text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Сертификат СИЗ – 2018

  • 16 января 2018
  • 8669

Сертификация СИЗ или декларирование соответствия – это обязательные процедуры для всех производителей. Они призваны обеспечить безопасность применения, защиту от брака, от использования при производстве некачественных и низкокачественных компонентов. Что сертификат должен содержать и как выглядеть – читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что такое сертификат на СИЗ и декларация соответствия;
  • кто проводит сертификационные испытания;
  • как правильно оформляются сертификаты на СИЗ;
  • как вернуть часть средств, потраченных на СИЗ.

Сертификат соответствия СИЗ

СИЗ обязаны обеспечить необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от вредных и опасных факторов, не провоцируя при этом возникновения нештатных ситуаций. СИЗ не должны травмировать работника или причинять еще большие страдания при несчастном случае.

До внедрения сертификации и декларации СИЗ, качество и соответствие государственным стандартам изготовленных СИЗ проверяли только ОТК заводов-изготовителей, что привело к насыщению рынка Содружества независимых государств средствами защиты неудовлетворительного качества, а также к неравным условиям для существования на рынке.

Работодатель обязан обеспечить работников исправными, испытанными, подходящими по размеру и росту средствами индивидуальной защиты.

Сертификат или декларация соответствия СИЗ выдаются поставщику или заводу-изготовителю на определенных условиях, основным из которых является соответствие товара многочисленным требованиям Технического регламента Таможенного Союза, доказательную базу которого составляют ГОСТы и своды правил.

Какие средства индивидуальной защиты подлежат обязательной сертификации?

Все средства защиты, выпускаемые в обращение на территории Таможенного Союза, должны в обязательном порядке проходить проверку на соответствие требованиям к качеству, предъявляемым с целью обеспечения безопасного труда работников.

Документами подтверждения качества изготовленных СИЗ являются сертификат или декларация. Сертификат оформляется на средства защиты, предназначенные для предохранения работающих от опасных производственных факторов. Декларация разрабатывается на СИЗ, предназначенные для защиты от вредных производственных факторов.

Почему в одном случае должен быть выдан сертификат, а в другом – декларация? Потому что эти документы подтверждения соответствия техническому регламенту предназначены для СИЗ двух разных классов – 1 и 2.

пример

Средства защиты от падения с высоты (страховочные привязи, стропы с амортизатором и без, анкерные линии, блокирующие устройства и др.) – это СИЗ 2 класса. Их применение должно спасти работающего от гибели или инвалидизации. Поэтому на данные многокомпонентные СИЗ, предназначенные для минимизации воздействия опасных производственных факторов, оформляется сертификат.

Начнем с того, что отличие вредных от опасных факторов заключается в степени нанесения повреждений работающему. При воздействии опасных производственных факторов наступает необратимый вред здоровью – либо смерть, либо стойкая утрата трудоспособности, связанная с поражением жизненно важных органов человеческого организма, которые приведут к тому, что работник станет инвалидом.

При воздействии вредных производственных факторов наступает краткая или стойкая утрата трудоспособности, поскольку риск причинения вреда работающему существенно ниже, чем при воздействии опасных производственных факторов. При воздействии вредных производственных факторов смерть также возможна, но не сразу, а по истечении определенного времени, и также наблюдается снижение качества жизни.

Для СИЗ, предназначенных для защиты от вредных факторов, применяется декларирование, они отнесены к 1 классу защиты.

Нарушения в порядке выдачи и применения таких СИЗ, в профессиональных кругах называемых «СИЗ простой конструкции», влекут за собой привлечение работодателя к административной ответственности по статье 5.27.1 в части первой, и грозят штрафом от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.


Узнайте, для каких СИЗ не нужна декларация о соответствии и сертификат соответствия


Нарушения, выявленные инспекцией по труду в процедуре выдачи или применения СИЗ «сложной конструкции», т.е. 2 класса, предназначенных для защиты от опасных производственных факторов, караются частью 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ – от ста тридцати до ста пятидесяти тысяч рублей. Разница ощутима, как ощутим и ущерб от неприменения или неправильного применения СИЗ 2 класса. Именно поэтому работодатель должен перед выдачей СИЗ работнику обучить его правильному применению, чтобы исключить возможность отсутствия пользы от выданных СИЗ или травматизации работающего.

Сертификация средств индивидуальной защиты: порядок проведения

Обязательная сертификация СИЗ проводится в соответствии со схемами сертификации, утвержденными Комиссией Таможенного союза. Эти схемы указаны в Приложении 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011. Серийные СИЗ сертифицируют по схеме 1С. Партионные СИЗ сертифицируют по схеме 3С. Для единичных образцов применяется схема 4С. При внедрении в серию (постановке на производство на фабрике), применима схема 5.

Давайте обратим внимание на 2 рисунка. На рисунке 1 приведен пример декларирования одежды защитной от механических воздействий, а на рисунке 2 – такая же одежда, но для защиты от электрической дуги. По сути, речь идет о нательном белье. Но в первом случае работник обеспечивается защитой от пыли и производственных загрязнений, а во втором случае – спасается от воздействия прямого или косвенного поражения электрическим током, следовательно – этот тип СИЗ сертифицируется.

Сертификаты на СИЗ – 2017

Рисунок 1 Средства защиты от воздействия вредных производственных факторов относятся к 1 классу

Сертификаты на СИЗ – 2017

Рисунок 2 Средства защиты от воздействия опасных производственных факторов относятся к 2 классу

Сертификационные испытания 

В ходе процедуры сертификации партия или единичные образцы должны быть подвергнуты испытаниям. Испытания проводятся в аккредитованных лабораториях при центрах сертификации или в независимых лабораториях. Заявитель вправе выбрать сам, в какую лабораторию можно сдать образцы или партию на испытание. Испытание проводится в соответствии с ГОСТ.

Изготовитель проводит испытания СИЗ и оформляет протокол в соответствии с правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отборами образцов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента.

Испытанием СИЗ является преднамеренная проверка эксплуатационных характеристик путем подачи повышенной нагрузки.


Читайте подробнее об испытаниях СИЗ


Выездной производственный контроль 

Помимо проведения испытаний, осуществляется выезд на производство. В ходе выездного производственного контроля эксперт центра сертификации изучает, в каких условиях изготавливаются СИЗ, отвечает ли персонал квалификационным характеристикам, в каком состоянии находится производственное оборудование, технологические линии, как хранится сырье (ткани, комплектующие) на складах, как хранится готовая продукция. Это серьезное испытание для производителя СИЗ, только вступающего в рынок или внедряющего опытные образцы, поскольку высок риск применения СИЗ, не прошедших апробацию в фактических производственных условиях. Для серийного производства СИЗ применяется более упрощенная схема сертификации, поскольку товар уже апробирован, рекламации от потребителей практически отработаны.

Требования к оформлению сертификата СИЗ

Сертификат соответствия исполняется на бланке с защитой.

Сертификаты на СИЗ – 2017

Рисунок 3 Верхняя часть сертификата

Сертификат имеет номер и серию. При заполнении личной карточки учета выдачи СИЗ нужно внести номер сертификата вместе с буквенным обозначением.

Под порядковым номером сертификата размещается серия бланка.

В верхней части сертификата указываются сертифицирующий орган, с полным наименованием, почтовым и электронным адресом, с указанием аттестата в Росаккредитации, а также данные заявителя – в данном случае им может быть изготовитель СИЗ. Тогда обе строчки заполняются аналогично. Затем указывается наименование продукции: например, СИЗ головы. Каска защитная, модель К1. Серийный выпуск. Указывается код товарной продукции по ТН ВЭД, а также пишется самая главная удостоверяющая запись о соответствии техрегламенту «Соответствует требованиям ТР ТС». Другого варианта записи на сертификате быть не может.

В нижней части бланка сертификата вносится важная информация – сведения о сертификационных испытаниях. Сертификат выдается на основании протокола испытательного центра средств индивидуальной защиты, с указанием номера в реестре аккредитации, срока действия аттестата аккредитации, номера экспертного заключения, даты акта анализа производства и типа схемы сертификации. Как мы помним, схема 1С означает, что производство – серийное.

Сертификаты на СИЗ – 2017

Рисунок 4 нижняя часть сертификата

При закупке СИЗ необходимо затребовать у продавца или производителя копию действительного сертификата или декларации о соответствии. Копия делается на белой бумаге формата А4 и заверяется подписью и печатью поставщика.

Возврат средств, потраченных на СИЗ, из взносов ФСС в 2018 году 

Государство стимулирует работодателей приобретать качественные СИЗ. Для этого ФСС предоставляет возможность возвратить часть средств, которое предприятие уплатило за социальное страхование от несчастных случаев.

Для этого работодатель должен приобрести и выдать за свой счет СИЗ работникам согласно типовым нормам, составить план обеспечения мер безопасности, обязательно провести СОУТ, затем предоставить в ФСС все подтверждающие документы: отчет, перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, копии сертификатов и деклараций.

Обратите внимание – улучшенные нормы также дают право на возврат средств страхователю и действительно направлены на снижение травматизма.

Без этих мероприятий на возмещение средств можно не претендовать.

внимание

В 2017 году появилось новое важное условие: СИЗ должны быть произведены в России, на российских предприятиях и из местных тканей.

Таким образом, если спецодежда будет сшита из индийского шелка или английского твида, возмещение работодатель не получит. Если производство будет размещено в Бангладеше или Вьетнаме, возмещения также не будет. Все эти меры направлены, прежде всего, на поддержку отечественного производителя и в ответ на санкции.

Вы имеете право приобретать СИЗ заграничного производства или из импортных тканей, имеете право заключать договор поставки с иностранными компаниями. Но это не повлияет положительным образом на российскую экономику, поэтому и исключается возможность возврата денег от страховщика.

Читайте по теме:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.