text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом

  • 13 октября 2017
  • 1799

Инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом разрабатывается для обеспечения безопасности работающих. Электроинструмент подлежит обязательной проверке перед применением, применять неисправный и неиспытанный – запрещается.

Охрана труда при работе с электроинструментом

Электроинструмент (далее по тексту – ЭИ) – это переносной инструмент и ручные электрические машины, оборудованные аккумулятором или питающиеся от электросети.

К электрифицированному инструменту относятся электрошуруповерты, электропилы, электродрели, электрошлифовальные и электроотрезные машины, электрогайковерты, электромолотки и т.п. Также в эту категорию необходимо включать и переносные светильники, предназначенные для обслуживания и ремонта оборудования при эксплуатации в условиях  неблагоприятной световой среды.

Требование охраны труда при работе с электроинструментом

Работники должны пройти не только медосмотр, но и обязательное психиатрическое освидетельствование. Затем – обучение по охране труда в виде вводного, первичного инструктажа на рабочем месте, стажировки и проверки знаний. Не допускается работа с ЭИ без обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Одновременно с обучением по охране труда, работники должны показать знания способов оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение применять аптечку первой помощи.

внимание

В разделе XLIV Правил № 328н указано, что ЭИ и вспомогательное оборудование должны обеспечивать безопасность работника, не должны иметь трещин и сколов, а также любых других дефектов. ЭИ подлежит учету в журнале учета и испытаниям в процессе эксплуатации. Каждый ЭИ должен иметь инвентарный номер, нанесенный на корпус.

Учет ЭИ проводится в журнале, приведенном в Приложении 4 к Правилам безопасности при работе с инструментом и приспособлениями РД 34.03.204.

Журнал учета

Во время работы с электроинструментом работнику запрещается подключать ЭИ, предназначенный для сверхнизких напряжений до 50 В (ЭИ класса III), к электрической сети 220 и 380 В. Это может привести к короткому замыканию и возгоранию, а также к электротравме.

Такой ЭИ должен самим своим исполнением – корпусом и вилкой – конструктивно отличаться от электроинструмента, применяемого в общей электрической сети, и должен быть подключен только через автотрансформатор, через резистор или потенциометр.

пример

Для работы в электроустановках применяются электропаяльники в электросети с переменным напряжение ~ 42 В.

Работникам запрещается наступать на лежащий кабель, ставить на него грузы, допускать скручивание кабеля с другими проводами, так как это также может привести к поражению электрическим током. Правилами запрещена работа с ЭИ с приставных лестниц и стремянок, не говоря уже о случайных подставках типа ящиков или табуреток.

Нельзя работать с ЭИ в ограниченных замкнутых пространствах с подключенным трансформатором. Трансформатор должен быть выведен за пределы этих сооружений во избежание искрообразования.

Во время работы с ЭИ запрещено чистить рабочее место руками, удаляя образовавшиеся стружку или опилки.

Отходы необходимо удалять после того, как ЭИ отключен от питающей сети, при этом нужно пользоваться специальными щетками, крючками, надев защитные очки. Стружка крайне травмоопасна, ранения после попадания стружки заживают медленно и болезненно.

Запрещено оставлять без присмотра ЭИ, подключенный в электрическую розетку или трансформатор. Нельзя передавать инструмент для работы другому работнику, не имеющему право работы с таким ЭИ.

Запрещено работать с переносным ЭИ в неблагоприятных погодных условиях (дождь, снегопад), если на корпусе незащищенного инструмента отсутствуют обозначения о возможности использования в условиях повышенной влажности (одна или две капли).

Если работник перед началом работ обнаружит, что ЭИ имеет повреждения штепселя, кабеля или изоляционной трубки (для сверхнизких напряжений – кембрика), повреждена рабочая часть ЭИ, поломались или лопнули корпусные детали, рукоятка, кожух, нужно немедленно сообщить о поломке непосредственному руководителю работ.

Работать с инструментом в этом случае возможно только после получения разрешения от руководителя работ. Если же работник, убедившись визуально в том, что ЭИ не имеет сколов и повреждений, выявит, что при включении его в сеть издается посторонний звук, стук, вибрация, появился дым с запахом плавления изоляции, работать с таким инструментом категорически запрещено – до устранения повреждения, или выдачи другого исправного и испытанного инструмента.

внимание

Перед эксплуатацией необходимо убедиться в том, что ЭИ своевременно испытан. Для этого на ЭИ должна быть размещена табличка-шильдик с датой следующего испытания. Это требование пункта 44.7 Правил № 328н и пункта 65 Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями.

 Для этих целей в организации назначается ответственный за исправное состояние ручных электрических машин, переносных ЭИ и светильников. У этого работника должна быть III группа по электробезопасности.

Классы инструмента по электробезопасности

Классы ЭИ, в зависимости от способа защиты от поражения электрическим током, приведены в таблице в Правилах № 328н. Этих классов – четыре, с нулевого по третий.

В этой статье мы уже написали об инструменте класса III, предназначенного для сверхнизких напряжений до 50 Вольт. Инструмент подлежит применению без электрозащитных средств – не нужно надевать диэлектрические перчатки и боты, электроизмерительные штанги или клещи. Также инструмент этого класса не требуется заземлять. Речь идет об эксплуатации в безопасных условиях.

ЭИ класса II обеспечивают защиту от поражения током с применением двойной или усиленной изоляции. За счет этого нет необходимости в заземлении инструмента.

Наша справка

Двойная изоляция – это два слоя изоляции инструмента, каждый из которых предназначен для защиты до 1000 В.

Как и инструмент III класса, ЭИ II класса не заземляется, потому что конструкция электроинструмента предусматривает основную и дополнительную изоляцию, предохраняющую работников от поражения электрическим током, помимо основного слоя изоляции для исключения электрической связи между корпусом инструмента и встроенной в него электрической схемы. Если заземлить металлические нетоковедущие части, то произойдет шунтирование дополнительной изоляции. Это указано в разделе 7 ПУЭ.

ЭИ класса I нельзя применять внутри сосудов и других замкнутых пространств.

Инструмент нулевого класса нельзя применять в особо опасных помещениях и внутри замкнутых пространств. При работе с электроинструментом у работников должна быть минимум II группа по ЭБ. Подключать и отключать от электросети трансформаторы, УЗО и преобразователи частоты разрешено только работникам с III группой по ЭБ.

Как составить инструкцию по охране труда при работе с ручным электроинструментом

Нет необходимости составлять ИОТ на каждый вид электроинструмента. Вы можете составить одну инструкцию, например, при работе с переносным электроинструментом, ручными электрическими машинами и светильниками.

Как правило, ИОТ состоит из пяти разделов:

Раздел I Здесь нужно перечислить общие требования по ОТ при работе с ЭИ:

  • Требования к персоналу, эксплуатирующему ЭИ для выполнения своих должностных обязанностей.
  • Требования к электроинструменту, включающие в себя наличие сертификатов или деклараций соответствия о безопасности применения, наличие руководства (паспорта) изделия, сведения о необходимости проведения технического освидетельствования ЭИ.
  • Требования к учету и уходу за электроинструментом, периодичность и методы испытаний ЭИ в эксплуатационный период, порядок утилизации при выводе из эксплуатации.

Раздел II Перечислите требования охраны труда перед началом работ, в частности, порядок внешнего осмотра инструмента перед работой, порядок сдачи неисправного инструмента в ремонт и сообщения о неисправностях непосредственному руководителю, запрет работать с неисправным ЭИ. Обязательно укажите, что работник должен применять СИЗ, в том числе электрозащитные, согласно руководству изготовителя, а также что пренебрегать средствами защиты запрещается. В случае выявления нарушений работник должен быть отстранен от выполнения работ.

Раздел III Установите требования ОТ при эксплуатации электроинструмента. В частности, уделите особое внимание организации работы с ЭИ в замкнутых пространствах и при работе на высоте. Укажите целым блоком запреты на работу с ЭИ в неблагоприятных климатических и производственных условиях.

Раздел IV Приведите требования безопасности в аварийной ситуации. Работник должен назубок знать номера вызова экстренных служб на случай пожара, производственной аварии или несчастного случая. Работник обязан знать способы оказания первой помощи себе и своим коллегам.

Для этого в инструкции опишите алгоритм: в какой последовательности нужно проводить экстренные мероприятия по нейтрализации воздействия опасного производственного фактора, по спасению и выводу из опасной зоны себя и пострадавшего, по порядку оповещения руководства о случившемся, по транспортировке пострадавшего в учреждение здравоохранения, по порядку и способам сохранения обстановки в месте несчастного случая для проведения объективного расследования комиссией.

Раздел V В этом разделе распишите действия работника по окончании работы с электроинструментом. Укажите меры пожарной безопасности при завершении работ, санитарно-гигиенические требования к рабочему месту, порядок уборки отходов с рабочего места, порядок ухода за СИЗ в конце рабочего дня.

Возьмите за основу для разработки Инструкции не только Правила №328н и №552н, но и типовые ИОТ. Обязательно учтите и рекомендации изготовителей инструмента.

При разработке мероприятий по оказанию первой помощи в ИОТ также проявите бдительность и избирательность. К сожалению, "Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве" (утв. РАО "ЕЭС России" 21.06.2007) не может применяться бригадами электриков и электромонтеров, потому что она противоречит принципам оказания первой помощи пострадавшим.

Все дело в том, что выдача медикаментов и работа с дефибриллятором отнесены к медицинским процедурам, которые можно оказывать только при наличии квалифицированной медицинской помощи. То есть в условиях лицензированной медицинской организации или медкабинета в вашей организации, при проведении их медицинским сотрудником, но никак не на работе по эксплуатации и ремонту ВЛ и т.п. Да, в свое время это была прекрасно иллюстрированная инструкция, где доступно объяснялись шаги по проведению реанимационных мероприятий и т.п., но сейчас она серьезно противоречит «Перечню мероприятий по оказанию первой помощи», утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. № 477н и требованиями к комплектации аптечки первой помощи, серьезно похудевшей на сегодняшний день.

внимание

При введении в действие новых инструкций по охране труда, требуется провести внеплановый инструктаж по охране труда (п. 2.1.6 Порядка № 1/29).

ИОТ разрабатывают технические специалисты. Служба охраны труда согласовывает меры безопасности. Это – как положено по правилам. На деле разработка ИОТ происходит совсем по-другому. Специалист по ОТ скачивает в интернете похожую инструкцию, дает ее на подпись руководителю подразделения. Но такая инструкция не несет информативной ценности. Это – почти типовая инструкция, то есть обезличенная.

Почему-то разработчики ИОТ незаслуженно забывают большую роль руководства по эксплуатации.

Руководство по эксплуатации, фрагмент 1

Вот эти ценные данные были взяты из руководства по эксплуатации электрической газонокосилки. Это – одна очень малая часть руководства по эксплуатации. Из этого раздела понятно, что срок эксплуатации электроинструмента – 7 лет, при этом, если ЭИ куплен по истечении 5 лет с момента изготовления, должна быть проведена предварительная проверка.

Руководство по эксплуатации, фрагмент 2

Читаем руководство дальше и удивляемся – зачем скачивать из интернета безликие инструкции, написанные «триста лет тому назад» хорошо, если толковым инженером по охране труда. Есть новые правила по ОТ, такие как №328н, №552н, есть вот такое замечательное руководство завода-изготовителя, настолько информативное, что даже сертификат сфотографировали, заверили печатью дистрибьютора и разместили в приложении к руководству. Одним словом, культура производства – культура продаж, уважение к клиенту. Агрегат немецкий, а ссылка на ГОСТ – российский.

Руководство по эксплуатации, фрагмент 3

Замечательное руководство. Как раз, о чем мы писали в начале раздела. На работнике должны быть СИЗ, никаких шлепанцев и футболок. СИЗ должны быть застегнуты на все пуговицы. Длинные волосы, дреды и прочие бороды подвязывайте выше уровня плеч, чтобы они не попали в движущиеся части электроинструмента. Запрещается работать с электроинструментом в болезненном и утомленном состоянии, воздержитесь от наркотиков, медикаментов и алкоголя во время работы. Работайте с электроинструментом в перчатках с защитным полимерным покрытием.

Руководство по эксплуатации, фрагмент 4

Давайте посмотрим следующий фрагмент. Нельзя, чтобы дети играли с инструментом. Это означает, что место проведения работ должно быть ограждено. Нельзя передавать инструмент для работы лицам с психическими проблемами и необученными по охране труда и работе с данным инструментом. Производитель объединяет неразумных детей, психически больных людей и работников, не имеющих допуска к работе с ЭИ в одну категорию. И это правильно.

Работа с электроинструментом на высоте

Как было указано выше, запрещено работать с ЭИ на случайных поверхностях -столов и стульев, на переносных лестницах и стремянках, а также на подоконниках. Это не обеспечивает безопасность работающих, поскольку связано с риском падения работника и получения как ожогов, так и других повреждений здоровья.

Обратимся снова к руководству по эксплуатации садового электроинструмента.

Руководство по эксплуатации, фрагмент 5

Как раз по поводу работы на высоте. Работа на приставной лестнице или на стремянке не позволяет работнику сохранить устойчивое положение и равновесие, вызывает перенапряжение икроножных мышц. Нельзя работать с ЭИ длительно в вынужденной позе. При работе с электроинструментом возможен отлет кусков изделий и стружек, поэтому защитные очки всегда должны быть на работнике.

Наушники применяются при превышении ПДУ по шуму – 85 дБ, и работать в наушниках нужно не более 45 минут, потом отдыхать в чистой зоне.

важно

Работу на высоте с электроинструментом проводите на вышке-туре, на фасадном подъемнике, на оборудованных площадках с ограждением 1.1 метр.

Работать на высоте по наряду-допуску в одиночку запрещается. Обратите внимание на пункт 5.3 Правил № 328. При одновременной работе на высоте и работе в электроустановках наряд-допуск выписывается согласно Правил № 328н, и в наряде должны быть указаны все меры ОТ согласно правил № 155н.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.