План мероприятий по пожарной безопасности

2926
Прочитав эту статью, вы узнаете: какие обязанности по пожарной безопасности должны соблюдать организации; как составить план мероприятий по пожарной безопасности; как провести подготовку к проведению противопожарной тренировки; как применить результаты противопожарной тренировки для повышения эффективности пожарной безопасности в организации, как выглядят образцы плана противопожарной тренировки, плана мероприятий по пожарной безопасности.

Организации должны планировать мероприятия по пожарной безопасности. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности бывают техническими и организационными.

К техническим мероприятиям относится оснащение предприятия охранно-пожарной сигнализацией, системой автоматического пожаротушения, системой внутреннего противопожарного водопровода, совокупностью средств первичного тушения пожаров. К организационным мероприятиям относится разработка плана эвакуации, издание приказа о назначении ответственных за пожарную безопасность на объектах, обучение рабочих и специалистов пожарно-техническому минимуму, проведение противопожарных инструктажей, заключение договоров на техническое обслуживание и периодическое освидетельствование средств противопожарной защиты и автоматики.

Пожарная безопасность объекта (далее – ПБ) — состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара. Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями. 

ПБ в организации обеспечивается проведением эффективных организационных и технических мероприятий, направленных на функционирование системы защищенности объекта в условиях рассчитанного пожарного риска.

К техническим мероприятиям относится оснащение предприятия охранно-пожарной сигнализацией, системой автоматического пожаротушения, системой внутреннего противопожарного водопровода, совокупностью средств первичного тушения пожаров.

К организационным мероприятиям относится разработка плана эвакуации, издание приказа о назначении ответственных за пожарную безопасность на объектах, обучение рабочих и специалистов пожарно-техническому минимуму, проведение противопожарных инструктажей, заключение договоров на техническое обслуживание и периодическое освидетельствование средств противопожарной защиты и автоматики.

Руководители организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм, обязаны:

  • неукоснительно соблюдать требования ПБ, осуществлять организационно-технические мероприятия по профилактике пожаров.
  • содействовать в проведении проверок на своих объектах контролирующими органами, выполнять предписания инспекторов надзорных органов и работников прокуратуры, исполнять требования постановлений и иных законных требований должностных лиц пожарной охраны.

Организации обязаны разрабатывать и осуществлять план мероприятий по ПБ, следить за работоспособностью средств пожарной защиты.

Работодатель обязан содержать в исправном состоянии установленные системы охранно-пожарной сигнализации, аварийного автоматического пожаротушения, внутреннего пожарного водопровода и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров – огнетушителей всех типов, пожарных щитов, не допускать их использования не по назначению;

  • проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности. Работники должны уметь ориентироваться по плану эвакуации, должны быть обучены действиям на случай пожара, знать, в каких случаях возможна эвакуация материальных ценностей из здания;
  • включать в коллективный договор вопросы пожарной безопасности. Статья 37 Закона № 69 не уточняет, как это будет реализовано фактически. Возможно, речь идет о финансировании мероприятий по повышению эффективности добровольной пожарной дружины, или установлении премий сотрудникам  за достигнутые успехи в профилактике пожаров, или за самоотверженные действия во время тушения пожара.

В соответствиями со статьей 37 Закона Российской Федерации «О пожарной безопасности», организации имеют право самостоятельно создавать внутренние подразделения пожарной охраны.

Примерами таких подразделения являются добровольные пожарные дружины или нештатные аварийно-спасательные формирования. Это право дано всем организациям, но есть особые условия в зависимости от степени профессионального риска.

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны по Правилам промышленной безопасности создавать на своей базе такие формирования. В небольших организациях с малой численностью работающих имеет смысл создать противопожарное звено, а в организациях крупнее – добровольную противопожарную дружину.

Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются на крупных объектах лесозаготовительной, нефтегазовой промышленности, электроэнергетики, добывающей промышленности и строительства.

Нештатные формирования – это непрофессиональные пожарные подразделения, направленные на локализацию и ликвидацию пожаров до приезда профессионального пожарного расчета, деятельность которых исходит из обязанностей граждан Российской Федерации участвовать в тушении пожаров за счет средств работодателя. Обучение ПТМ с отрывом от производства проходят руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны. Члены ДПД или НАСФ обучаются внутри организации, в своей комиссии по проверке ПТМ, если ее нет, то – в специализированных учебных центрах МЧС России с отрывом от производства.

План мероприятий по пожарной безопасности

В организации должны быть разработаны: План мероприятий по ПБ, план расстановки техники, транспортно-технологическая схема, план эвакуации на каждый объект, расчет техники на случай пожара.

Действия работников организации должны быть слаженными, управляемыми, не мешать работе профессиональных спасателей, а оказывать посильную помощь. В этом случае организация обязана своевременно вызвать пожарную часть для пожаротушения, не рассчитывать целиком на свои силы, поскольку пожар – это неконтролируемое стихийное бедствие, и промедление или ошибочные действия способны вызвать большой материальный урон и человеческие жертвы.

План мероприятий по пожарной безопасности разрабатывается ежегодно

Организация обязана оказывать всяческое содействие всеми своими ресурсами подразделениям пожарной охраны при тушении пожаров на своих объектах и прилежащих территориях, участвовать в установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров.

В план мероприятий по пожарной безопасности необходимо включить внедрение технических решений по повышению уровня пожарной безопасности объектов защиты, состоящих на балансе организации, и проверки эффективности действующей системы пожаротушения и эвакуации.

Такими мероприятиями могут быть:

1. Замена в помещениях с массовым пребыванием людей сгораемых перегородок на перегородки из несгораемых материалов

2. Замена в зданиях с массовым пребыванием людей сгораемой отделки стен коридоров на несгораемые материалы

3. Установка (замена) дверей в зданиях с массовым пребыванием людей на сертифицированные противопожарные двери

4. Установка доводчиков на дверях лестничных клеток зданий с массовым пребыванием людей

5. Обработка сгораемых конструкций кровли зданий негорючим составом

6. Устройство эвакуационных лестниц, смонтированных на двух и более этажных зданиях с массовым пребыванием людей, и организация механических испытаний этих лестниц

7. Проектирование и монтаж эвакуационных систем в высотных зданиях с массовым пребыванием людей

8. Оборудование административных, служебно-бытовых и других помещений с массовым пребыванием людей автоматическими устройствами пожарной сигнализации (АУПС)

9. Замена в коридорах и на путях эвакуации людей из помещений сгораемых отделочных материалов на негорючие материалы

10. Замена деревянных шкафчиков в гардеробных помещениях на металлические шкафчики

11. Замена деревянных стеллажей в складских помещениях на металлические стеллажи

12. Замена «глухих» металлических решеток на окнах зданий с массовым пребыванием людей на быстросъемные или открывающиеся решетки

13. Проведение определенных мероприятий в гаражах для стоянки и хранения транспортных средств:

  • разработка (корректировка) и утверждение плана расстановки в боксах транспортных средств и их эвакуации
  • проведение с водительским персоналом по утвержденному графику учебных эвакуационных тренировок по эвакуации из боксов транспортных средств
  • оснащение боксов буксировочными устройствами для транспортных средств
  • оснащение ремонтных боксов специальными металлическими ящиками для сбора промасленной ветоши с плотно закрывающимися крышками
  • оснащение помещений для зарядки аккумуляторов соответствующей системой вентиляции, средствами пожаротушения и тому подобное
  • проведение других мероприятий.

План мероприятий по ПБ является локальным актом организации, и не подлежит согласованию с органами пожарного надзора. Организация самостоятельна в решении организационных мероприятий.

Поскольку организации являются звеньями экономической системы страны, их деятельность в области обеспечения пожарной безопасности регулируется соответствующими постановлениями Правительства, а также нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти – Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

Скачать образец плана мероприятий по пожарной безопасности 2017

Противопожарная тренировка

На проведение противопожарной тренировки должен быть издан приказ, назначен руководитель тренировки, утверждена программа, тема.

Руководитель тренировки должен обучиться пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства в учебно-методическом центре МЧС России.

В "Методических рекомендациях "Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре, утвержденных МЧС России от 04.09.2007 г. № 1-4-60-10-19, приведены образцы приказов о проведении и календарных планов и графиков тренировок, утвержденных руководителем организации.

Руководитель противопожарной тренировки должен включить в план условную ситуацию, причем ее сложность должна быть обусловлена спецификой технологических процессов, перекрестного потока путей эвакуации. Если тренировка будет слишком легкой, ее ценность будет низкой. Для повышения приближения пожарной тренировки к настоящему пожару, необходимо использовать современные технические средства обучения – тренажеры, симуляторы и т.д. Нельзя, чтобы противопожарная тренировка вызвала пожар.

Работники должны быть обучены отработке правильных навыков деятельности на случай пожара. Противопожарная тренировка только тогда будет иметь ценность, если покажет слабые звенья в системе пожаротушения или эвакуации. Поэтому по результатам противопожарной тренировки должен быть проведен тщательный анализ – разбор ситуации. Если разбор покажет, что работники действовали четко по плану, грамотно, следующая тренировка должна быть усложнена.

Навыки безопасного поведения формируются за счет отработки действий по заданному алгоритму. Только таким образом можно достичь необходимой быстроты принятия правильного решения, в режиме отсутствия запаса времени,  в критической ситуации, при реальном пожаре.

Скачать образец плана проведения противопожарной тренировки

В организации должен быть издан приказ о проведении противопожарной тренировки

Скачать образец приказа о проведении тренировки



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль