Инструкция по охране труда для работников охраны

2184

1. Общие требования охраны труда

1.1. Работником охраны может трудиться гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, годный по состоянию здоровья и деловым качествам к выполнению задач возложенных на охрану объектов организации. Работник охраны - это профессия повышенной опасности, к которой предъявляются дополнительные требования безопасности труда включающие в себя специальные требования по обучению аттестации допуску к самостоятельной работе инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по профессии и безопасности труда.

1.2. К выполнению работы по профессии работник охраны допускается лицо, прошедшее предварительное психиатрическое освидетельствование и  предварительное медицинское обследование и не имеющий противопоказаний к работе по состоянию своего здоровья, прошедший необходимую теоретическую и практическую подготовку обучение по охране труда прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда обучение по программе обучения по охране труда для работников охраны,  успешно прошедший проверку знаний требований охраны и получивший допуск к самостоятельной работе приказом руководителя.

1.3. Работник охраны должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда, и получить допуск к работам повышенной опасности.

1.4. Работник охраны, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней он должен пройти внеплановый инструктаж.

1.5. Работник охраны показавший неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ к самостоятельной работе не допускается.

 1.6. Работник охраны обязан ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств психотропных веществ и их метаболитов а также периодические проверки на пригодность к действиям в условиях связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств. порядок прохождения периодических проверок на пригодность к действиям в условиях связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств устанавливается федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации. профессиональная подготовка работников охраны проводится в порядке определенном имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными государственными органами и организациями работники охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде при наличии служебных удостоверений и жетонов образцы которых разрабатываются и утверждаются имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными государственными органами и организациями.

1.7. Работник охраны. направленный для участия в незнакомых ему работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

1.8. Работнику охраны запрещается пользоваться оборудованием безопасному обращению с которым он не обучен. работник охраны должен иметь 2 группу по электробезопасности.

1.9. Во время дежурства на работника охраны могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы: вероятность противоправных действий со стороны посторонних людей; неудовлетворительные микроклиматические условия температура влажность и подвижность воздуха сквозняки например при постоянном открытии и закрытии входных дверей зрительное перенапряжение например при проверке документов в начале и конце рабочего дня возможность спотыкания и падения при обходе территории и помещений; недостаточная освещенность рабочей зоны; опасные факторы пожара в случае его возникновения.

 1.10. Работник охраны во время работы должен пользоваться форменной одеждой с учетом погодных условий.

1.11. В случае заболевания плохого самочувствия недостаточного отдыха перед дежурством работник охраны обязан сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.

1.12. Работник охраны должен уметь оказать первую помощь уметь пользоваться аптечкой первой помощи.

1.13. Работник охраны должен соблюдать установленный для него режим рабочего времени и времени отдыха.

1.14. Работник охраны обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину правила внутреннего трудового распорядка.

1.15. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник охраны должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушений со стороны других сотрудников.

1.16. Работник охраны, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины

2. требования охраны труда перед началом работы

2.1. Работник охраны находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ, или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к потере контроля над ситуацией или несчастному случаю.

2.2. Перед началом работы работник охраны должен надеть форменную спецодежду с учетом погодных условий.

2.3. Одежда должна быть соответствующего размера чистой и не стеснять движений.

2.4. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние охраняемой зоны; при необходимости следует навести порядок и обеспечить наличие свободных проходов.

2.5. Перед вступлением на дежурство, работник охраны должен обойти охраняемую территорию помещения, и проверить целостность замков и других запорных устройств, наличие пломб исправность сигнализационных устройств, телефонов охранного освещения, наличие средств пожаротушения.

2.6. Перед началом дежурства работнику охраны нужно убедиться в достаточности освещения охраняемой зоны особенно в темное время суток. Работнику охраны запрещается самостоятельно устранять повреждения в осветительной сети.

2.7. Работник охраны должен лично убедиться в том, что все меры необходимые для обеспечения безопасности выполнены.

2.8. Работник охраны не должен приступать к работе если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

3. требования охраны труда во время работы

3.1. Для предупреждения возможности переутомления работнику охраны необходимо соблюдать установленный режим труда и отдыха.

3.2. Заступая на дежурство работник охраны обязан проверить наличие пожарного оборудования и работоспособность систем охранной и охранно-пожарной сигнализации.

3.3. Во время дежурства работник охраны должен контролировать соблюдение правил пожарной безопасности работниками.

3.4. Во время дежурства работнику охраны не разрешается оставлять свое рабочее место; это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя. 3.5. Работник охраны во время дежурства в ночное время должен производить обходы и осмотры территории и помещений.

3.6. При передвижении по территории работник охраны должен соблюдать следующие правила:

3.6.1. Во время ходьбы быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки особенно в темное время суток.

3.6.2. соблюдать осторожность, и быть внимательным вблизи зон повышенной опасности, а также на проезжей части дороги, обращать внимание на неровности и скользкие места на поверхности, в том числе лестничных маршей.

3.7. Работнику охраны запрещается во время дежурства касаться токоведущих частей электрооборудования, а также нетоковедущих частей, которые в результате замыкания на корпус могут случайно оказаться под напряжением.

3.8. Во время ходьбы работнику охраны не следует наступать на электрические кабели или шнуры электрических потребителей.

3.9. Во избежание травмы головы, работнику охраны нужно быть особенно внимательным при передвижении возле низко расположенных элементов строительных конструкций зданий сооружений помещений.

3.10. Во время дежурства работник охраны должен быть вежливым, но убедительным. Нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, не провоцировать развитие конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.

3.11. Во время работы работнику охраны следует быть внимательным не отвлекаться от выполнения служебных обязанностей.

3.12. работнику охраны должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, а тцакже оказать первую помощь, в том числе при поражении человека электрическим током.

3.13. Для обеспечения пожарной безопасности работник охраны должен выполнять следующие требования:

  • нельзя пользоваться электрическими шнурами с поврежденной изоляцией;
  • не следует оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы за исключением приборов предназначенных для круглосуточной работы;
  • нельзя пользоваться электронагревательными приборами плитками утюгами, кипятильниками вне специально выделенного помещения;
  • запрещается применять нестандартные самодельные электронагревательные приборы.

4. требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. если во время дежурства работник охраны обнаружил взломанные двери, окна, стены, замки, отсутствие пломб и печатей, то он должен немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю, по его указанию – в ОВД, и принять меры к сохранению следов преступления до прибытия сотрудников полиции.  

4.2. При возникновении пожара работник охраны должен поднять тревогу, вызвать пожарную охрану, известить об этом непосредственного руководителя и принять меры к тушению пожара.

4.3. Работник охраны должен знать о том, что для тушения горящей электроустановки, находящейся под напряжением нельзя применять воду пену и другие вещества проводящие электрический ток так как при этом можно самому оказаться под напряжением и получить электротравму, для тушения электроустановок следует пользоваться углекислотными огнетушителями.

4.4. Для тушения горящих горючих или легковоспламеняющихся жидкостей следует пользоваться веществами которые отделяют горящую поверхность от кислорода воздуха, например, пеной, песком и т.п.; в качестве ручных средств пожаротушения следует пользоваться пенными или порошковыми огнетушителями.

4.5. При несчастном случае, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.

4.6. Работник охраны должен уметь оказывать первую помощь при ранениях; при этом он должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами находящимися на ранящем предмете коже пострадавшего, а также в пыли на руках оказывающего помощь, и на грязном перевязочном материале. В приказе министерства здравоохранения и социального развития российской федерации от 5 марта 2011 года 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» перечислены требования к комплектации аптечки первой помощи.

4.7. Оказывая первую помощь, необходимо соблюдать следующие правила: можно оказывать только те методы оказания первой помощи, которые перечислены в перечне состояний при которых оказывается помощь приложения 1 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. 477н.

В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности работник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону. При несчастном случае отравлении внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.

Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия сразу же после устранения причины вызвавшей травму с использованием перевязочных материалов которые должны храниться в аптечке.

При артериальном кровотечении из крупной магистральной артерии прижать сосуд пальцами в точках прижатия наложить жгут кровоостанавливающий п. 1.1 состава аптечки выше места повреждения с указанием в записке пп. 4.4-4.5 состава аптечки времени наложения жгута.

- наложить на рану давящую тугую повязку пп. 1.2-1.12 состава аптечки, при отсутствии у лица которому оказывают первую помощь самостоятельного дыхания, провести искусственное дыхание при помощи устройства для проведения искусственного дыхания рот-устройство-рот или карманной маски для искусственной вентиляции лёгких рот-маска п. 2.1 состава аптечки.

- при наличии раны наложить давящую тугую повязку используя стерильные салфетки п. 1.9 состава аптечки и бинты п. 1.2-1.7 состава аптечки, или применяя пакет перевязочный стерильный п. 1.8 состава аптечки, при отсутствии кровотечения из раны и отсутствии возможности наложения давящей повязки, наложить на рану стерильную салфетку п. 1.9 состава аптечки и закрепить её лейкопластырем п. 1.12 состава аптечки.

- при микротравмах использовать лейкопластырь бактерицидный п. 1.10-1.11 состава аптечки.

- при попадании на кожу и слизистые биологических жидкостей лиц, которым оказывается первая помощь использовать салфетки антисептические из бумажного текстилеподобного материала стерильные спиртовые п. 3.2 состава аптечки.

- покрывало спасательное изотермическое п. 3.5 состава аптечки расстелить серебристой стороной к телу для защиты от переохлаждения; золотой стороной к телу для защиты от перегревания лицо оставить открытым конец покрывала загнуть и закрепить.

4.8. сообщить непосредственному руководителю.

В соответствии со статьей 21  Трудового кодекса Российской Федерации, работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае при осуществлении действий обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

1 эвакуация пострадавшего с места происшествия или немедленное освобождение от воздействующего опасного фактора. выполнение неотложных мер по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

2 вызвать бригаду скорой медицинской помощи или спасателей по телефону 112.

3 запросить у пострадавшего при наличии сознания разрешение на оказание первой помощи. по возможности оказать первую помощь пострадавшему, которая включает в себя оценку состояния пострадавшего, осмотр, и оказание помощи, в зависимости от состояния и характера повреждения.

4 обеспечить транспортировку в лечебное учреждение в случае если нет возможности вызвать бригаду спасателей или скорой помощи или их подъезд к месту происшествия невозможен

5 сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку какой она была на момент происшествия если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств а в случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку составить схемы провести фотографирование или видеосъемку другие мероприятия 6 при проведении расследования несчастных случаев во время процедуры опроса очевидцев давать полную и правдивую информацию для надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

5. требования охраны труда по окончании работы

5.1. Работник охраны после окончания дежурства обязан сдать смену; уход с работы без сдачи смены запрещается.

5.2. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом при необходимости принять душ.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль