text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда

  • 1 июля 2018
  • 2083

Расскажем, как правильно выбрать в реестре Минтруда организацию для проведения СОУТ, как оценить ее экспертный уровень и заключить договор на проведение спецоценки. В статье вы найдете образец такого договора.

Реестр Минтруда аккредитованных организаций по СОУТ

Выбор организации для проведения СОУТ должен быть совершен осознанно и тщательно. Ведь от результатов работы эксперта будет зависеть начисление льгот и компенсаций работникам, возможность снижения затрат по их оплате, получение скидки в ФСС по страховому тарифу, а в конечном итоге – периодичность проверок.

Специальную оценку может проводить только аккредитованная Минтрудом экспертная компания, входящая в реестр. Ознакомиться с реестром организаций, которые имеют право проводить спецоценку, можно на сайте Минтруда.

Анализ экспертного уровня организаций, проводящих специальную оценку условий труда

При выборе экспертной компании не стоит руководствоваться заявленной стоимостью проведения спецоценки. Как правило, низкую цену на услуги устанавливают организации, которые не востребованы на рынке. Это означает, что у них мало заказов, следовательно, мало практики для экспертов, что непременно отразится на качестве услуг. СОУТ на одном рабочем месте не может стоить меньше тысячи рублей.

Договор с экспертной компанией, содержащей квалифицированных специалистов, эксплуатирующей высокочувствительные измерительные приборы, имеющей отличные рекомендации от клиентов и хорошую репутацию в профессиональных кругах, станет гарантией хорошего вложения денег и высокого качества услуг. При выборе такой компании можно посоветоваться с инспектором ГИТ, с коллегами и т.п.

Еще одним из способов выяснить деловую репутацию организации, проводящей спецоценку, будет обращение к собственной службе безопасности. Её сотрудники по своим каналам могут проверить деятельность контрагента, найти слабые звенья – малый срок деятельности, наличие судебных исков от других работодателей, случаи приостановления аккредитации, другие негативные факты. 

После этого можено приступить к проверке аккредитации в реестре Минтруда.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Реестр аккредитованных организаций по специальной оценке условий труда

Минтруд формирует реестр организаций и экспертов СОУТ. Периодически эти данные обновляются, исключаются те, кто был лишен аккредитации за нарушения в проведении спецоценки, а также ликвидированные компании. Для проверки будущего партнера следует сделать запрос в Минтруд.

Компания, имеющая право на проведение спецоценки, должна отвечать требованиям 426-ФЗ в статье 19. Главным принципом деятельности является независимость по отношению к заказчику. Спецоценка должна проводиться в объективных  условиях. Сотрудники работодателя и эксперты не могут состоять в родственных, денежных или каких-либо других личных отношениях. Сговор работодателя с подрядчиком легко распознать при разборе жалоб работников на формально проведенное мероприятие, ущемляющее их трудовые права.

Вид оказываемой услуги указывается в основном коде ОКВЭД компании. Аккредитованная организация должна иметь не менее 5 экспертов, которые работают только по трудовому договору, а не по договорам гражданско-правового характера. Все эксперты должны иметь сертификат на право проведения СОУТ.

Важным условием является наличие в штате в качестве отдельного подразделения – испытательной лаборатории, имеющей аттестат аккредитации на проведение лабораторно-инструментальных исследований и измерений ВОПФ. При этом исполнитель, проводящий специальную оценку, вправе привлекать, помимо своей лаборатории, любые другие испытательные лаборатории по договору гражданско-правового характера.

Минимум у одного штатного эксперта должно быть высшее медицинское образование по профилю "Санитарно-гигиенические лабораторные исследования", "Гигиена труда", "Общая гигиена". У остальных также должно быть высшее образование. Всем экспертам надлежит иметь не менее 3 лет стажа работы в проведении АРМ или специальной оценки.

Узнайте, для каких целей применяются результаты спецоценки УТ>>>

Стоимость

Спецоценку проводят коммерческие организации, целью которых является получение прибыли. Услуги предоставляются по договору гражданско-правового характера. При заказе специальной оценки УТ цена складывается из затрат на ее проведение. Влияние на цену договора оказывают:

— Сложность проведения 

Чем труднее добраться до места оказания услуги, тем больше транспортные расходы, расходы на командировку специалистов и работников лаборатории. Если в структурные подразделения находятся на большом расстоянии друг от друга или от головного офиса, тем больше времени уходит на оценку условий на рабочих местах.

— Количество рабочих мест

Дешевле проводить спецоценку по аналогичным рабочим местам. Но такие места должны точно соответствовать признакам аналогичности. Поэтому эксперты запрашивают у работодателя данные по наименованию, марке, модификации, году выпуска и дополнительному оборудованию на станки и машины.

— Срок выполнения договора

Часто цена договора растет с увеличением срочности выполнения работ.

Договор на проведение СОУТ

Работодатель и проводящая спецоценку организация заключают договор возмездного оказания услуг. В том случае, если это не оговорено в Договоре отдельно, в соответствии со ст. 780 ГК РФ, исполнитель обязан оказать услуги лично. Если к работе привлекается сторонняя лаборатория, это должно найти отражение в договоре. Оплату услуг можно проводить как по факту, так и поэтапно.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Работодатель вправе обжаловать вскрывшиеся после подписания акта-приемки услуг недостатки в проведении СОУТ либо в ГИТ, либо сразу в суд. Кроме того, в случае несогласия с результатами спецоценки можно обратиться в органы исполнительной власти субъектов РФ в области ОТ для проведения экспертизы качества оценки условий труда. Об этом указано в статье 26 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Если у работодателя возникли претензии к качеству этой услуги, он может провести за свой счет государственную экспертизу. По ее результатам в суд предъявляется регрессный иск к организации, которая провела спецоценку с нарушением. 

Количество рабочих мест является одним из основных показателей цены договора. Поэтому не включайте в перечень вакантные рабочие места. Если же на свободных должностях трудятся работники по договорам совместительства или совмещения, оценку следует проводить как по основному, так и по дополнительному рабочему месту.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.