Подписка 8 (800) 511 9864Оформите бесплатный доступ к журналу "Справочник специалиста по охране труда"

Справочник специалиста по охране труда

Аттестация по БДД

  • 23 марта 2019
  • 54813

Аттестация специалистов по БДД по приказу Минтранса 106 обязательна для всех предприятий, эксплуатирующих автотранспорт и проводится с целью проверки знаний и умений ответственных лиц по организации безопасного движения транспорта. Как она проходит и как к ней подготовиться – расскажем в статье.

Приказ Минтранса 106 от 29.03.2017

Работодатели, эксплуатирующие автотранспорт, обязаны назначить приказом ответственного за безопасность дорожного движения на предприятии. Вступивший в силу 19 августа 2017 года приказ Минтранса № 106 установил государственные требования к процедуре аттестации ответственных за БДД.

Несмотря на то, что специалисты по охране труда не назначаются ответственными за обеспечение безопасности дорожного движения в силу невозможности совмещения исполнительской и контрольной функций, они обязаны оказывать методическую помощь ответственному за БДД. Профилактика травматизма на транспорте является общей задачей как транспортной службы, так и службы охраны труда.

Обязательным требованием к квалификации ответственного за безопасность дорожного движения является прохождение аттестации. Она проводится в соответствии с требованиями приказа Минтранса России от 11 марта 1994 года № 13/11 и предназначена для качественной проверки знаний и умений ответственных лиц при организации безопасной эксплуатации транспортных средств. Регламент этой процедуры, утвержденный приказом Минтранса № 106, установил пошаговый порядок ее проведения.

Размер госпошлины за аттестацию составляет 1300 рублей. Оплатить можно платежным поручением в банке. Также допускается оплата госпошлины самим аттестуемым специалистом.

Памятка для ответственного за БДД: как пройти аттестацию

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" подготовила Памятку, чтобы вы или ваши сотрудники смогли легко и успешно пройти аттестацию по безопасности дорожного движения.

Итоги аттестации по БДД действительны 5 лет. Однако в том случае, если ответственный за БДД допустит грубые нарушения требований охраны безопасности дорожного движения, или в организации произойдет ДТП с тяжелыми последствиями (групповой, смертельный несчастный случай во время исполнения трудовых обязанностей), должна быть проведена внеочередная (досрочная) аттестация. Решение о досрочном аттестовании должно быть принято ФБУ «Росавтотранс». Порядок этой процедуры ничем не отличается от первичной или периодической аттестации. Также должна быть оплачена государственная пошлина.

Вопросы по БДД для прохождения аттестации и ответы 2019

Аттестации должна предшествовать подготовка. Для этого аттестуемый специалист должен изучить все 360 вопросов, которые могут быть включены в билет при тестировании. Перечень вопросов формируется Минтрансом совместно с МВД России и размещается на сайте Минтранса. Из этих вопросов и формируются тестовые задания.

Нужно дать 18 правильных ответов из 20. Вопросы тестового задания генерируются случайной выборкой из списка 360 вопросов, поэтому узнать заранее, какой билет достанется специалисту, нельзя. Тестовое задание подлежит раскрытию только в момент начала экзамена.

Приказом № 106 установлено, что перечень вопросов подлежит обязательному обновлению не реже чем 1 раз в 5 лет, не менее чем четверти вопросов. Время ответа на все вопросы составляет 30 минут. Каждый вопрос состоит как минимум из трех вариантов ответов, правильным из которых является только один. Если аттестуемый отметит два ответа, система посчитает ответ как неправильный.

Каждое территориальное УГАДН – управление государственного автодорожного надзора – устанавливает свои вопросы для экзамена, но размещены они в виде перечня тем для изучения, а не тестирования как такового.

Аттестационная комиссия по БДД

Для проведения аттестации приказом Минтранса формируется аттестационная комиссия, в состав которой входят представители территориальных подразделений Ространснадзора и ФБУ "Росавтотранс". Также в состав включаются руководители и ведущие специалисты ФБУ «Росавтотранс» – УГАДН.

Председателем комиссии, как правило, назначается один из заместителей начальника УГАДН. Членами становятся как старшие и главные государственные инспекторы УГАДН, так и представители государственной инспекции по безопасности дорожного движения, государственные инспекторы отдела ОЭР, ТН и регистрации АМТС УГИБДД УМВД России.

ФБУ «Росавтотранс» должен разместить состав аттестационной комиссии, Положение о проведении аттестации и перечень вопросов на своем официальном сайте, а также список организаций, осуществляющих предаттестационную подготовку ответственных за обеспечение БДД.

Порядок подачи заявки

Для прохождения аттестации специалисту необходимо подать заявку на сайте ФБУ «Росавтотранс». Сделать это следует не позднее 12 календарных дней до даты экзамена. График формируется ежегодно. В нем указываются даты проведения, место, время и адрес местонахождения аттестационной комиссии.

График аттестации

В заявке должны быть указаны персональные данные аттестуемого, включающие ФИО, дату рождения, сведения о СНИЛС, адрес электронной почты, почтовый адрес. Следует выбрать предполагаемую дату, время и место проведения аттестации.

ФБУ «Росавтотранс», получив заявку, направляет уведомление о регистрации на аттестацию на указанный адрес электронной почты. Если такое уведомление не пришло, необходимо отправить запрос по форме обратной связи или позвонить в ФБУ по указанным на сайте телефонам, либо подать жалобу. После получения уведомления аттестуемый должен явиться по указанному адресу. В день экзамена ФБУ «Росавтотранс» производит допуск аттестуемых.

Процедура аттестации по БДД 2019

Процесс тестирования не должен затягиваться более, чем на 1 час. Опоздание является неявкой и причиной для отстранения аттестуемого от процедуры экзамена. Госпошлина за неявку на аттестацию, равно как и за неудовлетворительную её сдачу, не возмещается, так как Росавтотранс предоставил все условия для успешного прохождения – выделил время и помещение, назначил приказом членов комиссии, предоставил технические средства для тестирования.

В день экзамена аттестуемый работник должен предоставить комиссии следующий пакет документов: 

  • заявление о прохождении аттестации с персональными данными, местом работы и должностью и согласием на обработку своих персданных;
  • паспорт и его копию;
  • диплом о высшем профильном образовании, либо диплом о высшем непрофильном образовании и диплом о профпереподготовке, причем документы предоставляются только  в оригиналах, кроме того, должны быть приложены  их копии.

Регламент не устанавливает необходимость нотариального заверения копий документов. Следовательно, нужно лишь скопировать паспорт и дипломы и предоставить их в комиссию.

Аттестуемый, сдав необходимый пакет документов секретарю комиссии, расписывается в регистрационном списке и проходит предаттестационный инструктаж. При этом всем аттестуемым разъясняется порядок тестирования, вопросы по обжалованию результатов аттестации, даются ответы на возникающие вопросы по процедуре экзамена.

В помещении аттестационного пункта аттестуемые занимают отдельные столы. Не разрешается сидеть за одним столом более чем одному человеку. Нельзя пользоваться шпаргалками, нормативными правовыми документами, телефоном, ноутбуком и другой техникой, кроме той, посредством которой проводится тестирование.

Запрещено вести обсуждения с другими аттестуемыми, задавать вопросы членам комиссии, передавать свои билеты другим лицам, равно как и запрашивать чужие билеты. Кроме того, нельзя покидать аттестационный пункт до окончания процедуры. Поэтому все личные надобности нужно удовлетворить до того, как начнется экзамен. Если аттестуемый покинет помещение аттестационного пункта до окончания тестирования, он будет отстранен от аттестации. Если аттестуемый ответит на все вопросы теста раньше, чем за 30 минут, он не должен мешать другим лицам отвечать на вопросы в спокойной обстановке. Необходимо дождаться окончания процедуры.

Если произойдет нештатная ситуация (отключение электроэнергии и другие обстоятельства), секретарь аттестационной комиссии должен обеспечить устранение этих мешающих факторов. В протоколе должно быть отражено, что такое мешающее обстоятельство имело место.

По окончании тестирования комиссия сообщает в устной форме решение об аттестации. Оформляется протокол комиссии. Выписка из протокола предоставляется аттестуемому только по запросу – в устной или письменной форме. Регламент не устанавливает ограничений по форме подачи запроса.

Комиссия передает в ФБУ «Росавтотранс» копию протокола в течение 3 рабочих дней для формирования реестра аттестованных специалистов. Найти себя в реестре можно, введя в поисковую строку ФИО с датой рождения или номер СНИЛС.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Если аттестуемый не согласен с результатом, можно подать заявку вновь и оплатить новую госпошлину. Сделать это следует не раньше, чем через 7 рабочих дней с даты проведения предыдущей аттестации. Количество попыток регламентом не ограничено. Но, как правило, лицу с высшим профильным образованием не составляет труда ответить вопросы по тактико-техническим характеристикам транспортных средств, а вопросы рациональной организации труда водителей изучаются во время подготовки.

Если аттестуемый не смог пройти тестирование, но считает, что ответил правильно на все вопросы теста, он имеет право обжаловать решение комиссии. В этом случае нужно подать аппеляционное заявление с указанием конкретных фактов и предоставить свои аргументы.

Заявление на аппеляцию подается секретарю комиссии и рассматривается согласно порядку, установленному в территориальной комиссии ФБУ «Росавтотранс». Если аттестационная комиссия признает правомерность претензий аттестуемого, будет назначена переаттестация. В этом случае оплачивать госпошлину заново не придется, поскольку комиссия зафиксирует нарушение в процедуре аттестации со стороны комиссии, а не аттестуемого (технический сбой в работе программного обеспечения, например). Если же комиссия посчитает претензии необоснованными, то предоставит письменный отказ в аппеляции на электронную почту, указанную при регистрации заявки.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Срок действия аттестации по БДД

Лицо, успешно сдавшее экзамен, может при устройстве на другую работу предъявить новому работодателю выписку из протокола аттестационной комиссии. Поскольку в регламенте не указано обратное, можно сделать вывод о том, что аттестация действительна на всей территории России и для любого работодателя в тот период, который указан в выписке из протокола. Это не потребует каждый раз при трудоустройстве и назначении данного специалиста ответственным за обеспечение БДД снова проходить первичную аттестацию.

Напоминаем, что условием для досрочной аттестации является нарушение правил дорожного движения, которые привели к тяжелым ДТП. В этом случае в реестре аттестованных специалистов сданный тест по БДД указывается как недействительный.

Обучение ответственных за безопасность дорожного движения

Ответственный за БДД должен иметь высшее профильное или любое другое высшее образование с учетом профпереподготовки, без предъявления требований к стажу. Профпереподготовка не потребуется лицам с дипломами ВУЗов, указанных в пункте 16.3 приказа Минтранса России от 28.09.2015 № 287. Лицам, имеющим непрофильное высшее образование, требуется пройти профпереподготовку. Работодатель обязан оплатить её за свой счет, поскольку без получения квалификации трудиться ответственным за обеспечение БДД запрещено.

Курс профпереподготовки должен состоять из 250-256 часов, так как предназначен для лиц, уже имеющих высшее образование. В ходе обучения, кроме технических, будут изучены и другие вопросы, необходимые для успешного прохождения аттестации.

При отсутствии у работника высшего образования назначить его ответственным нельзя, несмотря даже на наличие большого трудового стажа и среднего профессионального образования. Это требование содержится в Приказе Минтранса России от 28.09.2015 № 287, нарушение которого может привести к административной ответственности по части 6 статьи 12.31.1 Кодекса об административных правонарушениях.

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.