Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

ПУЭ-7 – правила устройства электроустановок

  • 26 октября 2018
  • 3360

Правила устройства электроустановок содержат свод требований по проектированию, размещению, содержанию, эксплуатации и ремонту электроустановок. В статье вы можете прочитать и скачать полный текст ПУЭ в 7 издании.

Что устанавливают Правила устройства электроустановок

ПУЭ-7 представляют собой переработанное 6-е издание. В Правилах устанавливаются требования к электрическим сетям и оборудованию как уличного назначения, так и внутри зданий или рекламных конструкций.

7-е издание содержит общие вопросы электроснабжения, нормы при испытаниях, а также правила заземления, защиты и изоляции. Второй раздел посвящен передаче электричества по воздушным линиям. Речь идет о ЛЭП напряжением до 1 кВ и выше. Приводятся не только описания видов воздушных линий, но также порядок расчета их параметров.

Четвертый раздел регламентирует эксплуатацию подстанций и распределительных устройств, шестой – электрического освещения и осветительных приборов наружного и внутреннего назначения, рекламных конструкций. 

Седьмой раздел устанавливает правила использования электрооборудования специальных установок. К ним относятся, к примеру:

  • лифты;
  • водные установки;
  • распределительные щиты;
  • электрические составляющие пожарных сигнализаций;
  • силовое оборудование и другое.

ПУЭ устанавливают материалы, из которых должны производиться те или иные устройства, сечение кабелей для определенных нагрузок. Также приводятся формулы для расчета нагрузок, описывается возможность применения конкретного оборудования в конкретных параметрах среды (температура, влажность) или климатических условиях.

Классификация помещений по электробезопасности

Выделяют 3 категории помещений по электробезопасности:

  • помещения без повышенной опасности;
  • помещения с повышенной опасностью;
  • помещения особо опасные.

В помещениях без повышенной опасности поддерживаются оптимальные условия для эксплуатации оборудования и электросетей. В них нет условий, характерных для 2 и 3 групп.

Помещения с повышенной опасностью подпадают под одно из условий:

  • влажность от 60 до 70% или пыль, способная проводить ток;
  • полы, изготовленные из металла, железобетона, кирпича или земляные (токопроводящие);
  • высокая температура внутри;
  • вероятность для человека ухватиться одной рукой за заземленные металлоконструкции здания, станки, оборудования, а другой за оголенные части электрооборудования.

Особо опасные помещения по электробезопасности характеризует хотя бы один из следующих параметров:

  • влажность около 100%;
  • органически или химически активная среда;
  • одновременно два и более условия из второй группы.

Электроустановки, расположенные вне помещений (на улице), приравниваются к особо опасным помещениям. Это связано с риском поражения посторонних лиц электрическим током.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Общие указания по устройству электроустановок

Все оборудование, изделия и материалы, используемые в электроустановках (далее – ЭУ), должны проходить обязательную сертификацию в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ) или техусловиями (ТУ). При проектировании электроустановок и выборе комплектующих нужно учитывать условия будущей эксплуатации.

Окружающая инфраструктура (отопление, кондиционирование, водоснабжение и т.д.) должна устраиваться в соответствии со СНиП и требованиями ПУЭ последней редакции, а сами ЭУ не должны наносить вред окружающей среде.

При наличии факторов, способствующих загрязнению (электромагнитному, шумовому, вибрацией и прочее), требуется возведение защитных сооружений, нейтрализующих вредное воздействие. Кроме того, необходимо организовать удаление отходов.

При проектировании ЭУ в соответствии с правилами устройства электроустановок ПУЭ - 7-е издание нужно учитывать экономическую целесообразность и необходимость применения передовых технологий и материалов, обеспечивающих снижение потребления ресурсов.

Все однотипные элементы и кабели должны обозначаться единообразно в соответствии с ГОСТ Р 50462 буквенно или цветом. Все ЭУ должны быть ограждены, а ограждения – обладать необходимой прочностью. В помещениях общественного назначения используются сплошные ограждения, в специализированных, без доступа посторонних, – допускается сетчатое или несплошное ограждение. Вновь вводимые в эксплуатацию установки, новые или после реконструкции, должны подвергаться приемо-сдаточным испытаниям.

Обучение по электробезопасности: кому и как проводить

Учебным центрам запретили проводить проверку знаний по электробезопасности, чтобы избежать коррупции. В каком порядке работодатели обязаны теперь направлять сотрудников на обучение и проверку знаний? Читайте в журнале "Справочник специалиста по охране труда", кому из сотрудников нужно присвоить группу по электробезопасности и как это сделать.

Обеспечение безопасной эксплуатации согласно ПУЭ

Руководитель предприятия должен обеспечивать безопасную эксплуатацию и обслуживание ЭУ в соответствии с ПУЭ. Первым делом следует назначить ответственного за техническое состояние и безопасное использование установок. Как правило, в штате есть должность главного энергетика. У такого специалиста должно быть электротехническое образование и опыт работы в указанной области.

Помимо ответственного за ЭУ, требуется наличие рядовых сотрудников, обеспечивающих текущий ремонт и обслуживание оборудования. В компании должны быть приняты Акты об энергетической безопасности. В соответствии с ними необходимо производить предупредительные ремонты и плановые испытания, а также техническое освидетельствование. Работники регулярно должны проходить проверку знаний в области электробезопасности.

Область применения ПУЭ

В ПУЭ дается определение электроустановки. Это комплекс линий, аппаратов, машин, а также вспомогательного оборудования, предназначенного для получения, перераспределения, преобразования электричества. В этот комплекс включаются не только машины и оборудование, но и помещения, в которых они находятся (в случае закрытых установок).

Помимо закрытых электроустановок, находящихся в помещении, выделяют и открытые, или уличные. Они в свою очередь либо вообще не защищены от воздействия окружающей среды либо огорожены сетчатым ограждением или навесами (п. 1.1.4 ПУЭ). К открытым относят ЛЭП, уличные трансформаторы и т.п.

В свою очередь, электропомещения подразделяются на:

  • сухие (влажность < 60%);
  • влажные (влажность 60-70%);
  • сырые (влажность > 75%);
  • особо сырые (влажность около 100%);
  • жаркие (температура окружающего воздуха > 35оС постоянно или периодически (более 1 суток));
  • пыльные;
  • с химически или органически активной средой.

Рассматриваемые правила применяются для новых электроустановок или установок, находящихся в процессе реконструкции. Причем постоянный и переменный ток в них не должен превышать 750 кВ. 

Отдельный раздел Правил отведен вопросам эксплуатации электроустановок специального назначения. Если установка не описана в 7 разделе, то ее устройство регулирует иной нормативный акт. Однако применение ПУЭ возможно для таких устройств, если они аналогичны описываемым в издании.

Применимость Правил для уже действующих объектов определяется возможностью повысить их эффективность и надежность при дальнейшей эксплуатации. Что же касается объектов реконструкции, то Правила распространяются только на те их части, которые подлежат реконструкции.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Какие изменения внесены в Правила устройства электроустановок, издание 7

7-е издание ПУЭ представляет собой переработанные разделы и отдельные главы шестого издания. Те главы, которые не переработаны, остались в 6-м издании и применяются до сих пор в такой редакции. Поэтому в 7-м издании нет, к примеру, разделов 3 и 5.

Редактируемые главы вносились в 7-е издание на протяжении 17 лет. Так, первыми были переработаны разделы 6 (главы 6.1-6.6) и 7 (главы 7.1 и 7.2). Они были утверждены Приказом Министра топлива и энергетики РФ от 6.10.1999 г.

Остальные разделы начали применяться с 2003 года, однако утверждены они были в разное время и разными приказами:

  • Главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9, 7.5, 7.6, 7.10 - Приказом Минэнерго РФ от 8.07.2002 № 204;
  • Глава 1.8 - Приказом Минэнерго РФ от 9.04.2003 № 150;
  • Главы 2.4 и 2.5 - Приказом Минэнерго РФ от 20.05.2003 № 187;
  • Главы 4.1 и 4.2 - Приказом Минэнерго РФ от 20.06.2002 № 242.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.