Испытания СИЗ

3625
В процессе эксплуатации средства индивидуальной защиты должны проходить испытания. Испытанием СИЗ является преднамеренная проверка эксплуатационных характеристик путем подачи повышенной нагрузки.

Повышенная нагрузка обусловлена использованием СИЗ в различных экстремальных условиях. Поэтому на изделие подается высокое напряжение 6 киловольт, или нагрузка на две с лишним тонны, и все это проводится только с целью защиты работника от травмы и гибели.

Прочитав эту статью, вы узнаете:

  • как провести испытание электрозащитных средств в электролаборатории
  • что делать с СИЗ, не прошедшими испытание
  • как провести испытание средств защиты на высоте
  • что уголовная ответственность за не проведение испытаний СИЗ – явление не редкое.

Испытание СИЗ в электроустановках

Не у всех организаций есть свои собственные аккредитованные электролаборатории. Это могут позволить себе предприятия электроэнергетики и крупные организации – потребители электрической энергии для производственных нужд. Тем организациям, которые являются потребителями электроэнергии для собственных нужд, достаточно заключить договор с аккредитованной электролабораторией. Вам необходимо проверить, действует ли свидетельство об аккредитации, есть ли в штате высококвалифицированные специалисты-испытатели, прочитать отзывы и рекламации. Дешево – не значит плохо, иногда лаборатории искусственно завышают цены на свои услуги по испытанию индивидуальных средств защиты. Поэтому прислушивайтесь к рекомендациям в профессиональной сфере.

Испытания проводятся с использованием специализированного высоковольтного стенда квалифицированными сотрудниками аккредитованных лабораторий.

Эксплуатирующая организация, приобретая СИЗ, должна вместе с сертификатом и декларацией, получить от поставщика (продавца, изготовителя), получить на руки протокол предэксплуатационного испытания СИЗ. Этот документ необходимо хранить тщательно. Потому что наличие протокола будет проверяться как энергонадзором, так и гострудинспекцией.

Таким образом работодатель-эксплуатирующая организация не обязана проводить испытания СИЗ перед их выдачей работнику, но должна обеспечить наличие документов о проведенных испытаниях заводом-изготовителем или поставщиком СИЗ.

Если у работодателя в наличии декларация соответствия, сертификат и протокол испытания, то все в порядке, СИЗ должны быть выданы в эксплуатацию.

До момента выдачи СИЗ в эксплуатацию нужно поставить их на учет. Внести в журнал учета СИЗ, с присвоением инвентарного номера, и только уже затем внести данные в журнал учета выдачи СИЗ и в личную карточку учета выдачи СИЗ.  

Выбраковка не прошедших испытание средств индивидуальной защиты

По окончанию периодического испытания на изделие ставится штамп с указанием допустимого напряжения и даты следующей поверки. Так же составляются и утверждаются протоколы испытания, которые выдаются эксплуатирующей организации.

На выдержавшие испытания средства защиты, применение которых зависит от напряжения электроустановки, ставится штамп следующей формы:

№___________

Годно до _________кВ.

Дата следующего испытания «____»___________2017 ___г.

____________________________________________________________________________

наименование лаборатории

На средства защиты, применение которых не зависит от напряжения электроустановки (диэлектрические перчатки, галоши, боты и т.п) ставится штамп следующей формы:

№___________

Годно до _________кВ.

Дата следующего испытания «____»___________2017 ___г.

____________________________________________________________________________

наименование лаборатории

Штамп должен  быть поставлен отчетливо, не допускается смывание краски. На ручном инструменте штамп должен быть закреплен наклейкой у ограничительного кольца изолирующих электрозащитных средств.

Пассатижи, бокорезы, утконосы, отвертки, указатели низкого и высокого напряжений – все это инструмент с изолирующими свойствами. Поэтому перед эксплуатацией работник должен проверить наличие штампа.

Если срок испытания истек, то инструмент немедленно выбраковывается. Если же срок не истек, но изоляция на изолирующей части инструмента повреждена, есть сколы, трещины, есть пробой на металлической части инструмента, такой бракованный инструмент должен быть немедленно выведен из обращения. Его нельзя хранить в столе, на станке. Его нужно утилизировать как бытовой отход, потому что другой работник,  может схватить его в экстренном случае, и получить электротравму в лучшем случае. В худшем случае не редким бывает смертельный исход.

Штамп ставится также у края резиновых изделий и предохранительных приспособлений. Нельзя ставить штамп на отдельные части одного средства защиты, это может сбить с толку пользователя.

Штамп ставится только на одной части изделия, состоящего из нескольких компонентов. Способ нанесения штампа и его размеры не должны ухудшать изоляционных и эксплуатационных характеристик средств защиты. Нельзя допустить того, чтобы штамп мешал работе, загораживал информацию, естественно нельзя осуществлять крепление штампа с помощью прокола. В этом случае СИЗ должны немедленно выбраковываться. Проводится это следующим образом. На предыдущем штампе ставится красной краской крест (зачеркивание), СИЗ возвращаются от электролаборатории владельцу – эксплуатирующей организацией.

Далеко не все индивидуальные средства защиты проходят испытания. Довелось видеть перчатки, порванные в клочья во время испытаний. Страшно представить, что произошло бы с работником, если бы он трудился в этих перчатках в электроустановке.

Испытание диэлектрических перчаток

Рисунок 1 Испытание диэлектрических перчаток

Испытания проводятся путем подачи высокого напряжения.

На протяжении одной минуты диэлектрические защитные свойства перчаток испытывают с помощью высокого напряжения 6 кВ. Пригодные для использования перчатки должны проводить не больше 6мА, иначе их выбраковывают.

Испытание диэлектрических перчаток

Проверка диэлектрических перчаток проводится в резервуаре при температуре воды около 25 °C. Диэлектрики предварительно чистят и обезжиривают.

Опускают перчатки в воду так, чтобы их верхние края выглядывали на 45 мм. Это позволит опустить внутрь перчаток с водой испытательные электроды. Один вывод трансформатора присоединяют к ванне, а другой заземляют.

При проведении испытания работник лаборатории должен может проверить не только целостность перчатки, но и измерить, пропускают ли перчатки ток.  Визуально это определить невозможно. Трансформатор подает испытательное  напряжение, напряжение создается между корпусом резервуара и испытательным электродом.

Возможно одновременное испытание нескольких перчаток, но нежелательно - ухудшается качество поверки перчаток. При групповом испытании должна быть предоставлена испытателю возможность контроля значения тока, протекающего через каждую перчатку, что затрудняется при массовом испытании.

На средствах защиты, не выдержавших испытания, штамп должен быть перечеркнут несмываемой и нестираемой краской красного цвета. В протоколе должна стоять отметка, что средство не прошло испытание и заменено на другое.

Пример протокола испытания защитных средств из диэлектрической резины

В журнале учета СИЗ данная запись должна быть продублирована, и составлен акт о досрочном списании СИЗ на основании протокола

Испытание СИЗ на высоте

Испытания средств защиты на высоте в организациях, эксплуатирующих  СИЗ при работе на высоте, не проводятся. Но для испытания СИЗ на высоте не требуется лицензирование. Испытательная лаборатория должна быть аккредитована.

Техническое обслуживание СИЗ должны проводить организации, уполномоченные на эти работы изготовителем СИЗ. Это означает, что в технической документации изготовителя средств индивидуальной защиты должны быть перечислены сервисные центры, испытательные лаборатории, рекомендованные изготовителем СИЗ, и эти лаборатории должны отвечать всем требованиям аккредитации.

С вступлением в силу Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Минтрудом России 28.03.2014 г. № 155н,   четко разграничены обязанность и ответственность заводов-изготовителей СИЗ, поставщиков – посредников между заводом и работодателем – эксплуатирующей организацией.

Завод-изготовитель обязан провести предэксплуатационные испытания СИЗ, получить на индивидуальные средства защиты декларацию о соответствии или  сертификат соответствия, выдать их эксплуатирующей организации, вместо с технической инструкцией по применению данного средства индивидуальной защиты, которой указать как срок годности, так и порядок технического обслуживания и замены деталей.

Обязательным условием является выдача эксплуатирующей организации протокола предэксплуатационного испытания средств СИЗ. Поэтому, когда инспектор гострудинспекции требует от вас предъявить протокол испытания СИЗ перед выдачей работнику в эксплуатацию, спокойно предъявите ему этот документ, который выдается поставщиком вместе с заверенной копией сертификата соответствия.

При испытании с каждым элементом крепления с усилием 15 кН и в соответствии с ЕН 364 с усилием 10 кН манекен не должен выпадать из страховочной привязи. Если манекен выпал, страховочная привязь должна выбраковываться.

При испытании на элементах крепления для останова падения с манекеном с массой в 100 кг, страховочная привязь должна выдерживать два последовательных испытания на падение с заданным расстоянием свободного падения, равным 4 м, без высвобождения манекена.

Свободное падение – это падение физического тела под влиянием силы тяжести, равной примерно  заданному расстоянию 4 м/с²., то есть расстояние 4 метра  за секунду.  За каждую последующую секунду скорость падения будет увеличиваться на 4  м/с: через 2 секунды скорость будет равна 8 м/с, через пять секунд – 20 м/с и т.д. Но у падающего должен быть запас высоты.

пример

Недавно произошел случай: пенсионерка перерезала страховочный трос промышленному альпинисту. Она увидела, что альпинист занимается недалеко от балкона отпиливанием веток, и посчитала, что это и есть виновник того, что телевизор показывает с помехами. Ничего лучше женщина не придумала, как взять дачный секатор и перерубить трос. Если учесть, что альпинист падал с высоты 9-10 этажей, участь его была предрешена. Однако за каких-то два этажа – 5-6 метров до земли произошел спасительный останов падения, и страховочная привязь спасла работника. Причем работник получил небольшие травмы, не соизмеримые с теми последствиями, которые были неизбежны, не будь этого спасительного запаса высоты.

После каждого падения манекен должен останавливаться в положении головой вверх и углом между продольной осью плоскости спины манекена и вертикалью не более 50°. В противном случае считается, что работник сломал позвоночник. Испытание должно осуществляться с остановкой падения. В случае, если работодатель не сможет создать безопасных условий труда на высоте, работы должны проводиться только средствами механизации или робототехники. Труд человека в этом случае запрещен.

Ответственность за не проведение испытаний СИЗ

Работодатель обязан определить своим приказом лицо, для периодической проверки СИЗ на высоте. Если работник пострадает при применении СИЗ, не прошедших испытание, для работодателя наступит или уголовная, или административная ответственность. 

Поскольку работа на высоте или  в электроустановках относятся к работам с повышенной опасностью, уголовная ответственность применима по статье 143 УК РФ – от одного до пяти лет, при этом руководитель может быть дисквалифицирован.

Административная ответственность наступает по статье 5.27.1 кодекса об административной ответственности, штраф при этом составляет от 50 до 80 тысяч рублей. Однако работодатель, не проводящий вовремя проверки СИЗ, не должен расслабляться. За повторное нарушение организацию ждет приостановление деятельности, что в трудной экономической ситуации практически сродни разорению.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль