text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Направление на медосмотр

  • 1 июля 2018
  • 16113

Направление на медосмотр выдается работнику на руки для прохождения обязательных медосмотров, организуемых работодателем. Узнайте, как правильно оформить направление, и скачайте образец.

Все медосмотры, проводимые государством в виде диспансеризации, либо самим гражданином при получении разрешения на вождение транспортных средств или на ношение оружия, не имеют отношения к 213 статье ТК РФ, и работодатель их не оплачивает.

Работодатель обязан проводить предварительный и периодический медосмотры и обязательное психиатрическое освидетельствование, а также предрейсовый, предсменный медосмотры и, в отдельных случаях, – послесменные и послерейсовые медосмотры.

Медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя для того, чтобы вовремя выявить начало профзаболевания или установить наличие непримиримых противопоказаний к труду по данной профессии.

Это позволит сохранить здоровье работников, а во втором случае – не допустить к работе человека, имеющего основания ее не выполнять.

Направление должно содержать только необходимую для медицинской организации информацию по условиям труда и вредным производственным факторам, чтобы врачебная комиссия могла определить, какие требования к медосмотру и дополнительным лабораторно-инструментальным исследованиям должны быть выполнены для получения полноценной картины здоровья работника и определения его возможности трудиться по этому виду деятельности.

внимание

В направлении обязательно следует указать вредные и опасные факторы, присутствующие на рабочем месте.

Список противопоказаний, оформленный в виде списка контингентов, готовит служба охраны труда и передает в службу по управлению персоналом для дальнейшей обработки, связанной с персональными данными работников и кандидатов на должности.

В каких случаях выдается направление на медосмотр от работодателя

Направления выдаются работодателем при приеме на работу, а также при периодическом медосмотре. Во время медосмотра медкомиссия забирает у работника направление и прикладывает его к своей документации. Если в ходе расследования причиненного вреда здоровью работника потребуется, мед. организация предоставит информацию по медосмотру, но оригинал направления не выдаст.

Перед приемом на работу работодатель должен убедиться в том, что кандидат отвечает требованиям профессии по состоянию своего здоровья и не имеет противопоказаний, как не имеет и уже имеющих болезней, препятствующих приему на работу.

В этом случае специалист по персоналу получает информацию о том, положен ли кандидату предварительный медосмотр из списка контингента, который ему предоставляет служба охраны труда. В списке контингентов содержится вся необходимая для заполнения направления на медосмотр информация, достаточная для кадровика.

Рекомендации по подготовке направления 

Самое главное – указать в направлении на медосмотр вредные производственные факторы. В списке контингента эти факторы перечислены в соответствующей графе. Не нужно переписывать весь фактор, вам достаточно указать соответствующий пункт или подпункт из обоих приложений к приказу № 302н.

Если, например, спецоценка у вас еще не проводилась, специалист по ОТ составит список контингента на основе данных производственного контроля или документации на эксплуатируемое оборудование. Возможно, что в этой организации ранее проводилась аттестация рабочих мест, можно воспользоваться ее результатами.

важно

Направление на медицинский осмотр выдается поступающему на работу на руки под роспись и строго индивидуально.

Нельзя передавать направление через других работников и т.п. В бланке направления содержатся личные данные работника. Также именные направления выдаются и при периодическом медосмотре. Отказ от получения направления или прохождения медосмотра означает невыполнение претендентом или работником своих обязательств, в результате чего трудовой договор не подписывается, а если уже был подписан (бывает и такое), то трудовой договор должен быть расторгнут.

Если ваш уже работающий сотрудник принесет отрицательное медицинское заключение, нужно издать приказ об отстранении работника от работы в должности или профессии.

Дата издания приказа – с момента получения от мед. организации отрицательного заключения. При этом нужно посмотреть, есть ли срок отстранения в заключении. Если указан срок, то нужно отстранить на это время. После этого периода работник пройдет внеплановый медосмотр. Если же срок не указан, то работнику необходимо предложить имеющиеся на работе вакансии, в том числе и нижеоплачиваемые.

Новое рабочее место работодатель создавать не должен. Но если работник проявил себя как ответственный исполнитель, работодатель может сделать расширение штатного расписания. Создание штатной структуры – это право работодателя.

Например, для сохранения высококвалифицированного сотрудника работодатель может переобучить работника другой смежной профессии, не требующей участия в «закрытых» для работника видах работ. Это означает, что у кладовщика или повара подъем на высоту не является трудовой функцией, и можно оградить работников от работ на высоте, указав это в должностной инструкции, и сохранить за ними работу в данной профессии или должности.

Если же речь идет о водителе, которому медкомиссией запрещено управление ТС, то необходимо перевести его на другой труд – возможно, понадобится повышение квалификации на механика по ремонту ТС. Если же работник не представляет ценности как профессионал, а других вакансий нет, нужно уволить такого работника.

Как оформить направление на медосмотр

Работодатель должен заключить договор с медицинским учреждением на проведение предварительного и периодического медосмотра.

При отборе претенденту выдается направление на медосмотр, в котором должна быть указана конкретная мед. организация.

В пункте 8 Приложения 3 к Приказу № 302н в перечне реквизитов направления указано наименование медучреждения, его ОГРН и т.д.

Если соискатель по собственной инициативе обратился с направлением в другую мед. организацию, не указанную в нем, работодатель должен оценить свои риски при отказе оплатить медосмотр за такие самовольные действия. Если отказать в оплате, работник может обратиться за защитой своих интересов в ГИТ, прокуратуру или в суд.

Претендент может оплатить медосмотр из своих средств и предъявить работодателю счет на оплату и медицинское заключение, составленное лицензированной мед. организацией в объеме факторов, указанных в направлении.

Если же заключение составлено не полностью по данным факторам, или у организации нет лицензии, такое заключение не принимается, а медосмотр не оплачивается.

Поэтому работник должен предъявить квитанцию и договор оказания услуг, с приложением заверенной больницей копии лицензии. Работнику вновь выдается направление.

Если же все требования по проведению предварительного медосмотра соблюдены, нужно принять заключение и оплатить. Обязательное условие работником выполнено – медосмотр пройден строго по перечню факторов на его рабочем месте и в медучреждении, имеющем конкретную лицензию на проведение предварительного и периодического медосмотра.

При оформлении направления возьмите в строке 040 карт СОУТ основания для медосмотров, а для тех, у кого составлена декларация СОУТ, следует проверить основания по приложению 2 в приказе 302н.

Если офисный персонал работает за ПЭВМ свыше 50% рабочего времени, включите их в список контингентов вне зависимости от класса условий труда.

внимание

Не учитывайте в рабочем времени за ПЭВМ время регламентированных перерывов.

После утверждения отчета о проведении СОУТ, работодатель составляет Приказ о применении результатов СОУТ. В приказе должен быть указан срок проведения медосмотра. Ориентировочный срок завершения текущего медосмотра не должен быть позже срока заключительного акта предыдущего периодического медосмотра.

На основании результатов спецоценки условий труда работодатель разрабатывает список контингентов. После этого список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляют в территориальный орган Роспотребнадзора по фактическому местонахождению работодателя (п. 21 приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Форма направления на медосмотр по приказу 302н

Утвержденной формы направления нет. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н устанавливает перечень ВОПФ, являющихся основанием для направления на медосмотр, а также Порядок проведения предварительных и периодических МО.

Существует рекомендованная форма направления в соответствии с приказом ФМБА России от 7 сентября 2015 г. № 170.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Как вести журнал выдачи направлений на медосмотр

Работодатель ведет учет выдаваемых направлений, которые выдаются под подпись в журнале.

Журнал направлений на медицинский осмотр составляется в произвольной форме. Но главными реквизитами этого журнала являются подпись работника в получении и дата выдачи, а также – перечень ВОПФ.

Журнал удобно составлять в форме таблицы, похожей на список контингентов или на поименный список.


Скачайте образец журнала учета выдачи направлений на медицинский осмотр


Направление на медосмотр

Необходимо ли выдавать направление на предварительный медосмотр для принимаемых на работу работников-инвалидов (по самому факту их инвалидности)?

Медосмотр проводится по списку контингентов. Отдельных указаний по организации медосмотров для инвалидов нет.

Направление на медосмотр

Нужно ли выдавать направление на внеплановый медосмотр, если работник получил инвалидность?

Если в ИПР не указаны рекомендации по организации специального рабочего места инвалида, у вас нет оснований направлять его на освидетельствование на профпригодность. Если подошел срок периодического медосмотра, в направлении укажите наименование вредных производственных факторов. О том, что работник является инвалидом, он известит комиссию сам.

Направление на медосмотр

Нужно ли выдавать работающим во вредных условиях труда 1 раз в 5 лет направления в центр профпатологии?

Не нужно. Освидетельствование на профпригодность проводится не по направлению работодателя, а по направлению от медицинской комиссии при медосмотре.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.