Акт о несчастном случае на производстве

5389
В акте о несчастном случае на производстве подробно описывают все обстоятельства, детали и причины несчастного случая на производстве. Скачайте бланк акта и узнайте, когда при расследованиях несчастных случаев на производстве нужно составлять акт формы Н-1.

Согласно статье 230 Трудового кодекса, после того как комиссия работодателя завершила  расследование несчастного случая и квалифицировала его как производственный, повлекший за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, нужно оформить акт о несчастном случае на производстве.

Оформляют акт в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, по форме 2 (форма Н-1) постановления Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве", и "Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".  

В Положении есть похожая форма акта о несчастном случае на производстве – Н-1 ПС. Она утверждена и используется в том случае, если инцидент произошел с профессиональным спортсменом во время тренировки или спортивного соревнования.

важно

Несчастные случаи, квалифицированные комиссией как не связанные с производством, оформляются актом произвольной формы.

Когда при расследовании несчастных случаев на производстве оформляют акт формы Н-1, а когда – по форме 4?

Акт Н-1 составляется, если на производстве произошел легкий несчастный случай, групповой, тяжелый несчастный случай или со смертельным исходом.

Форма 4 используется, только если имел место групповой, тяжелый несчастный случай или со смертельным исходом. Этот документ готовится в двух экземплярах.

Это значит, что если произошел легкий несчастный случай, нужно использовать ТОЛЬКО форму Н-1. Если это был групповой, тяжелый несчастный случай или со смертельным исходом – заполнять нужно и форму Н-1, и форму 4!

Как правильно заполнять акт по форме Н-1 о несчастном случае на производстве 

Скачайте образец акта по форме Н-1

Образец акта по форме Н-1

Акт формы Н-1 – важнейший документ. Его составляет комиссия по расследованию несчастного случая на производстве после детального изучения происшествия. Документ подписывают все члены комиссии, проводившие расследование.

Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

В акте подробно прописывают все обстоятельства, детали и причины несчастного случая на производстве. В документе указывают сотрудников, которые допустили нарушения установленных нормативных требований и дают ссылки на нарушенные правовые нормы.

Рекомендации по заполнению акта о расследовании несчастного случая – форма Н-1

Пункт акта

Что нужно внести

Заголовок

Заполненный акт о несчастном случае на производстве утверждает руководитель организации. Он должен вверху документа написать свою должность, инициалы и фамилию, поставить свою подпись, дату и, при наличии, печать.

Обязательно укажите порядковый номер документа. Он понадобиться вам для регистрации акта в учетных журналах организации.

Пункт 1

Запишите дату и время несчастного случая. Обязательно укажите, сколько полных часов прошло от того момента, как пострадавший сотрудник начал выполнять свою работу.

Например, 17 ноября 2016 г. в 10 часов 10 минут. Количество полных часов от начала работы – 2 часа.

Пункт 2

Укажите реквизиты фирмы, в которой работал сотрудник.

Название организации напишите полностью. Если юридический и физический адрес компании не совпадают, укажите оба адреса. Чтобы зафиксировать в документе отраслевую принадлежность, укажите ОКВЭД. Запишите также наименование структурного подразделения, в котором трудился пострадавший.

Например, Общество с ограниченной ответственностью «Вальда». 855648, г. Сургут, ул. Мира, д. 15. ОКВЭД 63.2.

Наименование структурного подразделения – ремонтный цех.

Пункт 3

Заполните, только если пострадавший сотрудник был в командировке. В этом случае укажите фактического работодателя пострадавшего. Если работник не находился в момент происшествия в командировке, напишите – нет.

Пункт 4

Укажите данные всех членов комиссии по расследованию данного несчастного случая: ФИО, должность, место работы (при отличии от места происшествия).

Например:

Светляков Антон Игоревич,  директор (председатель комиссии),

Дёмина Наталья Ивановна, специалист по охране труда,

Рыбалкин Юрий Владимирович, начальник отдела кадров.

Пункт 5

В этом разделе укажите полные сведения о пострадавшем, в том числе ФИО, должность, квалификацию, общий стаж работы и стаж на текущем предприятии, другие сведения.

Например:

ФИО – Маркин Антон Сергеевич

пол – мужской

дата рождения – 11 июля 1966 года

профессиональный статус – наемный работник

профессия – слесарь

стаж работы, при выполнении которой произошел несчастный случай – 6 лет 1 месяц

в том числе в данной организации – 1 год 3 месяца

Пункт 6

Отнеситесь к заполнению данного пункта ответственно и внимательно. Это очень важные сведения для проведения расследования. Внесите даты и характеристики инструктажей, стажировок, обучения охране труда на производстве.

Пункт 7

Максимально подробно опишите место происшествия. Укажите где произошло происшествие, размеры помещения, материал покрытия пола, стен и потолка, расположение и состояние оборудования. Не забудьте зафиксировать факт наличия вредных веществ, если он имел место быть.

Например:

Несчастный случай произошел в ремонтном цехе ООО «Вальда». Помещением ООО «Вальда» владеет на правах собственности. Оно расположено по адресу: г. Сургут, ул. Мира, д. 15. Длина цеха – 12 метров, ширина – 4 метра и .т.д.

Пункт 8

Максимально подробно опишите несчастный случай, какие обстоятельства его вызвали, где находился пострадавший и свидетели, в каком режиме работало оборудование и т.д.

В подпунктах укажите:

8.1. Вид происшествия  – воздействие вращающихся деталей.

8.2. Какие пострадавшим были получены травмы согласно медицинскому заключению – согласно медицинскому заключению № 12 от 19.11.16 года, выданном ГКБ № 2 г. Сургут Светлякову Антону Игоревичу, был установлен диагноз «Скальпирующие раны 2-4 пальцев левой руки с дефектом сухожилий разгибателей». Степень тяжести повреждения здоровья отнесена к категории «легких» и т.д.

8.3. Был ли сотрудник под действием алкоголя или наркотиков – нет.

8.4. Данные об очевидцах происшествия – их ФИО, должности и контактные данные.

Пункт 9

Укажите основную и сопутствующие причины, из-за которых произошел несчастный случай. Это могут быть нарушения инструкции по эксплуатации оборудования, положений по охране труда и т.д.

Пункт 10

Перечислите должностные лица, которые в результате проведенного расследования признаны виновными в возникновении несчастного случая.

Пункт 11

Внесите перечень мероприятий, которые нужно провести на производстве, чтобы в будущем предотвратить подобные несчастные случаи.

Например:

Провести с работниками ООО «Вальда» внеплановый инструктаж по охране труда. Разобрать на инструктаже материалы расследования данного несчастного случая в срок до 30 ноября 2016 года.

Кому выдают акт о несчастном случае на производстве?

После того, как члены комиссии по расследованию несчастного случая оформили и подписали акт о несчастном случае, председатель комиссии должен направить его вместе с материалами расследования для рассмотрения работодателю.

Работодатель в трехдневный срок после утверждения акта (ст. 230 ТК РФ) по форме Н-1 обязан выдать:

  • один экземпляр акта пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – родственникам либо доверенному лицу погибшего (по их требованию);
  • второй экземпляр акта вместе с материалами расследования несчастного случая на производстве хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего на момент несчастного случая на производстве;
  • третий экземпляр акта при страховых случаях с материалами расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).