Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Документы по пожарной безопасности в организации 2018

  • 6 апреля 2018
  • 33158

Каждый работодатель планирует и реализует противопожарные мероприятия и фиксирует их выполнение в локальных документах. В статье мы расскажем, какие документы по пожарной безопасности должны быть в вашей организации.

Какие документы по пожарной безопасности должны быть в организации

Соблюдение норм пожарной безопасности является гарантией многолетней беспрепятственной деятельности предприятия. Правильно оформленные документы не спасут от пожара, но способны защитить от административной или уголовной ответственности.

Всё необходимое – в подготовленном экспертами Справочнике по пожарной безопасности>>>

Скачайте документы из статьи

Самое главное, чтобы фактические действия в области ПБ были вовремя и в полном объеме зафиксированы документально. В противном случае трудно будет доказать, что противопожарные мероприятия действительно проводятся.

Если вы разместите на каждом объекте защиты укомплектованный пожарный инвентарь, но не составите инструкцию о мерах ПБ, вас оштрафуют.

Если вы не назначите приказом ответственного за ПБ на каждом объекте, несмотря на то, что работа фактически проводится, вас все равно накажут за неисполнение Правил противопожарного режима в РФ № 390 (далее – ППР).

Если вы распишите мероприятия в плане работы на текущий год, но не подкрепите их выполнение в отчете или в справке, они будут считаться не проведенными.

Перечень локальных документов по пожарной безопасности

Нет универсального списка локальных нормативных актов по ПБ. У каждой организации есть своя отраслевая специфика. Но существуют общие документы для каждой организации, независимо от ее размеров, видов уставной деятельности и формы собственности.

Начнем с микропредприятий, возглавляемых индивидуальным предпринимателем.

В таких ИП работают, как правило, до 15 работников. При этой численности персонала нет смысла издавать множество приказов по пожарной безопасности, например, о назначении ответственных на каждом объекте, потому что ответственным за ПБ будет сам ИП лично, а объект – всего один. Достаточно составить один общий приказ о пожарной безопасности.

Внимание

Если предприниматель выполняет огневые работы, он обязан оформить наряд-допуск, при этом нет разницы, сам он будет заниматься этим или его сотрудник.

Юридические лица, в свою очередь, обязаны назначить ответственных за ПБ на каждом объекте защиты. Объектом защиты является каждое структурное подразделение – цех, участок, мастерская, строительная площадка. Такое требование установлено в Правилах противопожарного режима № 390. Чем больше таких объектов защиты, тем объемнее будет перечень документации.

Руководитель юридического лица обязан издать следующие приказы:

Инструкции по ПБ должны быть разработаны на каждом объекте защиты.

Разработайте ИПБ:

Обучение является важнейшим элементом деятельности в области ПБ. Все сотрудники проходят вводный противопожарный инструктаж при приеме на работу, затем периодические – в течение трудовой деятельности.

Для регистрации инструктажа в организации должны быть заведены журналы по пожарной безопасности:

Внимание

Многие специалисты по охране труда спрашивают, можно ли вводный инструктаж по ПБ объединить с вводным инструктажем по охране труда, и вносить записи в один журнал. Мы этого делать не рекомендуем. Фиксация в одном журнале не допускается, поскольку проведение инструктажей регулируется разными нормативными правовыми актами.

Пожарно-технический минимум, в отличие от противопожарного инструктажа, проводят не для всех сотрудников, а только тех, кто перечислен в разделе 3 НПБ, утв. приказом МЧС от 12.12.2007 № 645.

Работодатель должен подтвердить факт проведенного им обучения по ПБ следующими документами:

  • программой вводного и периодического противопожарных инструктажей;
  • программой ПТМ, согласованной с местным ОНД пожарного надзора;
  • перечнем вопросов для проверки знаний ПТМ;
  • планами и графиками обучения;
  • планом и графиком противопожарных тренировок;
  • справкой о результате ПП тренировки;
  • записями в журнале учета ПП тренировки.
  • протоколами проверки знаний пожарно-технического минимума;
  • удостоверениями о прохождении ПТМ, в ряде случаев – талонами предупреждений для огневых работ.

Информацию о проведении ПП мероприятий заносят в специальные журналы:

Внимание

Не забудьте, что все объекты должны быть оборудованы:

Дополнительные локальные документы по ПБ в зависимости от отраслевой принадлежности

В зависимости от того, есть ли на вашем предприятии взрывопожароопасные производства или нет, пакет основной документации по ПБ должен быть расширен дополнительными локальными актами.

Например:

  • ИПБ для каждого пожаровзрывоопасного, взрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения. Это требование указано в пункте Пункт 2 Правил противопожарного режима № 390.
  • Расчет пожарного риска.
  • Декларация пожарной безопасности.
  • Производственные инструкции для персонала, обслуживающего оборудование в помещениях А и Б (на опасных производственных объектах).
  • Положение о создании газоспасательной службы (на опасных производственных объектах).
  • Положение о создании нештатных аварийно-спасательных формирований (на опасных производственных объектах).
  • Планы производства работ и технологические карты на взрывопожароопасные работы.
  • Сертификаты на материалы и вещества, которые используют в производстве.
  • Наряды-допуски на выполнение взрывопожароопасных работ.

Важно

Владельцам цирков и зоопарков дополнительно следует составить план эвакуации птиц и животных. Это требование указано в пункте 106 Правил противопожарного режима.

Разработка и ведение документов по противопожарной безопасности в организации

Одним из главных регламентных документов, который служит техническим обоснованием для проведения противопожарных мероприятий и гарантией соблюдения требований Правил ПБ, является пожарная декларация.

Пожарная декларация разрабатывается на основании ст. 6 и 64 ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ. Её разработку можно доверить специализированной организации в этой сфере деятельности. Для этого необходимо составить расчет пожарного риска, что требует наличия определенных знаний у разработчика. Требования к составу декларации перечислены в Приказе МЧС России от 24 февраля 2009 г. № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности».

Подробнее о подготовке пожарной декларации читайте>>>

Расчет пожарного риска проводят только независимые аккредитованные организации в соответствии со статьей 144 ФЗ № 123. Работники организации для своего предприятия изначально не являются независимыми экспертами. Их связывают с работодателем трудовые отношения. Поэтому независимая оценка пожарного риска проводится на основании договора с экспертной организацией, получившей аккредитацию, с целью обследования возможности возникновения и развития возгораний, воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара.

Внимание

Для того чтобы не вести лишние документы и не упустить важное, составьте перечень документации по ПБ именно для вашей организации, распределите документацию по объектам (структурным подразделениям).

Экспертами электронной Системы «Охрана труда» разработан примерный Перечень локальных нормативных актов по пожарной безопасности.

Скачать>>>
Скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Этот список составлен с учетом практики работы на производственных предприятиях. В перечне учтены изменения в Правилах противопожарного режима в РФ. Он не является исчерпывающим.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.