Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Использование средств индивидуальной защиты

  • 18 октября 2018
  • 11650

Многообразие средств индивидуальной защиты требует четкого понимания правил их выдачи и применения. Каждый работодатель обязан бесплатно снабжать персонал СИЗ по установленным нормам и обеспечить контроль за их правильным использованием. Расскажем подробно об особенностях этих процессов.

Правила применения средств индивидуальной защиты

Для правильной эксплуатации СИЗ на предприятии потребуется оформление регламентирующих документов. Основной из них – Положение о бесплатной выдаче. Его составляет специалист по охране труда, взяв за основу Типовые нормы выдачи и штатное расписание предприятия. Этот локальный нормативный акт фиксирует политику организации в части обеспечения работников СИЗ, устанавливает нормы и порядок учета, выдачи, обработки и износа.

Скачать документы из статьи:

Подробнее ознакомиться с принципами разработки и составления Положения можно в нашей статье>>

В некоторых случаях целесообразно не создавать отдельное Положение, а включить раздел о СИЗ в Положение о системе управления охраной труда на предприятии.

Нормативы выдачи средств защиты про профессиям, в том числе сквозные (то есть общие для разных отраслей производства), установлены приказами Минтруда и Минсоцразвития. Подробнее узнать о них можно в статье>>

Работодатель имеет право улучшить безопасность персонала, снабжая его СИЗ сверх положенных по закону норм. В таком случае предприятие имеет право на компенсацию до 20% затрат. Для этого в территориальный фонд социального страхования своевременно предоставляется пакет документов:

  • Планы финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.
  • Положение о бесплатной выдаче СИЗ, в котором зафиксированы нормы по конкретному предприятию.
  • Документы по закупке, включая все декларации и сертификаты.

Купить или арендовать СИЗ: что выгоднее

Один из способов обеспечить работников СИЗ — взять их в аренду. Его давно практикуют за рубежом, российские компании только начинают использовать такой метод. Будет ли аренда СИЗ выгодна конкретно вашей компании или проще и дешевле их закупать? Читайте о плюсах и минусах в журнале "Справочник специалиста по охране труда".

С помощью эффективных средств защиты можно изменить подкласс условий труда, но не ниже чем до 3.1 (вредные условия первой степени). Это имеет ощутимый экономический эффект для предприятия, так как вместе с подклассом уменьшатся и взносы в Пенсионный фонд. Методика подробно описана в приказе Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 976н. Для этого необходимо провести специальную оценку условий труда на предприятии.

Учет СИЗ ведется по строгим правилам. Важно, чтобы все изделия были инвентаризованы и получили свой номер. Если изделие парное (типа рукавиц), единицей считается пара. Костюмы учитываются в комплектах. Подробно о том, как оформить СИЗ в бухгалтерском и налоговом учете читайте в статье>> Все средства индивидуальной защиты, переданные работникам, заносятся в личную карточку учета.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Порядок использования СИЗ

Обязанности нанимателя в части предоставления защитных средств не ограничиваются их выдачей. Далее необходим тщательный контроль за тем, как они применяются в повседневной работе. Так установлено в 212 статье ТК РФ. При этом наниматель вправе сам определить, какой метод взаимодействия с персоналом будет наиболее эффективен. Целесообразно ввести обучение навыкам использования СИЗ в первичные и повторные инструктажи по охране труда.

Если работник не выполняет требования по применению СИЗ, это должно быть расценено и наказано как нарушение Правил внутреннего трудового распорядка (ст. 15 ТК РФ). Следовательно, в таком случае возможны все меры дисциплинарных взысканий: от замечания до увольнения.

Перечислим, чему необходимо обучить персонал:

  • Ситуации, в которых используются защитные приспособления, и возможные ограничения их применения.
  • Проверка исправности и целостности изделий перед началом смены.
  • Правильное применение во время работы и при наступлении нештатных ситуаций (аварий и иных ЧП).
  • Установленные правила хранения и обработки. Под обработкой понимаются чистка, дезактивация, дегазация и дезинфекция. Напомним, что недопустима стирка с попаданием слива в общий водовод.

Изучить правила составления инструкций по использованию СИЗ можно в нашей статье>>, там же приведен образец инструкции к средствам защиты.

Сроки носки СИЗ

Для каждого средства существует свой период, в течение которого они сохраняют защитные свойства. В Типовых отраслевых нормах приведено количество необходимых СИЗ на временной период (год). Для некоторых изделий (например, защитных очков) указано: до износа.

Определить срок действия можно по техническим документам, предоставленным поставщиком – декларации, сертификатам соответствия и выписке из протокола испытания. Испытание проводится в специализированной лаборатории. Кроме того, в комплект входит инструкция по использованию.

Срок годности исчисляется с момента изготовления, а если изделие должно проходить периодические испытания – с даты предэксплуатационного тестирования. Обратите внимание: несмотря на то, что средства защиты используются в индивидуальном порядке и выдаются бесплатно, они не переходят в собственность сотрудников. При увольнении работодатель вправе требовать возврата и удержать стоимость с учетом срока использования и процента износа, если изделие передано непригодным для дальнейшего использования либо вообще не возвращено.

Можно ли использовать СИЗ после срока службы

Иногда срок эксплуатации изделия уже подошел к концу, а оно еще пригодно для применения. В таком случае необходимо установить процент износа и оформить справку «О сдаче работником спецодежды, спецобуви и СИЗ по истечении срока носки». Она хранится вместе с личной карточкой учета выдачи средства индивидуальной защиты.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Но это правило не распространяется на изделия, пропитанные специальным защитным составом. Он теряет свои свойства, поэтому такие вещи необходимо заменять в установленный срок.

Деятельность по оценке возлагается на комиссию по СИЗ, назначенную приказом работодателя. Кроме того, что она экспертно определяет износ и возможность дальнейшего использования, обычно в ее компетенцию входит прием новых средств и списание негодных.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.