Журнал проверки знаний по электробезопасности

355
Журнал учета проверки знаний по электробезопасности создается на каждом предприятии, имеющем электротехнический и электротехнологический персонал. Существуют две разные формы журнала – для организаций, производящих электрическую энергию, и для организаций, приобретающих ее для своих нужд.

Скачайте бланк журнала учета проверки знаний правил работы в электроустановках

Для чего нужно вести журнал проверки знаний по электробезопасности

Предприятия, генерирующие электроэнергию, оформляют проверку знаний правил работы в электроустановках по форме в приложении 5 к Правилам по ОТ № 328н.

Потребители электроэнергии в этом случае оформляют журнал по форме в приложении 6. В данной статье речь пойдет о журнале проверки знаний правил по работе в электроустановках (далее ЭУ) для предприятий-потребителей электроэнергии.

Если в организации нет электротехнического и электротехнологического персонал, данный документ вести не нужно, потому что он оформляется по результатам оценки знаний этих работников на основании протокола.


Скачайте бланк протокола проверки знаний правил работы в электроустановках


Многие работодатели спрашивают, можно ли проверку знаний требований охраны труда объединять с проверкой знаний правил работы в ЭУ?

Можно это делать при том условии, что члены комиссии отвечают требованиям как Порядка № 1/29, так и правил по ОТ № 328н и ПТЭЭП-2003, то есть с отрывом от производства с периодичностью 1 раз в 3 года прошли сорокачасовую подготовку по программе обучения членов комиссий по проверке знаний в УЦ Минтруда и аккредитованных обучающих центров при субъектах РФ.

Также потребуется обучение с отрывом от производства 1 раз в 3 года в учебном центре членов комиссии под председательством главного инспектора Ростехнадзора.

Протоколы проверки будут всегда разными, так как в данных Правилах формы протокола являются не рекомендованными, а утвержденными. В одном протоколе проверку и по ОТ, и по правилам работы в ЭУ оформлять запрещается.

важно

Если обучение проводится с отрывом от производства, т.е. в учебных центрах, то для проведения экзамена экзаменуемые предоставляют комиссии Ростехнадзора журнал проверки знаний работы в ЭУ. Там должны быть указаны предыдущая дата присвоения группы, соответствующая дате в удостоверении, а также стаж работы в электроустановках. Без этих данных комиссия не приступит к проверке знаний.

После оценки знаний экзаменуемый получит на руки удостоверение с фотокарточкой и названием организации-работодателя, свой журнал с проставленным именным штампом главного государственного инспектора Ростехнадзора (по энергонадзору). Протокол на руки обучающемуся в комиссиях Ростехнадзора не выдается. Работник принесет к своему работодателю заверенную копию протокола.  

Если же в организации нет электроустановок, и нет электротехнического персонала, работодателю в этом случае будет достаточно вести журнал учета присвоения первой группы по электробезопасности (далее ЭБ). Присвоение будет приводиться в учебном центре, так как, повторяюсь, в организации нет энергетиков.

Персоналу, усвоившему требования по ЭБ, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с регистрацией в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.

Как правильно оформить журнал проверки знаний по электробезопасности – образец

Записи оформляются на основании протокола проверки знаний правил работы в ЭУ.

Журнал по электробезопасности – образец заполнения

№ п/п Фамилия, имя, отчество, занимаемая должность и стаж работы в этой должности Дата предыдущей проверки, оценка знаний и группа по электробезопасности Дата и причина проверки Общая оценка знаний, группа по электробезопасности и заключение комиссии Подпись проверяемого работника Дата следующей проверки

39

Поспелова Галина Ивановна, инженер линейно-аппаратного зала, стаж 7 лет.

 04.10.2016,       IV до 1000 В

04.10.2017, очередная

Хорошо,

IV до 1000 В

Поспелова

04.10.

2018

187

Поспелова Галина Ивановна, инженер линейно-аппаратного зала, стаж 8 лет

 04.10.2017,       IV до 1000 В

04.10.2018, очередная

Хорошо,

IV до 1000 В

Поспелова

04.10.

2019

192

Поспелова Галина Ивановна, инженер линейно-аппаратного зала, стаж 8 лет

04.10.2018,       IV до 1000 В

16.12.2018, приказ № 233 от 15.12.2018

внеочередная, изменение технологических схем,

Хорошо,

IV до 1000 В

Поспелова

04.10.

2019

В организациях, эксплуатирующих электроустановки, должны вестись как журнал учета присвоения первой группы по ЭБ для неэлектротехнического персонала, так и учета знаний правил работы в ЭУ. В этом случае, при наличии в организации электротехнического и электротехнологического персонала, работники должны проходить проверку знаний требований охраны труда согласно пункту 2.3.2 порядка № 1/29.

В приложении 5 к Правилам № 328н указано, что все страницы для предприятий электроэнергетики должны быть пронумерованы и защищены от изъятий и вложений. Это требование относится и к журналу учета проверки знаний правил работы в электроустановках. Журналы по ЭБ целесообразнее хранить у тех, кто проводит эти инструктажи и отвечает за проведение обучения – у ответственного за электрохозяйство.

Каждое новое тестирование знаний правил работы в ЭУ начинается в буквальном смысле с чистого листа.

пример

Прошлогодняя проверка закончилась записью № 38. Председатель и члены комиссии поставили свои подписи в журнале. То есть проверку прошли 38 человек. На следующий год запись в этом же журнале нужно начать с новой страницы.

Но и в этом случае на новой странице порядковый номер будет не 1, а 39. Потому что записи ведутся в хронологическом порядке – от даты начала ведения и до даты окончания журнала.

Если проверка знаний работников еще продолжается, но журнал закончился, нужно взять новый, пронумеровать его, прошнуровать, поставить на обложке № 2, и продолжать вести с порядковым номером не с №1, а с № +1 к последней записи в предыдущем журнале. Вот так в этих документах будет отражаться обучение по ЭБ за несколько лет.

Как заполнять журнал учета проверки знаний по электробезопасности?

В столбце 1 необходимо указать порядковый номер записи.

В  столбце 2 укажите полностью фамилию, имя и отчество работника. Сокращать не нужно, так как в одной организации могут работать лица с одинаковыми фамилиями и инициалами.

Поэтому пишите полностью – Иванов Иван Иванович, а не Иванов И.И.

Наименование подразделений указывайте, согласно штатной расстановке. Это же подразделение будет указано и в протоколе, и в удостоверении.

Если в штатной расстановке написано: Цех переработки шин, то так и пишите, а не переработка шин или шинный цех и т.п.

Пожалуйста, не ставьте при одинаковых должностях или профессиях прочерки.

пример

Не пишите «стройплощадка», если проводите обучение для оперативно-ремонтного персонала строительно-монтажного управления № 8898.

Должность или профессия должны быть указаны в соответствии со штатным расписанием. Обязательно указывайте разряды и классы работников.

Дата предыдущего присвоения группы по ЭБ – тут проявите внимательность, чтобы не пропустить срок. Нельзя, чтобы эта дата была позже, чем через год. Не нужно высчитывать количество календарных дней в месяце или в году. Если с работником предыдущая проверка была проведена 20 марта 2017 года, то следующая проверка должна быть проведена не позже этой же даты 2018 года с учетом выходных дней. Поэтому проведение экзамена 19 марта допускается и поощряется, а вот 21 марта – уже несвоевременная проверка знаний и нарушение требований правил № 328н и ПТЭЭП.

Государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, в обязательном порядке сравнят протоколы (выписки из протоколов) с данными в удостоверении и записи в журнале. При нестыковках в датах эксплуатирующая организация может быть оштрафована.

Если организация создалась недавно, то в столбце укажите данные только по вашей организации – первичное. Нельзя указывать в столбце данные из удостоверений с предыдущих мест работы, если срок очередной проверки по ним истёк. В этом случае работник вновь начнет работу с начальной группы по ЭБ.

пример

Электромеханик Василий Михайлов десять лет работал на обслуживании станционного оборудования и электропитающих установок, и у него была V группа по электробезопасности в ЭУ до и выше 1 кВ. Он относился к оперативному персоналу.

Затем Василия продвинули по комсомольской линии и он 3 года работал в горкоме комсомола избранным секретарем.

Когда Василий вернулся на свою работу, ему пришлось заново обучаться на третью группу выше 1 кВ.

пример

Работник переводится на другой участок работы. Раньше работал электрогазосварщиком, теперь стал электромехаником. Он обязан при проверке знаний по электробезопасности подтвердить свою группу по ЭБ по отношению к оборудованию ЭУ на новом для него участке работы.

Кто отвечает за ведение журнала учета проверки знаний по электробезопасности

Ответственность за оформление и хранение журнала учета проверки знаний в ЭУ является обязанностью ответственного за электрохозяйство. Если служба охраны труда организует проверку знаний требований охраны труда работников, то служба главного энергетика обеспечивает проверку знаний не только правил по охране труда № 328н, но и ПТЭЭП, и правил устройства электроустановок.

Отвечает за оформление журнала ответственный за электрохозяйство или иное лицо, указанное в приказе работодателя. Для ответственного за электрохозяйство издавать такой приказ не нужно. Это входит в его должностные обязанности, перечисленные в пункте 1.26 ПТЭЭП.

Контроль за своевременным ведением журнала должен осуществлять как главный энергетик, так и главный инженер предприятия, а также подчиненная главному инженеру или техническому директору служба охраны труда.

Все журналы по подготовке персонала – как неэлектротехнического, так и электротехнического (в том числе и электротехнологического), хранятся, как обычно, в службе охраны труда, а в некоторых случаях – у главного энергетика.

Нет запрета ни на то, ни на другое. Самое главное – обеспечить их своевременное ведение и сохранность.

Если журналы хранятся у ответственного за электрохозяйство, специалист по охране труда должен всегда знать, где можно ознакомиться с ними, проконтролировать их ведение, отследить сроки.

Чем грозит отсутствие журнала

внимание

Отсутствие журнала или несвоевременное его ведение – это правонарушение, указанное в части первой статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях. При этом отсутствие журнала не является основанием считать обучение по ЭБ не проведенным. Результат экзамена дублируется в протоколе и в выписке из протокола (для учебных центров), а также в удостоверениях.

Именно поэтому нужно вести два журнала – для обучающихся внутри организации и для обучающихся в учебных центрах. Во время обучения в учебных центрах руководители и специалисты (в том числе специалисты по ОТ, ответственные за электрохозяйство и их заместители) возят журнал с собой. Там ставится отметка, печать обучающей организации и штамп Ростехнадзора. Для обучающихся внутри организации нужно завести отдельный.

Обеспечить сохранность журнала можно хранением в сейфе, введением сквозной нумерации всего пакета документов, которые должны быть в ЭУ.

Если журнал хранился недостаточно надежно и пропал, работодатель обязан немедленно, как только ему станет известен этот факт, создать комиссию, задачей которой будет выяснение причин и обстоятельств утери, во избежание аналогичного инцидента.

Комиссия может составить акт произвольной формы, в котором нужно указать следующее:

Образец акта об утере журнала учета проверки знаний правил работы в ЭУ

Общество с ограниченной ответственностью  «Плюхинский электромеханический завод»

_______________________________________________________________

(наименование организации)

Акт об утере журнала

Пос. Плюхино Тульской области                                                               от 09 октября 2017 г.

Комиссия, созданная по приказу № 26 от 5 октября 2017 года, в составе председательствущего:

Главного инженера Тертышникова В.И., членов комиссии – главного экономиста Коробейниковой Т.А., и инженера по нормированию труда Воскобойниковой А.Ф., рассмотрела вопрос об утере журнала учета присвоения I группы по ЭБ для неэлектротехнического персонала. В ходе работы комиссии было установлено, что ответственным за ведение журнала являлся ответственный за электрохозяйство главный энергетик Истомин Г.В

Истомин Г.В пояснил комиссии, что журнал потерялся после выездной плановой проверки Рострудинспекции и Ростехнадзора. Кроме того, Истомин Г.В. в пояснил, что замечаний по ведению журнала у проверяющих не было, проверка проводилась в присутствии специалиста по охране труда Маковской А.М., журнал предъявлялся инспекторам.

Комиссия решила:

  1. Ходатайствовать перед руководителем организации о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора ответственному за электрохозяйство-главному энергетику Истомину Г.В.
  2. Истомину Г.В. завести новый журнал,  ВОССТАНОВИТЬ ЗАПИСИ В ЖУРНАЛЕ ПО ПРОТОКОЛАМ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ по последней периодической проверке.

Акт передать на рассмотрение и утверждение работодателя организации

Подписи членов комиссии.


Читайте также:



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль