Приказ № 302н о прохождении медосмотров

1558
Приказ по медосмотрам № 302н, вступивший в силу с 1 января 2012 года, устанавливает не только категории сотрудников, которые должны проходить освидетельствование, но и его процедуру.

Что регламентирует 302 приказ по медосмотрам

Приказом были внесены изменения в правила прохождения медицинских осмотров, в частности, перечень направляемых на освидетельствование работников определяется исходя из условий труда, а не по списку профессий как было ранее, а его составлением должен заниматься работодатель.

Медицинский осмотр по приказу 302н от 12.04.2011г., согласно Приложению № 2, проводится в соответствии со списком работ. Если сотрудник выполняет работу, включенную в этот перечень, он будет обязан предварительно пройти медосмотр. Данное Приложение представляет собой таблицу, которая используется не только нанимателем, но и медицинским учреждением.

Для работодателя польза состоит, прежде всего, в возможности идентификации тех работ, которые предполагают медицинское освидетельствование, а также установления необходимой частоты осмотров.

Также предполагается использование Приложения медицинскими учреждениями. В графах с 3 по 5 приводятся:

  • списки специалистов, которых необходимо будет посетить;
  • перечень исследований, как лабораторных анализов, так и функциональных измерений;
  • дополнительные противопоказания по здоровью.

Стоит отметить, что если при производстве выполняются несколько видов работ, нужно учитывать необходимость проводить медосмотры по 302н по этим видам работ одновременно. Пример: работы на высоте по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок.

Перечень вредных и (или) опасных факторов (Приложение 1)

В процессе работы на сотрудника постоянно или периодически действуют различные производственные факторы.

Они могут быть:

  • оптимальными;
  • допустимыми;
  • вредными;
  • опасными.

Такая градация факторов производственной среды установлена п. 14 Закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. Наличие производственного фактора той или иной группы определяется в процессе специальной оценки условий труда.

Приложение 1 касается только 3 и 4 группы – вредные и опасные факторы.

НАША СПРАВКА

Под вредными условиями труда понимают такие, при которых воздействие вредных и (или) опасных факторов превышает гигиенические нормативы и может приводить к различной степени повреждения здоровья.

3-я группа подразделяется на 3 подгруппы в зависимости от предполагаемого вреда здоровью.

НАША СПРАВКА

Опасными считаются такие факторы, которые в течении рабочего дня или смены могут привести к угрозе жизни гражданина, а длительное их воздействие неминуемо ведет к профзаболеваниям острой формы.

Приказ 302н о медосмотрах в Приложении 1 не содержит градации по “вредности” того или иного воздействия. В нем приводится градация в зависимости от действующего фактора (химического, биологического, физического, трудового процесса). Такая классификация позволяет быстрее ориентироваться в перечне.

Приложение 1 к Приказу 302н с изменениями 2016 года о медосмотре представлено в виде таблицы. Главным критерием направления на медосмотр являются вредные и (или) опасные факторы производственной среды.

Таблица состоит из 6 столбцов:

  • номер по порядку;
  • наименование "вредности";
  • частота проведения осмотра;
  • врачи, заключение которых необходимо получить;
  • необходимые исследования (лабораторные, функциональные);
  • дополнительные медицинские противопоказания.

внимание

В 2014 году Приказом № 801н от 05.12.2014 г. были внесены изменения в Приложение 1 Приказа по медосмотрам 302н. Новая редакция учитывает некоторые изменения в графе "Дополнительные медицинские противопоказания".

Химические, биологические, физические факторы, факторы трудового процесса

Медосмотр по приказу № 302н производится в объеме, необходимом с учетом каждого вредного (опасного) фактора производства.

По способу воздействия они подразделяются на 4 группы:

  1. Химические
  2. Биологические
  3. Физические
  4. Факторы трудового процесса

Химические факторы производственной среды также разделены на 3 подгруппы:

  • обладающие выраженным воздействием на организм;
  • объединенные химической структурой;
  • сложные химические смеси.

По направленности действия на организм человека выделяют аллергенные, токсические, раздражающие, мутагенные (действующие на половую систему), канцерогенные (вызывают опухоли). К этой подгруппе относят многочисленный газы и аэрозоли, а также агрессивные жидкости, способные вызвать химические ожоги.

К веществам, объединенным химической структурой, относят, в частности, различные соединения азота, алюминия, щелочные и редкоземельные металлы, бор, литий, мышьяк, никель и другие.

К сложным химическим смесям относят органические пигменты и красители, пестициды, синтетические моющие средства и полимерные материалы, агрохимикаты и прочее.

Биологически опасные – это как макроорганизмы (растения и животные), так и микроорганизмы (вирусы, бактерии), а также их части и жидкости. При их воздействии работник может получить травму или заболевание.

Группа физических факторов объединяет в себе физические факторы среды:

  • различные излучения;
  • пониженные или повышенные температуры;
  • высота;
  • вибрации и шум;
  • гравитация (повышенная и пониженная);
  • ультра- и инфразвук и др.

К факторам производственного процесса относят различные перегрузки во время работы (перемещения груза, наклоны корпуса, статические и динамические нагрузки), а также сенсорные нагрузки, зависящие от величины объекта (работа с оптическими приборами).

важно

В зависимости от выполняемого труда на работника могут воздействовать сразу несколько факторов. Например, монтажник железобетонных конструкций на строительной площадке. Он осуществляет работу на открытом воздухе в любую погоду, его труд связан с физическими перегрузками. Поэтому для него актуальными будут п.4.1, 3.9, 3.8.

Стоит отметить, что работодателю при отправке сотрудника на медкомиссию не нужно ломать голову, какой из пунктов выбрать. В результатах специальной оценки условий труда для каждого рабочего места перечислены все "вредности", воздействующие на того или иного работника.

Порядок проведения медицинских осмотров (Приложение 3)

Медосмотр (Приказ №302н) по профессиям может проводиться как при трудоустройстве, так и периодически в процессе работы. Его основной целью является выявление нарушений в здоровье, которые не позволяют сотруднику выполнять работу.

Порядок их проведения установлен в Приложении 3.

Предварительные медицинские осмотры должны проводиться еще до выхода кандидата на работу. В отделе кадров организации будущему сотруднику выдается направление на медкомиссию, при этом пройти МО возможно по месту жительства, так и в любом удобном для него медучреждении.

внимание

Стоимость прохождения соискателем медосмотра должна быть компенсирована работодателем.

Направление составляется на бланке организации. На нем должны присутствовать наименование компании, а также ее реквизиты. В тексте самого документа прописывается ФИО кандидата, его дата рождения, должность и подразделение, производственные факторы и виды работ в соответствии с Приложениями 1 и 2. Направление подписывает уполномоченное лицо и ставится печать компании.


Читайте подробнее, как правильно оформить направление на медосмотр


В поликлинике работник должен предъявить направление, паспорт, заключение психиатра и паспорт здоровья при наличии. Медработники составляют список необходимых специалистов и анализов, которые необходимо пройти. После завершения всех процедур на руки работнику выдается заключение о прохождении медицинского осмотра. Данное заключение он обязан предоставить работодателю.

Заключительный акт по медицинским осмотрам 302н (образец)

На сегодняшний день приказ № 302н находится в стадии доработки. Предполагается еще введение Приложений с 4 по 11. Проекты дополнений находятся в свободном доступе в правовых системах. Данные Приложения еще официально не утверждены. Однако они содержат весьма удобные формы, которые применяются и в текущий момент.

Одной из них является заключительный акт медосмотра (образец) по приказу 302н. Он представляет собой сводную таблицу по медосмотру всего коллектива предприятия или его части.


Скачайте бланк заключительного акта


В заключительном акте указывается информация о работодателе, численности персонала. По результатам осмотров заполняются сводные таблицы 1 и 2 пофамильно. Работодателю даются предложения по оздоровительным мероприятиям и по санаторно-профилактическому лечению. Акт заполняется в 4 экземплярах.

НАША СПРАВКА

Заполненный заключительный акт по медосмотрам должен храниться 50 лет в медицинской организации, проводившей осмотры.

Читайте также:



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль