Ответственный за пожарную безопасность – 2017

1197
Создание системы пожарной безопасности на предприятии имеет целью предотвращение пожара, защиту безопасности людей и спасение имущества. При этом одним из важных шагов является назначение ответственного за пожарную безопасность, который разделяет с руководителем предприятия всю полноту административной и даже уголовной ответственности в случае выявления ошибок, нарушений или их фатальных последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы требования к ответственному за пожарную безопасность;
  • как оформить приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
  • какие функции выполняет ответственный за пожарную безопасность на предприятии.

Кто отвечает за пожарную безопасность в организации 

Ответственность за пожарную безопасность в целом по организации несет руководитель. При этом он может делегировать часть своих полномочий специально назначенному сотруднику – ответственному за пожарную безопасность. Как правило, назначается один ответственный за ПБ по организации и ответственные в каждом структурном подразделении.

Ответственный за ПБ на объекте защиты назначается приказом (распоряжением) руководителя организации из числа высококвалифицированных руководителей или специалистов, имеющих высшее техническое или среднее профессиональное образование и стаж работы в отрасли не менее 3 лет.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности 

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства, наряду с охраной государственных границ и охраной общественного порядка. Безопасность государства зависит и от состояния защищенности населения и объектов народного хозяйства от огненной стихии. Организации должны планировать мероприятия по пожарной безопасности.

К техническим мероприятиям относится оснащение предприятия охранно-пожарной сигнализацией, системой автоматического пожаротушения, системой внутреннего противопожарного водопровода, совокупностью средств первичного тушения пожаров.

Ответственный за пожарную безопасность – 2017

К организационным мероприятиям относится разработка плана эвакуации, издание приказа о назначении ответственных за пожарную безопасность на объектах, обучение рабочих и специалистов пожарно-техническому минимуму, проведение противопожарных инструктажей, заключение договоров на техническое обслуживание и периодическое освидетельствование средств противопожарной защиты и сигнализации.

Требования к ответственному за пожарную безопасность 

Действующим законодательством не предусмотрены конкретные требования к лицу, которое может быть назначено ответственным за пожарную безопасность.

Тем не менее, обязательным требованием в отношении лица, ответственного за ПБ, является прохождение им обучения мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума. В этом случае ответственный обучается по программе ПТМ с отрывом от производства.


Скачайте шаблон Программы пожарно-технического минимума


Правила требуют от работодателя назначения одного ответственного за ПБ. Поэтому руководитель вправе либо создать службу пожарной безопасности, либо вменить эти обязанности одному из своих заместителей или ведущих специалистов. Как правило, удобно назначать на эту должность начальника службы безопасности (заместителя по режиму).

Во-первых, это лицо обладает необходимым административным ресурсом, опытом работы с подчиненными, знает порядок формирования бюджета, физически здоров и может возглавить эвакуацию людей и материальных ресурсов.

Плохим вариантом будет вменение этой обязанности специалисту по охране труда. В связи с большим объемом работ по своей специальности, на пожарную безопасность будет уделено меньше времени, чем это требуется Правилами противопожарного режима. Это может навредить работе по охране труда, являющейся не менее важным элементом экономической безопасности предприятия, как и пожарная безопасность.

внимание

Совмещение ответственности по двум важным сферам безопасности, как и работа с проверяющими из разных ведомств, крайне нежелательно.

Поэтому специалист по охране труда должен отказаться от высокой чести быть назначенным еще и ответственным по ПБ, несмотря на возможную доплату.

Как оформить приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность 

В приказе о назначении ответственного за ПБ необходимо указать несколько важных моментов.

В первую очередь, должно быть указано, на каком основании назначается ответственный. Таким основанием является пункт 4 ППР. Если эта работа вменяется в обязанности, должна быть установлена доплата за совмещение или за расширение зоны ответственности. В приказе должна быть сделана отсылка на штатное расписание или прямо прописана сумма доплаты, либо ее процент к окладу по основному месту работы.


Скачать шаблон приказа о назначении ответственного за ПБ.


Следует учитывать, что работодателю придется требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). Поэтому в трудовом договоре работника, который будет назначен ответственным за пожарную безопасность, должны быть предусмотрены соответствующие обязанности, либо эти обязанности следует возложить на работника в порядке совмещения должностей.

Обратите внимание, что работник не вправе отказаться от ответственности, только если соответствующие обязанности предусмотрены его трудовым договором. В случае отказа работника правомерно привлечь к дисциплинарной ответственности. Если предполагается оформить совмещение должностей, то без согласия работника возложить на него соответствующую ответственность нельзя (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что изменение трудовой функции является существенным условием трудового договора. Содержание трудового договора, а также обязательные и дополнительные условия, предусмотрены ст. 57 ТК РФ.
 

Образец приказа:

ПРИКАЗ № 239

О назначении ответственных за пожарную безопасность в ООО «Импульс»

г.Архангельск                                                                     28 августа 2017 года

В соответствии с п.4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, приказываю:

1. Ответственным за пожарную безопасность в ООО «Импульс» назначить начальника службы безопасности Романова Владислава Владимировича, с его письменного согласия.

2. Установить ответственному за пожарную безопасность доплату к окладу в размере 30%.

3. Ответственному за пожарную безопасность Романову В.В. в своей деятельности руководствоваться положениями Технического регламента «О пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима, постоянно следить за противопожарным состоянием объекта защиты – ООО «Импульс» и руководить работой ответственных за пожарную безопасность в структурных подразделениях согласно Приложению 1 к приказу, лично проверять противопожарное состояние объекта защиты.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставлю за собой.

4. Специалисту по управлению персоналом Ведерниковой М.В. ознакомить работников, указанных в Приказе и в Приложении 1 к приказу под подпись.

Генеральный директор ООО «Импульс»                                    Л.Г. Романова

С приказом ознакомлен: Романов  28 августа 2017 года

Приложение 1 к Приказу № 239 от 28 августа 2017 года

Объект защиты

Ответственный за пожарную безопасность

Обязанности

Организация в целом

Романов В.В., начальник службы безопасности

Соблюдение правил противопожарного режима в целом по организации. Руководство работой ответственных за пожарную безопасность в структурных подразделениях

Отдел материально-технического снабжения

Рукавишникова В.М., начальник ОМТС

Обеспечение заявок ответственных за пожарную безопасность, соблюдение правил противопожарного режима в отделе материально-технического снабжения, на складах, продовольственных базах, в хранилище ГСМ и в зернохранилищах

Транспортный цех

Масулов В.В., начальник транспортного цеха

Соблюдение правил противопожарного режима в транспортном цехе, в ремонтном участке, в шиномонтажном участке, в мастерских и в помещении предрейсового медосмотра. Обеспечение пожарной безопасности при управлении транспортными средствами.

Согласно ст. 72 ТК РФ, изменение условий трудового договора допускается только по заключенному в письменной форме соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. В случае если работник согласится выполнять возложенные на него обязанности в соответствии с дополнением к трудовому договору в пределах рабочего времени без дополнительной оплаты, работодатель вправе оставить его прежнюю заработную плату без изменения.

Какие функции выполняет ответственный за пожарную безопасность в 2017 году 

Необходимо еще до назначения ответственного на эту работу уточнить, что в случае пожара с человеческими жертвами ответственный наравне с руководителем организации несет уголовную ответственность.

С 26 сентября 2017 года вступает в силу новая редакция Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Если раньше Правилами было установлено,  что ответственный за пожарную безопасность обязан разработать инструкции по пожарной безопасности для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения, то с 26 сентября 2017 года это требование распространяется также и на помещения категории А и Б. Поэтому функциональные обязанности ответственного за ПБ возросли, также как возросли и требования к материально-техническому оснащению средствами противопожарной защиты. Например, ночные смены теперь должны быть обеспечены не только фонарями, но и средствами защиты дыхания и зрения пропорционально числу дежурных.

Ответственный обязан составить План работы по пожарной безопасности и следить за его исполнением.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль