text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Журнал проверки знаний по электробезопасности

  • 7 октября 2017
  • 12110

Журнал учета проверки знаний по электробезопасности создается на каждом предприятии, имеющем электротехнический и электротехнологический персонал. Существуют две разные формы журнала – для организаций, производящих электрическую энергию, и для организаций, приобретающих ее для своих нужд.

Для чего нужно вести журнал проверки знаний по электробезопасности

Предприятия, генерирующие электроэнергию, оформляют проверку знаний правил работы в электроустановках по форме в приложении 5 к Правилам по ОТ № 328н.

Потребители электроэнергии в этом случае оформляют журнал по форме в приложении 6. В данной статье речь пойдет о журнале проверки знаний правил по работе в электроустановках (далее ЭУ) для предприятий-потребителей электроэнергии.

Если в организации нет электротехнического и электротехнологического персонал, данный документ вести не нужно, потому что он оформляется по результатам оценки знаний этих работников на основании протокола.

Многие работодатели спрашивают, можно ли проверку знаний требований охраны труда объединять с проверкой знаний правил работы в ЭУ?

Можно это делать при том условии, что члены комиссии отвечают требованиям как Порядка № 1/29, так и правил по ОТ № 328н и ПТЭЭП-2003, то есть с отрывом от производства с периодичностью 1 раз в 3 года прошли сорокачасовую подготовку по программе обучения членов комиссий по проверке знаний в УЦ Минтруда и аккредитованных обучающих центров при субъектах РФ.

Также потребуется обучение с отрывом от производства 1 раз в 3 года в учебном центре членов комиссии под председательством главного инспектора Ростехнадзора.

Протоколы проверки будут всегда разными, так как в данных Правилах формы протокола являются не рекомендованными, а утвержденными. В одном протоколе проверку и по ОТ, и по правилам работы в ЭУ оформлять запрещается.

Если обучение проводится с отрывом от производства, т.е. в учебных центрах, то для проведения экзамена экзаменуемые предоставляют комиссии Ростехнадзора журнал проверки знаний работы в ЭУ. Там должны быть указаны предыдущая дата присвоения группы, соответствующая дате в удостоверении, а также стаж работы в электроустановках. Без этих данных комиссия не приступит к проверке знаний.

После оценки знаний экзаменуемый получит на руки удостоверение с фотокарточкой и названием организации-работодателя, свой журнал с проставленным именным штампом главного государственного инспектора Ростехнадзора (по энергонадзору). Протокол на руки обучающемуся в комиссиях Ростехнадзора не выдается. Работник принесет к своему работодателю заверенную копию протокола.  

Если же в организации нет электроустановок, и нет электротехнического персонала, работодателю в этом случае будет достаточно вести журнал учета присвоения первой группы по электробезопасности (далее ЭБ). 

Персоналу, усвоившему требования по ЭБ, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с регистрацией в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.

Как правильно оформить журнал проверки знаний по электробезопасности – образец

Записи оформляются на основании протокола проверки знаний правил работы в ЭУ.

Журнал по электробезопасности – образец заполнения

№ п/п Фамилия, имя, отчество, занимаемая должность и стаж работы в этой должности Дата предыдущей проверки, оценка знаний и группа по электробезопасности Дата и причина проверки Общая оценка знаний, группа по электробезопасности и заключение комиссии Подпись проверяемого работника Дата следующей проверки

39

Поспелова Галина Ивановна, инженер линейно-аппаратного зала, стаж 7 лет.

 04.10.2016,       IV до 1000 В

04.10.2017, очередная

Хорошо,

IV до 1000 В

Поспелова

04.10.

2018

187

Поспелова Галина Ивановна, инженер линейно-аппаратного зала, стаж 8 лет

 04.10.2017,       IV до 1000 В

04.10.2018, очередная

Хорошо,

IV до 1000 В

Поспелова

04.10.

2019

192

Поспелова Галина Ивановна, инженер линейно-аппаратного зала, стаж 8 лет

04.10.2018,       IV до 1000 В

16.12.2018, приказ № 233 от 15.12.2018

внеочередная, изменение технологических схем,

Хорошо,

IV до 1000 В

Поспелова

04.10.

2019

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

В организациях, эксплуатирующих электроустановки, должны вестись как журнал учета присвоения первой группы по ЭБ для неэлектротехнического персонала, так и учета знаний правил работы в ЭУ. В этом случае, при наличии в организации электротехнического и электротехнологического персонала, работники должны проходить проверку знаний требований охраны труда согласно пункту 2.3.2 порядка № 1/29.

В приложении 5 к Правилам № 328н указано, что все страницы для предприятий электроэнергетики должны быть пронумерованы и защищены от изъятий и вложений. Это требование относится и к журналу учета проверки знаний правил работы в электроустановках. Журналы по ЭБ целесообразнее хранить у тех, кто проводит эти инструктажи и отвечает за проведение обучения – у ответственного за электрохозяйство.

Каждое новое тестирование знаний правил работы в ЭУ начинается в буквальном смысле с чистого листа.

пример

Прошлогодняя проверка закончилась записью № 38. Председатель и члены комиссии поставили свои подписи в журнале. То есть проверку прошли 38 человек. На следующий год запись в этом же журнале нужно начать с новой страницы.

Но и в этом случае на новой странице порядковый номер будет не 1, а 39. Потому что записи ведутся в хронологическом порядке – от даты начала ведения и до даты окончания журнала.

Если проверка знаний работников еще продолжается, но журнал закончился, нужно взять новый, пронумеровать его, прошнуровать, поставить на обложке № 2, и продолжать вести с порядковым номером не с №1, а с № +1 к последней записи в предыдущем журнале. Вот так в этих документах будет отражаться обучение по ЭБ за несколько лет.

Как заполнять журнал учета проверки знаний по электробезопасности?

В столбце 1 необходимо указать порядковый номер записи.

В  столбце 2 укажите полностью фамилию, имя и отчество работника. Сокращать не нужно, так как в одной организации могут работать лица с одинаковыми фамилиями и инициалами. Поэтому пишите полностью – Иванов Иван Иванович, а не Иванов И.И.

Наименование подразделений следует указывать согласно штатной расстановке. Это же подразделение будет указано и в протоколе, и в удостоверении. Если в штатной расстановке написано "цех переработки шин", то так нужно писать.

При одинаковых должностях или профессиях работников нельзя ставить прочерки. Должность или профессия должны быть указаны в соответствии со штатным расписанием. Обязательно указывайте разряды и классы работников.

Дата предыдущего присвоения группы по ЭБ – тут проявите внимательность, чтобы не пропустить срок. Нельзя, чтобы эта дата была позже, чем через год. Не нужно высчитывать количество календарных дней в месяце или в году. Если с работником предыдущая проверка была проведена 20 марта 2017 года, то следующая проверка должна быть проведена не позже этой же даты 2018 года с учетом выходных дней. Поэтому проведение экзамена 19 марта допускается и поощряется, а вот 21 марта – уже несвоевременная проверка знаний и нарушение требований правил № 328н и ПТЭЭП.

Государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, в обязательном порядке сравнят протоколы (выписки из протоколов) с данными в удостоверении и записи в журнале. При нестыковках в датах эксплуатирующая организация может быть оштрафована.

Если организация создалась недавно, то в столбце укажите данные только по вашей организации – первичное. Нельзя указывать в столбце данные из удостоверений с предыдущих мест работы, если срок очередной проверки по ним истёк. В этом случае работник вновь начнет работу с начальной группы по ЭБ.

Кто отвечает за ведение журнала учета проверки знаний по электробезопасности

Ответственность за оформление и хранение журнала учета проверки знаний в ЭУ является обязанностью ответственного за электрохозяйство. Если служба охраны труда организует проверку знаний требований охраны труда работников, то служба главного энергетика обеспечивает проверку знаний не только правил по охране труда № 328н, но и ПТЭЭП, и правил устройства электроустановок.

Отвечает за оформление журнала ответственный за электрохозяйство или иное лицо, указанное в приказе работодателя. Для ответственного за электрохозяйство издавать такой приказ не нужно. Это входит в его должностные обязанности, перечисленные в пункте 1.26 ПТЭЭП.

Контроль за своевременным ведением журнала должен осуществлять как главный энергетик, так и главный инженер предприятия, а также подчиненная главному инженеру или техническому директору служба охраны труда.

Все журналы по подготовке персонала – как неэлектротехнического, так и электротехнического (в том числе и электротехнологического), хранятся, как обычно, в службе охраны труда, а в некоторых случаях – у главного энергетика.

Нет запрета ни на то, ни на другое. Самое главное – обеспечить их своевременное ведение и сохранность.

Если журналы хранятся у ответственного за электрохозяйство, специалист по охране труда должен всегда знать, где можно ознакомиться с ними, проконтролировать их ведение, отследить сроки.

Чем грозит отсутствие журнала

внимание

Отсутствие журнала или несвоевременное его ведение – это правонарушение, указанное в части первой статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях. При этом отсутствие журнала не является основанием считать обучение по ЭБ не проведенным. Результат экзамена дублируется в протоколе и в выписке из протокола (для учебных центров), а также в удостоверениях.

Именно поэтому нужно вести два журнала – для обучающихся внутри организации и для обучающихся в учебных центрах. Во время обучения в учебных центрах руководители и специалисты (в том числе специалисты по ОТ, ответственные за электрохозяйство и их заместители) возят журнал с собой. Там ставится отметка, печать обучающей организации и штамп Ростехнадзора. Для обучающихся внутри организации нужно завести отдельный.

Обеспечить сохранность журнала можно хранением в сейфе, введением сквозной нумерации всего пакета документов, которые должны быть в ЭУ.

Если журнал хранился недостаточно надежно и пропал, работодатель обязан немедленно, как только ему станет известен этот факт, создать комиссию, задачей которой будет выяснение причин и обстоятельств утери, во избежание аналогичного инцидента.

Комиссия может составить акт произвольной формы, в котором нужно указать следующее:

Образец акта об утере журнала учета проверки знаний правил работы в ЭУ

Общество с ограниченной ответственностью  «Плюхинский электромеханический завод»

_______________________________________________________________

(наименование организации)

Акт об утере журнала

Пос. Плюхино Тульской области                                                               от 09 октября 2017 г.

Комиссия, созданная по приказу № 26 от 5 октября 2017 года, в составе председательствущего:

Главного инженера Тертышникова В.И., членов комиссии – главного экономиста Коробейниковой Т.А., и инженера по нормированию труда Воскобойниковой А.Ф., рассмотрела вопрос об утере журнала учета присвоения I группы по ЭБ для неэлектротехнического персонала. В ходе работы комиссии было установлено, что ответственным за ведение журнала являлся ответственный за электрохозяйство главный энергетик Истомин Г.В

Истомин Г.В пояснил комиссии, что журнал потерялся после выездной плановой проверки Рострудинспекции и Ростехнадзора. Кроме того, Истомин Г.В. в пояснил, что замечаний по ведению журнала у проверяющих не было, проверка проводилась в присутствии специалиста по охране труда Маковской А.М., журнал предъявлялся инспекторам.

Комиссия решила:

  1. Ходатайствовать перед руководителем организации о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора ответственному за электрохозяйство-главному энергетику Истомину Г.В.
  2. Истомину Г.В. завести новый журнал,  ВОССТАНОВИТЬ ЗАПИСИ В ЖУРНАЛЕ ПО ПРОТОКОЛАМ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ по последней периодической проверке.

Акт передать на рассмотрение и утверждение работодателя организации

Подписи членов комиссии.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.