Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Внеплановый инструктаж

  • 12 октября 2018
  • 14770

Внеплановый инструктаж необходим в особых случаях с целью предупреждения возникновения нештатных ситуаций, аварий и несчастных случаев. В статье мы предлагаем вашему вниманию пошаговый алгоритм его проведения и образец приказа.


В каких случаях проводится внеплановый инструктаж

Внеплановые инструктажи (ВИ) – важный элемент системы охраны труда на предприятии. Подобные мероприятия позволяют работодателю оперативно и гибко реагировать на обстановку, складывающуюся в конкретный момент. Благодаря этим мерам удается избежать опасностей, которые могут возникнуть в процессе работы, и предотвратить причинение вреда здоровью работников.

Инструктирование может проводиться индивидуально или с группой сотрудников и является одной из форм обучения основам безопасного выполнения трудовых обязанностей и поведения на рабочем месте. Работников знакомят с новыми условиями труда или, в случае длительного перерыва в работе, помогают вспомнить старые навыки.

Особо стоит отметить, что в случае перевода сотрудника на новое рабочее место инструктаж по ОТ не считается внеплановым. В этом случае должен быть проведен первичный инструктаж, как для лиц, только что принятых на работу. Перевод на новое рабочее место нельзя путать с модернизацией оборудования или технологического процесса.

Постановление Минтруда РФ от 13.01.2003 № 1/29 гласит, что ВИ проводится:

  • при обновлении законодательных норм и инструкций, касающихся условий работы;
  • при изменении технологических процессов либо других факторов, влияющих на безопасность труда, а также при модернизации или замене оборудования на производстве;
  • если выявлено, что работники нарушают те или иные требования охраны труда, создавая реальную угрозу тяжких последствий, таких как аварии и несчастные случаи;
  • по требованию контролирующих органов;
  • при перерыве в работе (для сотрудников вредных и опасных производств – более одного месяца, для остальных сфер деятельности – более двух месяцев);
  • в иных случаях – по решению работодателя.

Таким образом, ВИ может быть проведен фактически в любой момент, если работодатель или контролирующие органы сочтут это необходимым. При этом статья 214 Трудового кодекса РФ запрещает сотрудникам уклоняться от инструктажей. Прохождение обучения по ОТ является обязанностью работника.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Кто проводит внеплановый инструктаж по охране труда

Все инструктажи, кроме вводного, проводят непосредственные руководители, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда. Если нужно проинструктировать значительную часть персонала, сотрудников разделяют на группы и назначают несколько инструктирующих. Работника, который будет проводить ВИ, руководитель организации назначает своим приказом. Это может быть бригадир, начальник смены или участка, начальник отдела и т.д.

Приказ о проведении внепланового инструктажа по охране труда (образец)

Проведение внепланового инструктажа по охране труда

Проводят данное мероприятие на рабочем месте инструктируемого сотрудника, либо в кабинете ОТ. Его объем и содержание определяют отдельно в каждом конкретном случае в зависимости от причины. Работников информируют об изменениях в условиях труда, разъясняют порядок их действий в соответствием с принятыми инструкциями, а также доводят до сведения, какие последствия могут наступить в случае невыполнения требований по охране труда. После ВИ непосредственный руководитель должен в устной форме проэкзаменовать прошедшего обучение работника, чтобы проверить, усвоены ли полученные знания.

Программа внепланового инструктажа по охране труда

Если не нужно вносить изменения в действующие инструкции и программы, ВИ проводят по утвержденной руководителем программе первичного инструктажа на рабочем месте. Например, если сотрудники нарушили требования ОТ.

Если поводом стали изменения, которые влияют на безопасность работы, использовать программу первичного нельзя. Если внеплановый инструктаж касается изменений законодательства, используйте тексты этих документов. При необходимости внесения изменений в инструкции по ОТ, их нужно переработать, утвердить у работодателя и на их основе проинструктировать работника. Когда изменился технологический процесс или заменили оборудование, используют производственные документы и переработанные ИОТ.

Если работники нарушили требования охраны труда и это могло привести к несчастному случаю на производстве или аварии, отдельное внимание уделяют анализу неправильных действий. Подбирают из архива подходящие несчастные случаи и разбирают ошибки, которые стали причиной происшествия.

Чем привлечь внимание работников на инструктаже

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" делится с вами лайфхаком: как провести инструктаж так, чтобы он запомнился работникам и принес реальную пользу.

Журнал учета ВИ

По окончании ВИ следует сделать отметку в журнале регистрации, с указанием даты проведения. Инструктирующий и инструктируемый должны поставить свои подписи. При этом обязательно нужно изложить причину проведения.

Внеплановый инструктаж

Впоследствии журнал могут проверить контролирующие органы или комиссия по расследованию несчастного случая на производстве, поэтому вести его надо аккуратно и в соответствии с требованиями. Страницы документа должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. В нем регулярно должны делать отметки о наличии или отсутствии замечаний руководитель подразделения, руководитель отдела охраны труда и глава всей организации.

Кроме того, отметку о проведении необходимо сделать в личной карточке прохождения обучения, если на предприятии такие карточки заведены.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.