Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство – 2017

1003
Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство организации является одним из обязательных документов организации-потребителя электроэнергии. Энергонадзор, проводя проверку, в первую очередь спрашивает с работодателя наличие данного приказа.

Скачайте:

На основании каких нормативных актов издается приказ приказ об ответственном за электрохозяйство

Каждая организация, имеющая в своем ведении электроустановки (далее – ЭУ), обязана назначить ответственного за электрохозяйство (далее – ОЭ) и замещающего лица (ОЭЗ). При этом в приказе нужно указать обязанности и подчиненность данных должностных лиц.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство (ОЭ) издается на основании пункта 1.2.3 ПТЭЭП от 13 января 2003 года N 6. ОЭ может быть назначен только из числа руководителей и специалистов.

Сотрудников рабочих профессий нельзя назначить ни ОЭ, ни ОЭЗ. Как было указано выше, кроме самого ответственного, в приказе должен быть назначен и заместитель, но это требование не предъявляется к организациям-потребителям с установленной мощностью ЭУ до 10 кВА.

НАША СПРАВКА

Установленной мощностью является суммарная мощность всех электроприемников, электрооборудования, входящих в состав электроустановки.

При условии суммарной мощности меньше указанной в ПТЭЭП – до 10 кВА работодатель всё же имеет право назначить заместителя ответственного, если посчитает, что у ОЭ много своих должностных обязанностей, и ему нужен помощник для обеспечения бесперебойной работы ЭУ, или если вопрос идет о замещении на период отпуска, командировок или других уважительных причин. ЭУ не должны оставаться без контроля.

Оба этих должностных лица обязаны пройти обучение и проверку знаний в комиссии Энергонадзора. При этом периодичность проверки знаний должна составлять 1 год, если указанные лица занимаются эксплуатацией и техническим обслуживанием электроустановок.

В своей комиссии этот персонал экзамен по электробезопасности не сдает.

И, наконец, о группах. Работников нужно обучить и аттестовать: на IV группу – до 1 кВ, на V группу – свыше 1 кВ. Обратите пристальное внимание на то, что ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются только из числа штатных сотрудников организации, ее руководителей и специалистов. При этом ОЭ может быть назначен как по внутреннему, так и по внешнему совместительству.

Внешнее совместительство возможно при наличии единицы ответственного в штатном расписании. А вот по договору гражданско-правового характера ОЭ назначить нельзя. Это противоречит требованиям ПТЭЭП о наличии в штате предприятия такого специалиста.

Таким образом, назначить ответственным за электрохозяйство сотрудника подрядной организации, которая будет осуществлять обслуживание электроустановок, невозможно, ответственным за электрохозяйство должен быть назначен непосредственно работник организации.

Что должен содержать приказ о назначении ответственного за электробезопасность

Приказ об ответственном за электрохозяйство может состоять из пяти или более обязательных элементов.

Первое – цель приказа. В цели приказа должно быть указано, для решения каких задач предприятия необходимо назначить данное лицо.

Второе – сведения о лице, назначенном ответственным и, при необходимости, о замещающем лице.В этих сведениях должно быть указано подтверждение соответствия кандидата для выполнения данных обязанностей – по отношению к руководящему или ИТР составу организации, по группам по ЭБ и прохождению подготовки в территориальных комиссиях Энергонадзора (с отрывом от          производства).

Третье – обязанность и ответственность. Если в должностной инструкции уже указаны обязанности, перечисленные в ПТЭЭП, то дублировать их в приказе не нужно.

Четвертое – каким образом будет осуществлен контроль за исполнением данного приказа, и кем. Заполнение этого элемента определяет принципы подчиненности.

Пятое – подписи сторон приказа. Ознакомление работников с приказом обязательно.

Как правильно оформить приказ о назначении ответственного за электробезопасность

Прежде всего, в приказе должны быть указаны:

  • дата издания приказа;
  • порядковый номер приказа.

Приказ должен содержать ссылку на нормативный акт, устанавливающий обязательность назначения ОЭ, а в необходимых случаях – ОЭУ.

Наименование приказа может иметь следующие вариации:

«О назначении ответственного за электрохозяйство предприятия» – в электроустановках с установленной мощностью до 10 кВА. 

«О назначении лиц, ответственных за электрохозяйство организации» – если назначается также и заместитель ответственного за электрохозяйство.

Преамбула

Правовым основанием для приказа является ПТЭЭП.

Следовательно, можно написать следующее:

«С целью обеспечения содержания в исправном состоянии и организации эксплуатации электроустановок в соответствии с действующими нормативно-техническими документами и правилами…»

Можно разбавить эту конструкцию указанием нормативного правового документа: «В соответствии с требованиями п.1.2.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей…»

Это вариант хороший, но можно сделать еще лучше: «С целью обеспечения надежной работы электроустановок предприятия и непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок, указанных в пункте 1.2.6 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей от 13.01.2003 No 6…»

Тело приказа

Назначить главного энергетика (при его наличии) (указать полностью фамилию, имя, отчество, после этого через запятую указывается группа по электробезопасности только римскими цифрами) ответственным за электрохозяйство предприятия, а лицом, его замещающим, – старшего электромеханика (фамилия, имя и отчество полностью, затем группа по электробезопасности римскими цифрами).

НАША СПРАВКА

Почему применяются римские, а не арабские цифры при указании групп по ЭБ? Потому что в Правилах по ОТ при эксплуатации ЭУ No 328н определена форма написания группы по ЭБ римскими цифрами, и чтобы не вводить в заблуждение других лиц, в оперативно-технической документации принято не использовать неоднозначных цифровых выражений.

В следующем абзаце нужно будет указать обязанности данных должностных лиц.

Тут вы можете привести перечисление обязанностей из пункта 1.2.6 ПТЭЭП.

Ответственный за электрохозяйство, а в необходимых случаях – замещающий ответственного, обязаны… (перечислите все обязанности как ответственного, так и его заместителя)

Если какие-то функции не свойственны для ваших электроустановок, пропустите их.

Обязательным для исполнения всегда остается порядок допуска в электроустановки, своевременное проведение планово-предупредительного ремонта оборудования, контроль за экономией расхода электроэнергии по счетчикам, проводимый постоянно, чтобы не допустить бесхозяйственность при эксплуатации ЭУ, и, конечно, ведение целого пакета документации по эксплуатации ЭУ.

В приведенном нами образце Приказа о назначении ответственного за электрохозяйство мы показали, как в коротких фразах изложить данную информацию.

Поскольку обязанности будут указаны в должностных инструкциях данных работников, то в приказе их дублировать не нужно, оставьте только общие представления об обязанностях. Например, вместо порядка проведения стажировок и дублирования, инструктажа и обучения подчиненных электромонтеров укажите: обеспечить работу электроустановок квалифицированным штатным персоналом.

Вместо контроля за счетчиками, передачи расхода в электросеть, проведения расчетов потребности по установленной и фактической мощности укажите: обеспечить режим рационального потребления электроэнергии на предприятии.

Удобнее всего сделать так: руководствоваться должностной инструкцией (далее – ДИ) работника, которого вы хотите назначить ответственным за электрохозяйство.

внимание

Если функционал ответственного за электрохозяйство соответствует трудовым обязанностям, к примеру, главного энергетика (а у этого ведущего специалиста трудовые обязанности гораздо шире), то перечислять обязанности ответственного в приказе не нужно. Можно ограничиться общими обязанностями (обеспечить безаварийную работу электроустановок, режим рационального потребления энергоресурсов и укомплектование ЭУ квалифицированным персоналом).

В случае, если в ДИ того же энергетика или электромеханика обязанности указаны скупо и расплывчато (такое возможно, если ДИ разрабатывал не ответственный исполнитель, а тот, кто должен ее согласовывать – отдел кадров), то нужно в приказе вписать конкретные обязанности, ведь ответственность по-настоящему значительная.

Если же ОЭ назначается лицо, в чьи ДИ по основному месту работы не входят обязанности, указанные в пункте 1.26 ПТЭЭП, то нужно в приказе, в ДИ прописать конкретные требования к занимаемой работником должностной обязанности.

Вот в этом случае, согласно статье 60 ТК РФ, требуется получить письменное согласие и нужно установить доплату в доп.соглашении к трудовому договору.

Третьим важным элементом приказа о назначении будет являться перечисление обязанностей и ответственности.

ОЭ и ОЭЗ несут ответственность:

  • за исправность электроустановок, их своевременное испытание и ремонт, за оснащенность ЭУ средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • за безопасность работающих;
  • за допуск лиц в помещения электроустановок;
  • за соответствие локальных нормативных документов организации по электрохозяйству требованиям Правил технической эксплуатации.

ОЭ и ОЭЗ обязаны:

  • обеспечить безопасность работающих в электроустановках работников организации, а также работников подрядных организаций;
  • обеспечить безаварийную работу электроустановок, режим рационального потребления энергоресурсов и укомплектование ЭУ квалифицированным персоналом;
  • обеспечить своевременное проведение технического обслуживания и испытаний оборудования и инструментов, качественное выполнение планово-предупредительных ремонтов в электроустановках;
  • лично контролировать укомплектованность электроустановок испытанными, исправными СИЗ, средствами коллективной защиты, средствами первичного пожаротушения, средствами оказания первой помощи пострадавшим, схемами электропитания и инструкциями по действиям персонала в аварийной ситуации.

Кто и как контролирует исполнение приказа о назначении ответственного на объекте

В административном порядке ОЭ подчиняется руководителю организации, а в функциональном – заместителю директора по техническим вопросам.

Разработчиком должностной инструкции должен являться технический руководитель организации, а не специалист по управлению персоналом или специалист по охране труда.

При согласовании ДИ вышеуказанные специалисты внесут свои дополнения к обязанностям, при этом обязанностей не должно быть больше, чем это указано в пункте 1.2.6 ПТЭЭП.

Теперь давайте поговорим о наболевшем – о доплате за ответственность за электрохозяйство.

В данной статье уже упоминалось, что, как правило, ОЭ назначают главного энергетика или энергетика предприятия, и в их должностной инструкции уже перечислен весь функционал ОЭ.

внимание

Если в функции ответственного за электрохозяйство входят обычные должностные обязанности назначаемого работника, указанные в должностной инструкции, то никакой доплаты за выполнение обязанностей ОЭ ему не положено.

Такой вывод следует из статьи 60.2 ТК РФ и подтверждается разъяснениями Минтруда 22-2-897 и Роструда No 1412-6-1, а также определение Мособлсуда No 33-11581/2014.

А вот если вы назначаете ответственным за электрохозяйство другого работника, и новые обязанности являются для данного счастливчика дополнительными к его трудовым обязанностям, то, во-первых, нужно получить письменное согласие работника, для этого достаточно, чтобы работник расписался в данном приказе, но не забудьте в первой части приказа сделать приписку после ФИО и группы по электробезопасности «С ЕГО СОГЛАСИЯ».

Доплату устанавливает работодатель в отдельном приказе, а также – обязательно в дополнительном соглашении к трудовому договору с работником. Это может быть твердая сумма, а может быть и процент к окладу. Не забудьте разработать и должностную инструкцию ответственного в этом случае. Тем, у кого обязанности уже входят в функционал, отдельную должностную разрабатывать не нужно, достаточно издания приказа и подписи работника об ознакомлении.

Читайте также:



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль