text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Удостоверение по охране труда

  • 10 сентября 2018
  • 16335

Закон обязывает работодателей заниматься вопросами обучения персонала по ОТ. Все работники рабочих профессий, руководители и специалисты должны подтвердить свою квалификацию и получить удостоверение по охране труда. Рассмотрим, зачем нужен этот документ, и как он оформляется.

Для чего необходимо удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

Для начала выясним, что такое удостоверение по охране труда. Закон определяет его как документ, который подтверждает, что конкретный сотрудник успешно прошел обучение, сдал экзамен и свободно ориентируется в сфере ОТ. В первую очередь, оно требуется для допуска специалиста к выполнению работ.

Наличие "корочки" по охране труда важно также при форс-мажорных обстоятельствах. Если началось расследование обстоятельств аварии, несчастного случая или другого инцидента на производстве, то в числе прочего проверяется компетенция сотрудников в области ОТ. Непрохождение ими обучения и отсутствие удостоверений будет считаться нарушением со стороны работодателя.

Штраф назначается за каждого работника и может составить 130 тысяч рублей. Работник, не прошедший проверку знаний по ОТ, к выполнению обязанностей допускаться не должен.

Как получить удостоверение по охране труда

Существует три способа:

1. Работник может пройти курс обучения в специализированном образовательном учреждении, с которым у его организации заключен договор. В конце курса нужно сдать экзамен, по итогам которого выдается удостоверение.

2. Работодатель может сформировать аттестационную комиссию на базе своей организации. Эта комиссия будет осуществлять проверку знаний и выдавать удостоверения. Следует отметить, что этот способ непрост в реализации и подходит крупным компаниям.

3. Есть возможность получить данный документ, обратившись в профильную организацию, которая подготовит все бумаги для его выдачи. Этот способ подойдет не всем, а лишь сотрудникам с большим опытом в сфере ОТ.

Что делать, если работник провалил проверку знаний по охране труда: подробная инструкция

Будьте готовы к тому, что не все работники пройдут проверку знаний по охране труда с первого раза. Читайте в журнале "Справочник специалиста по охране труда", как оформить отстранение сотрудника от работы, направить его на повторную сдачу экзамена и можно ли применить дисциплинарное наказание, если ситуация повторяется многократно. Воспользуйтесь готовыми шаблонами документов и удобной шпаргалкой.

Срок действия удостоверения по охране труда

По закону, проверки знаний в сфере ОТ для руководителей и специалистов должны проводиться не реже, чем раз 1 раз в 3 года, а для рабочих специальностей – раз в год. Сколько действует удостоверение – не установлено. Для записей об очередной проверке в нем предусмотрены соответствующие листы. По сути, срок действия равен времени работы в организации, либо закончится с окончанием места для дальнейших записей. В случае, если работник не смог сдать очередной экзамен, он отстраняется от работы и должен прийти на пересдачу в течение месяца.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Удостоверение по охране труда нового образца 2018

Как и большинство подобных документов, удостоверение заполняется по строго установленному образцу. На данный момент его форма определена в следующих документах:

Известно, что Порядок обучения 1/29 сейчас пересматривается, не исключено, что будет принято удостоверение по охране труда нового образца 2018. Кадровым службам и специалистам по ОТ следует отслеживать этот вопрос.

Форма удостоверения по охране труда

Данный документ является именным. Перед тем как выдать его работнику, успешно прошедшему проверку знаний по ОТ, в него вносят персональные данные.

Нужно указать:

  • полное название организации;
  • фамилию, имя и отчество сотрудника;
  • место работы; должность;
  • тему проверки и количество учебных часов;
  • номер протокола заседания комиссии;
  • дату проведения экзамена.

Заполнение

Документ имеет две стороны. Левая заполняется после первой проверки знаний по ОТ. Правую сторону следует заполнять, если у работника проверяли эти знания повторно.

Далее мы поэтапно рассмотрим процесс заполнения.

1 ЭТАП

Укажите в удостоверении полное наименование организации. Не забудьте в скобках написать и его сокращенное наименование.

________Общество с ограниченной ответственностью «Зорька» (ООО Зорька)______

Присвойте порядковый номер. Он должен совпадать с тем номером, который стоит в журнале учета удостоверений по ОТ.

Удостоверение №____24_____

2 ЭТАП

Укажите персональные данные сотрудника:

- фамилию, имя, отчество;

- должность, которую он занимает в организации;

- структурное подразделение, где он числится.

Выдано______Кашину Максиму Владимировичу_______________________________

(ФИО)

Место работы ___автотранспортный цех______________________________________ Должность_____водитель________________________________________________

3 ЭТАП

Укажите, по какой программе обучался специалист и в каком объеме. Например, для рабочих профессий Программу обучения и проверки знаний по ОТ составляют для каждой специальности или вида работ.

Проведена проверка знаний требований охраны труда по __программе «Водитель_______ грузового автотранспорта»__________________________ в объеме ______20 ___________

(наименование программы обучения по охране труда) (часов)

В отдельных отраслях, к безопасности труда в которых предъявляют повышенные требования, нужно проводить дополнительное специальное обучение. Список таких работ и профессий, а также порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения устанавливают руководители предприятий по согласованию с профсоюзом. В этом случае обучение проводят по тем программам, которые разработаны с учетом отраслевых типовых программ. Их утверждает руководитель или главный инженер предприятия, согласовывая со службой ОТ и профсоюзом (ГОСТ 12.0.004-2015).

4 ЭТАП

Укажите название вашей организации. Поставьте номер протокола заседания комиссии по проверке знаний и дату, когда этот протокол был заполнен.

Протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников____Общества с ограниченной ответственностью «Зорька»__________

(наименование организации)

от «_25__»___января___ 2018_ г. № ___36___

5 ЭТАП

Удостоверение о проверке знаний по охране труда должен подписать председатель комиссии. Также ему нужно указать свою фамилию и инициалы, поставить дату выдачи документа и печать организации.

Председатель комиссии_____Рыбкин____ ______А.В.Рыбкин_____

(ФИО) (подпись)

Дата ______01.02.2018______

М.П.

Способ заполнения правой стороны будет почти таким же. Отличие в том, что здесь уже не нужно указывать номер. Однако по-прежнему требуется заполнить информацию о персональных данных работника – его ФИО, должность и структурное подразделение организации, где он числится. Не забудьте вписать реквизиты протокола заседания комиссии. Эту часть также подписывает председатель комиссии: он указывает свою фамилию и инициалы, дату, ставит печати организации.

Образец удостоверения по охране труда для рабочих

Образец удостоверения по охране труда для рабочих

Образец удостоверения по охране труда для руководителей и специалистов

Образец удостоверения по охране труда для руководителей и специалистов

Журнал учета удостоверений по охране труда

Постановление 1/29 требует, чтобы все выданные удостоверения по ОТ были зарегистрированы. При этом способ регистрации четко не определен и требования вести именно журнал нет. Тем не менее, многие компании прибегают именно к такому способу регистрации.

Как правило, журнал учета – это тетрадь формата А4, на титульном листе которой указывается наименование организации, даты начала и окончания ведения. В самом документе в виде таблицы стоит выделить следующие разделы:

  • номер удостоверения;
  • дата оформления и выдачи;
  • ФИО работника;
  • должность и специальность работника;
  • место работы (цех, отдел, подразделение);
  • примечания.

Журнал учета выдачи удостоверений по охране труда следует хранить так же, как и другие документы строгой отчетности: с пронумерованными, прошнурованными и закрепленными печатью страницами. На обратной стороне журнала нужно указать число страниц и ФИО руководителя организации. Здесь же руководитель должен расписаться и поставить печать. Срок хранения журнала составляет 45 лет.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.