text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Срок носки спецодежды – нормы

  • 5 января 2018
  • 26912

Для каждой профессии установлен свой срок носки спецодежды, нормы утверждены постановлением Минтруда № 63. Как определяется срок эксплуатации в 2018 году, как его продлить и как составить акт о продлении – вы узнаете из статьи.

Спецодежда (СО) – это один из видов средств индивидуальной защиты. Говоря о спецодежде, мы имеем в виду не только защитные костюмы, жилеты, комбинезоны и полушубки, но также специальную обувь, перчатки и рукавицы, каски и каскетки и т.п., которые нужны людям, работающим в условиях возможной угрозы для их здоровья или жизни.

Установление сроков эксплуатации спецодежды является важной частью правил безопасности труда. Согласно действующему законодательству, бесплатная выдача, учет, отслеживание сроков службы сертифицированной спецодежды в соответствии с принятыми нормами – это прямая обязанность работодателя.

Срок эксплуатации спецодежды – нормы

Сроки использования спецодежды зависят от двух основных факторов:

  • типа производства, на котором задействован работник и, соответственно, от наличия и характера опасных и вредных воздействий на рабочих местах;
  • климатических условий среды, в которой осуществляется производственная деятельность.

Различные комбинации этих факторов порождают разнообразие видов СО и спецобуви, а также требования к срокам их применения.

важно

Подходящий размер – обязательное условие эксплуатации любой СО. Она не должна стеснять движения работника, и работодатель обязан об этом позаботиться.

Срок использования спецодежды – нормы 2018 (по профессиям)

Работодатель должен своевременно обеспечивать своих сотрудников спецодеждой и другими СИЗ. Этот процесс регулируется статьей 221 Трудового кодекса РФ. Согласно данной статье, для конкретного рабочего места, на котором установлено наличие вредных и (или) опасных факторов, либо особые температурные условия, СО выбирается, исходя из утвержденных отраслевых типовых норм (Постановление Минтруда России от 16.12.1997 № 63).

Следует отметить, что работодатель имеет право самостоятельно установить нормы расхода спецодежды на производстве, но при условии, что это не ухудшит степень защищенности работников при исполнении трудовых функций по сравнению с требованиями законодательства.

Правила выдачи и использования спецодежды, а также ответственность за обеспечение работников СО и другими СИЗ устанавливается Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г. № 290н.

Срок службы спецодежды – нормы по ГОСТу

Производство спецодежды регламентируется многочисленными ГОСТами, применяемыми в зависимости от типа и назначения средств защиты. ГОСТы содержат требования к размерам, эргономике, материалам и фурнитуре, маркировке, к методам контроля и испытаний, к транспортировке, хранению и эксплуатации. Как таковых, сроков службы ГОСТы не устанавливают. 

Требования к маркировке гласят, что на изделии должна быть проставлена дата производства, а указания по эксплуатации устанавливают, что в  эксплуатационной документации следует обозначить гарантийный срок эксплуатации, который не может быть меньше времени использования, соответствующего типовым нормам.

Пример – ГОСТ 12.4.280-2014. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий.

Обратите внимание

С 9 марта 2017 года вступил в силу новый документ: «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам целлюлозно-бумажного, гидролизного, лесохимического и деревообрабатывающего производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2016 года № 665н.

Как нормы носки спецодежды зависят от вида производства

Каждый вид производства выдвигает свои требования к срокам эксплуатации спецодежды, ее материалам и комплектации. Срок годности спецодежды по законодательству зависит от санитарных норм, наличия факторов загрязнения, воздействия электрического тока, повышенных температур, отравляющих веществ, риска травмирования частей тела и много другого.

Например, сотруднику библиотеки сроком на 1 год выдается костюм или халат для защиты от загрязнений и механических воздействий. Аккумуляторщику полагается другой набор: костюм с кислотозащитной пропиткой (на 1 год), резиновые сапоги (1 пара на 2 года), прорезиненный фартук с нагрудником (1 на 2 года), 6 пар резиновых перчаток, а также дежурные диэлектрические перчатки, галоши и очки для защиты от химических воздействий.

Работникам определенных производств необходимо выдавать дополнительные средства индивидуальной защиты, которые перечислены в действующих нормативных актах.

С полным перечнем утвержденных типовых норм выдачи и сроков эксплуатации спецодежды и СИЗ в зависимости от отрасли экономики вы можете ознакомиться в электронной Системе Охрана труда>>>

Как срок службы спецодежды зависит от климатического пояса и времени года

В зависимости от среднегодовой температуры выделяют 5 климатических поясов, в каждом из которых действуют свои сроки годности:

  • Пояс 1 (-1 С). Раз в 3 года заменяются утепленная куртка и брюки, раз в 4 года – сапоги.
  • Пояс 2 (-9,7 С). Куртку и брюки меняют каждые 2,5 года, сапоги – раз в 3 года.
  • Пояс 3 (-18 С). Новую одежду выдают каждые 2 года, обувь – раз в 2,5 года.
  • Пояс 4 (-41 С). Новые куртка и брюки выдаются каждые 1,5 года, обувь – раз в 2 года.
  • Особый пояс (-25 С). Сроки эксплуатации те же, что и в 4-м поясе, но работнику дополнительно выдается полушубок (4 года), рукавицы (4 года), шапка (3 года).

На ряде предприятий работникам выдается летняя СО. Это может быть хлопчатобумажный костюм или костюм из смешанной ткани, легкая обувь и перчатки. Такая одежда считается сезонной и выдается только в теплое время года.

С какого дня исчисляются сроки использования спецодежды

Поскольку соблюдение сроков эксплуатации спецодежды является прямой обязанностью работодателя и ответственных лиц, важно понимать, с какого дня начинается исчисление этих сроков. В общем виде отсчет начинается со дня фактической выдачи комплекта СО работнику. Если же речь идет о сроках носки утепленной одежды и обуви, то в них включается и время ее хранения в теплое время года.

Срок «до износа»

Определенные виды спецодежды (очки, нарукавники и т.д.) эксплуатируют до износа, то есть работник использует такую СО, пока она не придет в негодность, после чего получает новую.

Например, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 № 1104н, для СИЗ, отсутствующих в типовых нормах, таких как сигнальные жилеты, перчатки, наплечники, налокотники и т.п., может быть установлен срок «до износа» на основании СОУТ и с учетом специфики работ, при которых они используются.

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Воспользуйтесь шпаргалкой: как и кому выдавать дежурные СИЗ>>>

Для средств защиты со сроком использования «до износа» должны устраиваться регулярные проверки с целью выяснения пригодности к дальнейшей эксплуатации. Периодичность этих проверок устанавливается работодателем и может составлять, например, 1 год. С целью учета проверок должен вестись журнал, в котором следует фиксировать пригодность и указывать дату следующей проверки.

важно

Для некоторых СЗ, выдаваемых «до износа», в нормативных актах установлен предельный срок эксплуатации, превышать который нельзя. Например, для защитных очков он не может быть более одного года согласно п.7 Приказа Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 № 357н.

Продление сроков носки спецодежды

В ряде случаев работодатель может сэкономить свои средства, увеличив время полезного применения СО. Но как продлить срок носки спецодежды? Если по истечении времени службы спецодежда годна для дальнейшей эксплуатации, ее можно использовать и дальше, но только после специального обслуживания: чистки, стирки, дезинфекции, дегазации и т.д., в зависимости от условий на рабочих места.

Процедура определения пригодности спецодежды проводится уполномоченным лицом, или же для этого приказом создается комиссия. Вывод о пригодности СО также можно сделать, изучив сопроводительную документацию.

важно

Работодатель не имеет права снижать нормы выдачи СО или искусственно увеличивать срок ее носки. В соответствии с законодательной базой, изменять нормы выдачи и сроки эксплуатации спецодежды можно только в случае, когда они улучшают степень защиты работника по сравнению с типовыми нормами.

Акт о продлении срока службы спецодежды – образец

В процессе проверки уполномоченное лицо или комиссия составляет и утверждает акт осмотра каждого предмета спецодежды, в котором указывается идентификационный номер СО. При продлении срока эксплуатации эти данные вносятся в личную карточку учета выдачи СИЗ. Акт подписывается всеми членами комиссии.

Предметы СИЗ, которые признаны непригодными для дальнейшего использования, списываются в установленном порядке, а вместо них выдаются новые.

Ниже вы можете посмотреть и скачать акт продления срока носки спецодежды – образец.

Скачать>>>

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Чем грозит нарушение установленных сроков эксплуатации СО

Нарушение сроков эксплуатации спецодежды грозит работодателю ответственностью в зависимости от тяжести нарушения. Так, за нарушение правил выдачи спецодежды организация может быть оштрафована на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, а руководитель и ответственные лица – от 1000 до 5000 рублей (при повторном нарушении – дисквалификация на срок от 1 до 3 лет).

Санкции за невыдачу СО и СИЗ могут быть серьезнее:

  • должностные лица – от 20 000 до 30 000 рублей;
  • предприниматели – от 20 000 до 30 000 рублей;
  • юридические лица – от 130 000 до 150 000 рублей.

Хотя ответственность за выдачу и соблюдение сроков эксплуатации спецодежды ложится на плечи работодателя, работник обязан бережно относиться к своему комплекту СО, а при его порче – немедленно ставить об этом в известность администрацию предприятия (п. 28 Межотраслевых правил).

Реальная ситуация

На предприятии в Нижегородской области в ходе проверки ГИТ были обнаружены многочисленные нарушения. В частности, в требуемые сроки не производилась замена спецодежды и спецобуви с истекшими сроками годности, не велся надлежащим образом учет выдачи СИЗ, а также выдаваемые СИЗ не соответствовали отраслевым типовым нормам. В итоге юридическое лицо было оштрафовано по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП на 50 тысяч рублей.

Спецодежда является собственностью работодателя, и работник не имеет права использовать свой комплект СО в нерабочее время и для личных нужд. Если сотрудник умышленно испортил спецодежду или она пришла в негодность вследствие нарушения им трудовой дисциплины (состояние алкогольного опьянения и т.д.), то работодатель может удержать с него стоимость. В остальных случаях удерживать с работников стоимость СО и СИЗ запрещено.

Ни в коем случае нельзя приступать к выполнению работ без спецодежды или при наличии повреждений СО. В зависимости от типа производства это может грозить обморожениями, ожогами, переломами, заболеваниями, может привести к смерти, а также поставить под угрозу жизнь и здоровье других людей.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.