text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Приказ 302н о медосмотрах с изменениями 2018 года

  • 3 августа 2018
  • 51602

Приказ по медосмотрам №302н устанавливает не только категории сотрудников, которые должны их проходить, но и порядок проведения. В марте 2018 года в этот нормативный акт были внесены изменения. Какие – расскажем.

Приказ Минздрава 302н с изменениями и дополнениями 2018 года

Приказом утверждены правила прохождения медицинских осмотров. Перечень профессий и работ, при поступлении на которые работник проходит освидетельствование, определяется, исходя из условий труда. Его составлением должен заниматься работодатель.

Если сотрудник выполняет работу, включенную в перечень, он будет обязан предварительно пройти данную процедуру. Приложение 2 представляет собой таблицу, которая используется не только нанимателем, но и медицинским учреждением. В графах с 3 по 5 приводятся:

  • списки специалистов, которых необходимо будет посетить;
  • перечень исследований, как лабораторных анализов, так и функциональных измерений;
  • дополнительные противопоказания по здоровью.

Стоит отметить, что если при производстве выполняются несколько видов работ, нужно учитывать необходимость проводить медосмотры по этим видам работ одновременно. Пример: работы на высоте по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок.



Изменения в Приказ 302н в 2018 году были внесены в марте. Они затронули Приложение 2. Был расширен перечень работников, которых направляют на медосмотры. Вместо работников социальных приютов и домов престарелых на медицинский осмотр нужно направить работников организаций социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг:

  • в стационарной форме социального обслуживания;
  • полустационарной форме социального обслуживания;
  • в форме социального обслуживания на дому.

Порядок проведения предварительного и периодического медицинского осмотра работников, равно как и требования к документам, подтверждающим их прохождение, не изменились.

Вредные факторы для медосмотра по профессии в Приложении 1

В процессе работы на сотрудника постоянно или периодически действуют различные производственные факторы.

Они могут быть:

  • оптимальными;
  • допустимыми;
  • вредными;
  • опасными.

Такая градация факторов производственной среды установлена п. 14 Закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. Наличие производственного фактора той или иной группы определяется в процессе специальной оценки условий труда.

Приложение касается только 3 и 4 группы – вредные и опасные факторы.

Под вредными условиями труда понимают такие, при которых воздействие вредных и (или) опасных факторов превышает гигиенические нормативы и может приводить к различной степени повреждения здоровья.

3-я группа подразделяется на 3 подгруппы в зависимости от предполагаемого вреда здоровью.

Опасными считаются такие факторы, которые в течении рабочего дня или смены могут привести к угрозе жизни гражданина, а длительное их воздействие неминуемо ведет к профзаболеваниям острой формы.

Приказ 302н о медосмотрах не содержит градации по “вредности” того или иного воздействия. В нем приводится градация в зависимости от действующего фактора (химического, биологического, физического, трудового процесса). Такая классификация позволяет быстрее ориентироваться в перечне.

Приложение 1, содержащее вредные производственные факторы по профессиям для медосмотра, представлено в виде таблицы, которая состоит из 6 столбцов:

  • номер по порядку;
  • наименование "вредности";
  • частота проведения осмотра;
  • врачи, заключение которых необходимо получить;
  • необходимые исследования (лабораторные, функциональные);
  • дополнительные медицинские противопоказания.

Химические, биологические, физические факторы, факторы трудового процесса

Медосмотр производится в объеме, необходимом с учетом каждого вредного (опасного) фактора производства.

По способу воздействия они подразделяются на 4 группы:

  1. Химические
  2. Биологические
  3. Физические
  4. Факторы трудового процесса

Химические факторы производственной среды также разделены на 3 подгруппы:

  • обладающие выраженным воздействием на организм;
  • объединенные химической структурой;
  • сложные химические смеси.

По направленности действия на организм человека выделяют аллергенные, токсические, раздражающие, мутагенные (действующие на половую систему), канцерогенные (вызывают опухоли). К этой подгруппе относят многочисленный газы и аэрозоли, а также агрессивные жидкости, способные вызвать химические ожоги.

К веществам, объединенным химической структурой, относят, в частности, различные соединения азота, алюминия, щелочные и редкоземельные металлы, бор, литий, мышьяк, никель и другие.

К сложным химическим смесям относят органические пигменты и красители, пестициды, синтетические моющие средства и полимерные материалы, агрохимикаты и прочее.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Биологически опасные – это как макроорганизмы (растения и животные), так и микроорганизмы (вирусы, бактерии), а также их части и жидкости. При их воздействии работник может получить травму или заболевание.

Группа физических факторов объединяет в себе физические факторы среды:

  • различные излучения;
  • пониженные или повышенные температуры;
  • высота;
  • вибрации и шум;
  • гравитация (повышенная и пониженная);
  • ультра- и инфразвук и др.

К факторам производственного процесса относят различные перегрузки во время работы (перемещения груза, наклоны корпуса, статические и динамические нагрузки), а также сенсорные нагрузки, зависящие от величины объекта (работа с оптическими приборами).

В зависимости от выполняемого труда на работника могут воздействовать сразу несколько факторов. Например, монтажник железобетонных конструкций на строительной площадке. Он осуществляет работу на открытом воздухе в любую погоду, его труд связан с физическими перегрузками. Поэтому для него актуальными будут п.4.1, 3.9, 3.8.

Стоит отметить, что работодателю при отправке сотрудника на медкомиссию не нужно ломать голову, какой из пунктов выбрать. В результатах специальной оценки условий труда для каждого рабочего места перечислены все "вредности", воздействующие на того или иного работника.


Порядок проведения медосмотров 302н

Медосмотры по профессиям могут проводиться как при трудоустройстве, так и периодически в процессе работы. Их основной целью является выявление нарушений в здоровье, которые не позволяют сотруднику выполнять работу. Порядок проведения установлен в Приложении 3.

Предварительные медицинские осмотры должны проводиться еще до выхода кандидата на работу. В отделе кадров организации будущему сотруднику выдается направление на медкомиссию, при этом пройти МО возможно по месту жительства, так и в любом удобном для него медучреждении.

Стоимость прохождения соискателем медосмотра должна быть компенсирована работодателем.

Направление составляется на бланке организации. На нем должны присутствовать наименование компании, а также ее реквизиты. В тексте самого документа прописывается ФИО кандидата, его дата рождения, должность и подразделение, производственные факторы и виды работ в соответствии с Приложениями 2 и 1. Направление подписывает уполномоченное лицо и ставится печать компании.

Читайте подробнее, как правильно оформить направление на МО

В поликлинике работник должен предъявить направление, паспорт, заключение психиатра и паспорт здоровья при наличии. Медработники составляют список необходимых специалистов и анализов, которые необходимо пройти. После завершения всех процедур на руки работнику выдается выдается заключение о прохождении медицинского осмотра. Данное заключение он обязан предоставить работодателю.


Заключительный акт по медицинским осмотрам 302н (образец)

Заключительный акт выдается работодателю по окончании медосмотра в целом, как установлено пунктом 42. Он представляет собой сводную таблицу по всему коллективу предприятия или его части.

Скачайте бланк заключительного акта>>>

В заключительном акте указывается информация о работодателе, численности персонала. По результатам осмотров заполняются сводные таблицы 1 и 2 пофамильно. Работодателю даются предложения по оздоровительным мероприятиям и по санаторно-профилактическому лечению. Акт заполняется в 4 экземплярах.

Заполненный заключительный акт по медосмотрам должен храниться 50 лет в медицинской организации, проводившей осмотры.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.