Средства индивидуальной защиты кожи

728
На производствах с вредными или опасными условиями труда обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты кожи является обязанностью работодателя, который должен знать и четко соблюдать все установленные нормативными актами правила выдачи, учета, хранения и применения СИЗК.

Кожа – это самый крупный орган человеческого тела, отличающийся исключительными свойствами и выполняющий жизненно-важные функции, в частности, защитные. Она способна выдерживать холод и жару, контакт со слабыми кислотами и щелочами, предохранять внутренние органы от физических воздействий и ультрафиолетового излучения. Кроме того, кожа – это барьер для бактерий и микробов. Однако возможности кожи не безграничны. Экстремальная температура, агрессивные и токсические вещества, другие опасные и вредные факторы могут стать причиной травм, болезней или даже смерти.

Профессиональные заболевания кожи

Болезни кожи, являющиеся следствием постоянного и продолжительного влияния на организм конкретных производственных условий, считаются профессиональными.

Заболевания, появившиеся не под влиянием причин, связанных с профессией, но усугубившиеся из-за различных производственных факторов, профессиональными не считаются.

Причиной большинства профессиональных заболеваний кожи становится воздействие химических веществ, порядка 6% – заражение инфекциями и паразитами, и лишь 2% возникают под влиянием физических факторов, таких как низкие или высокие температуры, радиоактивные вещества, угольная пыль и т.п.

Болезни кожи, появившиеся под воздействием химических веществ, подразделяются на аллергические и неаллергические. 

К аллергическим относится, например, профессиональная экзема. Это хроническое заболевание, локализующееся в основном на открытых участках кожи и возникающее вследствие частого контакта с некоторыми красителями, солями никеля или хрома, скипидаром, эпоксидными смолами и рядом других веществ. 

Неаллергические заболевания начинаются в результате действия на кожу различных раздражителей:

  • эпидермиты – органических растворителей;
  • контактные дерматиты – кислот, щелочей, лаков, красок и т.п.;
  • масляные фолликулиты – минеральных масел;
  • токсические меланодермии – углеводородов.

Изъязвления появляются при попадании на поврежденные участки (царапины, порезы и т.п.)  химических растворов или порошкообразных субстанций, более тяжелые язвы вызываются хромом. 

Длительное воздействие продуктов перегонки каменного угля, нефти и др. может способствовать появлению бородавчатых разрастаний, способных со временем перерождаться в рак кожи.

Инфекционные кожные болезни считаются профессиональными, если заражение произошло при контакте с источником инфекции в ходе выполнения профессиональных обязанностей.

Например, свиной рожей могут заразиться работники мясокомбинатов или консервных заводов. Возбудитель болезни проникает в организм при непосредственном контакте через поврежденную кожу (порез ножом для разделки или острой костью).

От грибковых заболеваний могут пострадать врачи-дерматологи или ветеринары, контактирующие с больными животными.

Средства индивидуальной защиты кожи предотвращают или ослабляют влияние опасных факторов внешней среды, а также спасают от загрязнений. Их назначение – защита здоровья людей, работающих в сложных и опасных условиях. СИЗ кожи классифицируются по своим защитным качествам, а также по характеру и области применения.

Виды средств индивидуальной защиты кожи

К средствам защиты кожи относятся: спецодежда и обувь, средства для защиты рук, головы, глаз и лица, а также дерматологические СИЗ.

Спецодежда должна служить надежной защитой, не нарушая при этом термобаланс организма и не стесняя свободу движений, быть удобной и ноской, легко очищаться от загрязнений, не меняя при этом своих свойств.

Типы спецодежды:

  • изолирующая (воздухонепроницаемая) – из прорезиненных тканей и полимерных пленочных материалов;
  • фильтрующая (воздухопроницаемая) – из тканей, пропитанных специальными химическими веществами, которые препятствуют проникновению ядовитых паров за счет химических реакций.

Это могут быть комбинезоны или костюмы, обеспечивающие защиту всего тела человека, либо плащи, накидки или фартуки. Нательное белье предохраняет кожу от потертостей и раздражения, которое может вызвать контакт с прорезиненной или пропитанной специальными веществами тканью.

Материалы, используемые для пошива изолирующей спецодежды и обуви, должны иметь ряд важных свойств, в числе которых влагонепроницаемость, термо- или морозостойкость, устойчивость к агрессивным средам.

К спецобуви относятся сапоги, ботинки, тапочки, галоши, бахилы и др. Обувь должна быть прочной, удобной и надежно защищать ноги от механических, химических или биологических поражений.

Для снижения риска получения травмы головы на опасных производствах применяются каски различных видов. При выборе каски следует исходить из принятых стандартов и требований и учитывать условия, а также степень воздействия и характер присутствующих на производстве рисков. 

Средства защиты лица и глаз предохраняют от брызг, жидкостей, пыли, твердых частиц, газов и разнообразных видов излучений. Для этих целей используют маски, щитки, очки с бесцветными стеклами или со светофильтрами. Все они должны соответствовать нормативным требованиям и применяться по назначению.

Защитные маски и щитки для лица являются непременным атрибутом на многих производствах, например, при сварочных работах, при работе в запыленных помещениях, в случае опасности получения механических повреждений от осколков или летящих мелких предметов, таких как щепки или мелкие камни. Медицинские маски предохраняют от попадания на кожу лица биологических материалов (крови, слюны и т.п.), являющихся носителями инфекций.

Важным аспектом обеспечения безопасности здоровья работников является наличие у них защитных перчаток, предохраняющих кожу рук от поражения. Травматизм рук – наиболее часто встречающийся вид травматизма у рабочих.

Виды поражений кожи рук на производстве:

  • обморожения;
  • термические ожоги;
  • химические ожоги;
  • аллергические рекции;
  • механические повреждения (порезы, царапины и т.п.)

Перчатки используются, когда работникам требуется защита рук от агрессивных химических веществ, от низких или высоких температур, огня и искр, механических повреждений и загрязнений. Изготавливают перчатки как из натуральных (хлопок), так и из искуственных материалов (резина, латекс и др.).

Дерматологические средства индивидуальной защиты

В некоторых ситуациях на производстве, когда требуется выполнение тонких и ответственных операций, применение защитных перчаток невозможно. Такие условия встречаются, в частности, в автомобиле- и машиностроении, в текстильной промышленности, в типографском деле и во многих других отраслях. В этих случаях, если здоровью работника могут угрожать агрессивные или вредные производственные факторы, необходимо пользоваться дерматологическими СИЗ, которые предохраняют кожу и восстанавливают ее защитные функции.

К числу рисков, от которых могут защитить дерматологические средства, относятся низкие или высокие температуры, ветра, агрессивные химические среды, ультрафиолетовое излучение, а также биологические факторы: насекомые и микроорганизмы.

Дерматологические СИЗ подразделяются на защитные, очищающие и восстанавливающие.

Защитные средства, образуя тонкую пленку на кожных покровах, не допускают проникновения вредных веществ к поверхности кожи или прямого влияния опасных факторов окружающей среды. Тип защитного средства подбирается, исходя из вида негативного воздействия на рабочем месте.

Дерматологические средства защиты кожи разделяются по своему принципу действия на:

  • гидрофильные – защищают и увлажняют кожу при контакте с органическими растворителями, нерастворимыми в воде техническими маслами, смазочными веществами, нефтепродуктами, лаками, красками и т.п.;
  • гидрофобные – изолируют от влаги и требуются работающим с водными растворами, в том числе СОЖ на водной основе, растворами кислот или щелочей, извести, цемента,  щелочно-масляными эмульсиями;
  • комбинированные (кремы, эмульсии, гели, спреи и др.).

Очищающие средства используются практически в любой производственной деятельности, как на заводах, так и в офисах. Незначительные загрязнения легко удаляются с кожи с помощью воды и обычного мыла – твердого или жидкого. Для очистки от таких серьезных загрязнителей, как жир, краска, масла, сажа и т.п., необходимо использовать специальные средства, нередко имеющие в своем составе абразивы, которые удаляют въевшуюся грязь. При этом очищающее средство не должно травмировать кожу.

Восстанавливающие средства способствуют регенерации кожного покрова, пострадавшего вследствие негативного влияния окружающей среды или производственных факторов. Эти средства обладают заживляющим действием и восстанавливают водный баланс и упругость кожи.

Каждый работодатель должен разработать в своей организации внутренний перечень должностей и профессий, согласно которому и в соответствии с типовыми нормами выдаются СИЗ кожи. В случае, если работодатель не обеспечил своих работников положенными им средствами индивидуальной защиты, он подвергается административному наказанию в виде штрафа (КоАП РФ, Статья 5.27.1).


Примеры заполнения документации по обеспечению работников смывающими средствами:

Выдача смывающих и обезвреживающих средств образец приказа

Карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты кожи


Согласно ГОСТ 12.4.068-79 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требования", используемые средства защиты кожи не должны каким-либо образом оказывать токсическое или аллергическое действие на организм работника, и не могут являться средой, благоприятной для размножения микробов. Кроме того, они не должны создавать неудобств при выполнении трудовых обязанностей, не пачкать готовые изделия, спецодежду и оборудование.

Применение дерматологических средств индивидуальной защиты кожи

Все защитные дерматологические средства должны обладать направленной эффективностью, то есть выраженной активностью по отношению к конкретным вредным факторам.

Защитные СИЗ кожи наносят на открытые участки кожи перед началом работы для того, чтобы обеспечить барьер между вредными производственными факторами и кожей.

Смывающие и обезвреживающие средства могут использоваться как индивидуально, так и коллективно. Коллективными средствами оснащаются раздаточные диспенсеры в производственных помещениях. Такие защитные средства применяются для того, чтобы предотвратить или существенно сократить непосредственный контакт кожи с опасными веществами, и должны быть в обязательном порядке сертифицированы.

В случае, если на производстве приходится иметь дело с трудносмываемыми загрязнениями (при контакте с маслами, смазками, сажей, нефтепродуктами, лаками, красками, в т. ч. полиграфическими, смолами, клеями, битумом, силиконом, графитом, различными видами производственной пыли и т. п.), помимо твердого мыла или жидкого моющего средства, применяют очищающие крема, гели и пасты.

Обеспечение работников смывающими и/или обезвреживающими средствами защиты кожи регламентируется Стандартом безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" (приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н).

Этот Стандарт устанавливает правила приобретения, выдачи, эксплуатации и хранения смывающих и обезвреживающих средств. Он обязателен для всех работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

При необходимости работы с агрессивными водорастворимыми, водонерастворимыми и комбинированными веществами, а также в случае негативного влияния окружающей среды при выполнении наружных и других работ, связанных с воздействием ультрафиолетового излучения, повышенных или пониженных температур, ветра, согласно Типовым нормам бесплатной выдачи работникам смывающих и/или обезвреживающих средств, следует использовать регенерирующие (восстанавливающие) средства (кремы, эмульсии и др.). Применять указанные средства нужно, нанося их на открытые чистые участки кожи после работы.

Не допускается использование дерматологических средств защиты кожи не по назначению или замена СИЗ кожи, установленного типовыми нормами для условий на данном рабочем месте, на другое, не аналогичного действия.

Использование смывающих и обезвреживающих средств при работе вахтовым методом

Вахтовый метод производства используется во многих отраслях, таких как строительство, нефтяная отрасль, связь, транспорт, здравоохранение и другие. Особенно часто вахтовый метод практикуется в удаленных или труднодоступных районах, где местные трудовые ресурсы не обеспечивают потребностей производства. При такой форме трудового процесса работники осуществляют свою производственную деятельность не в месте постоянного проживания. Вахта – это период, складывающийся из времени непосредственного выполнения работ и времени отдыха между рабочими сменами, и имеющий общую продолжительность не более одного месяца.

Обеспечение смывающими и обезвреживающими средствами работающих вахтовым методом регламентируется следующими нормативными актами:

  • Пункт 6 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств".
  • Стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" от 17 декабря 2010 г. № 1122н, в соответствии с которым все смывающие и (или) обезвреживающие средства, оставшиеся неиспользованными по истечению отчетного периода (один месяц), могут быть использованы в следующем месяце при условии соблюдения их срока годности.

Таким образом, работнику не обязательно выдавать смывающие и обезвреживающие средства в таком же объеме в следующем календарном месяце, если часть средств осталась неизрасходованной и срок их годности еще не истек.

Данные о выдаче защитных средств подлежат обязательному фиксированию в допсоглашении к трудовому договору, либо в трудовом договоре (на усмотрение работодателя), а также в журнале учета и в личной карточке учета.

Согласно статье 57 ТК РФ в трудовом договоре должно быть указано следующее:

  • абзац шестой – гарантии и компенсации за работу в условиях воздействия вредных или опасных факторов, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • абзац восьмой – условия труда на данном рабочем месте;
  • абзац десятый – "другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права".

К "другим условиям" относится требование пункта 9 Стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами", приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 г. № 1122.

Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени в условиях, подразумевающих выдачу смывающих средств, смывающие средства выдаются пропорционально отработанному времени. То есть при норме 200 г туалетного мыла в месяц, работающему на пол ставки полагается в два раза меньше. Выдавать работнику смывающие и обезвреживающие средства, указанные в Типовых нормах, можно один раз в два месяца (письмо Минтруда России от 29 сентября 2016 г. № 15-2/ООГ-3452).


Читайте о средствах индивидуальной и коллективной защиты.




Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль