Острые профессиональные заболевания

67
Прочитав эту статью, вы узнаете: признаки острого профессионального заболевания; порядок расследования острого профессионального заболевания; какие существуют методы профилактики острых профзаболеваний.

Внутренние факторы производственной среды – игнорирование инструкций по охране труда, нарушения в технологических процессах, экономия на материалах и сырье в погоне за прибылью – все это косвенным образом является причинами профзаболеваний.

Что понимается под острым профессиональным заболеванием

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" профессиональное заболевание (ПЗ) определено как хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности. 

На организацию, в которую входит и работник, воздействуют внешние и внутренние факторы. Острые профессиональные заболевания (отравления) возникают из-за однократного воздействия на человеческий организм вредного производственного фактора.

После устранения воздействия этого фактора, возможны два исхода – временная утрата нетрудоспособности,  и стойкая утрата нетрудоспособности. Стойкая утрата общей трудоспособности является призна­ком тяжкого вреда здоровью, если ее потеря составила не менее чем одну треть, т.е. более 30%.

Есть опасные производственные факторы, а есть вредные. Опасные факторы при их воздействии, превышающем пороговое значение, приводят к смерти. Вредные производственные факторы, в этом случае, в зависимости от токсической дозы, приводят к смерти с отсрочкой по времени, убивая человека не сразу, а спустя время – от 1 дня до 20-30 лет. В этот период качество жизни человека резко снижается, работоспособность теряется.

Признаки острого профессионального заболевания

Признаки острого профессионального заболевания зависят от поражающего источника. В данной статье мы рассмотрим два из них – радиационное и химическое.

пример

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. При ликвидации последствий аварии 134 пожарных получили диагноз «Острая лучевая болезнь». Острая лучевая болезнь возникает в следствии воздействия на человеческий организм доз, превышающих пороговое значение. У острой лучевой болезни есть четыре стадии: первичная, период мнимого благополучия, разгар заболевания и период восстановления и отдаленных последствий. Исход данного заболевания зависит от полученной дозы облучения. Период восстановления и отдаленных последствий не является выздоровлением, человек спустя определенное время, заболевает тяжелыми формами онкологических заболеваний, заболеваний кровеносной системы и т.д.

При лучевой болезни 1 стадии кроветворная система еще способна к самопроизвольному восстановлению. У человека может развиваться гиперадиочувствительность. В этот период наблюдается тошнота, рвота, диарея, быстрая утомляемость, потливость. Головные боли и артериальные гипо- и гипертензия.

При радиационном излучении человеческий организм неодинаково реагирует на воздействие летальной токсической дозы. Гибель организма происходит не сразу. В первую очередь под воздействие смертельной дозы попадают половые железы, легкие, красный костный мозг, толстый кишечник и желудок, а также половые железы.

Поэтому вероятность возникновения рака мочевого пузыря, печени, пищевода и щитовидной железы немного ниже, чем вероятность рака легких или желудка. Раковые заболевания происходят не сразу, для их развития нужно время. Поскольку в первую очередь атаке подверглись половые железы, вероятность рождения следующих поколений с отклонениями в развитии близка к максимальной.

При поражении человеческого организма смертельной дозой 10-50 Грей наступает вторая стадия острой лучевой болезни. В научных изданиях эта стадия именуется как «Фаза ходячего трупа».

Выше мы написали, что от радиационного облучению в первую очередь страдают легкие, красный мозг и желудок с толстой кишкой. В течение первых суток после получения ликвидатором техногенной аварии смертельной дозы, происходит эффект мнимого благополучия.

Окружающим кажется, что человек достиг невозможно и победил смерть. Но это не так. В организме уже запущен механизм уничтожения кровеносной системы. В то время, когда клетки красного мозга и желудочно-кишечный тракт начнут необратимо делиться и разлагаться, другие органы человеческого организма будут функционировать.

Явные проявления данной стадии острой лучевой болезни начнут появляться спустя сутки-более, когда ткани желудка и толстой кишки начнут выводиться из организма естественным путем. Мозг, пораженный радиацией, еще способен какое-то время жить на старых клетках. Но токсодоза уже убила способность воспроизводить новые клетки, а ткани кишечника уже не смогут всасывать питательные вещества из пищи, что влечет за собой истощении организма, кровавый понос и мучительную смерть. Медицина не может помочь пострадавшему, поэтому лечение заключается в уменьшении страданий посредством сильнодействующих наркосодержащих лекарственных препаратов.

При второй, третьей, четвертой стадии острой лучевой болезни вероятность дожить до пожилого возраста зависит от полученной токсодозы.

пример

При аварии на предприятии «Маяк» в 1957 году в ликвидации участвовали военнослужащие срочной службы из находящихся недалеко от эпицентра аварии войсковых частей. Многие из них живы до сих пор, но большинство болеют онкологическими заболеваниями в следствии острой лучевой болезни IV стадии.

Химические отравления:

При нарушении правил хранения и транспортировки сильнодействующих ядовитых веществ на химических предприятиях, транспорте, в случае нарушения технологии проведения работ, может произойти выброс веществ в атмосферу или в плодородный слой Земли.

Примерами острого профессионального заболевания в результате воздействия химических веществ являются отравление парами ртути, хлора, свинца, мышька.

При невысокой концентрации отравляющего вещества, своевременном приеме антитоксинов, при эффективном лечении, восстановление здоровья наступает достаточно быстро.

Но не всем так везет. Стойкая утрата нетрудоспособности в результате отравления чревата наступлением необратимых последствий для организма.

Отравляющие вещества могут поступать в организм тремя путями: через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу. Через дыхательные пути проникают яды, находящиеся в воздухе, преимущественно в паро-газо-пылеобразном состоянии. Через желудочно-кишечный тракт они проникают с загрязненных рук, при заглатывании пыли. Через кожу проникают чаще вещества жидкой, масляной и тестообразной консистенции.

Действие отравляющих веществ подразделяется на:

  • нервно-паралитическое, вызванное угнетением нервной системы характеризуется судорогами, параличом и смертью в результате паралича сердечной мышцы. Поэтому применение правоохранительными органами газов «Черемуха» и т.д. должно быть в пределах допустимой обороны.

пример

Газы данного действия применялись во время ликвидации боевиков в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Смертность пострадавших заложников от воздействия этих газов превысила рекордные значения. Это было связано, прежде всего с тем, что удерживаемые заложники не питались полноценно, испытывали жажду, моральные и физические страдания, поэтому прогнозируемого спасателями иммунного ответа на газовую атаку не последовало. Кроме того, врачи московских клиник оказались не готовыми к оперативному лечению пострадавших – газ остается засекреченным до сих пор, антидот выдавался в спешке, некоторые пострадавшие получали двойную дозу антидота, а кто-то ни одну. В этого заложники пострадали и от излишка, и от недостатка антидота.

  • кожно-нарывного действия.

пример

Газы кожно-нарывного действия наиболее известны в истории человечества с чудовищного обстрела германскими войсками англо-французских войск минами с маслянистой жидкостью у бельгийского городка Ипр в 1917 году.

Затем в декабре 1943 года у итальянского побережья Бари немецкими воздушными силами был затоплен американский транспортный сухогруз, перевозивший ипритовые бомбы. В результате утечки газа местные жители и американские моряки получили смертельные отравления ипритом. В апреле 2017 года боевики ИГИЛ применили иприт против американских и австралийских военных инструкторов в Ираке. Пострадавший в результате воздействия газов кожно-нарывного действия воздушно-капельным путем при испарениях получает паралич органов дыхания, при поражении  жидкокапельным ипритом – кожными поражениями, и погибает от некроза тканей и гангрены.

  • общеядовитого действия.

К отравляющим веществам общеядовитого действия относятся вещества, вызывающие общее отравление организма человека, сопровождаемое поражением центральной нервной системы и параличом дыхания. Источником отравления может служить синильная кислота, хлорциан. При поражении отравляющими веществами удушающего воздействия поражаются легочные ткани, прекращается усвоение кислорода воздухом.

Порядок расследования острого профессионального заболевания

Расследование и учет профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967 “Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний”.

В случае, если работник подвергся воздействию острого профессионального отравления, работодатель обязан немедленно направить пострадавшего в учреждение здравоохранения. Медицинское учреждение, при установлении предварительного диагноза, обязано в течение суток направить экстренное извещение в Роспотребнадзор, и сообщить работодателю пострадавшего.

Получив такое извещение, территориальный орган Роспотребнадзора должен выяснить обстоятельства и причины возникновения заболевания. Для этого он проводит проверку работодателя, составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда и направляет эту характеристику в больницу.

Санитарно - гигиеническая характеристика условий труда составляется также по специальной форме, которая утверждена Министерством здравоохранения Российской Федерации (Приказ Минздрава РФ от 28.05.2001 N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации").

Медицинская организация, ознакомившись с санитарно-гигиенической характеристикой и сопоставив клинические данные состояния здоровья работника должна установить заключительный диагноз и составляет медицинское заключение. С момента установления заключительного диагноза медицинской организацией направляется в Роспотребнадзор,

Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдается работнику под расписку и направляется страховщику и в медицинскую организацию, направившую больного.

Расследованием острых профессиональных заболеваний должна заниматься комиссия по расследованию, возглавляемого главным врачом территориального органа Роспотребнадзора.

Приказ о создании комиссии по расследованию острых профессиональных заболеваний

Скачать шаблон приказа о создании комиссии по расследованию острых профессиональных заболеваний

Работодатель пострадавшего обязан прилагать все усилия для всестороннего и объективного расследования профессионального заболевания комиссией. Работодатель обязан предоставлять по первому требованию все необходимые материалы, характеризующие фактическое состояние условий труда на рабочем месте пострадавшего, а также в его рабочей зоне (участок, цех, производственная территория и т.д.). Все затраты по проведению лабораторных исследований с целью оценки условий труда несет работодатель.

В процессе расследования комиссия проводит осмотр места и опрос очевидцев, ответственных лиц, лиц, допустивших нарушение санитарных правил, правил по охране труда, правил промышленной безопасности и т.д.

Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы, помимо приказа о создании комиссии.

- санитарно - гигиеническая характеристика условий труда работника, составленную согласно Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. № 103 г. 

Также комиссия по расследованию будет проверять, как работодатель исполняет приказ № 302н, Порядок обучения проверки знаний требований охраны труда № 1/29, как он провел спецоценку.

Рассмотрев эти документы,  комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

Профилактика острых профессиональных заболеваний

Профилактические мероприятия по борьбе с профессиональными отравлениями сводятся к следующему:

  • замена токсических веществ менее токсичными там, где это возможно. Пример: отказ от люминесцентных ртутьсодержащих ламп,  устранение ртути из фетрового производства, использование толуола вместо бензола и др.;
  • установление предельно допустимых уровней токсических веществ в воздухе рабочей среды, модернизация вентиляционных шкафов в лабораториях.
  • механизация и герметизация производственных процессов, что исключает контакт работающих с токсическими веществами;
  • обеспечение работников эффективными СИЗОД и другими видами СИЗ. Важное значение приобретает соблюдение работниками  правил личной гигиены.

Бытовые помещения должны располагаться в пристройке к производственному зданию или в отдельно стоящем здании, соединенном с производственным зданием теплым переходом. Допускается размещать бытовые помещения и в основном корпусе, но при этом они должны быть отделены от производственных помещений тамбуром или коридором с выходом наружу.

В составе бытовых помещений должны быть:

  • гардеробные,
  • столовая или комната для приема пищи,
  • душевые, умывальные, уборные помещения,
  • помещения для обезвреживания спецодежды и т.д.

На каждом участке должна быть аптечка первой помощи.

Гардеробные домашней и специальной одежды для каждой группы производственных процессов должны быть отдельными.

Гардеробные уличной и домашней одежды могут быть общими для всех групп производственных процессов.

— проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, имеющих целью выявить ранние симптомы профессиональных отравлений;

—выдача лечебно-профилактического питания, предоставление дополнительных отпусков.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль