Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство – образец

  • 26 апреля 2019
  • 25832

Приказ о назначении ответственного за электробезопасность относится к обязательным документам организации-потребителя электроэнергии. Энергонадзор в ходе проверки в первую очередь поинтересуется наличием этого документа. Расскажем, как правильно его оформить.

Кого можно назначить приказом ответственным за электрохозяйство

Каждый работодатель, имеющий в своем ведении электроустановки, обязан назначить ответственного за электрохозяйство и его заместителя. Зам может быть назначен только из числа руководителей и специалистов. При этом нужно указать обязанности и подчиненность этих должностных лиц. Приказ издается на основании пункта 1.2.3 ПТЭЭП от 13 января 2003 года №6. Сотрудников рабочих профессий нельзя назначить на эти должности.

В организациях-потребителях с установленной мощностью ЭУ до 10 кВА назначение зама не требуется. Тем не менее, работодатель всё же имеет право это сделать, если посчитает, что у ответственного много должностных обязанностей, и ему нужен помощник для обеспечения бесперебойной работы ЭУ. Установленной называют суммарную мощность всех электроприемников, электрооборудования, входящих в состав электроустановки.

Ответственный и его заместитель назначаются только из числа штатных руководителей и специалистов. Это можно сделать как по внутреннему, так и по внешнему совместительству. Обоих работников нужно обучить и аттестовать: на IV группу – при ЭУ до 1 кВ, на V группу – свыше 1 кВ. Кроме того, они обязаны пройти проверку знаний в комиссии Энергонадзора. Периодичность проверки знаний составляет 1 год, если указанные лица занимаются эксплуатацией и техническим обслуживанием электроустановок. В своей комиссии этот персонал экзамен по электробезопасности не сдает.

А вот по договору гражданско-правового характера назначить ответственного за электрохозяйство нельзя. Это противоречит требованиям ПТЭЭП о наличии в штате предприятия такого специалиста. Таким образом, нельзя назначать на эту должность представителей подрядных организаций, которые проводят обслуживание электроустановок.

Образец приказа о назначении ответственного за электробезопасность

Образец приказа

Что должен содержать приказ об ответственном за электрохозяйство

Прежде всего, в документе должны быть указаны:

  • дата издания;
  • порядковый номер.

Приказ может состоять из следующих обязательных элементов:

1. Цели. Разъясняют, для решения каких задач предприятия необходимо назначить данное лицо.

2. Ссылка на нормативный акт, устанавливающий необходимость назначения. Указывают соответствующие пункты ПТЭЭП.

3. Сведения о назначаемом лице и, при необходимости, о замещающем. Приводят подтверждение соответствия кандидата требованиям, в том числе по группе ЭБ и прохождению подготовки в территориальных комиссиях Энергонадзора.

4. Обязанности и ответственность. Если в должностной инструкции уже указаны обязанности, перечисленные в ПТЭЭП, то дублировать их в приказе не нужно.

5. Методы контроля за исполнением данного приказа. Заполнение этой части определяет принципы подчиненности.

6. Подписи сторон. Ознакомление работников с приказом обязательно.

Шпаргалка по электробезопасности

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" подготовила шпаргалку с ответами на вопросы по электробезопасности, чтобы помочь вам подготовиться к экзамену на IV группу. Шпаргалку составили на основе перечня контрольных вопросов с сайта Ростехнадзора.

Ответственный за электробезопасность и его зам отвечают:
  • за исправность электроустановок, их своевременное испытание и ремонт, за оснащенность ЭУ средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • безопасность работающих;
  • допуск лиц в помещения электроустановок;
  • соответствие локальных нормативных документов организации по электрохозяйству требованиям Правил технической эксплуатации.

В обязанности входит:

  • обеспечение безопасности работающих в электроустановках работников предприятия и подрядных организаций;
  • организация безаварийной работы электроустановок и режима рационального потребления энергоресурсов;
  • укомплектование ЭУ квалифицированным персоналом;
  • своевременное проведение технического обслуживания и испытаний оборудования и инструментов, качественное выполнение планово-предупредительных ремонтов в электроустановках;
  • личный контроль за укомплектованностью электроустановок испытанными, исправными СИЗ, средствами коллективной защиты, первичного пожаротушения, оказания первой помощи пострадавшим, схемами электропитания и инструкциями по действиям персонала в аварийной ситуации.
Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

В административном порядке ответственный подчиняется руководителю организации, в функциональном – заместителю директора по техническим вопросам. Как правило, назначают главного энергетика или энергетика предприятия. В должностной инструкции такого специалиста уже перечислен весь требуемый функционал. Если в функции ответственного за электрохозяйство входят обычные должностные обязанности назначаемого работника, уже перечисленные в его должностной инструкции, то никакой доплаты ему не положено. Такой вывод следует из статьи 60.2 ТК РФ и подтверждается разъяснениями Минтруда 22-2-897, Роструда № 1412-6-1, а также определением Мособлсуда № 33-11581/2014.

А вот если новые обязанности для назначаемого работника становятся дополнительными, то, во-первых, нужно получить его письменное согласие. Для этого достаточно, чтобы работник расписался в приказе о назначении. Доплату устанавливает работодатель в отдельном приказе, а также в дополнительном соглашении к трудовому договору. Это может быть твердая сумма, а может быть и процент к окладу.

Узнайте, как оказывать первую помощь при поражении электротоком>>>

×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.