text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда для электрика – 2018

  • 15 января 2018
  • 3100

Инструкция по охране труда электрика является руководством работника к действиям, поэтому должна быть технически выверенной, доступной для понимания и лаконичной. В статье расскажем, как подготовить такую инструкцию на основе типовой.

Инструкция по охране труда для электрика (далее ИОТ) – это средство укрепления знаний по охране труда и соблюдения работником требований личной безопасности. В ней устанавливается алгоритм проведения работ, состоящий из пяти этапов – от подготовки рабочего места до окончания смены.

Воды в инструкции быть не должно, потому что ИОТ – это рабочий документ. Пакет инструкций выдается каждому работнику на руки, кроме того, информацию об основных способах безопасного проведения работ необходимо разместить в кабинете охраны труда, в тематическом уголке. Сама инструкция должна постоянно храниться на рабочем месте электрика.

Охрана труда электрика

Инженер-электрик относится к категории специалистов организации. Поэтому его обучение по ОТ проводится только в учебных центрах, с отрывом от производства.

важно

Электрик должен иметь высшее или среднее профессиональное техническое образование в объеме ПТУ, техникума (колледжа) или ВУЗа, и достаточную теоретическую подготовку по электротехнике и энергетике.

Если у работника нет профильного образования, он должен его получить в лицензированных обучающих организациях профессионального образования.

Инженеры-электрики, единолично обслуживающие электроустановки напряжением выше 1 кВ должны иметь IV группу по электробезопасности. В ЭУ до 1 кВ электрику достаточно иметь группу III.

Электрик обязан быть готовым в любое время суток к вызову на работу для ликвидации повреждений.

При приеме на работу к кандидату предъявляются повышенные требования по состоянию здоровья и психологической готовности к работе с возможным воздействием электрического тока и высоких напряжений. Эти работники обязаны не реже 1 раза в 5 лет проходить обязательное психиатрическое освидетельствование, и не реже 1 раза в год – обязательный медосмотр.

Первичный инструктаж на рабочем месте сотрудник получает от непосредственного руководителя, назначенного ответственным за проведение инструктажей.

Поскольку электрик относится к оперативному персоналу, он подлежит и стажировке от 2 до 12 смен, и дублированию от 2 до 12 смен, и только после этого работник допускается к проверке знаний требований охраны труда и подтверждению группы по электробезопасности.

внимание

Если вы планируете назначить электрика ответственным за электрохозяйство, подтверждение группы по электробезопасности проводится только с отрывом от производства, в комиссии Ростехнадзора. Это требование ПТЭЭП.

Данные работники должны всегда быть готовыми к внеочередной проверке знаний по электробезопасности, для них экзамены проходят ежегодно, повторные инструктажи – один раз в квартал, а целевые инструктажи – каждый раз, когда им выдается наряд-допуск или распоряжение на выполнение работ.

Уровень подготовки по ОТ у электриков должен быть высоким и постоянно поддерживаться. Для этого и служат инструкции по охране труда.

Опасные факторы на рабочем месте

По возможности поражения электрическим током эта профессия относится к категории особо опасных. Электрик должен обладать устойчивыми знаниями способов защиты от поражения электрическим током и владеть методами оказания первой помощи пострадавшим.

На рабочем месте электрика всегда присутствуют следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • вращающиеся и подвижные части оборудования, аппаратов и машин, различные подшипники, маятники и т.п.;
  • возможность порезаться об острые края на поверхности стативов, распределительных коробок и т.п.;
  • угроза падения с высоты инструмента и приспособлений, деталей оборудования, изоляторов, крюков, проводов и т.п.;
  • шум и вибрация;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, при котором проводником может служить человеческий организм;
  • высокий риск воздействия статического электричества и электрического поля, работа под наведенным напряжением, работа под воздействием генераторов, усилителей и т.п.;
  • необходимость устранять аварийные работы при недостаточном освещении, в темное время суток.

Требования по ОТ к электрику

В ИОТ укажите, что электрик должен пройти психиатрическое и предварительное медицинское обследование, затем, после приема на работу, – вводный инструктаж по ОТ, проводимый силами службы охраны труда.

В инструкции по ОТ электрика необходимо регламентировать обязательную выдачу всех положенных по типовым нормам СИЗ в полном объеме.

Независимо, пройдет ли работник испытания или нет, на первичный инструктаж по охране труда работник обязан явиться уже одетым в СИЗ.

Инструкция по охране труд для электрика по ремонту и обслуживанию оборудования

Для того чтобы у работника выработались навыки безопасных методов работы, требуется постоянное напоминание в виде инструктажей и инструкций по ОТ. Особое внимание при этом уделяется действиям работника в аварийной ситуации, когда необходима быстрая реакция для нейтрализации воздействия опасных производственных факторов. Поэтому к разработке ИОТ нужно отнестись ответственно, без формализма.

Что должна включать инструкция по охране труда для электрика 2018

ИОТ включает в себя пять обязательных разделов.

К «Общим требованиям» относятся, как правило, условия допуска электрика к работе. В этом разделе укажите необходимые мероприятия по инструктажам и обучению, по обеспечению работника СИЗ, по необходимости выполнения работ только по распоряжению или указанию непосредственного руководителя.

При разработке этого раздела используйте Правила № 328н, ПТЭЭП, и типовые инструкции по ОТ.

Обратите внимание

Абсолютное большинство типовых инструкций было разработано в 2000-х годах. Многие из них были разработаны до издания ПТЭЭП 2003 год, Правил по охране труда № 328н и других НПА по охране труда.

Разрабатывая инструкцию по охране труда для электрика или инженера-электрика, применяйте действующие на сегодняшний день нормативные акты, а типовые ИОТ используйте как рекомендации, которые не имеют право противоречить правилам, действующим на данный момент.

Фрагмент действующей типовой ИОТ 1996 года с перечнем некоторых отмененных нормативных актов

Типовая инструкция, введение

Вы можете не делать предисловий и пояснительных записок, и сразу приступить к написанию общих положений.

Фрагмент действующей типовой ИОТ 1996 года

Типовая инструкция, общие требования

Как вы видите, в таком виде типовые инструкции использовать нельзя, поскольку почти все нормативные акты утратили силу. Но вы можете использовать эту инструкцию в тех моментах, когда она не противоречит действующим на сегодняшний день правилам по ОТ, строительным нормам и правилам, санитарным правилам, федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности, а также в руководствах по эксплуатации.

Требования ОТ перед началом работы

В этом разделе описываются трудовые функции и правильные действия работника по минимизации воздействия вредных и опасных факторов.

Здесь следует указать, что работник должен всегда иметь в кармане спецодежды удостоверение о проверке безопасных методов работ и удостоверение по электробезопасности.

Копии этих документов предъявлять нельзя. Поэтому необходимо обеспечивать сохранность документов, храня их бережно, чтобы не истрепать до времени. На крайний случай, обеспечьте их хранение в своем сейфе или в шкафу, а перед плановой проверкой выдайте работникам. Конечно, это неправильно, но это лучше, чем если удостоверение будет потеряно или испорчено.

важно

Перед проведением работ, указанных в Перечне работ, выполняемых по наряду или распоряжению, электрик должен получить задание и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ с одновременным фиксированием данной информации как в наряде-допуске, так и в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

В ИОТ должно быть указано, что работнику следует лично убедиться в том, что СИЗ надеты правильно, рукава одежды застегнуты, обувь заправлена, что полы одежды или не застегнутые пуговицы не послужат причиной падения или застревания в подвижных частях агрегатов.

Работники должны подготовить инструмент, убедиться, что он не содержит видимых повреждений, сколов и трещин, нарушения изоляционного слоя, что на рукоятках нанесены инвентарные номера и указаны даты поверки или испытаний. Инструмент нужно размещать безопасно как для работника, так и для окружающих.

Для переноски инструмента электрик должен использовать специальную монтерскую сумку-планшет, или легкий переносной ящик. При обнаружении неисправности оборудования, инструмента, приспособлений как перед началом работы, так и во время работы – сообщить об этом своему непосредственному руководителю, и до устранения неполадок к работе не приступать.

Пользоваться неисправными инструментами и страховочными системами опасно для жизни.

При резком ухудшении состояния здоровья работник должен поставить в известность своего начальника. Продолжать работу в утомленном или болезненном состоянии для электрика – значит подвергать свою жизнь и жизнь своих коллег смертельной опасности.

Как говорится, электрик, как и сапёр, ошибается один раз.

Требования ОТ во время работы

В процессе работы электрик обязан:

  • Выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ – производителем работ.
  • Не следует приступать к новой работе без получения от непосредственного руководителя инструктажа о безопасных способах ее выполнения.

важно

Все новые работы, то есть работы на новом оборудовании или с новым инструментом, или в незнакомых для работника условиях труда, или в новых СИЗ, проводятся сугубо после целевого инструктажа по ОТ.

Если электрик сомневается в том, что правильно понял информацию о мерах безопасности, нужно попросить у непосредственного руководителя разъяснения, в том числе письменные, со схематическим изображением.

В необходимых случаях нужно воспользоваться руководством по эксплуатации, спросить совет у специалистов с более высокой квалификацией.

Также в ИОТ должно быть указано, что работник, заметив нарушение требований ОТ и инструкций по ОТ другими рабочими или опасность для окружающих, не должен оставаться безучастным, а предупредить работника об опасности и необходимости соблюдения правил ОТ.

Требования ОТ в аварийных ситуациях

Действия любого работника организации в аварийных ситуациях должны быть отработанными на тренировках и во время обучения по ОТ. В ИОТ нужно максимально лаконично и в то же время содержательно установить алгоритм действий электрика при аварии.

Инженер-электрик, как и электрик, как и любой другой работник организации, должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим на производстве. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия. При этом, одновременно,  извещением руководителя работ.

В Электронной Системе Охрана труда вы можете скачать любую необходимую для Вас действующую типовую ИОТ для электриков по всем видам работ и специальностям.

Для этого наберите ваш запрос в поисковой строке в Правовой базе.

Электронная Система Охрана труда

Также в электронной Системе Охрана труда вы можете найти образец инструкции по ОТ для электриков, разработанный экспертной группой Системы.

Если вы затрудняетесь в разработке ИОТ, вы можете заручиться поддержкой экспертной группы Системы Охрана труда, составив запрос на вкладке «Написать эксперту». Эксперт поможет вам в разработке ИОТ, может подредактировать ваш вариант, а может подсказать, какие пункты и из каких правил нужно добавить.

Также в нашей Системе размещена разработанная нашими экспертами Программа проведения первичного инструктажа по охране труда для инженера-электрика.

Если вы затрудняетесь в разработке ИОТ, вы можете заручиться поддержкой экспертной группы Системы Охрана труда, составив запрос на вкладке «Написать эксперту». Эксперт поможет вам в разработке ИОТ, может подредактировать ваш вариант, либо подсказать, какие пункты и из каких правил нужно добавить.

Система Охрана труда и наш портал всегда рядом и готовы оказать вам всю необходимую помощь.

Читайте по теме:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.