Организация обучения по охране труда на предприятиях

3729
Организация обучения по охране труда и проверки знаний по охране труда является важной составляющей системы управления ОТ на предприятии. От того, с каким качеством обучены сотрудники безопасным методам работы, напрямую зависит вероятность наступления несчастного случая.

Порядок обучения по охране труда

При расследовании НС любой тяжести комиссия обязана проанализировать, в каком состоянии находится обучение по охране труда. Поэтому важно наладить обучение вовремя, чтобы не пришлось дорого оплачивать уроки охраны труда.

Статья 225 ТК РФ полностью посвящена подготовке сотрудников по охране труда на предприятиях. К обучению по ОТ относятся инструктажи, стажировка, в некоторых случаях – дублирование и проверка знаний требований охраны труда.

Положение о порядке обучения по ОТ 1/29

Основным нормативным правовым актом в учебе по ОТ был и остается Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный совместным постановлением Министерства образования и Министерства труда Российской Федерации 13 января 2003 года за № 1/29. В профессиональной среде все привыкли называть его 1/29 или Порядок обучения.

1.29 Порядок обучения по охране труда состоит из трех частей. В первой части даются общие сведения об организации обучения по ОТ. В этих целях используются как учебные центры, так и сама организация-работодатель.

Применение ГОСТ 12.0.004-2015 Организация обучения по охране труда с 1.03.2017

ГОСТ 12.0.004-2015 "Организация обучения безопасности труда", вступивший в силу с 1 марта 2017 г., носит добровольный характер применения.

внимание

Работодатель обязан исполнять только нормативные документы, прошедшие регистрацию в Минюсте и опубликованные в установленном порядке (п. 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»).

ГОСТ Обучение по охране труда – это руководящий методический документ (ст. 2 и 4 Закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»).

ГОСТ12.0.004-2015 не отменяет специальных требований национального законодательства к порядку проведения учебы, инструктажа, подготовки и проверки знаний персонала (п. 1.3 ГОСТ12.0.004-2015).

ГОСТ будет обязательным только тогда, когда вы в своем локальном документе – Положении о порядке обучения по охране труда и проверке знаний, Стандарте по обучению работников охране труда, в Положении о системе управления охраной труда в разделе "Обучение", в приказе о проведении подготовки по охране труда, и других документах, примете его положения и будете на них ссылаться.

В остальных случаях ГОСТ имеет только добровольный характер и может применяться без противоречия установленному Порядку обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций от 13.01.2003 № 1/29.

Вот положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда 1/29 обязательно во всех случаях, это нормативный правовой документ. Поэтому Вам не нужно пересматривать свои внутренние нормативные документы. Статус ГОСТ всегда ниже установленного  Порядка.
 

Пошаговый алгоритм

Шаг 1.Разработка локальных нормативных актов

Подготовьте приказ об организации обучения по ОТ. Ознакомьте с этим приказом всех работников. Составьте два перечня – работников, которые должны обучаться ОТ в учебных центрах с отрывом от производства, и работников, обучаемых внутри организации.


Скачайте шаблон Приказа об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда


Утвердите эти перечни и доведите их до работников. Примите к сведению мнение представительных органов работников. Обеспечьте руководителей подразделений программами обучения, стажировки, первичного инструктажа и журналом регистрации инструктажа на рабочем месте.

Шаг 2.Назначение ответственных

внимание

Не все работники подлежат обучению в учебных центрах. В учебных центрах должны пройти обучение, и только там пройти проверку знаний, руководители и специалисты.

В учебный центр на обучение должны быть направлены:

  • руководитель организации;
  • работники службы охраны труда;
  • уполномоченные по охране труда профсоюза или совета трудового коллектива;
  • члены профсоюза;
  • члены постоянно действующей комиссии предприятия по проверке знаний требований ОТ, в том числе и специальной проверки знаний (по электробезопасности, по работе на высоте и т.п.);
  • ответственные руководители работ, производители работ, ответственные исполнители работ, выдающие наряды-допуска, допускающие к рабочим местам, утверждающие и разрабатывающие проекты организации строительства, проекты и планы производства работ, подписывающие акт-допуск на проведение строительно-монтажных и других подрядных работ;
  • лица, назначенные ответственными приказом руководителя организации по охране труда, а также ответственные за ОТ по подразделениям (отделам, участкам, цехам, мастерским, стройплощадкам и т.п.);
  • инструктирующие по программе проведения инструктажей на рабочем месте.

Если в организации созданы условия для проведения подготовки по охране труда, есть комиссия по проверке знаний, обученная в учебном центре Минтруда России согласно второму абзацу пункта 2.3.2 Порядка 1/29,  , а также руководители и специалисты, не указанные в предыдущем абзаце данной статьи, должны обучаться охране труда своим работодателем.

Для этих целей в организации должны быть оборудованы кабинеты и уголки по ОТ, информационные стенды, плакаты по ОТ, должна вестись пропаганда безопасного труда и здорового образа жизни.

Шаг 3.Разработка программ и наглядных пособий

Необходимо проводить обучение охране труда на предприятиях по утвержденным на каждую группу должностей или на каждую профессию программам обучения по ОТ.

Программы проведения инструктажей и обучения по ОТ должны разрабатывать ответственные за охрану труда в подразделении, начальники структурных подразделений, главные технические специалисты и руководители.

Отлично, когда специалист по ОТ знает технологический процесс в такой степени, что может написать инструкцию по ОТ или программу обучения с экзаменационными билетами, но эта редкая обязанность уже не включена в функционал специалиста поохране труда. Специалисту остается только оказывать методическую помощь в составлении программ и согласовать ее. Идеальная модель, не так ли?

Шаг 4.Составление графиков

График обучения по ОТ должен соответствовать тематическому плану в Программе обучения.

Для этого к таблице «Тематический план обучения по охране труда» сделайте отдельную строку с датами занятий. Ознакомьте всех, кто будет обучаться по данной программе обучения, с этим графиком. Постарайтесь, чтобы все занятия по ОТ проходили только в рабочее время.

внимание

Нельзя вызывать работника на занятие по ОТ в его выходной день. Исключением может быть только добровольное желание работника присутствовать на занятии для повторения пройденного материала.

Поэтому график составляйте с учетом сменности работников.

Не забудьте подписать график и ознакомить с ним работников.

Как добиться, чтобы система обучения по ОТ на предприятии функционировала без сбоев

График должен выдерживаться. Если занятие было перенесено по производственным причинам, оно должно быть проведено в другое время, и работники должны знать, на какой день переносится занятие.

Работникам должны быть созданы условия для занятий. Нужно выдать на руки работникам учебные методические материалы, чтобы они могли повторить дома, в свободную минуту, вопросы к экзамену.

Не лишним будет напомнить работникам, что за непрохождение проверки знаний они будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Практика должна перемежаться с теорией, занятия следует вести в удобной для слушателей форме, не должны использоваться речевые обороты, непонятные для работников рабочих профессий. Это раздражает и отвлекает внимание от процесса обучения.

Во время проведения обучения преподаватель также получает много знаний от слушателей. Поэтому нужно фиксировать для себя, в чем сильна учебная группа, а какие вопросы вызывают ступор. Следовательно, и на рабочих местах одна ситуация не вызывает трудностей, а другая – при неверных действиях персонала может привести к аварии.

Если проверка знаний покажет комиссии слабую подготовку, комиссия должна выработать стратегию по преодолению трудностей работников в обучении по ОТ. Нужно учитывать то, что обучение проводится не для открытых к восприятию школьников, а для работников рабочих профессий, которые считают, что удивить их уже нечем.

Кстати, самый опасный возраст при несчастных случаях – как раз «бывалые», «матерые волки».

Молоденький стажер еще помнит программу училища и боится лишний раз лезть туда, где не хватает знаний и опыта, а работники 30-40 лет считают себя уже асами в профессии, из-за побед в незначительных производственных ситуациях повышая свою самооценку.

Работники старше 40-50 лет уже становятся более боязливыми в силу опыта произошедших травмоопасных ситуаций, и лучше воспринимают свежие знания, так как не хотят отстать от современных тенденций.

внимание

Положение о порядке организации и проведения обучения по охране труда 1/29 не устанавливает требований к работодателю фиксировать занятия по охране труда в отдельном журнале.

Но инспекторы Рострудинспекции отмечают, что там, где занятия учитываются в журналах, где отмечается явка на занятия и темы, а также фиксируются вопросы от слушателей, качество знаний лучше. Многие, например, ведут занятия с отметкой в «школьном журнале».

С другой стороны, если организация проводит обучение по ОТ формально, покупая для членов комиссии «корочки» в сомнительных конторах, именующих себя не меньше, чем Московскими школами строительства и менеджмента строительной отрасли, и прочих авантюристов от дополнительного профобразования, вместо указанного в п.2.3.2 учебного центра Минтруда России или УЦ субъекта Федерации, то при общении с экспертом и предъявить будет нечего, и никакой фиктивно составленный журнал занятий по ОТ не поможет признать обучение действительным и избежать крупного штрафа на организацию.

Поэтому проводите обучение в качественных учебных центрах. Стоимость обучения одинаковая везде, и она всегда будет дешевле, чем оплатить миллионный штраф, и потом снова платить за обучение. Скупой платит дважды. Не пытайтесь обмануть инспектора, обмануть себя. Таким образом вы в конечном итоге обманываете работника, посылая его, необученного должным образом, под воздействие вредных и опасных производственных факторов. А это уже – уголовное преступление.

Читайте по теме:



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль