Обучение по гражданской обороне

12039
Прочитав эту статью, вы узнаете: как провести вводный инструктаж по гражданской обороне; в каком журнале нужно зафиксировать проведение инструктажа; как разработать программу обучения по гражданской обороне; как проводить тренировки и комплексные занятия по гражданской обороне.

Все организации, независимо от видов деятельности, организационно-правовых форм и численности работающих, обязаны организовать работу по гражданской обороне. Это указано в 9 статье Закона РФ «О гражданской обороне в РФ» от 12.02.1998 № 28-ФЗ.

Едиными для всех организаций являются обязанности в области ГО:

  • по планированию и организации проведения мероприятий по ГО,
  • по поддержанию устойчивого функционированию в военное время,
  • по осуществлению подготовки своих работников в области гражданской обороны
  • созданию и содержанию в целях гражданской обороны запасов материально -технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Кому положено проходить обучение по гражданской обороне?

Подготовка по гражданской обороне в виде бесед, комплексных занятий, тренировок и вводного инструктажа обязательная для всего работающего населения, независимо от того, каким видом экономической деятельности занимается организация, какая численность сотрудников и т.д.

 Все вновь принимаемые на работу сотрудники организации  должны изучить программу проведения вводного инструктажа по гражданской обороне.

В организации должны быть разработаны: Программа инструктажа в соответствии с Положением о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841.

Форма журнала регистрации вводного инструктажа  не утверждена. Поэтому воспользуйтесь образцом журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда.

Статьей 9 Закона РФ «О гражданской обороне в РФ» от 12.02.1998 № 28-ФЗ расширены требования к организациям, отнесенным к категориям по гражданской обороне (часть 2 статьи 9 28-ФЗ).

Различия в обязанностях организаций в зависимости от принадлежности к категориям по гражданской обороне состоят в том, что для организаций, отнесенных к категориям по ГО установлено дополнительное требование по формированию за свой счет НАСФ и обеспечению локальными системами оповещения (сиренами) на своих объектах,  а также периодического повышения квалификации руководителей, специалистов, сил НАСФ в организациях в учебно-методических центрах МЧС России.

Как организовать службу гражданской обороны

Служба гражданской обороны выполняет следующие задачи:

  • разрабатывает План мероприятий по ГО и обеспечивает их согласование в органах местного самоуправления, контролирует проведение в структурных подразделениях и в организации в целом.
  • разрабатывает мероприятия по  поддержанию устойчивого функционирования на случай военных действий, и в частности, проводит расчет запаса материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в зависимости от численности работающих и специфики производства, участвует в процессе приобретения и хранения данных ресурсов, применяя при этом указания в Постановлении Правительства РФ от 27.04.2000 № 379.
  • осуществляет процесс подготовки работников организаций в области гражданской обороны.

В организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, решение о службе гражданской обороны и ее численности должен принять сам работодатель, с учетом п.6 Постановления Правительства РФ от 10.07.1999 № 782. "О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны". Для организаций, отнесенных к категориям по ГО, необходимо создание отдельного подразделения – службы гражданской обороны, или принять на работу специалиста по ГО, отвечающего требованиям п. 5 Постановления № 782 .

При этом работник, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны должен состоять в штате организации. Постановление Правительства № 782 не содержит указаний на возможность привлечения сторонних организаций по аутсорсингу.

Как проводится подготовка работников по гражданской обороне

Подготовка работников в области гражданской обороны заключается в проведении вводных инструктажей, курсового обучения в виде бесед, комплексных занятий и тренировок по утвержденным программам курсового обучения в организации. Это требование пункта 4 Постановления Правительства «Об утверждении Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны" от 2 ноября 2000 г. № 841.

В результате обучения по гражданской обороне работники должны знать

  • поражающие факторы источников ЧС, характерных для территории проживания и работы, а также оружия массового поражения и других видов оружия,
  • способы и средства защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера, свои обязанности в области ГО и защиты от ЧС, места расположения средств индивидуальной и коллективной защиты.
  • места расположения первичных средств пожаротушения, имеющихся в организации.
  • порядок получения средств индивидуальной защиты, а также укрытия в средствах коллективной защиты работников организации,
  • правила поведения в защитных сооружениях. правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре, на водных объектах, в походе и на природе.

Это указано в Примерной программе курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» МЧС России  от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14.

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

Вводный инструктаж по гражданской обороне 2017

Вводный инструктаж по гражданской обороне проводится с вновь принимаемыми работниками,  согласно Положению об организации подготовки населения в области гражданской обороны" от 2 ноября 2000 г. № 841, по программе проведения вводного инструктажа и инструкции по гражданской обороне.

Курсовое обучение организуется на основании требований федеральных законов от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации", постановлений Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 2 ноября 2000 г. № 841 "Об утверждении Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны".

Программа обучения должна быть разработана в соответствии с «Примерной программой курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» МЧС России  от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14. Продолжительность программы обучения должна быть не менее 16 часов, а занятия должны проводиться ежемесячно, учет занятий отражается в соответствующем журнале  проведения курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций с расписанием занятий.  Очень удобно расписание занятий разместить в сам журнал.

В программу обучения работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций должен входить тематический план.

Вводный инструктаж по ГО проводит лицо, назначенное приказом по организации. Этот работник должен пройти курсовое обучение по гражданской обороне. Требование по обучению в Учебном Центре МЧС России требуется только для тех организаций, которые отнесены к категориям по ГО.

Программа вводного инструктажа по гражданской обороне 2017

Вводный инструктаж по гражданской обороне скачать бесплатно

Скачать программу вводного инструктажа по гражданской обороне 2017

Кого назначить ответственным за проведение обучения по гражданской обороне

Для организаций, не отнесенных к категорированным по гражданской обороне,  принимать на работу отдельного специалиста по гражданской обороне  нецелесообразно. Можно поручить эту работу с оплатой по внутреннему совместительству или совмещению, с установлением доплаты.

Например

Для не категорированных организаций по гражданской обороне нет необходимости содержать службу гражданской обороны. Достаточно принять на 0,5 ставки бывшего работника военкомата или МЧС в отставке, так как функции обычно носят периодический характер и не обеспечивают полную загруженность сотрудника в течение рабочего дня. Также хорошо с этой функцией может справиться и преподаватель начальной военной подготовки. Эти работники хорошо справляются с такими задачами, умеют чертить схемы, планы, знают, как необходимо мобилизовать работающее население, имеют опыт работы в комиссии по чрезвычайным ситуациям и в штабах ГО ЧС.

А вот нагружать этой обязанностью специалиста по охране труда нежелательно. Потому что у специалиста по охране труда достаточно своих обязанностей, перечисленных в профессиональном стандарте № 524н.

Также неправильным назначить ответственным за гражданскую оборону и специалиста по управлению персоналом. Можно нагрузить этой работой специалиста по безопасности.

Обучение по охране труда

Как обучить охране труда руководителей и специалистов, сотрудников рабочих профессий, как организовать обучение и проверить знания сотрудников по его итогам - это и многое другое в нашей лучшей статье на тему "Обучение по охране труда"



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль