Регистрация ОПО

4584
14 февраля 2017 года вступил в силу Административный регламент по предоставлению услуги по регистрации опасных производственных объектов (ОПО) в государственном реестре.

Данный регламент был утвержден приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 434.

Регламент устанавливает порядок взаимодействия структурных подразделений Ростехнадзора, их должностных лиц, а также взаимодействия Ростехнадзора с заявителями, государственными органами и органами местного самоуправления. Адреса, телефоны и другая информация о территориальных органах Ростехнадзора размещена в приложении 1 к регламенту.

Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.

Срок ожидания в очереди не должен превышать 15 минут ни при подаче документов, ни при получении свидетельства о регистрации.

Сведения о месте нахождения, контактных телефонах и графике работы Ростехнадзора размещаются на его официальном сайте  www.gosnadzor.ru. Заявители вправе консультироваться по вопросу предоставления услуги устно или письменно.  Устная консультация не может составлять больше десяти минут. Консультации могут затрагивать только следующие вопросы: срок рассмотрения документов,  перечень предоставляемых документов для получения услуги, срок предоставления услуги, информация о территориальном органе, о порядке обжалования действий или бездействия территориального органа Ростехнадзора. По остальным вопросам консультации не предоставляются.

Сроки рассмотрения заявления

По результатам рассмотрения документов заявителя могут быть приняты следующие меры:

В течение 20 рабочих дней после регистрации заявления:

  1. Регистрация ОПО в реестре и выдача свидетельства, либо отказ.
  2. Исключение ОПО из реестра, либо отказ.

В течение 5 рабочих дней:

  1. Изменение сведений, связанных с исключением ОПО из реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации.
  2. Возврат заявителю поданных им документов осуществляется в срок,
    не превышающий 5 (пяти) рабочих дней со дня регистрации заявления
    о возврате в системе делопроизводства.

В течение 8 рабочих дней:

  1. Переоформление свидетельства о регистрации в связи с исправлением ошибок, либо отказ.
  2. Выдача дубликатов свидетельств.

В течение 10 рабочих дней:

  1. Предоставление выписки о регистрации ОПО в реестре.

Какие документы должен предоставить заявитель:

1. Заявление о регистрации ОПО в Реестре, внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, исключении ОПО из Реестра заполняется заявителем в соответствии с формой, установленной приложением № 3 к настоящему Регламенту (далее – заявление), от руки или с использованием электронных печатающих устройств и подписывается заявителем либо уполномоченным представителем заявителя, заверяется печатью заявителя (в случае, если имеется) или оформляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (бланк заявления в приложении 3 к Регламенту), а также предоставляется опись (бланк описи в приложении 2 к Регламенту).

Документы для регистрации ОПО

Для регистрации ОПО в Реестре заявитель прилагает к заявлению следующие документы, содержащие сведения, необходимые для формирования и ведения Реестра:

  1. сведения, характеризующие каждый ОПО (в 2 экземплярах), (приложение № 4 к Регламенту).
  2. копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности
  3. или ином законном основании ОПО, в том числе земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых размещаются ОПО;
  4. обоснование безопасности ОПО с указанием реквизитов положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.
  5. текстовую часть подраздела «Технологические решения» проектной документации (документации) на производственные объекты капитального строительства (с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы).

Если заявителю требуется дубликат свидетельства, то заполняется заявление по бланку в приложении 5.

Для переоформления свидетельства о регистрации в связи с исправлением допущенных опечаток и (или) ошибок заявитель представляет заявление по бланку в приложении 5.

В каком случае необходимо вносить изменения в Реестр ОПО?

  1. изменение состава опасного производственного объекта, в том числе при изменении: количественного и качественного состава технического устройства (замена оборудования или реконструкция, использование на опасном производственном объекте новых (дополнительных) технических устройств, эксплуатация которых дает признак опасности в соответствии с приложением 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ); технологического процесса; признаков или класса опасности опасного производственного объекта;
  2. изменение адреса места нахождения ОПО;
  3. изменение сведений о заявителе, собственнике и (или) сведений, указанных в пункте 20 Регламента;
  4. изменение сведений, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации.

Для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре (о заявителе и (или) сведений о составе ОПО, а также связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации), заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений.


Читайте также подробную статью о промышленной безопасности


Как исключить ОПО из Реестра

Для исключения ОПО из Реестра в случае его ликвидации или вывода из эксплуатации, утраты ОПО признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ заявитель представляет заявление с указанием причины исключения ОПО из Реестра, а также копии документов (по каждому конкретному случаю), подтверждающих:

  1. ликвидацию объекта или вывод его из эксплуатации;
  2. утрату объектом признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

В случае если исключение ОПО из государственного реестра осуществляется в связи с изменениями критериев отнесения объектов к категории ОПО или требований к идентификации ОПО, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, представляются копии документов, подтверждающие отсутствие у такого объекта иных признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Как получить выписку из Реестра?

Для получения информации о зарегистрированных в Реестре ОПО и заявителях в форме выписки заявителями направляются запросы в соответствии с приложением № 6 к настоящему Регламенту в территориальные органы Ростехнадзора.

Заявление и документы представляются в соответствующий  территориальный орган Ростехнадзора непосредственно либо направляются почтовым отправлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через ЕПГУ.

Копии документов, перечисленных в пунктах 21, 25 и 26 настоящего Регламента, заверяются подписью руководителя юридического лица либо его уполномоченного представителя, индивидуального предпринимателя либо его уполномоченного представителя и заверяются печатью (в случае наличия) или в случае направления их в виде электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как заполнить заявление на регистрацию ОПО?

Во-первых, запомните главное: Заявление на бумажном носителе представляется только в виде утвержденной машиноориентированной формы, заполненной от руки либо распечатанной на принтере.

Не допускается:

  • исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;
  • двусторонняя печать заявления на бумажном носителе;
  • скрепление листов заявления, приводящее к порче бумажного носителя.

В разделе 1  «Сведения о заявителе» заполняется правая соответствующая ячейка.

1. Сведения о заявителе:

1.1.

Полное наименование юридического лица, организационно-правовая форма или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя в случае, если имеется

указывается полное наименование юридического лица, в том числе его организационно-правовая форма или фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя.

1.2.

Сокращенное наименование юридического лица (в случае, если имеется)

1.3.

Адрес места нахождения (места жительства) юридического лица (индивидуального предпринимателя)

указываются место нахождения юридического лица (административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения)), соответствующий ему почтовый индекс согласно учредительным документам, для индивидуального предпринимателя – адрес на основании записи в паспорте.

1.4.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

1.5.

Код причины постановки на учет (КПП)

указывается код причины постановки на учет в налоговом органе, присваиваемый налоговым органом.

1.6.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)

указывается код ОКВЭД из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

1.7.

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) или сведения о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (в случае, если имеется)

указывается код ОКВЭД из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

1.8.

Данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя

указываются серия, номер, кем и когда выдан документ

1.9.

Почтовый адрес

указываются почтовый адрес организации, адрес электронной почты организации, контактный номер телефона организации, номер факса организации.

Адрес электронной почты (в случае, если имеется)

Телефон/факс

1.10.

Сведения о правах владения ОПО

указывается вид права на ОПО (право собственности, аренда, хозяйственное ведение и т.д.).

1.11.

Способ получения государственной услуги:

Нужное отметить знаком «V»

лично

почтовым отправлением

в форме электронного документа

2. Прошу:

    (отметить в правом поле знаком "V")

Код регистрационного действия

Регистрационное действие

2.1.

Зарегистрировать ОПО в Реестре

2.2.

Исключить ОПО из Реестра в связи с:

2.2.1.

ликвидацией или выводом из эксплуатации ОПО

2.2.2.

утратой объектом признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ

2.2.3.

предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации изменениями критериев отнесения объектов к категории опасных производственных объектов или требований к идентификации опасных производственных объектов

2.3.

Внести в Реестр ОПО изменения в связи с:

2.3.1.

изменением состава ОПО

2.3.2.

изменением адреса места нахождения ОПО

2.3.3.

изменением сведений о заявителе, собственнике ОПО и (или) сведений, указанных заявителем в заявлении о регистрации ОПО в Реестре

2.3.4.

изменением сведений, связанных с исключением ОПО в связи со сменой эксплуатирующей организации

3. Изменение сведений о заявителе:

(заполняется  в  случае  изменения сведений о заявителе, собственнике ОПО и (или)  иных  сведений, указанных заявителем в заявлении о регистрации ОПО в Реестре)

N п/п

3.1. Сведения о заявителе, собственнике ОПО и (или) иных сведений, указанных заявителем в заявлении о регистрации ОПО в Реестре (соответственно) до внесения изменений

3.2. Причина вносимых изменений

3.3. Сведения о заявителе, собственнике ОПО и (или) иных сведений, указанных заявителем в заявлении о регистрации ОПО в Реестре (соответственно) с учетом вносимых изменений

указываются ранее зарегистрированные в Реестре сведения о заявителе, собственнике ОПО и (или) иные сведения, указанные заявителем в заявлении о регистрации ОПО в Реестре (соответственно) до внесения изменений.

указывается причина вносимых изменений (в связи с изменением сведений о заявителе, собственнике ОПО и (или) иных сведений, содержащихся в Реестре, указанных заявителем в заявлении о регистрации ОПО в Реестре; изменением сведений, связанных с исключением ОПО в связи со сменой эксплуатирующей организации)

указываются сведения о заявителе, собственнике ОПО и (или) иные сведения, подлежащие внесению в Реестр, с учетом вносимых изменений.

Приложение согласно описи.

Сведения, указанные в заявлении, достоверны.

_____________  __________  _________   "__" __________ 20__ г.

Достоверность и полноту сведений, указанных в заявлении, подтверждает подпись руководителя организации, которая заверяется печатью организации. Полностью указываются должность руководителя, фамилия, имя, отчество, и проставляется дата подписания заявления.

Случаи отказа в приеме документов

Основаниями для отказа в приеме заявления и документов, представляемых лично или почтовым отправлением в территориальный орган Ростехнадзора, являются:

  1. представление заявления о предоставлении государственной услуги представителем заявителя без представления документа, удостоверяющего личность, либо без представления доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или иных документов, подтверждающих основания для представления интересов заявителя при подаче заявления и документов;
  2. представление заявления и документов, которые не поддаются прочтению;
  3. отсутствие описи документов, а также несоответствие документов, указанных в описи, фактически представленным (направленным);
  4. подача заявления и документов в регистрирующий орган не по принадлежности.

Основанием для отказа в приеме заявления и документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, является отсутствие подтверждения действительности квалифицированной электронной подписи, включающей проверку статуса (действительности) сертификата открытого ключа, а также несоответствие документов, указанных в описи, фактически представленным.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги по регистрации ОПО являются:

  1. несоответствие заявления и документов, представленных для получения государственной услуги, требованиям настоящего Регламента и (или) представление документов не в полном объеме;
  2. недостоверность представленных сведений о заявителе;
  3. несоответствие информации, представленной заявителем, сведениям, полученным на основании межведомственных запросов.

Заявитель имеет право подать жалобу на действия должностных лиц Ростехнадзора в следующих случаях:

  • нарушение срока регистрации заявления или уведомления заявителя о предоставлении государственной услуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • требование внесения заявителем при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • отказ Ростехнадзора, его должностного лица в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

Жалоба может быть направлена по почте в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме с использованием официального сайта Ростехнадзора в сети Интернет, ЕПГУ, портала федеральной государственной информационной системы, а также подана на личном приеме.

В жалобе нельзя писать нецензурные выражения, угрожать жизни и здоровью должностных лиц, писать жалобу нужно разборчиво, с указанием полного ФИО и почтового адреса. Срок рассмотрения жалобы – 15 рабочих дней. Если жалоба не в компетенции Ростехнадзора, заявитель должен получить уведомление об этом в течение 3 рабочих дней.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль