text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Охрана труда на автомобильном транспорте: новые правила

  • 9 августа 2018
  • 11679

27 сентября 2018 года вступает в силу Приказ Минтруда № 59н, утвердивший новые Правила охраны труда на автомобильном транспорте. В статье мы расскажем, что нужно срочно менять в работе водителей.

Новые правила охраны труда на автомобильном транспорте

Приказ 59н, утвердивший новые правила, отменяет действие Межотраслевых правил 2003 года. Документ прошел регистрацию в Минюсте РФ, поэтому является обязательными для выполнения всеми работодателями. Исключение составляет эксплуатация внутризаводского транспорта (авто и электропогрузчики и т.п.), потому что для данной категории ТС соответствующий проект еще не подготовлен.

Новые правила состоят из семи разделов. В общих положениях опубликованы требования по допуску персонала к выполняемой работе. Второй раздел содержит указания по организации проведения работ, в третьем перечислены требования ОТ к зданиям и сооружениям, к оснащению рабочих мест и производственных площадок. Четвертый раздел разъясняет, какие требования предъявляет охрана труда на АТП к управлению ТС и техническому обслуживанию. Это самая объемная часть документа, которая регламентирует повседневную работу на автомобильном транспорте, а также ремонтный процесс.

Пятый раздел новых правил посвящен нормам безопасности в сложных дорожных условиях, а также управлению ТС со специальным оборудованием. Шестой содержит требования по охране труда при хранении применяемых материалов, а также указания по погрузочно-разгрузочным процессам и логистике контейнерных перевозок. В заключительной части указано, что государственный инспектор по труду должен проверять соблюдение новых правил, а также приведены меры ответственности работодателей за их неисполнение.

Кроме того, новый нормативный документ содержат рекомендованный образец наряда-допуска на работы с повышенной опасностью. Это означает, что утвержденной формы наряда нет, и работодатель вправе утвердить свои формы нарядов с учетом рекомендаций Правил № 59н, а также пользоваться бланками нарядов из других утвержденных нормативных актов.

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:


В чем отличие от прежних Правил 2003 года

Новые правила охраны труда на транспорте отличаются следующими требованиями к работодателю:

1. Дополнен перечень ВОПФ, воздействующих на работников при эксплуатации и ремонте ТС, теперь в него включены физические и нервно-психические перегрузки.

2. Приведена рекомендуемая, а не утвержденная форма наряда-допуска на работы с повышенной опасностью.

3. Водители обязаны пройти повторный инструктаж по ОТ на рабочем месте не реже одного раза в три месяца, а также ежегодную проверку знаний требований ОТ, так как их труд связан с повышенной опасностью для окружающих. Это установлено 1079 статьей Гражданского Кодекса. В части 2 статьи 4.8 КоАП указано, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца.

4. Сведения о коллективных средствах защиты указывают в программе первичного инструктажа и в инструкциях по охране труда, согласно Правилам по ОТ № 310н.

5. Здания и сооружения, предназначенные для эксплуатации и ремонта ТС, должны соответствовать ТР ТС № 384-ФЗ. В старых правилах было указано о соответствии строительным нормам и правилам.

6. Исключен пункт об устройстве мест для курения в зданиях и на территории.

7. Полностью исключен раздел «Электробезопасность», дублирующий ПТЭЭП.

8. Конкретизированы требования к плану расстановки техники. Его требуется утверждать приказом.

9. Правила стали современными. Вместо топки углем указана необходимость установки автоматически включаемых воздушных тепловых завес.

10. Ужесточились требования к аккумуляторным в пункте 137. В аккумуляторной должен находиться нейтрализующий 2,5-процентный раствор питьевой соды для кислотных батарей и 10-процентный раствор борной или уксусной кислоты для щелочных батарей. Раньше было требование о наличии 2% содового раствора при попадании в глаза, и 5% – при попадании на кожный покров.

10. Измененились требования ОТ при использовании инструментов и приспособлений.

Вам в помощь!

Если при проверке после ДТП выяснится, что с участниками не проводили обучение по охране труда, организацию оштрафуют до 130 000 рублей. Если произойдет смертельный несчастный случай, должностному лицу может грозить уголовное наказание. Один из эффективных способов снизить травматизм водителей – грамотно организовать обучение и стажировку. Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас пошаговый алгоритм и готовые документы для организации обучения водителей по охране труда>>>

Что нужно изменить в работе уже сейчас

До момента вступления новых Правил в силу, т.е. в срок до 27 сентября 2018 года, каждому работодателю нужно запланировать и провести следующие мероприятия:

  • разработать и утвердить ИОТ, пересмотреть программы вводного, первичного инструктажа на рабочем месте.
  • провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний по охране труда по новым программам не позже 27 сентября 2018 года. Это определено пунктами 2.1.6 и 3.3 Порядка № 1/29.
  • запланировать повышение квалификации водителей.

Если с проверкой знаний запоздать, то инспектор выявит, что работника допустили к управлению ТС без проверки знаний новых правил. Сложилась судебная практика, при которой судья считает, что, «исходя из положений ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, состав правонарушения образует привлечение к трудовой деятельности каждого из работников» (решение по делу № 7-5928/16, 6 июня 2016 года, Московский городской суд).

У работников должно остаться время для подготовки к экзамену. Внеочередной экзамен на знание новых правил следует провести в комиссии организации. В новых Правилах №59н установили новое требование – знакомить работника с перечнем положенных ему средств индивидуальной защиты при заключении трудового договора. Поэтому служба по охране труда должна внести эти сведения в программу вводного инструктажа по ОТ. Следует показать новому работнику пункт в нормах выдачи и перечислить СИЗ со сроками носки.

Новые правила №59н требуют, чтобы во время первичного инструктажа работника обучили не только применению выданных СИЗ, а также и средств коллективной защиты. Нужно внести эту информацию в программу обучения по ОТ.

Режим труда и отдыха водителей

В правилах № 59н полностью исключен раздел «Режим труда и отдыха». Режимы труда и отдыха водителей на автотранспортном предприятии должны быть установлены ПВТР в соответствии с Положением от 20 августа 2004 г. № 15. Чтобы не нарушить режим, применяют показания тахографа, табелей, путевых листов. Также внесены изменения и в организацию отдыха водителей.

В частности, исключен пункт об оснащении столовой с полуфабрикатами, о создании фельдшерского пункта при численности штата свыше 300 человек, требования о наличии медпункта при численности работающих до 300 человек, о площади комнаты для предрейсового медосмотра, о гигиенических душах и отдельных курительных комнатах для женщин. Также исключены требования к комнате отдыха по площади, о передвижных столовых, об оснащении туалетов писсуарами и т.п. Все эти требования перечислены в СанПиН, а дублирование в разных источниках права не допускается.

Работодатель не должен забывать, что предрейсовый медосмотр, контроль ТС и специальные инструктажи по БДД входят в рабочее время. Запрещена ночевка водителя в кабине автомобиля. Несмотря на то, что большегрузные автомобили (фуры) оснащены кроватью за водительским сиденьем, ночевать в машине нельзя. Это спальное место предназначено для кратковременного отдыха сменщика, если в рейс направлен экипаж водителей. Если смена заканчивается не по месту жительства водителя, работодатель обеспечивает ночлег в месте отдыха, оборудованного по правилам жилого найма.

Административная ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителей

Штрафы, которые будут наложены на организацию или должностное лицо, редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" собрала в удобную таблицу. Вы можете скачать её и использовать в качестве памятки.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.