text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Профессиональный риск: понятие и классы

  • 20 апреля 2018
  • 6095

Возможность причинения вреда здоровью работника имеется практически на любом предприятии. Что такое профессиональный риск, как он определяется и на что влияет – объясним в статье.

Профессиональный риск – понятие

Профриск определяется вероятностью инцидента, который может случиться с работником на производстве. Трудовой кодекс дает точное недвусмысленное толкование этого термина в 209 статье.

Полезная таблица: льготы и компенсации после специальной оценки условий труда>>>

Определение

Профессиональный риск - это вероятность нанесения вреда здоровью персонала, связанная с влиянием вредных и/или опасных производственных факторов во время исполнения трудовых обязанностей, при условии, что работник связан с предприятием контрактом или иными обстоятельствами, установленными ТК и другими законами.

Оценить уровень профрисков может только исполнительная власть на уровне федерального органа, при этом в расчет берется мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Классы профессионального риска

Действующая на настоящий момент классификация профрисков (их 32) основана на статистике несчастных случаев на предприятиях, количестве и структуре профзаболеваний. Исходя из присвоенного организации класса, определяется размер страховых взносов, уплачиваемых в ФСС.

Правовая основа для отнесения производственной деятельности к тому или иному классу дана в следующих документах:

Обратите внимание

В случае если организация одновременно занимается несколькими видами деятельности, для определения процента взносов в ФСС необходимо ориентироваться на основную специализацию. Она определяется количеством привлеченного персонала (для некоммерческих организаций) и удельным весом произведенной продукции (либо услуг) – для остальных. Если основная деятельность не подтверждается официальным путем, то выбирается самый большой риск.

Соответствие страховых тарифов классам профриска

Размер страховых взносов последовательно возрастает по классам: от 0,2% для первого до 8,5 % для последнего, 32-го. Приводим для вашего удобства таблицу, в которой приведены все данные по тарифам.

Класс профриска

Страховой тариф

1

0,2%

2

0,3%

3

0,4%

4

0,5%

5

0,6%

6

0,7%

7

0,8%

8

0,9%

9

1,0%

10

1,1%

11

1,2%

12

1,3%

13

1,4%

14

1,5%

15

1,7%

16

1,9%

17

2,1%

18

2,3%

19

2,5%

20

2,8%

21

3,1%

22

3,4%

23

3,7%

24

4,1%

25

4,5%

26

5,0%

27

5,5%

28

6,1%

29

6,7%

30

7,4%

31

8,1%

32

8,5%

Как узнать класс профессионального риска (код ОКВЭД)

Класс профриска, а, соответственно, и величина взносов в Фонд социального страхования, определяется, как мы упоминали выше, по основному виду экономической деятельности предприятия (код ОКВЭД).

ОКВЭД устанавливается по данным, направленным работодателем в ФСС по итогам прошедшего года. Изначально, на этапе регистрации юридического лица, код определяется планируемой деятельностью и присваивается каждому предприятию. После этого ежегодно подаются сведения о том, какой вид экономической деятельности является основным.

Не пропустите!

В электронной Системе «Охрана труда» , чтобы определить уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организации за определенный период времени, воспользуйтесь удобным расчетчиком коэффициентов травматизма>>>

Перечислим самые важные моменты, которые необходимо помнить об ОКВЭД.

Данные подаются не позднее 15 апреля следующего года. В пакет документов входят заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности; справка-подтверждение (оба документы даны в Приложении к 55-му Приказу Минздравсоцразвития), пояснительная записка к бухгалтерскому балансу за истекший год (организации, относящиеся к малому бизнесу, ее не предоставляют). После этого ФСС анализирует полученную информацию и определяет тариф страховых взносов на текущий год. Через 12 месяцев процедура повторяется.

Риск-ориентированный подход в охране труда

Сегодня большинство проверок проводятся надзорными организациями по чек-листам с учетом риск-ориентированного подхода. Суть его можно изложить в принципе «чаще контролировать опасные предприятия». Каждая организация, предприятие или фирма имеют свою категорию или класс опасности. Расчеты проводились на сопоставлении вероятности нарушений на предприятии и возможных последствий от нарушения.

Например, на швейном предприятии несоблюдение правил охраны труда может повлечь за собой последствия менее тяжелые, чем на горнодобывающем комбинате, значит, последнее необходимо проверять чаще.

Для этого «поднимается» документация, связанная с произошедшими в прошлом всевозможными профтравмами, болезнями, авариями и т.д. Принимаются во внимание частота и распространение негативных последствий, сложность их преодоления и компенсации, тяжесть возникших проблем.

Обратите внимание

Каждый орган надзора ориентируется на собственные критерии производственной опасности и нормативные документы, соответственно. Например, экологи за основу берут Изменения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27 июля 2017 г. No 886, с Критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к категориям риска. А связисты – Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. No 476.

В зависимости от типа опасности законодательство предусматривает от 3 до 6 категорий, по возрастанию. Например, пожарники выделяют 5 (не делая разницы между двумя последними). Периодичность обязательных плановых проверок будет напрямую связана с определенной категорией. Так достигается систематизированный, легко поддающийся учету и анализу, но в то же время индивидуальный подход к каждой организации. Например, если предприятие отнесено к умеренному риску, плановый контроль от пожарного надзора проводится раз в 10 лет.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Категории риска

Классы опасности

Особенности проверок

Чрезвычайно высокий

1-й

Плановую проверку проводят один раз в период, предусмотренный положением о соответствующем виде надзора

Высокий

2-й

Значительный

3-й

Средний

4-й

Плановую проверку проводят не чаще одного раза в период, предусмотренный положением о соответствующем виде надзора

Умеренный

5-й

Низкий

6-й

Плановые проверки не проводят

Если возникает необходимость самостоятельного определения класса или категории опасности организации, производятся следующие действия. Для «опасных» предприятий существуют специальные перечни на сайтах контролирующих организаций. Остальные могут направить письменный запрос в территориальный орган надзора. В течение двух недель придет ответ с указанием запрошенной информации и обоснования. Также предусмотрен вариант обжалования работодателем установленной классификации.

Перечень работодателей по категориям риска в Роструде

С недавнего времени, следуя современным критериям прозрачности деятельности и поддержки своей аудитории, Роструд публикует на своем официальном сайте сведения о предприятиях, отнесенных к высокой и значительной категориям. Для удобства пользователей перечни отсортированы по регионам и включают в себя реквизиты организации и дату, когда было принято решение о категорийности (согласно п. 21 Постановления Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. No 875).

Ознакомиться со списками можно по ссылкам:

Для предприятий высокого риска>>>

Категория значительного риска>>>

Для каждой категории есть свой график плановых проверок. Так, «высоким» установлена периодичность раз в 24 месяца, «значительным» – раз в 36 месяцев.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.