Обучение по гражданской обороне

14175
Прочитав эту статью, вы узнаете: как провести вводный инструктаж по гражданской обороне; в каком журнале нужно зафиксировать проведение инструктажа; как разработать программу обучения по гражданской обороне; как проводить тренировки и комплексные занятия по гражданской обороне.

Все организации, независимо от видов деятельности, организационно-правовых форм и численности работающих, обязаны организовать работу по гражданской обороне. Это указано в 9 статье Закона РФ «О гражданской обороне в РФ» от 12.02.1998 № 28-ФЗ.

Едиными для всех организаций являются обязанности в области ГО:

  • по планированию и организации проведения мероприятий по ГО,
  • по поддержанию устойчивого функционированию в военное время,
  • по осуществлению подготовки своих работников в области гражданской обороны
  • созданию и содержанию в целях гражданской обороны запасов материально -технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Кому положено проходить обучение по гражданской обороне?

Подготовка по гражданской обороне в виде бесед, комплексных занятий, тренировок и вводного инструктажа обязательная для всего работающего населения, независимо от того, каким видом экономической деятельности занимается организация, какая численность сотрудников и т.д.

 Все вновь принимаемые на работу сотрудники организации  должны изучить программу проведения вводного инструктажа по гражданской обороне.

В организации должны быть разработаны: Программа инструктажа в соответствии с Положением о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841.

Форма журнала регистрации вводного инструктажа  не утверждена. Поэтому воспользуйтесь образцом журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда.

Статьей 9 Закона РФ «О гражданской обороне в РФ» от 12.02.1998 № 28-ФЗ расширены требования к организациям, отнесенным к категориям по гражданской обороне (часть 2 статьи 9 28-ФЗ).

Различия в обязанностях организаций в зависимости от принадлежности к категориям по гражданской обороне состоят в том, что для организаций, отнесенных к категориям по ГО установлено дополнительное требование по формированию за свой счет НАСФ и обеспечению локальными системами оповещения (сиренами) на своих объектах,  а также периодического повышения квалификации руководителей, специалистов, сил НАСФ в организациях в учебно-методических центрах МЧС России.

Как организовать службу гражданской обороны

Служба гражданской обороны выполняет следующие задачи:

  • разрабатывает План мероприятий по ГО и обеспечивает их согласование в органах местного самоуправления, контролирует проведение в структурных подразделениях и в организации в целом.
  • разрабатывает мероприятия по  поддержанию устойчивого функционирования на случай военных действий, и в частности, проводит расчет запаса материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в зависимости от численности работающих и специфики производства, участвует в процессе приобретения и хранения данных ресурсов, применяя при этом указания в Постановлении Правительства РФ от 27.04.2000 № 379.
  • осуществляет процесс подготовки работников организаций в области гражданской обороны.

В организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, решение о службе гражданской обороны и ее численности должен принять сам работодатель, с учетом п.6 Постановления Правительства РФ от 10.07.1999 № 782. "О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны". Для организаций, отнесенных к категориям по ГО, необходимо создание отдельного подразделения – службы гражданской обороны, или принять на работу специалиста по ГО, отвечающего требованиям п. 5 Постановления № 782 .

При этом работник, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны должен состоять в штате организации. Постановление Правительства № 782 не содержит указаний на возможность привлечения сторонних организаций по аутсорсингу.

Как проводится подготовка работников по гражданской обороне

Подготовка работников в области гражданской обороны заключается в проведении вводных инструктажей, курсового обучения в виде бесед, комплексных занятий и тренировок по утвержденным программам курсового обучения в организации. Это требование пункта 4 Постановления Правительства «Об утверждении Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны" от 2 ноября 2000 г. № 841.

В результате обучения по гражданской обороне работники должны знать

  • поражающие факторы источников ЧС, характерных для территории проживания и работы, а также оружия массового поражения и других видов оружия,
  • способы и средства защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера, свои обязанности в области ГО и защиты от ЧС, места расположения средств индивидуальной и коллективной защиты.
  • места расположения первичных средств пожаротушения, имеющихся в организации.
  • порядок получения средств индивидуальной защиты, а также укрытия в средствах коллективной защиты работников организации,
  • правила поведения в защитных сооружениях. правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре, на водных объектах, в походе и на природе.

Это указано в Примерной программе курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» МЧС России  от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14.

Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

Вводный инструктаж по гражданской обороне проводится с вновь принимаемыми работниками,  согласно Положению об организации подготовки населения в области гражданской обороны" от 2 ноября 2000 г. № 841, по программе проведения вводного инструктажа и инструкции по гражданской обороне.


Читайте статью Вводный инструктаж по гражданской обороне 2017


Курсовое обучение организуется на основании требований федеральных законов от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации", постановлений Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 2 ноября 2000 г. № 841 "Об утверждении Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны".

Программа обучения должна быть разработана в соответствии с «Примерной программой курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» МЧС России  от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14. Продолжительность программы обучения должна быть не менее 16 часов, а занятия должны проводиться ежемесячно, учет занятий отражается в соответствующем журнале  проведения курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций с расписанием занятий.  Очень удобно расписание занятий разместить в сам журнал.


Скачайте программу обучения работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций


Кого назначить ответственным за проведение обучения по гражданской обороне

Для организаций, не отнесенных к категорированным по гражданской обороне,  принимать на работу отдельного специалиста по гражданской обороне  нецелесообразно. Можно поручить эту работу с оплатой по внутреннему совместительству или совмещению, с установлением доплаты.

Например

Для не категорированных организаций по гражданской обороне нет необходимости содержать службу гражданской обороны. Достаточно принять на 0,5 ставки бывшего работника военкомата или МЧС в отставке, так как функции обычно носят периодический характер и не обеспечивают полную загруженность сотрудника в течение рабочего дня. Также хорошо с этой функцией может справиться и преподаватель начальной военной подготовки. Эти работники хорошо справляются с такими задачами, умеют чертить схемы, планы, знают, как необходимо мобилизовать работающее население, имеют опыт работы в комиссии по чрезвычайным ситуациям и в штабах ГО ЧС.

А вот нагружать этой обязанностью специалиста по охране труда нежелательно. Потому что у специалиста по охране труда достаточно своих обязанностей, перечисленных в профессиональном стандарте № 524н.

Также неправильным назначить ответственным за гражданскую оборону и специалиста по управлению персоналом. Можно нагрузить этой работой специалиста по безопасности.

Обучение по охране труда

Как обучить охране труда руководителей и специалистов, сотрудников рабочих профессий, как организовать обучение и проверить знания сотрудников по его итогам - это и многое другое в нашей лучшей статье на тему "Обучение по охране труда"

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль