text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Требования к спецодежде по охране труда

  • 9 февраля 2018
  • 20401

Спецодежда – СИЗ предназначенные для защиты работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Выбирать ее следует, исходя из установленных требований и предназначения. В статье расскажем о видах, порядке хранения и использования.

Кого полагается обеспечивать спецодеждой и как она классифицируется

Определение

Спецодежда (СО) – это особый вид рабочей одежды, предназначенный для защиты от воздействия негативных факторов производственной среды, для снижения рисков травматизма и предупреждения развития профессиональных заболеваний.

При снабжении работников спецодеждой следует выбирать её по назначению: для различных рабочих специальностей, сотрудников силовых и охранных структур, для медицинских работников и работников детских дошкольных учреждений. Также СО отличается по предохранительным свойствам – от механических загрязнений, от влаги, от воздействия едких химических препаратов, от низких и высоких температур. Работодатель должен разработать список профессий для выдачи бесплатной специальной одежды.

СИЗ классифицируются в зависимости от факторов производственной среды, в которой они будут эффективны для обеспечения безопасности труда работающих.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Спецодежда и средства индивидуальной защиты от механических загрязнений

СО от механических загрязнений предназначена для эксплуатационного, обслуживающего и вспомогательного персонала с целью предохранения кожных покровов от грязи, пыли, промышленных масел и жидкостей.

Как правило, к этой одежде относятся костюмы хлопчатобумажные, халаты, косынки, комбинезоны, фартуки.

Для выдачи СО работодателем проводится подбор по типовым нормам, указанным для конкретной профессии, либо по отраслевому признаку. Если в отраслевых нормах приведены только узкопрофильные специальности, то выдачу можно производить по сквозным для всех отраслей нормам.

Иногда перед работодателем стоит выбор между «старыми» действующими нормами 1997 года и недавно изданными. К примеру, в старых нормах № 68 упоминаются нарукавники, и работодателю лучше провести замену на улучшенные средства защиты, т.е. выдать вторую куртку. Но отменять выдачу нельзя. Это нарушение стандарта выдачи СИЗ и 221 статьи ТК РФ. Нарукавники являются одним из элементов защитной одежды от механических загрязнений. Они предназначены для защиты кожных покровов от производственных загрязнений.

Для выполнения огневых работ 

Этот вид СО выдается газоэлектросварщикам, газорезчикам и оберегает от прогаров, от искр металла, от обломков и других травмирующих предметов.

Спецодежда: средство индивидуальной защиты

Данная СО сопровождается выдачей защитного щитка, очков, каски, респиратора, краг, перчаток, наколенников. На работника, выполняющего электро- и газосварочные работы, воздействует множество вредных производственных факторов, и особенно – продукты сгорания. До сих пор лучшая одежда для сварщиков выполняются из войлока и брезента. В настоящее время разрабатываются аналоги из полимерных материалов, что облегчает вес готовых изделий и позволяет работнику трудиться проворнее. СО должна быть комфортной, удобной и обеспечивать полноценную защиту.

Также спецодежда для водителей бензовозов должна быть с огнезащитной пропиткой, как и для топливозаправщика.

Костюмы сварщика со спилком

Сигнальная одежда повышенной видимости 

К сигнальной одежде повышенной видимости относятся жилеты, ветровки и костюмы. Защита работника обеспечивается конструктивно встроенными светоотражающими элементами, которые позволяют увидеть работника на большом расстоянии, вне зависимости от негативных погодных условий.

Сигнальные костюмы

Выдавая костюм повышенной видимости вместо сигнального жилета, вы должны убедиться, что обеспечиваете равноценную или улучшенную защиту работника от воздействия опасных факторов. Сигнальные жилеты, куртки и ветровки имеют 2-ой класс защиты. Сигнальные костюмы – 3-ий класс. Максимальную защиту обеспечивает СО 3-го класса, так как позволяет обозначить силуэт человека в полный рост за счет СВП и на куртке, и на брюках.

Экранирующая специальная одежда

Применяется для предохранения электротехнического и электротехнологического персонала от воздействия наведенного напряжения, электромагнитной дуги.

Экранирующая спецодежда

Персонал, обслуживающий открытые распределительные устройства и линии электропередач при напряженности свыше 5-25 кВ/м, обеспечивается спецодеждой для защиты от электромагнитных полей. До этого значения напряженности персоналу выдаются экранирующие переносные комплекты.

При работах на высоте в зоне влияния электромагнитных полей экранирующие СИЗ применяются вне зависимости от напряжения электроустановок. В их состав входят спецодежда и спецобувь, выполненные из токопроводящих материалов с контактными разъемами для заземлителя, а также термостойкое белье, термостойкие щитки, подшлемники и каски.

Утепленная специальная одежда

Защищает работника от пониженных температур. Выдаётся работнику после наступления устойчиво низких температур, как правило, в конце октября-начале ноября, а возвращается на склад – в середине марта.

К утепленной спецодежде предъявляются особые требования: зимняя СО должна оградить от воздействия холода, ветра, осадков и при этом обеспечить подвижность работающего. В настоящее время эффективно себя зарекомендовали современные утепляющие ткани, но при применении синтетических материалов нужно помнить и о защите от электростатического воздействия. Также СИЗ должны быть непромокаемыми, т.е. обладать водоотталкивающими свойствами, и быть устойчивыми к износу, нити не должны рваться, ткань не должна накапливать грязь между волокнами, должна «дышать», быстро сохнуть и не терять форму.

При наступлении теплого периода времени утепленная СО должна быть сдана на склад предприятия для организованного хранения. Перед этим требуется провести стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, а также сделать необходимый ремонт.

Куртка зимняя красно-белая

Требования к спецодежде

Помимо обязательных требований к соответствию ТР ТС в виде сертификации или декларирования, СО должна быть исправной, чистой, вовремя должен проводиться уход за ней – чистка и стирка, дезинфекция и дегазация, если этого требуют рекомендации завода-изготовителя и условия применения на конкретном производстве.

Работники должны уметь правильно применять СИЗ и знать нормы их выдачи. Для этого проводится обучение и инструктаж. Ознакомить с положенными нормами бесплатной выдачи СИЗ необходимо после прохождения вводного инструктажа и до проведения первичного инструктажа на рабочем месте. Обучить правильному применению и уходу следует во время обучения по охране труда. Запрещается находиться на рабочем месте без средств защиты.

Ошибка

Многие работодатели ошибаются, выдавая полный комплект специальной одежды, положенный по нормам, только после успешного прохождения работником стажировки. Стажировка проводится уже после заключения трудового договора, следовательно, на стажера распространяются все положения Трудового Кодекса РФ.

Некоторые работодатели практикуют совмещение обязанностей работников. В этом случае защитные средства должны выдаваться как по основному, так и по совмещаемому рабочему месту.

ГОСТ на спецодежду

Технические требования к спецодежде установлены рядом ГОСТов. Один из основных – ГОСТ 12.4.280-2014, распространяющийся на мужскую и женскую специальную одежду, защищающую от общих производственных загрязнений и механических воздействий.

В нем регламентируются размеры спецодежды, ее эргономика, требования к материалам, из которых она изготавливается, а также к фурнитуре и маркировке, требования к упаковке, транспортировке и хранению.

Кроме того, есть следующие ГОСТы на одежду для защиты:

  • ISO 11612-2014 – от тепла и пламени;
  • Р 12.4.290-2013 – от воздействия нефти, нефтепродуктов;
  • Р 12.4.288-2013 – от воды;
  • 12.4.259-2014 – от жидких химических веществ;
  • Р 12.4.297-2013 – от повышенных температур теплового излучения, конвективной теплоты, выплесков расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями и т.п.
  • Р 12.4.289-2013 – от нетоксичной пыли и многие другие.

Порядок использования спецодежды

Спецодежда выдается работнику только при выполнении работ, в соответствии с которыми была осуществлена ее выдача. Работник обязан бережно относиться к спецодежде, как и к остальному имуществу работодателя. Владельцем спецодежды является работодатель.

Работник ошибочно полагает, что после того, как он распишется в получении, он вправе использовать выданную спецодежду по своему усмотрению. Нельзя использовать в нерабочее время или эксплуатировать порванную СО спецодежду. Нужно немедленно поставить в известность своего непосредственного руководителя, а на период её ремонта работнику должен быть выдан запасной комплект.

Удержать стоимость можно только в том случае, если работник совершил виновные действия – украл спецодежду или умышленно ее испортил. Во всех остальных случаях удерживать её стоимость по 248 статье ТК РФ запрещено.

пример

Если на склад пришел работник, просит выдать ему новые СИЗ, потому что порвались старые, нужно выяснить, при каких обстоятельствах произошел преждевременный износ. Руководствуйтесь 233 статьей ТК: сторона трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Если работник привел в непригодность защитную одежду, находясь в состоянии алкогольного опьянения и перелезая через забор своего предприятия на улицу, работник порвал СО во время драки в гараже, работник порвал СО, разгружая мебель на своей даче в отпуске, работодатель должен провести расследование инвентаризационной комиссией с учетом требований 246 и 247 статей ТК РФ. В этом случае возмещение материального ущерба с работника является законным.

Работодатель обязан потребовать от работника объяснительную записку по поводу его противоправного поведения. Если работник откажется, то нужно составить акт. Нельзя безнаказанно наносить материальный ущерб работодателю.

Работодатель обязан вести учет СИЗ в личной карточке. Если карточка не ведется, проверяющий может применить по отношению к работодателю следующие меры ответственности (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – предупреждение или штраф от 2000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – штраф от 2000 до 5000 руб.;
  • для организаций – штраф от 50 000 до 80 000 руб.

Штраф может быть установлен по первой части статьи 5.27.1 КоАП РФ и составит от 50 до 80 тысяч руб., при этом обратите внимание – этот штраф не суммируется по количеству личных карточек учета выдачи.

Пункт 4 данной статьи в этом случае применять нельзя. То есть если карточки ведутся неправильно или не ведутся вообще, штраф будет один – например, 80 тысяч руб. на организацию.

Хранение спецодежды 

Для хранения выданных работникам СИЗ работодатель обязан предоставить специально оборудованную гардеробную. По окончании рабочего дня или смены работник должен иметь возможность принять душ и переодеться в личные вещи. Для этого работник обеспечивается смывающими и обезвреживающими средствами защиты кожи – мылом и другими средствами.

Важно

Гардеробные должны быть размещены согласно строительным нормам и правилам. Специальная одежда должна храниться в отдельном шкафу. Не допускается совместное хранение в одном шкафу спецодежды и личных вещей. Обратите внимание, что выполнение данного требования обязательно проверит не только инспектор ГИТ, но и проверяющий вашу организацию врач Роспотребнадзора во время плановой проверки. Поэтому обеспечьте работников индивидуальными шкафами, разделите перегородкой места для хранения личных вещей и спецодежды.

Уход за защитными средствами является обязанностью и работника, и работодателя. Работник должен беречь выданный комплект, носить только в сезон, и только при выполнении своих трудовых обязанностей. Нельзя уносить и использовать спецодежду для личных надобностей – во время домашнего ремонта и т.п.

Стирка СИЗ – обязанность работодателя, а не работника. Запрещается выдавать работникам порошок и мыло для стирки в домашних или производственных условиях. Это противоречит санитарным правилам и нормам. Вода от стирки СО не должна попадать в общую водопроводную сеть.

В организации следует разработать график сдачи СИЗ в чистку и стирку. Периодичность чистки – разная для каждого из производств. Самая частая выдача – в металлургических производствах – 1 раз в 6 дней, а средняя продолжительность ношения для остальных производств составляет 1 раз в 10 дней. Исходя из этой продолжительности и рассчитывайте периодичность сдачи СО в специализированную химчистку.

К таким спецхимчисткам предъявляются особые требования. Все дело в том, что Роспотребнадзор должен выдавать санитарно-гигиеническое разрешение на ведение данного вида деятельности, проверять, не осуществляется ли выброс сточных вод в общехозяйственную канализационную сеть населенных пунктов. Считается, что во время чистки и стирки спецодежды в водопроводную сеть могут попасть производственные загрязнения, вплоть до радиационно-зараженных веществ.

Если же Вы решите организовать прачечную самостоятельно, нужно оформить документацию, подготовить помещения, оборудование, получить разрешение в Роспотребнадзоре. Лицензию получать не требуется.

Учет СИЗ ведет отдел материально-технического снабжения. Забирая их в стирку, работника нужно обеспечить запасным комплектом. Поэтому целесообразно заключить договор стирки спецодежды со специализированными прачечными-химчистками, которые могут постирать её в субботу и воскресенье, чтобы выдать в понедельник чистые комплекты. При многосменном режиме работы необходимо выдавать работнику двойной комплект на смену. В этом случае и нормы выдачи соответственно удваиваются. Это регламентировано пунктом 30 Стандарта выдачи № 290н.

Утепленная СО включает в свой срок носки период применения и хранения. Если срок носки по календарю истек, нужно выдать работнику новый комплект. Но есть путь обхода такой необходимости – издайте приказ, создайте комиссию по определению пригодности СИЗ с истекшим сроком носки, утвердите акт и таким образом продлите срок носки, пусть работник и дальше пользуется своим комплектом.

Проверяющих объекты – начальников отделов, заместителей директора, инспекторов государственной инспекции по труду – следует обеспечивать дежурной СО на время проведения проверки. После окончания проверки она должна быть возвращена на склад.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.