Подкласс условий труда 3.2

4269
Прочитав эту статью, вы узнаете: как характеризуются условия труда подкласса 3.2; как произвести ознакомление работников с результатами СОУТ; как установить гарантии и компенсации работникам с подклассом 3.2; как составить план мероприятий по улучшению условий труда.

Вредными условиями труда 2 степени (подкласса 3.2) являются условия, при которых работник подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, в результате которых происходят стойкие функциональные изменения, приводящие к возникновению начальных форм профессиональных заболеваний легкой степени тяжести. Для возникновения профессионального заболевания необходим довольно продолжительный срок – 15 лет и более.

Гарантии и компенсации для подкласса условий труда 3.2

Обязательства государства и работодателей (юридических и физических лиц), при выполнении которых реализуются законные права работников.

В Трудовом Кодексе РФ понятия, виды и порядок предоставления гарантий и компенсаций определены в разделе VII.

Подкласс 3.2 предусматривает предоставление следующих гарантий и компенсаций:

  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск с продолжительностью не менее семи календарных дней (статья 117 ТКРФ);
  • повышение заработной платы. Минимальный размер повышения оклада или тарифной ставки составляет 4%, и это указано в 147 статье Трудового Кодекса РФ.

пример

Членам экипажа ледокола положена доплата за вредные условия труда в размере 4% должностного оклада.

В том случае, если в период ремонта судна, члены экипажа не выполняют свои прямые должностные обязанности, доплата за работу во вредных условиях труда сохраняется.

При этом возможны следующие варианты действий:

  1. Работодатель может объявить простой. Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч.3 ст. 72.2 ТК РФ). При этом время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). В этом случае работнику производится оплата, исходя из средней заработной платы, которая уже учитывает доплату за вредные условия труда.
  2. При неисполнении должностных обязанностей по вине работодателя (ремонт судна) оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Это правило установлено ч.1 ст.155 ТК РФ. Поэтому, если работодатель за период ремонта выплачивает работнику среднюю заработную плату, увеличивать ее на доплаты за вредные условия труда не надо, поскольку эта доплата уже учтена при расчете среднего заработка.
  3. Если же время ремонта судна никак не отражено в кадровых документах, и работодатель продолжает выплачивать работнику заработную плату по занимаемой должности, зарплата должна выплачиваться с учетом доплаты за вредные условия труда.

Установление гарантий и компенсаций работникам, трудящимся во вредных и (или) опасных условиях труда, должно проводиться сразу же после утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Работодателю нет необходимости предупреждать работника об изменении существенных условий трудового договора в том случае, если эти улучшают положение работника по сравнению с существующими.

Следовательно, отмена гарантий и компенсаций за подкласс 3.2 без документального подтверждения относится к положениям, ухудшающим положение работников, поэтому отмена должна быть обоснована фактом фактически проведенных мероприятий по улучшению условий труда.

Сам по себе факт установления оптимального или допустимого класса условий труда не является основанием для того, чтобы работодатель автоматически отменил выплату повышенного размера заработной платы или ежегодного дополнительного отпуска.

Служба управления персоналом и бухгалтерия должны быть ознакомлены с приказом о начислении доплаты к окладу не менее 4% (статья 147 ТК РФ), предоставлению дополнительного ежегодного оплачиваемого  отпуска,  не менее 7 календарных дней (статья  117 ТК РФ), данные льготы должны начисляться с момента издания приказа об утверждении отчета о проведении СОУТ.

Пример:

Ранее на рабочем месте водителя погрузчика результатами аттестации рабочих мест  был установлен класс 3.2. При проведении плановой СОУТ на данном рабочем месте был установлен 2 класс условий труда, и значения вредных факторов, которые явились основанием для назначения компенсаций, приведены к норме, и работодатель отменил льготы спустя 2 месяца после ознакомления работника с приказом.

Документальным подтверждением явилась реализация:

  1. Перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников
  2. Плана финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

Если ваша организация в период от АРМ до СОУТ провели, к примеру, такие мероприятия, как "Внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами" или "Механизация и автоматизация технологических операций (процессов), связанных с хранением, перемещением (транспортированием), заполнением и опорожнением передвижных и стационарных резервуаров (сосудов) с ядовитыми, агрессивными, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, используемыми в производстве" и т.п., если вы пересадили водителя погрузчика на другой, модернизированный транспорт и таким образом снизили вредность, то вы вправе аппелировать этими изменениями перед проверяющим органом. И работник должен четко понимать, что все эти мероприятия были приведены согласно государственной политики и политики организации в области охраны труда для обеспечения приоритета сохранения его жизни и здоровья.

внимание

Если ранее проведенная АРМ или СОУТ установили подкласс 3.2, а последующая СОУТ установила на этом же месте класс условий труда 2, декларация все равно не составляется. 

Особенности оформления совместительства на работах с подклассом 3.2

Работа по совместительству на работах с вредными условиями труда не допускается, если основная работа данного работника также связана с такими же условиями. Это указано в пятой части статьи 282 Трудового Кодекса РФ.

Поэтому нужно проверить договора на совместительство. В связи с частью 13 статьи 83 ТК РФ, должен быть расторгнут трудовой договор на совмещаемом рабочем месте, в связи с "возникновением установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности".

             Например:

Основное рабочее место с подклассом 3.2.

Совмещаемое рабочее место

Возможность совмещения

Водитель

Экспедитор 2 класс УТ

Допускается

Сварщик

Газорезчик 3.1 подкласс УТ

Не допускается

Токарь

Фрезеровщик 2 класс УТ

Допускается

Машинист дробильно-сортировочного комплекса

Начальник участка 2 класс УТ

Допускается

Машинист крана

Стропальщик 3.2 подкласс УТ

Не допускается

Как составить план мероприятий по улучшению условий труда при подклассе 3.2

Одним только предоставлением гарантий и компенсаций работникам с установленным подклассом 3.2 обойтись нельзя.

В организации должен быть разработан план мероприятий по улучшению условий труда. При его разработке опираться необходимо на приказ  Минтруда № 181н от 1 марта 2012 г.

Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охране труда следует определять исходя из специфики деятельности организации и первоочередных задач.

Например:

Профессия

Вредные производственные факторы

План мероприятий по улучшению условий труда

(план)

Мероприятия по фактическому улучшению условий труда (факт)

Водитель погрузчика

Общая вибрация

Локальная вибрация

Шум

Напряженность трудового процесса

Химические

Усовершенствование системы вентиляции

Диагностика узлов и агрегатов на СТО для обнаружения причин вибрации

Соблюдение режима труда и отдыха

провели реконструкцию, снизили показатели вибрации, внедрили систему очистки топливной системы, установили оборудование для подзарядки аккумуляторных батарей, снизили уровень шума на рабочем месте, сократили количество перевозимого груза за смену, подтвердили проведенные мероприятия проведением измерений факторов производственной среды, актом ввода в эксплуатацию воздухоочистительных сооружений, техническим паспортом и т.п. Все мероприятия должны быть «оцифрованы» в Справке о фактических затратах на охрану труда за год.

В статье 226 ТК РФ работодатель обязан тратить на улучшение условий и охраны труда  не  менее 0,2% суммы затрат на производство.

Работодатель обязан стремиться к улучшению существующих условий трудовой деятельности работников, предпринимая для этого мероприятия, направленные на фактическое снижения вредных воздействий производственных факторов и среды, в которой трудится персонал

План мероприятий должен быть разработан службой охраны труда, согласован с комиссией по проведению СОУТ, при наличии –с представительным органом работников, и утвержден приказом руководителя.

При разработке плана мероприятий по улучшению условий труда, необходимо привлекать ключевых специалистов и руководителей. Лица, принимающие управленческие решения, должны быть ознакомлены с тем, как на самом деле обстоят дела с условиями труда работников.

Создание безопасных условий труда должно стать приоритетной целью предприятия, желающего сократить непроизводительные расходы на предоставление гарантий и компенсаций. Улучшение условий труда позволит на законном основании прекратить выплату гарантий и компенсаций работникам.

Сделать это можно, только предприняв усилия по снижению негативного влияния вредных производственных факторов на работающих.

Поэтому выполнение каждого мероприятия, включенного в план: замене ламп, настилу полов в цехе, установке  кондиционера, проведении диагностики причин возникновения локальной и общей вибрации в механизмах транспортных средств и технологического оборудования, в установке вибро-  и звукодемпфирующих пластин и устранение этих причин, в освобождении работников от тяжелого ручного труда, работы в стесненных условиях, в условиях недостаточной световой среды, ведет к фактическому улучшению условий труда для работника с вредными классами условий труда, поэтому должно быть документально оформлено.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль