text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Статья 147 ТК РФ – доплата за вредные условия труда

  • 11 января 2018
  • 12525

Трудовой кодекс гарантирует льготы и доплаты за вредные и опасные условия труда. С 2014 года они назначаются согласно итогам специальной оценки условий труда, а размер выплат напрямую связан с классом опасности производства. При этом до проведения СОУТ сохраняются все льготы, установленные ранее по итогам аттестации рабочих мест.

Доплата за вредность по специальной оценке условий труда

Трудовой кодекс гарантирует работникам, занятым на «вредном» производстве, определенные льготы и компенсации по результатам специальной оценки условий труда. Перечислим их:

  • Увеличенная продолжительность ежегодного календарного отпуска (ч. 1 ст. 116, ч. 2 ст. 117 ТК РФ).
  • «Короткий» рабочий день (ч. 1 ст. 92, ч. 2 ст. 94 ТК РФ).
  • Повышенная оплата труда (ст. 147 ТК РФ).

Рассмотрим подробнее, какая предоставляется денежная компенсация за работу во вредных условиях труда.

Ст 147 ТК РФ

Гарантия повышенной оплаты труда прописана в 147 статье Трудового кодекса РФ.

Доплата за вредность условий труда не может составлять менее 4 процентов от оклада. Решение о размере такой доплаты работодатель принимает с учетом мнения представительного органа сотрудников предприятия.

Это решение фиксируется в документах: коллективном или индивидуальном трудовом договоре, локальном нормативном акте.

Назначение увеличенной оплаты возможно только после специальной оценки условий труда. Это связано с тем, что все гарантии по СОУТ являются итогом оценки условий на рабочих местах, согласно закону №426-ФЗ (ст.7).

Что является основанием для предоставления компенсации за вредные условия труда

Спецоценка УТ была введена после отмены аттестации рабочих мест, проводится раз в 5 лет и осуществляется в соответствии с №426-ФЗ.

Все предприятия и рабочие места могут быть отнесены к одному из четырех классов опасности.

  • 1 и 2 класс опасности – оптимальный и допустимый. Работники, занятые на таких производствах, не имеют дополнительных выплат, льгот и гарантий. Условия труда в 1 классе полностью безопасны. Во 2 классе УТ, хоть и имеется влияние вредных факторов, но их присутствие не выходит за рамки гигиенических нормативов. Сотрудник полностью восстанавливается за время отдыха.

Подробнее о 2 классе условий труда читайте>>>

  • 3 и 4 класс – вредный и опасный – здесь есть вероятность нанесения вреда здоровью сотрудников.

3 класс имеет свою внутреннюю классификацию по степеням. Так, работа в классе 3.1 может нанести вред здоровью. А вот 3.2 – уже серьезнее, при длительном (более 15 лет) стаже работы могут возникнуть стойкие функциональные изменения и профессиональные заболевания в легкой степени.

Класс 3.3 вызывает легкую и среднюю степень тяжести профзаболеваний. Вредные факторы класса 3.4 связаны с тяжелыми профзаболеваниями и потерей трудоспособности.

4 класс – это опасные условия труда, которые могут привести к острым формам профболезней и опасности для жизни сотрудников.

Подробнее об опасных условиях труда читайте>>>

внимание

Доплата за работу во «вредных» условиях осуществляется только для тех, кто занят на предприятиях с условиями труда 3 или 4 класса опасности.

Поскольку назначение льгот вызывает много вопросов у работодателей, Минтруд опубликовал специальные разъяснения, что является основанием для установления работникам, занятым на тяжелых работах, компенсаций (№ 15-1/ООГ-6372 от 16.12.2005).

К этому документу необходимо обращаться в сложных случаях в 2018 году. И как мы уже писали выше, следует ориентироваться на итоги СОУТ.

Доплата за вредные условия труда в 2018 году

важно

Если на предприятии не проходила спецоценка, на работников по-прежнему распространяются льготы, начисляемые до 2014 года по итогам аттестации рабочих мест.

В случае если на предприятии изменились условия труда, необходимо провести СОУТ. По ее итогам возможно как увеличение, так и уменьшение льгот и надбавок.

Если работодатель улучшил условия труда, льготы будут пересмотрены. Но основанием для этого могут служить только зафиксированные итоги спецоценки условий труда. После проведения внеплановой СОУТ рабочее место сотрудника может быть переквалифицировано в другой класс опасности.

пример

На предприятии модернизировано оборудование, средства индивидуальной защиты заменены на новые, более современные, заменены материалы или реагенты – все это повод для внеплановой СОУТ и смены класса опасности.

Если это произошло – согласно 72 ст. ТК, необходимо заключение дополнительного соглашения с работниками, так как изменились условия труда и, соответственно, оплаты. Если сотрудник не хочет работать на таких условиях, руководство может принять решение в одностороннем порядке.

В таком случае за 2 месяца работник уведомляется письменно об изменении зарплаты в связи с изменениями условий труда (ст.74 ТК РФ). Если через эти 2 месяца согласие по-прежнему не достигнуто, сотрудник увольняется по ст. 77 (п.7 ч.1).

Когда в результате каких-либо факторов условия, напротив, ухудшаются, и это зафиксировано по СОУТ, должны быть назначены новые доплаты (согласно ст. 92, 117, 147, 219 ТК).

пример

ООО «Светозар» в мае 2013 года провело аттестацию рабочих мест. По ее результатам ряду сотрудников предоставлялся дополнительный отпуск на 7 календарных дней. В середине 2014 года на предприятии была произведена модернизация оборудования, исключившая вредный фактор. В данной ситуации работодатель не может самостоятельно изменить результаты аттестации и забрать у рабочих право на дополнительный отпуск. При этом плановая оценка намечена на 2018 год.

Порядок предоставления надбавки за вредные условия труда

Работодатель самостоятельно определяет размер доплаты за вредные условия труда, но она должна быть согласована с коллективом сотрудников и составлять не менее 4%. Это фиксируется в трудовых и коллективных договорах и других документах организации.

Учитывая итоги СОУТ в определении размера надбавок, необходимо обращаться к Типовому положению N 387/22-78 от 03.10.1986.

Типовое положение предусматривает такие коэффициенты к окладам:

3 класс – 4, 8, 12%

4 класс – 16, 20, 24%.

Образец приказа о доплате за вредные условия труда

Образец приказа о доплате за вредные условия труда
Образец приказа о доплате за вредные условия труда

Рекомендации по оформлению

Приказ об установлении доплаты за вредные условия труда является внутренним документом организации и должен содержать все принятые в организации реквизиты:

  • дату, название и номер приказа;
  • точное название организации;
  • основание решения о доплате;
  • точное название и размер компенсации;
  • список сотрудников, получающих доплату, с указанием должностей и класса опасности;
  • подписи, печать.

Приказ должен быть доведен до главного бухгалтера организации.

Статья 147 ТК РФ – доплата за вредные условия труда

При работе с ядами сколько составит доплата за вредные условия труда?

Отдельно рассмотрим надбавки за вредные условия труда для сотрудников, работающих с ядохимикатами.

внимание

Помимо повышенной зарплаты, 92 статья ТК гарантирует работникам, занятым на производстве 3 и 4 класса, сокращенное рабочее время, не более 36 часов в неделю.

Есть возрастные и половые ограничения для работы с ядохимикатами, ограничения по продолжительности рабочего дня. Предприятие должно обучать сотрудников и контролировать соблюдение ими техники безопасности при работе с ядами, предоставлять сертифицированные средства индивидуальной защиты и спецодежду.

Яды имеют свою классификацию, поэтому каждый конкретный ядохимикат и условия работы с ним необходимо рассматривать отдельно. 

Доплаты за работу с ядами не могут составлять менее 4 и более 24% от оклада. Размер доплаты остается на усмотрении руководства организации.

Кому положен перерасчет пенсии за вредные условия труда

Для сотрудников, занятых на «вредном» производстве, предусмотрено предоставление льготной пенсии.

Важно знать

Льготная пенсия назначается только тем, кто работал в условиях, относящимся к 3 и 4 классам. Это определенный список профессий, утвержденный Постановлением Правительства № 665 от 16.07.2014 г. В частности, в Списке № 2 перечислены производства, работы, профессии и должности с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Если в трудовой книжке значится перерыв, во время которого сотрудник был занят «невредной» деятельностью или был нетрудоустроен, льгота не начисляется.

Итак, для перерасчета пенсии необходимо соблюдение следующих условий:

  • Работник был непрерывно занят на производстве, класс вредности которого подтверждался по СОУТ илбо по аттестации рабочих мест.
  • Все необходимые взносы в Пенсионный фонд были отчислены работодателем по повышенному тарифу.
  • Профессия работника соответствует требованиям ФЗ № 400 от от 28.12.2013 г (пп. 1-18 п. 1 ст. 30).

Если же сотрудник является работающим пенсионером – доплата к окладу ему начисляется так же, как и другим сотрудникам.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.