Инструкция по охране труда для электромонтера – 2017

212
Инструкция по охране труда по охране труда для электромонтера призвана быть постоянным напоминанием о необходимости соблюдении требований безопасности. Это рабочий документ, который должен храниться на месте выполнения трудовых обязанностей.

В инструкции по охране труда (ИОТ) должен быть установлен алгоритм проведения работ от подготовки рабочего места до окончания смены. Для того чтобы у работника выработались навыки безопасных методов работ, требуется постоянное напоминание в виде инструктажей и инструкций по ОТ.

В критической ситуации работник должен открыть ИОТ и найти в ней ответ о том, как правильно действовать. Поэтому к разработке ИОТ нужно отнестись скрупулезно, не допуская формализма.

Инструкция по охране труда является руководством к действию, поэтому должна быть технически выверенной, доступной для понимания и лаконичной.

Охрана труда электромонтера

Электромонтер – самая распространенная профессия рабочего персонала в областях электротехники и электроэнергетики, которая по возможности поражения электрическим током относится к категории особо опасных.

Труд электромонтера связан с ежедневным риском получения смертельных травм или инвалидности, поэтому от работника требуется бдительность, аккуратность, внимательность к деталям, психологическая устойчивость, отсутствие вредных привычек, которые притупляют внимание к выполнению работы – таких как алкоголизм или наркомания.

Электромонтер должен обладать устойчивыми навыками защиты от поражения электрическим током и знать методы оказания первой помощи пострадавшим.

Опасные факторы на рабочем месте

На рабочем месте электромонтеров в любой сфере деятельности всегда присутствуют следующие производственные факторы:

  • Вращающиеся и подвижные части оборудования, аппаратов и машин, различные подшипники, маятники и т.п.
  • Возможность порезаться об острые края на поверхности стативов, распределительных коробок и т.п.
  • Угроза падения с высоты инструмента и приспособлений, деталей оборудования, изоляторов, крюков, проводов и т.п.
  • Неблагоприятные климатические условия, повышенные или пониженные температуры, работа на открытом воздухе и в мороз, и в жару, необходимость делать частые перерывы в работе при грозе и дожде.
  • Работа в лесу на просеке, работа в болотистых местностях, более чем высокий риск быть укушенным клещами или москитами, собаками или дикими зверями, типа кабанов, рысей, медведей и т.п.
  • Работа на высоте, при этом риск возрастает при работе в городах. Известны случаи, когда местные жители обрезали страховочные тросы.
  • Риск ДТП. Бригады электромонтеров выезжают к месту работ с инструментами и материалами – кабелем, траверсами и т.п. Риск возрастает в разы, если речь идет о неблагоприятной дорожной обстановке.
  • Шум и вибрация.
  • Повышенное значение напряжения в электрической цепи, при котором проводником может служить человеческий организм.
  • Высокий риск воздействия статического электричества и электрического поля, работа под наведенным напряжением, под воздействием генераторов, усилителей и т.п.
  • Необходимость проведения аварийных работ при недостаточном освещении, в темное время суток.

Техника безопасности электромонтера должна учитывать все эти условия.

Требования охраны труда электромонтера

Профессия электромонтера подразумевает множество различных специализаций.

Так, в эксплуатирующих организациях до и выше 1 кВ, присутствуют следующие разновидности данной профессии:

  • Электромонтер по обслуживанию и ремонту электроустановок – одна из самых распространенных специальностей оперативного и оперативно-ремонтного персонала организаций.
  • Электромонтер по обслуживанию электропитающих установок (ЭПУ) – занимается эксплуатацией электрощитовых, аккумуляторных и дизель-генераторных установок.
  • Электромонтер по монтажу и наладке электрооборудования относится к оперативно-ремонтному и ремонтному персоналу – в работе использует различные КИПиА, занимается пусконаладочными работами, монтажом и демонтажом технологического оборудования. Как правило, этим работникам наиболее присущ разъездной характер работы, для небольших фирм содержать электромонтера такого уровня накладно.

К работнику, претендующему на место электромонтера, предъявляются повышенные требования по состоянию здоровья и психологической готовности к работе с возможным воздействием электрического тока и высоких напряжений.

Данные работники должны соответствовать должности по уровню подготовки, по наличию наклонности к точным техническим наукам, умению разбираться в принципиальных схемах, находить причинно-следственные связи между явлениями. Также они обязаны в любое время суток выехать на работу для ликвидации повреждений.

внимание

Электромонтер должен всегда быть готовым к внеочередной проверке знаний по электробезопасности. Экзамены проходят ежегодно, повторные инструктажи – один раз в квартал, а целевые инструктажи – каждый раз, когда выдается наряд-допуск или распоряжение на выполнение работ.

Более того, к электромонтерам в большинстве случаев предъявляется требование по умению работать на высоте как со средствами подмащивания, так и без этих средств, и в том числе – на страховочных системах.

Поэтому уровень подготовки по ОТ к таким работникам должен быть высоким и постоянно поддерживаться. Для этого и служат инструкции по охране труда.

Чтобы подготовить к самостоятельной работе выпускника профтехучилища, работодателю предстоит долгий и целенаправленный процесс. Ни один вчерашний выпускник не готов приступить к работе, и ни один работодатель не рискнет допустить его своим приказом к самостоятельной трудовой деятельности.

Инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию оборудования

Скачайте Типовую инструкцию по охране труда для электромонтера по обслуживанию электрооборудования ТИ-128-2002

В ИОТ укажите, что электромонтер должен пройти вводный инструктаж по ОТ от руководителя службы охраны труда, выдачу всех положенных по типовым нормам СИЗ в полном объеме, а также, независимо, пройдет ли работник испытания, или нет, первичный инструктаж на рабочем месте от непосредственного руководителя работ, стажировку и дублирование почти для всех специальностей электромонтера, после стажировки – проверку знаний требований ОТ и подтверждение группы по электробезопасности.

Читайте также статью Вводный инструктаж по охране труда

Что должна включать инструкция по охране труда для электромонтера 2017 по новым правилам

ИОТ включает в себя пять обязательных разделов. К «Общим требованиям» относятся, как правило, условия допуска электромонтера к работе. В этом разделе укажите необходимые мероприятия по инструктажам и обучению, по обеспечению работника СИЗ, по необходимости выполнения работ только по распоряжению или указанию непосредственного руководителя. При разработке этого раздела используйте в работе правила № 328н, ПТЭЭП, и типовые инструкции по ОТ.

Обратите внимание

Абсолютное большинство типовых инструкций было разработано в 2000-х годах. Как правило, многие ТИ были разработаны до издания ПТЭЭП 2003 года и, естественно, Правил по охране труда № 328н и других НПА по охране труда. Поэтому, разрабатывая ИОТ, применяйте действующие на сегодняшний день нормативные акты, а типовые инструкции используйте как рекомендации, которые не имеют право противоречить правилам, действующим на данный момент.

Фрагмент действующей типовой ИОТ 2002 года с перечнем некоторых отмененных нормативных актов

Инструкция по охране труда для электромонтера – 2017

Вы можете не делать предисловий и пояснительных записок, и сразу приступить к общим положениям.

Фрагмент действующей типовой ИОТ 2002 года

Инструкция по охране труда для электромонтера – 2017

Требования ОТ перед началом работы

В этом разделе нужно указать трудовые функции и правильный порядок действий работника по минимизации воздействия вредных и опасных факторов. Следует отметить, что работник должен всегда иметь в кармане спецодежды удостоверение о проверке безопасных методов работ и удостоверение по электробезопасности.

Копии этих документов предъявлять нельзя. Поэтому обеспечьте сохранность документов, пусть работники хранят удостоверения завернутыми в целлофан, чтобы не истрепать их до времени.

Перед началом работ электромонтер должен получить задание и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ с одновременным фиксированием данной информации не только в наряде-допуске, но и в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

Электромонтер, являясь членом бригады, должен быть письменно ознакомлен с требованиями ОТ при работе с повышенной опасностью – в специальном поле в наряде-допуске, перед началом работ в разделе «Регистрация целевого инструктажа».

Инструкция по охране труда для электромонтера – 2017

Допуск по наряду проводится ежедневно, столько дней, сколько длится работа.

Инструкция по охране труда для электромонтера – 2017

В инструкции должно быть указано, что работнику следует лично убедиться в том, что СИЗ надеты правильно, рукава одежды застегнуты, обувь заправлена, что полы одежды не послужат причиной падения или застревания в подвижных частях агрегатов.

Работники должны подготовить инструмент, убедиться, что он не содержит видимых повреждений, сколов и трещин, нарушения изоляционного слоя, что на рукоятках нанесены инвентарные номера и указаны даты поверки или испытаний. Инструмент должен быть размещен безопасно как для работника, так и для окружающих.

пример

Упавшие сверху на голову другого работника пассатижи во время стремительного полета приобретают ускорение и становятся смертоносным снарядом. Хорошо, если защитит каска, но ведь работник снизу в этот момент может поднять лицо вверх, и тогда каска его не спасет. Каска спасет только от удара сверху или частично сбоку, и об этом нужно помнить.

Поэтому запишите в ИОТ требование по обеспечению надежного хранения инструмента во время работы.

Для переноски инструмента электромонтер должен использовать специальную монтерскую сумку-планшет или легкий переносной ящик. Переноска инструмента в карманах запрещается.

Интересным новшеством на выставке по охране труда БИОТ- 2016 году были амортизирующие пружины для крепления инструмента к поясу.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Прочитайте наш материал по обзору СИЗ на БИОТ-2016 и готовьтесь к участию в выставке БИОТ-2017.

Об обнаружении неисправности оборудования, инструмента, приспособлений как перед началом работы, так и во время работы электромонтер обязан сообщить своему непосредственному руководителю, и до устранения неполадок к работе не приступать.

внимание

Пользоваться неисправными инструментами и страховочными системами опасно для жизни.

Требования охраны труда во время работы

Инструкция по охране труда электромонтера содержит этот важный раздел, который отличается по видам работ от других инструкций. Разделы 1, 2, 4 и 5 почти идентичны между собой.

При разработке раздела 3 постарайтесь максимально учесть функциональные обязанности работников. Воспользуйтесь для этого не только ЕКС, профстандартами или должностной инструкцией, но и эксплуатационной документацией на обслуживаемое или эксплуатируемое работником оборудование.

В тексте ИОТ вы можете не указывать конкретные марки оборудования.

В процессе работы электромонтер обязан:

  • выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ – производителем работ;
  • не приступать к новой работе без получения от непосредственного руководителя инструктажа о безопасных способах ее выполнения.

важно

Все новые работы, то есть работы на новом оборудовании, или с новым инструментом, или в незнакомых для работника условиях труда, или в новых СИЗ, проводятся сугубо после целевого инструктажа по ОТ.

Если электромонтер сомневается в том, что им поняты все меры безопасности, нужно просить у непосредственного руководителя все требуемые разъяснения, в том числе письменные, со схематическим изображением. Ведь не поняв хорошо методы безопасного проведения операций, поставленную задачу выполнить невозможно. В необходимых случаях нужно воспользоваться руководством по эксплуатации, спросить совет у монтеров более высокой квалификации.

В этом разделе инструкции нужно обратить внимание работника на соблюдение требований к рабочему месту. Там, где порядок, риск травматизма в разы меньше.

Инструкция по охране труда для электромонтера – 2017

В цехе применяют кайдзен

Инструкция по охране труда для электромонтера – 2017

В цехе не следят за порядком.

В ИОТ должно быть указано, что работник, заметив нарушение требований ОТ и инструкций по ОТ другими рабочими или опасность для окружающих, не должен оставаться безучастным, а предупредить рабочего об опасности или необходимости соблюдения правил ОТ.

Это требование отвечает первой ступени многоступенчатого контроля за охраной труда в рамках Системы управления охраной труда.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

важно

Действия любого работника организации в аварийных ситуациях должны быть отработанными на тренировках и во время обучения по ОТ.

Иструкция для электромонтера по охране труда должна максимально лаконично и в то же время содержательно устанавливать алгоритм действий электромонтера при аварии. В случае возникновения аварийной ситуации электромонтер обязан немедленно принять все зависящие от него меры, предупреждающие возможность повреждений (разрушений) объекта и устраняющие опасность для жизни людей.

пример

Любой человек может растеряться, новичок запутаться, а бывалый – забыть, что нужно делать. Поэтому в инструкции следует указать, что электромонтер в первую очередь должен отключить рубильник № 1 в электрощитовой, ключи от которой лежат в металлической коробке в столе у диспетчера. На рубильнике должен находиться запрещающий плакат «не включать, работа на линии» или «не включать, работают люди», а между контактами должна быть изолирующая накладка во избежание случайного самопроизвольного включения в работу.

Потом нужно сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ. Для этого справа от стола диспетчера висит таблица обзвона должностных лиц на случай аварийных ситуаций. Если работник не дозвонился до первого в списке, нужно позвонить следующему в списке.

Списки обзвона следует формировать, не начиная с генерального директора, а именно по субординации в электроустановках – электромонтер – дежурный диспетчер- старший электромеханик – начальник энергоучастка – главный энергетик – технический директор – генеральный директор. Нельзя терять время на размышления, кому позвонить в первую очередь – нужно просто посмотреть список и набрать номер.

Каждый рабочий должен иметь навыки первой помощи пострадавшим на производстве. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия.

Оказание первой помощи должно сопровождаться одновременным извещением руководителя работ опять же по «аварийному списку» и вызовом скорой помощи. В списке обзвона должны быть экстренные номера всех спецслужб и по операторам мобильной связи.

внимание

В сентябре 2017 года произошли изменения в правилах противопожарного режима. Теперь весь дежурный персонал, остающийся на дежурстве в ночное время, должен быть обеспечен личными фонариками, СИЗ для глаз и респиратором. Укажите в ИОТ, где хранятся эти необходимые при дежурстве средства.

Вы можете скачать любую необходимую действующую типовую ИОТ для электромонтеров по всем видам работ и специальностям в Электронной Системе Охрана труда. Для этого наберите ваш запрос в поисковой строке в Правовой базе.

Также в Электронной Системе Охрана труда вы можете скачать нужный для вас образец ИОТ по охране труда для электромонтеров различных специальностей, разработанный экспертной группой Системы.

Инструкция по охране труда для электромонтера – 2017

Если вы затрудняетесь в разработке ИОТ, вы можете заручиться поддержкой экспертной группы Системы Охрана труда, составив запрос на вкладке «Написать эксперту». Эксперт поможет вам в разработке ИОТ, может подредактировать ваш вариант, либо подсказать, какие пункты и из каких правил нужно добавить.

Система Охрана труда и наш портал всегда рядом и готовы оказать вам всю необходимую помощь.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль