предприятия. Положение об охране труда, таким образом, может дополняться, расширяться и использоваться при работе с положением о СУОТ.

Итак, когда положение разработано с учетом нужд организации, его необходимо согласовать с представительным органом сотрудников (обычно профсоюзом) и утвердить изданием внутреннего приказа. Если такого органа нет, положение согласуется со всем коллективом сотрудников.

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Скачайте книгу «Охрана труда в схемах и таблицах»>>>
Распечатайте нужные для работы пособия!

Как подготовить положение о СУОТ

Обязательный этап разработки – анализ функционирующей в настоящий момент на предприятии системы охраны труда. Это служит отправной точкой отсчета для обеспечения безопасности и обоснованием решений, которые будут приниматься.

Собирается вся информация, связанная с ОТ, то есть данные по:

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Важно также учесть мнение самих работников и предписания службы охраны труда.

Вышеперечисленные данные тщательно анализируются и оформляются как отчет. На основе этого отчета будет разрабатываться положение.

внимание

Есть ли необходимость создавать положение о СУОТ, если организация малочисленна и служба ОТ состоит всего из одного сотрудника? Да, данное требование обязательно к исполнению! Неважно, насколько мал или велик штат предприятия, работодатель должен выполнить требование ст. 212 Трудового кодекса.

Структура положения

Имеет смысл сохранять структуру типового Положения при уникализации его для вашего предприятия. Она помогает многосторонне и объективно подойти к поставленным задачам.

Итак, оптимальным будет обозначить такие разделы:

Концепция охраны труда на предприятии (политика по ОТ)

Ответственный за наполнение и регулярную актуализацию политики по охранеы труда – руководитель соответствующей службы.

Этот раздел представляет собой своего рода меморандум, подтверждающий намерения руководителей исполнять требования закона, коллективных трудовых договоров и максимально обеспечить безопасность производства.

Политика фиксируется как локальный нормативный акт, размещается на сайте предприятия и в помещениях на предприятии. Всех сотрудников нужно ознакомить с ней.

Актуализация этого раздела производится соответственно жизненному циклу предприятия, изменений в законодательстве, итогов СОУТ.

Функциональное распределение обязанностей по охране труда между руководителями

В зависимости от структуры предприятия на каждом производственном уровне назначаются ответственные лица. Например: участок-цех-филиал-организация.

Должны быть разработаны точные должностные инструкции для каждого ответственного лица.

Охрана труда должна реализовываться с учетом обязательного мнения и участия работников в жизни предприятия. Выбираются уполномоченные от трудового коллектива, организуется комитет или комиссия по ОТ. Это дает возможность совместной деятельности ради общей цели – безопасности.

Кроме этого, должны быть отработаны процедуры доведения информации до руководства и работников, надзора, сотрудничества.

Таким образом, служба создается для общего, методического руководства и контроля за СУОТ.

Полный список процедур по охране труда

В них входят проведение СОУТ, медицинские осмотры работников, обеспечение режима труда и отдыха, управление профрисками и т.д.

Заблаговременное и регулярное планирование этих процедур в организации

План действий и инструкции при наступлении аварий, несчастных случаев и т.д.

Положение о системе управления охраной труда в организации – образец

Приказ об утверждении СУОТ в организации 2018

Заполненный образец приказа
Заполненный образец приказа

Положение об охране труда является локальным нормативным актом в документообороте предприятия. Но его необходимо утвердить и оформить как отдельный приказ. Это обязательно (7 п. Приказа Минтруда от 19 августа 2016 года № 438н).

Специальной единой формы для приказа нет, можно пользоваться формами, принятыми в организации. Подпись на приказе ставит первое лицо предприятия, так как именно он несет обязанность внедрить систему ОТ на предрприятии.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.