Гарантии и компенсации по СОУТ

204
По результатам специальной оценки условий труда работодателям часто приходится внедрять гарантии и компенсации для работников. Чем хуже условия труда для конкретного сотрудника, тем на большие льготы он может рассчитывать. Сегодня мы подробно остановимся на основаниях их назначения, а также разберем детально каждый вид компенсаций и кому он положен.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы основания для назначения гарантий и компенсаций сотрудникам;
  • как классифицируются условия труда по итогам СОУТ;
  • какие гарантии и компенсации могут быть назначены в зависимости от классов УТ.

Основания для назначения гарантий и компенсаций

На сегодняшний день миновать СОУТ уже мало кому удастся. Поэтому компании заинтересованы в совершенствовании условий на рабочих местах. Начиная с января 2014 года, была отменена практикуемая ранее аттестация рабочих мест.

И с этого момента работодатели должны проводить уже специальную оценку условий труда. Гарантии и компенсации для работников, которые предполагались при старом порядке, остались и в новой системе. На сегодняшний день СОУТ проводится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ.

внимание

Установление дополнительных выплат и другие гарантии сотруднику полагаются, только если условия его труда относятся к определенным категориям.

Они определяются Трудовым кодексом РФ. Оценка проводится один раз в пять лет и, соответственно, дополнительные выплаты, отпуска и др. для таких работников устанавливаются также на 5 лет.

Так ТК РФ определяет, что для сотрудников, занятых на вредных или опасных производствах, в зависимости от степени вредности, устанавливается:

Закон № 426-ФЗ в статье 7 гарантии и компенсации по СОУТ определяет, как результат оценки. Поэтому назначение их без СО не корректно.

Письмо Минтруда России от 16.12.2005 № 15-1/ООГ-6372

В Письме Минтруда России от 16.12.2005 № 15-1/ООГ-6372 содержатся подробные разъяснения касательно практики применения гарантий и доплат по результатам специальной оценки условий труда в 2017 году. Так как подобные меры поддержки работников существовали и до введения СОУТ, то у работодателей часто возникают вопросы относительно льгот, введенных ранее.

На тех предприятиях, где аттестация рабочих мест была проведена в 2013 году и ранее, по ее результатам установлены льготы, они должны сохраняться. Убрать такие надбавки наниматель имеет право только после улучшения условий труда. Оно должно быть зафиксировано в результатах СОУТ. Условия предоставления доплат и гарантий также не могут быть изменены компанией до указанных мероприятий.

Пример

ООО «Светозар» в мае 2013 года провело аттестацию рабочих мест. По ее результатам ряду сотрудников предоставлялся дополнительный отпуск на 7 календарных дней. В середине 2014 года на предприятии была произведена модернизация оборудования, исключившая вредный фактор. В данной ситуации работодатель не может самостоятельно изменить результаты аттестации и забрать у рабочих право на дополнительный отпуск. При этом плановая оценка намечена на 2018 год.

У руководителей организации есть два пути:

  • оставить все как есть, и провести СОУТ в 2018 году;
  • провести СОУТ раньше и пересмотреть право работников на дополнительные дни отдыха.

Если же ситуация обратная – условия ухудшились – то работнику полагаются не только прежние надбавки и доплаты, но и установление новых в соответствии со ст. 92, 117, 147, 219 ТК РФ.

Классификация условий труда по итогам СОУТ

Всего выделены 4 класса опасности.

Специальная оценка условий труда в 2017 г. позволяет отнести каждое рабочее место к какому-либо классу опасности для здоровья работающего:

  • 1 класс – оптимальный;
  • 2 класс – допустимый;
  • 3 класс – вредный;
  • 4 класс – опасный.

Для работников с 1 и 2 классом не предусматриваются дополнительные гарантии. Тогда как 3-й и 4-й класс могут наносить значительный вред здоровью человека, и вот здесь уже государство предусматривает определенные меры поддержки.

Итак, оптимальные условия труда (1 класс) предполагают отсутствие какого-либо негативного влияния на здоровье человека со стороны производственной среды. Они являются безопасными для работника, а также способствуют увеличению производительности труда.

Допустимые условия труда (2 класс). В данной ситуации вредные производственные факторы хотя и воздействуют на сотрудника, однако их величины не превышают прописанные в гигиенических нормативах. А за время отдыха человек может полностью восстановить производительность.

Вредность по результатам специальной оценки условий труда (3 класс) устанавливается для тех рабочих мест, для которых воздействие негативных производственных факторов превышает нормативы.

В этой группе выделяют также 4 подгруппы:

3.1 – вредные условия труда 1 степени. Опасные и вредные производственные факторы воздействуют с такой силой, что организм не успевает восстановиться до следующей рабочей смены. Возможны повреждения здоровья.

3.2 – воздействие производственных факторов может вызвать стойкие функциональные изменения в организме. Приводит к возникновению проф. заболеваний в легкой степени при стаже труда более 15 лет.

3.3 – в данную подгруппу объединены факторы, способные привести к стойким функциональным изменениям здоровья, проявляющиеся в проф. заболеваниях легкой и средней степени тяжести за период труда на предприятии.

3.4 – факторы, приводящие к тяжелым формам профессиональных заболеваний (с потерей трудоспособности) за период работы.

Последний класс 4 – опасные условия труда. Такие условия могут привести к угрозе жизни, а также к острой форме проф. болезни.

Выставленный 3 класс по итогам СОУТ может быть снижен при использовании на предприятии сертифицированных средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

Снижение это возможно как на подкласс, так и путем изменения класса. СИЗ должны быть обязательными к применению согласно техническим нормам. Стоит учитывать, что процедура снижения класса (подкласса) возможна только при начале использования СИЗ впервые или замене используемых на более совершенные.

Виды гарантий и компенсаций, назначаемые в соответствии с классами УТ

Все дополнительные гарантии и компенсации при воздействии вредных и опасных факторов, начиная с 2014 года, назначаются согласно ТК РФ и СОУТ. Специальная оценка условий труда на класс 3.1 льготы устанавливает минимальные, и далее, чем выше группа, тем больше льгот. Напомним, что сотрудникам, которым льготы были установлены до 2014 года, продолжают действовать прежние условия.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Статья 92 ТК РФ устанавливает, что для сотрудников, рабочие места которых имеют вредность 3.3 и 3.4, а также для 4-го класса, длительность труда за неделю не может быть больше 36 часов. Такие условия должны найти отражение в трудовом договоре работника. Основанием является межотраслевое соглашение или коллективный договор, разработанный с учетом результатов аттестации.

При возникновении этих групп факторов уже в процессе работы человека (внедрение новой производственной операции) необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору, а также заручиться согласием работника трудиться в таких условиях.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Дополнительный отпуск полагается работникам, чьи условия труда относятся к классам 3.2, 3.3, 3.4 и 4. Размер такого отдыха не может быть менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ).

По соглашению между компанией и работниками его длительность может быть увеличена. Это должно быть также отражено в колдоговоре. Компенсировать деньгами наниматель может лишь ту часть дополнительного отпуска, который превышает семь дней.

Читайте подробнее Как оформить замену дополнительного отпуска деньгами?

Доплаты за вредные условия труда

Согласно ст. 147 ТК РФ размер денежных доплат не может быть ниже 4 %. Такие доплаты причитаются лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда (3 и 4 классы). Данные доплаты распространяются не на весь объем заработка работника, а только на окладную часть или тарифную ставку.

Трудовым или коллективным договором предприятие может устанавливать и больший объем доплат.

Льготное пенсионное обеспечение

Досрочную пенсию за работу во вредных и опасных условиях назначают только по определенному списку профессий (Список №1 и Список №2). Данные списки утверждены Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014 г. “Вредный” стаж исчисляется только в условиях труда по 3 и 4 классам. При перерыве в работе с вредными и опасными условиями “вредный” стаж не добавляется.

Для назначения льготной пенсии должны быть соблюдены 3 условия:

1)Класс вредности подтвержден результатами СОУТ.

2)Работодатель отчислял в ПФ положенные взносы (повышенный тариф).

3)Профессия должна соответствовать профессиям, занятым на работах согласно пп. 1-18 п. 1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Список производственных факторов, при которых полагается молоко и иное лечебно-профилактическое питание, прописан в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. В нем также отражены нормы выдачи и порядок замены денежной компенсацией.

Основанием выдачи молока и лечебно-профилактического питания служит ст. 222 ТК РФ.

Отмена компенсаций

Отмена для работников существующих компенсаций возможна в случае изменения условий работы на более благоприятные.

Смена класса вредности

Некоторого снижения вредности предприятие может добиться путем проведения модернизации оборудования, замены материалов и реагентов на более безопасные, или использованием средств индивидуальной защиты.

Тем не менее, просто убрать доплаты и компенсации не получится. Требуется проведение внеплановой СОУТ. Только по ее результатам может быть изменен класс и, соответственно, отменены компенсации.

Компенсации и надбавки являются условиями трудового договора. Следовательно, после получения результатов СОУТ со сниженными классами необходимо подписать дополнительное соглашение с сотрудником (ст. 72 ТК РФ).

важно

В случае если сотрудник отказывается подписывать такое соглашение, наниматель может инициировать внесение изменений в одностороннем порядке.

Работника необходимо письменно уведомить за 2 месяца. Обоснование – изменение организационных и технологических условий труда, которое подтверждено результатами специальной оценки условий труда (ст. 74 ТК РФ).

При этом, если работник отказывается от таких изменений, по прошествии 2 месяцев он может быть уволен по п. 7 ч. 1. ст. 77 ТК РФ.

Читайте по теме:



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль