Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

  • 13 августа 2018
  • 15097

Целью инструктажа на рабочем месте является ознакомление с условиями труда, с возможным воздействием вредных и опасных производственных факторов и методах защиты от них. Результат прохождения должен быть зафиксирован в журнале регистрации. Скачайте образец и узнайте о порядке его ведения.

Для чего необходим журнал инструктажа на рабочем месте

Инструктажи по охране труда проводят, чтобы не допустить несчастный случай, заставить работников быть внимательнее, соблюдать меры личной и коллективной безопасности. Первичный инструктаж должен проводиться со всеми принятыми на работниками до начала их самостоятельной производственной деятельности на предприятии. В его ходе работника следует ознакомить с характером производства, обстановкой на рабочем месте, перечнем оборудования, безопасными методами и приемами работы, а также с инструкциями, необходимыми при выполнении трудовых обязанностей.

Проводит первичный инструктаж непосредственный руководитель, назначенный ответственным за его проведение и прошедший подготовку по ОТ. Для фиксирования результатов предназначен журнал инструктажа на рабочем месте.

Заполнение журнала регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте

Все записи в журнале можно вести как вручную, так и на компьютере. Главное, чтобы в в нем стояла собственноручная подпись работника, и поставлена она была вовремя, на своем месте. Если при заполнении была допущена ошибка, ее нужно исправить следующей правильной записью. При этом предыдущую запись не нужно замазывать "штрихом". Лучше зачеркнуть ее тонкой линией, чтобы проверяющий мог увидеть, где именно произошла ошибка.


Если сотрудник работает на удаленном участке, и инструктаж проводился дистанционно, например, в виде вебинара, подпись его всё-равно необходима. В этом случае следует направить работнику по электронной почте заполненный лист по форме журнала инструктажа на рабочем месте по охране труда. Он должен поставить свою подпись и направить работодателю подтверждение по электронной почте.

Делать записи о стажировке должен работник, назначенный наставником. Стажировка указывается в рабочих днях (в рабочих сменах) по календарю или по графику сменности. Сколько именно дней установить для стажировки, нужно решить на месте индивидуально.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Журнал первичного инструктажа по охране труда – образец 2018

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Если с работником произойдет несчастный случай, комиссия, в определенных случаях возглавляемая главным инспектором по труду, проверит журнал регистрации инструктажей и установит, что допуск работника был проведен с нарушением порядка обучения. Тогда должностные лица будут привлечены к административной ответственности. Если в течение одного календарного года произойдет аналогичное правонарушение, которое инспектор выявит во время плановой или внеплановой проверки, то данное должностное лицо будет дисквалифицировано.

Дисквалификация означает, что, помимо штрафа, лица, допустившие небрежность при инструктировании работника, могут лишиться права заниматься своей профессиональной деятельностью на 3 года.

Не пропустите!

Доказать инспектору ГИТ, что в организации проводят обучение по охране труда, можно только с помощью правильно оформленных документов. Даже если вы уверены, что обучаете сотрудников по всем правилам, ошибки в документах позволят инспектору признать обучение недействительным. Проверьте, все ли обязательные документы есть в вашей организации, при необходимости воспользуйтесь готовыми шаблонами, которые подготовили для вас эксперты журнала "Справочник специалиста по охране труда"

Рекомендуется прошнуровать и пронумеровать страницы. Это является подтверждением того, что все записи ведутся в хронологическом порядке, лишние листы не вставляются, значит нет признаков служебного подлога и иных правонарушений. Там, где документы содержатся в порядке, постоянно ведутся, не представляет трудности вовремя отследить периодичность инструктажа, правильно вести записи.

Образец опломбирования

Образец опломбирования

Срок хранения

Журнал должен храниться 10 лет. Это указано в  пункте 626 приказа Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. В  каждом структурном подразделении организации должен вестись свой журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

В данном случае  речь идет о внутренних и обособленных структурных подразделениях, то есть расположенных как по месту нахождения организации, так и вне официального (указанного в учредительных документах) места нахождения организации – юридического лица.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Ответственность за отсутствие журнала проведения инструктажей

Если проверяющий обнаружит, что в организации не проводятся инструктажи (отсутствие журнала или отсутствие в нем соответствующих записей), на работодателя может быть наложен штраф, суммируемый по количеству работников, чьи трудовые права были нарушены.

Данное правонарушение указано в части 3 статьи 5.27.1 КоАП, и штраф составляет:

  • для должностных лиц – от 15 000 до 25 000 руб;
  • для предпринимателей – от 15 000 до 25 000 руб;
  • для организаций – от 110 000 до 130 000 руб.

Если Ваши предшественники утеряли журнал, составьте акт об утере и утвердите его приказом руководителя.

Срок привлечения к административной ответственности за нарушения требований порядка обучения составляет один год, при условии, что длительность правонарушения завершена. То есть если инспектор выявит, что в 2015, 2016, 2017 году журнал не велся, штраф будет. Если же выяснится, что в 2017 году специалист по ОТ привел в порядок документацию, и в 2018 году замечаний по её ведению нет, то и оснований для наложения штрафов не будет. В этом случае инспектору достаточно проверить только прошлый год.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.