Эксплуатация зданий и сооружений

934
Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. Эта обязанность указана в 212 статье Трудового Кодекса Российской Федерации.

Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта перечислены в техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, от 30.12.2009 г. № 384, в главе 5, и в частности в статье 36: «Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения».

Порядок технического обслуживания и периодических осмотров указан в постановлении Госстроя СССР «Об утверждении положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» от 29.12.1973 г. № 279, МДС 13-14.2000, СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения».

Обеспечение безопасной эксплуатации зданий и сооружений

Основные нормативные правовые акты, устанавливающие обязанность работодателя обеспечивать безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, а, следовательно, и контроль за их состоянием, помимо 212 статьи ТК РФ, указаны в 215 статье, в Законе РФ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ.

Работодателю следует руководствоваться указаниями ст. 36 № 384-ФЗ, согласно которой безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться:

  • посредством технического обслуживания,
  • периодических осмотров,
  • контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения,
  • посредством текущих ремонтов здания или сооружения,

А также ст. 40, согласно которой: «обязательная оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов эксплуатации требованиям настоящего Федерального закона и требованиям, установленным в проектной документации, осуществляется в форме:

  • эксплуатационного контроля;
  • государственного контроля (надзора)».
  • "ГОСТ 31937-2011. Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" (введен в действие приказом Росстандарта от 27.12.2012 № 1984-ст);
  • Положение «Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений» ПОТ РО 14000-004-98.

Согласно ПОТ РО 14000-004-98 техническое состояние зданий и сооружений определяется с помощью систематических наблюдений и периодических технических осмотров.

Документ содержит также правила содержания территории, указания по производству ремонтных работ, а также организационно-технические мероприятия.

Примерный перечень локальных документов, регулирующих порядок технического обслуживания и ремонта зданий (сооружений) в организации

В таблице использовано "Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений. ПОТ РО 14000-004-98", утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики РФ 12.02.1998, не зарегистрировано в Минюсте РФ и носит рекомендательный характер, и может применяться работодателем в части не противоречащей Закону РФ от 30.12.2009 № 384-ФЗ ".

Локальный акт

Основание - ПОТ РО-14000-004-98

Пояснения

Приказ о назначении лица (лиц), ответственных за техническую эксплуатацию здания

п. 3.2.

Ответственность должна возлагаться на тех руководителей подразделений, в ведении которых находится здание (помещения)

Планы подготовки здания к осенне-зимнему периоду

п. 3.9.3.

Календарные сроки общих весенних и осенних осмотров зданий устанавливаются в зависимости от климатических условий

План-график планово-предупредительных ремонтов здания

п. 4.6.1.

Разрабатывается на основании актов осмотров здания, доводятся до сведения руководителей подразделений и службы ОТ

Приказ о назначении технической комиссии по проверке и приемке зданий и сооружений

п. 6.11.

В состав комиссии по решению руководителя может быть включен главный инженер, начальник отдела эксплуатации или начальник отдела АХО, специалист по ОТ,

Акты осмотров зданий и сооружений

п. 6.13.

Результаты всех видов осмотров оформляются актами, где отмечаются обнаруженные дефекты, а также меры и сроки их устранения

Технический паспорт на здание

п. 12.5.

Форма паспорта приведена в Приложении 9 к ПОТ РО-14000-004-98

Технический журнал по эксплуатации здания

п. 12.9, 12.10

Форма журнала приведена в Приложении 10 к ПОТ РО-14000-004-98

Акты приемки объектов после ремонта

п. 13.10, п. 13.11, п.13.12.

Оформляются актом рабочей комиссии

Термин "эксплуатационный контроль", примененный в ст.40 № 384-ФЗ достаточно широк по своему смыслу, носит собирательный характер и включает в себя и производственный контроль (контроль за процессами производства), и технический контроль (контроль технического состояния), хотя нередко эти два вида контроля рассматриваются как равнозначные.

пример

Так, например, СТО 17330282.27.100.003-2008 "Здания и сооружения ТЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования" предусматривает, что на каждой тепловой электростанции должен быть организован и осуществляться производственный контроль за состоянием зданий и сооружений, должны обеспечиваться проведение экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, проводиться их диагностика, освидетельствование в установленные сроки (п. 5.1).

В Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя России от 13.12.2000 № 285 "Об утверждении Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения", контроль за состоянием зданий и сооружений в процессе их эксплуатации именуется техническим контролем (техническим освидетельствованием) (п. п. 2.3 - 2.10).

Эксплуатационный контроль

Исходя из изложенного, "эксплуатационный контроль" (включающий понятие производственного контроля) можно определить как контроль, наблюдение, проверку за соблюдением требований безопасности зданий и сооружений, установленных проектной документацией и действующим законодательством, в процессе эксплуатации зданий и сооружений, которые проводятся лицами, ответственными за их эксплуатацию.

Конкретных законодательных требований к производственному контролю «за зданиями и сооружениями опасных производственных объектов (котельная, работающая на газе; ХПРС (хранение и переработка растительного сырья, Помещение в которые эксплуатируются холодильно-аммиачные и углекислотные объекты, сосуды под давлением)» не установлено. Следовательно, при его организации Вам следует руководствоваться упомянутыми выше документами.

В качестве образца рекомендуем воспользоваться СТО 17330282.27.100.003-2008 "Здания и сооружения ТЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования", раздел 6. Организация эксплуатации зданий и сооружений 6.1. Организация производственного (технического) контроля за зданиями и сооружениями. Извлечения:

«6.1.1. Производственный (технический) контроль за состоянием, содержанием и ремонтом зданий и сооружений ТЭС, за соблюдением требований настоящего Стандарта должен осуществляться по графику, составленному с учетом фактической интенсивности износа зданий и сооружений, утвержденному техническим руководителем ТЭС. Периодичность проведения производственного контроля осуществляется в соответствии с Приложением Г.

6.1.2. Кроме систематического повседневного наблюдения за эксплуатацией зданий и сооружений должны выполняться обязательные общие технические осмотры всех зданий и сооружений в следующие сроки:

  • очередные осмотры два раза в год весной и осенью;
  • внеочередные осмотры после пожаров, ливней, сильных ветров, снегопадов, наводнений, землетрясений и других явлений стихийного характера, а также аварий зданий, сооружений и технологического оборудования ТЭС».

Следует также руководствоваться Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (ред. от 27.03.2007) "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01" (вместе с "СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001):

2.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Статьей  40 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" установлено, что оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов эксплуатации в форме эксплуатационного контроля осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания или сооружения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" изготовители (поставщики) веществ, материалов, изделий и оборудования в обязательном порядке указывают в соответствующей технической документации показатели пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования, а также меры пожарной безопасности при обращении с ними.

Таким образом, сведения о пределах огнестойкости конкретных строительных конструкций (которые были использованы при строительстве зданий, сооружений) должен предоставить их изготовитель или поставщик.

Пожарный инспектор проверяет соответствие огнестойкости строительных конструкций исходя из степени огнестойкости зданий, сооружения, указанной в проектной и иной технической документации.

Он имеет право ознакомиться со всей нормативной и технической документацией на здание и использованные при его строительстве строительные конструкции и материалы.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль