text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии: образец

  • 29 августа 2018
  • 12392

Образец приказа о прохождении периодического медосмотра наши эксперты подготовили с тем, чтобы помочь вам правильно оформить этот документ. Узнайте, на основании каких нормативных актов и кем он издается, кто и как контролирует исполнение.

Что должен содержать приказ о прохождении медосмотра

Приказ о медицинских осмотрах работников на предприятии устанавливает должностных лиц, ответственных за их проведение и подготовительные мероприятия.

Служба охраны труда оформляет данный документ не только по результатам спецоценки. Поводом для МО служит сам факт присутствия на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов, выявленных в ходе производственного санитарно-гигиенического контроля, изучения эксплуатационной документации на оборудование или транспортные средства. Правильно разработанный приказ является обоснованием для рациональной расстановки сил и средств организации.

Работодатель организует своевременное обследование персонала за счет своих средств. Предварительные и периодические медосмотры призваны выявлять медицинские противопоказания к исполнению должностных обязанностей, а также отслеживать динамические изменения в состоянии здоровья работников.  С помощью данной процедуры можно на раннем этапе выявить и вылечить начальные стадии профзаболеваний, провести корректирующие мероприятия по улучшению условий труда на рабочем месте.

Дорожная карта и 10 лайфхаков по медосмотрам, которые сэкономят время и деньги

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" разработала дорожную карту, по которой вы сможете организовать медосмотры работников. Она наглядно показывает последовательность обязательных этапов процедуры и помогает распределить обязанности. Руководитель отдела обучения «Центра Охраны Труда и Экологической Безопасности» Ангелина Коломейченко поделилась с редакцией журнала лайфхаками, которые избавят вас от ненужных проблем.

Приказ о проведении МО – это локальный нормативный акт предприятия, составленный в соответствии с требованиями 8 статьи ТК РФ. Также необходима ссылка на Приказ 302н. Исполнителем по его подготовке является специалист по охране труда. Эта обязанность прямо указана в профессиональном стандарте № 524н.

Не следует игнорировать необходимость направления на МО офисных работников. Если в списке контингентов не будут указаны офисные сотрудники, инспектор Рострудинспекции во время проверки запросит протокол измерения рабочего времени или проведет опрос работников. Некоторые инспекторы проводят выездную проверку и фиксируют время фактической работы за компьютером на рабочем месте.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

 Для надзорного органа нужны только подтвержденные документально факты. Всё остальное трактуется не в пользу работодателя. Цена оплошности в организации медосмотров – 110-130 тысяч рублей за одного работника. Если в бухгалтерии или в отделе продаж 30 работников, то штраф составит почти четыре миллиона рублей. Кроме того, ГИТ заставит отстранить работников от труда до прохождения ими МО.

Если в ходе внеплановой проверки выполнения предписания инспектор выявит, что его замечание не устранено до сих пор, работа организации может быть приостановлена, а на руководителя – составлено ходатайство о дисквалификации.

Приказ о прохождении медосмотра должен содержать информацию о порядке направления работников на это мероприятие. Служба по ОТ определяет список контингентов профессий и должностей, а служба по управлению персоналом составляет поименный список сотрудников. Руководитель организации назначает должностных лиц, ответственных за каждый этап проведения МО. Каждый работник должен быть ознакомлен с его графиком.

Какими нормативными актами регламентируется форма приказа

Порядок проведения медосмотра и Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Основания также могут быть указаны в строке 040 карты спецоценки. По декларированным рабочим местам медосмотр может проводиться по тем же основаниям, что и по оформленным картой.

Наличие оптимальных или допустимых условий труда не является причиной непроведения МО. Если вредный или опасный фактор есть в наличии (за небольшим исключением), медицинский осмотр должен проводиться.

Как правильно оформить приказ о прохождении медосмотра

В приказе на проведение медицинского осмотра должны быть перечислены конкретные исполнители. Если ответственные не назначены, то исполнителем будет являться специалист по охране труда.

Кроме того, необходимо указать, с какой организацией заключен договор на оказание услуг на проведение медицинского осмотра работников, кто из должностных лиц работодателя уполномочен быть исполнителем по данному договору. Такому работнику выдается доверенность на представление интересов работодателя. Он может получать в организации здравоохранения необходимые материалы, заключительные акты, календарный план-график работы врачебной комиссии, отправлять документы по МО в территориальное управление Роспотребнадзора.

В пункте 8 Приложения 3 к Приказу № 302н в перечне реквизитов направления на медосмотр указано наименование медучреждения, его ОГРН и т.д. Форма направления действительна как для предварительного, так и для периодического МО. Но если требование по заключению договора с медицинской организацией при периодическом медосмотре вызвано процедурными вопросами (согласование поименного списка, календарного плана, составление, помимо медзаключений на каждого работника, еще и итогового заключительного акта и его передача в Роспотребнадзор), то к предварительному такие требования фактически не предъявляются.

В том случае, если кандидат на длжность получил направление от будущего работодателя с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, он имеет право пройти предварительный МО в любом учреждении, имеющем лицензию. Если работодатель откажется компенсировать затраты на осмотр, пройденный в организации, не указанной в направлении, соискатель имеет право на подачу иска в суд.

Приказ Минздравсоцразвития России № 302н является подзаконным актом, и его положения не могут противоречить закону. Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в подпункте 1 пункта 5 статьи 19 устанавливает право гражданина на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с Законом РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011. Приказ ничтожен перед законом.

Приказ о проведении медосмотра на предприятии – образец

Приказ о проведении медосмотра на предприятии

На втором этапе разрабатывается приказ о направлении на медосмотр. Для проведения предварительного МО отдельный приказ о направлении издавать не нужно, поскольку приказы по штату не распространяются на соискателей.

Приказ о направлении на медосмотр

Направлению на медосмотр подлежат, например, следующие работники:

Категория работников Ситуация
Пользователи ПЭВМ Если работник трудится на компьютере больше половины рабочего дня, то, независимо от класса условий труда, проводится медосмотр. Например, оператор по вводу информации, системный администратор, диспетчер, бухгалтер.
Работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда Машинист метрополитена, слесарь-сантехник, медицинская сестра, фрезеровщик, газоэлектросварщик и т.п.
Водители Водительская справка не является заменой медосмотра. Она выдается для получения или замены водительского удостоверения.
Работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях МО проходят только работники, приехавшие для выполнения работ по заключенному трудовому договору из регионов, не отнесенных к РКС. Местное население, постоянно проживающее в РКС, проходит медосмотр согласно факторам на рабочих местах.

Срок действия приказа

Приказ действителен до получения заключительного акта и утверждения результатов медосмотра, или на другой срок. Некоторые организации издают приказ каждый год. Поэтому срок действия приказа может быть ограничен календарным годом, если иное не указано в приказе напрямую. Приказ, в котором при его издании не оговорен срок действия, считается действующим вплоть до его отмены.

Контроль исполнения

Как правило, руководитель назначает контроль на себя или на одного из своих заместителей в связи с высокой важностью проведения медосмотров. Специалист по охране труда является исполнителем по приказу, поэтому не может выполнять одновременно функции исполнителя и контрольные функции. Но служба охраны труда обязана отреагировать на все факты нарушения порядка проведения МО по вине работников или руководителей подразделений.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.