Производственные инструкции

5348
Производственная инструкция – это эксплуатационный документ организации, предназначенный для обслуживающего персонала опасного производственного объекта, в котором указан порядок исполнения трудовых функций работников при проведении профессиональной деятельности.

В соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, приведенном в приказе Ростехнадзора «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» 29.01.2007 № 37», рабочие организаций, эксплуатирующих ОПО периодически проходят проверку знаний производственных инструкций не реже одного раза в 12 месяцев.

Требование к наличию и содержанию производственных инструкций установлено федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, руководящими документами отрасли, организации с учетом особенностей эксплуатации опасных производственных объектов и эксплуатируемого оборудования и машин, а также в отдельных нормативных актах и руководящих писем Ростехнадзора.

Производственные инструкции должны разрабатывать руководители структурных подразделений, технологи, инженеры, ведущие специалисты производственных цехов и участков, службой главного инженера, ПТО и т.д. Производственная инструкция утверждается руководителем или техническим руководителем организации, эксплуатирующим опасные производственные объекты. При необходимости, в инструкцию должны быть внесены поправки и дополнения, либо документ должен быть издан заново, а предшествующая инструкция отменяется приказом руководителя. До работников в письменном виде должны быть доведены все сведения об изменениях или введении новых инструкций. Поправки вносятся в случае принятия или внесении изменений в федеральные нормы и правила и регламенты.

Типовые производственные инструкции

Единой утвержденной типовой формы производственной инструкции нет. Ее разработка – обязанность организации, эксплуатирующей ОПО. В структуры производственной инструкции, как правило, входят следующие разделы:

  1. Общие положения об организации.
  2. Сведения об опасном производственном объекте.
  3. Сведения об аттестации специалистов и обучении рабочих  в области промышленной безопасности, данные о периодичности инструктажей.
  4. Иерархия управления, с указанными взаимосвязями и подчиненностью с различными отделами и службами организации, смежными рабочими местами, схема организационной структуры организации, затрагивающих весь процесс производственного цикла, от этапа разработки ППР до вывода оборудования из эксплуатации и его консервации.
  5. Права, обязанности, ответственность и подчиненность работников, участвующих в производственном цикле
  6. Порядок приема и сдачи дежурств.
  7. Описание производственного цикла. Сведения о технологических схемах и нормах технологического режима.
  8. Пуск и останов оборудования.
  9. Действия при несанкционированных остановках оборудования – подробное указание возможных отклонений от регламентированного технологического режима и методы устранения каждого из них.
  10. Аварийная остановка оборудования. Возможные последствия аварийной остановки оборудования и пути преодоления значительного материального ущерба.
  11. Порядок оказания первой помощи пострадавшим на производстве. Пути эвакуации.
  12. Основные приемы безопасного проведения технологических операций.
  13. Технологические карты, рабочие чертежи и т.д.
  14. Описание рабочего места.
  15. Порядок внесения изменений и дополнений в производственную инструкцию.

Наверно, у каждого старого водителя отечественного автомобиля есть руководство по эксплуатации. Как правило, это немного растрепанная, опухшая от влаги, промасленная, пропахшая бензином, книга, и закладкой для нее служит прокладка от головки КПП. В этой книге рассказывается, какие приборы и узлы входят в комплектацию машины, что делать, если появились посторонние запахи или стуки, с чем это может быть связано, и чем это грозит машине (и водителю). Если водитель столкнулся с трудностями, он открывает эту книгу, смотрит электрическую схему или схему монтажного блока, для того, чтобы определить, где начинается проблема. Автомобиль – продукт серийной сборки, и завод-изготовитель в руководстве по эксплуатации перечисляет возможные поломки и причины их появления, которые происходили с автовладельцами ранее, при других сериях, при других модификациях.

То же самое происходит и с производственной инструкцией. Оборудование – заводское, сертифицированное, и вся серия отпущена потребителям оборудования в разные производства, города, в разные климатические пояса, в разные умелые и очумелые руки, поэтому в руководстве по эксплуатации оборудования не могут быть указаны все возможные поломки, характерные, например, для организаций, эксплуатирующих ОПО в зоне вечной мерзлоты, или напротив, в пустынных песчаных степях.

Поэтому,  кто, если не те, кто эксплуатирует ОПО в местных, специфичных условиях, может знать лучше производителя, как себя поведет оборудование в конкретной ситуации, какие опасности подстерегают тех, кто живет неподалеку от ОПО, также зависит и от розы ветров, и от рельефа – отдаленный горный поселок, обогащенный кислородом, или заболоченная низменность с метаном.

Если предприятие занимается коксованием или гидрированием угля,  где возможны выбросы метана, и есть вероятность взрыва метана – главная опасность метана, в производственной инструкции, в разделе «Аварийные ситуации» должно быть указано: рабочие должны быть немедленно удалены из подземных выработок свыше 0.7 об.%, а помещения должны быть проветрены. Поэтому главной профилактической мерой против предупреждения выбросов метана является наличие отличной вентиляции в шахте. Поскольку метан инертен и малорастворим в воде, в производственной инструкции должно быть указано: при индивидуальной защите необходимо применять ПДУ-3, ШСС-ТМ, СИП-1, СПИ-20, ШСС-Т и так далее, все эти самоспасатели поглощают выдыхаемый влажный воздух изо рта и продуцируют из слюны спасительный кислород, путем реакции с диоксидом углерода.

Если же предприятие не связано с возможным выбросом метана, то в этом случае будет эффективно использовать фильтрующие противогазы. А в разработках с возможным отравлением и взрывом метана фильтр-противогазы, что мёртвому припарка,  - бесполезны.

вывод

особенности проведения технологического обслуживания лучше известны на месте. И этот опыт, вкупе с исполнительной документацией завода-изготовителя, должен быть использован при разработке производственной инструкции. Во время аварийной ситуации работнику некогда будет листать многостраничный труд, нужно будет посмотреть в инструкцию, и выполнить предписанное. Это и есть задача производственной инструкции – быть руководством для исполнителя.

Производственная инструкция составляется на каждую профессию рабочих, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

В п. 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37, указано, что в организациях, которые осуществляют строительство, эксплуатацию, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов; объекта электроэнергетики; объекта, на котором эксплуатируются электрические, тепловые установки и сети, гидротехнические сооружения, изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах, транспортирование опасных веществ, должны быть утверждены производственные инструкции.

Содержание производственной инструкции

ФНП в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления", утвержденные приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 г. № 542 приводит примерные требования к содержанию производственной инструкции.

  • описание и характеристика продукции, как результат рассматриваемой технологической операции;
  • описание технологического процесса;
  • требования к технологическому оборудованию, применяемому для данной операции. Перечень и описание систем управления, автоматизации, измерений, сигнализации;
    - описание операций по пуску и включению в работу оборудования, по обслуживанию оборудования во время эксплуатации, при остановке оборудования и мероприятий в период плановых ремонтов;
    - перечень возможных неисправностей оборудования и мероприятий по ликвидации неисправностей.
  • требования к производственному оборудованию. Порядок пуска после ввода в эксплуатацию. Порядок работы в режиме холостого хода. Порядок пуска после капитального ремонта.
  • методы и способы контроля производства. Контрольно-измерительные приборы,  и автоматика
  • характеристика применяемого сырья, комплектующих, материалов, заготовок.
  • Действия в аварийных ситуациях. Характеристика поражающего действия при пожаре или взрыве применяемого сырья и комплектующих, и способы по его нейтрализации.

Методической основой для производственной инструкции служит исполнительная документация (схемы, чертежи, руководство пользователя, паспорт изделия, рекламации и т.д. завода-изготовителя данного оборудования с учетом профиля производственного объекта, конкретных требований к эксплуатации оборудования, технических устройств, применяемого сырья, загрузки, сменности.

Содержание производственной инструкции

После введения и характеристики опасного производственного объекта, разработчик производственной инструкции должен указать в инструкции следующие данные:

  1. Вид и типы оборудования. Основные характеристики и назначение.
  2. Требования к производственному персоналу.
  3. Обязанности персонала во время дежурства по наблюдению и контролю за работой технологической линии;
  4. Порядок проверки исправности обслуживаемых технологических линий и относящегося к ним оборудования в рабочем состоянии;
  5. Порядок, сроки и способы проверки арматуры, предохранительных устройств, приборов автоматики защиты и сигнализации;
  6. Порядок пуска в работу и остановки (прекращения работы) оборудования;
  7. Меры безопасности при работе оборудования. Действия персонала при ликвидации аварийных ситуаций.
  8. Случаи, требующие немедленной остановки оборудование, предусмотренные федеральными нормами и правилами промышленной безопасности, а также другие, обусловленные спецификой работы оборудование. Порядок аварийной остановки и снижения давления до атмосферного, или, к примеру, загазованности до допустимого уровня устанавливают в зависимости от конкретной схемы включения оборудование и технологического процесса;
  9. Действия персонала при ликвидации аварийных ситуаций;
  10. Порядок ведения сменного журнала (оформление приема и сдачи дежурства, проверка записи лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудование).

К проведению работ по обслуживанию оборудования должны быть допущены лица, прошедшие предварительное медицинское освидетельствование, периодический медицинский осмотр, и не имеющие противопоказаний к проведению работ, быть  не моложе 18 лет, и прошедшие обучение по охране труда и промышленной безопасности, безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ;

Работники, занятые обслуживанием опасных производственных объектов, должны обеспечены соответствующей спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно их профессии и выполняемой ими работы в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

Проверка знаний производственных инструкций

Работники  периодически проходят проверку знаний данной производственной инструкции не реже одного раза в 12 месяцев.  Перед проверкой знаний организуются занятия, лекции, семинары, консультации.

Внеочередная проверка знаний проводится:

  • при переходе в другую организацию;
  • в случае внесения изменений в производственные инструкции;
  • по предписанию должностных лиц территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при выполнении ими должностных обязанностей в случаях выявления недостаточных знаний инструкций.

При перерыве в работе по специальности более 12 месяцев работники после проверки знаний перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку для восстановления практических навыков.

Допуск к самостоятельной работе оформляется приказом по организации. Допуск персонала к самостоятельному обслуживанию оборудования оформляется приказом (распоряжением) по организации или цеху.

Производственная инструкция должна находиться на рабочих местах и выдаваться под расписку обслуживающему персоналу. Рабочий должен расписаться о получении на руки экземпляра производственной инструкции в журнале произвольной формы. На стенде должен быть размещен резервный комплект производственных инструкций. Схемы включения оборудования должны быть вывешены на рабочих местах, быть отчетливо видны. Все записи должны постоянно обновляться, чтобы исключить несанкционированные действия персонала в экстренных ситуациях.

Работы по содержанию и обслуживанию оборудования должны направлены на поддержание необходимого уровня технического состояния оборудования, подразделяются на гарантийное облуживание, техническое обслуживание (ТО), при необходимости — ремонт, модернизация и замена изношенных узлов и агрегатов.

Техническое обслуживание (техническое сопровождение) проводится в течение всего срока работы оборудования.  Дополнительно, при появлении вопросов, проводятся текущие технические консультации эксплуатирующего персонала специалистами завода-изготовителя. Рекомендации по техническому обслуживанию оборудования приводятся в паспортах и сопроводительных технических документах, являющихся неотъемлемой частью документации изготовителя.

Для оперативного решения технических вопросов связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов:

  • назначены приказом ответственные сотрудников за эксплуатацию оборудования__________
  • перечень нормативной технической документации, по которой персонал обучен в региональных центрах завода-изготовителя размещен на стенде в ______________________;
  • рекомендации по составлению рабочих инструкций по эксплуатации оборудования;
  • организовано ведение текущей эксплуатационной документации, журналов наработки оборудования, отражения рабочих параметров оборудования;
  • в производственной инструкции учтены рекомендации изготовителя по условиям обеспечения безопасной эксплуатации оборудования;
  • составлен план ликвидации аварийных ситуаций.

Для поддержания оборудования в исправном состоянии эксплуатирующая организация обязана своевременно проводить ремонт, в соответствии с планом-графиком. При ремонте следует соблюдать требования по охране труда и промышленной безопасности, изложенные в отраслевых правилах и инструкциях.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль