text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

ПТЭ электрических станций и сетей

  • 1 июля 2018
  • 865

Объекты энергетики являются частями огромной структуры, и ее работа напрямую зависит от соблюдения правил технической эксплуатации каждого такого объекта. В статье расскажем, что регламентируют и как применяются ПТЭ электрических станций и сетей.

Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации. Область применения

ПТЭ электрических станций и сетей в Российской федерации утверждены Приказом Минэнерго России от 19.06.2003 № 229. В этом документе указано, что область применения правил – это тепловые и электростанции, использующие органические виды топлива (нефтепродукты, уголь, природный газ), а также гидравлические станции и электросети. Правилам эксплуатации электрических станций и сетей должна подчиняться любая организация, выполняющая работы на подобных объектах. 

ПТЭ электрических станций и сетей

Что регламентируют Правила эксплуатации электрических станций и сетей

В общем виде ПТЭ электрических станций и сетей распределяют обязанности персонала, описывают инструкции и требования к оборудованию, порядок действий для обеспечения безопасности объекта.

Распределение зон ответственности между разными подразделениями и формирование должностных инструкций для специалистов позволяют добиться слаженности работы. Эффективность достигается при четком следовании требованиям, которые перечислены в документации. То же относится и к безопасности – как к технической, так и к пожарной.

Организация эксплуатации энергообъектов

Для начала нам нужно определиться с терминологией. Согласно ПТЭ электрических станций и сетей, энергообъектами считаются элементы энергетической системы, объединенные в централизованную сеть. Электрические или тепловые сети, котельные, электростанции – все это энергообъекты, если обеспечена их совместная работа.

Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей предъявляют четкие требования к:

  • приемке в эксплуатацию зданий и сооружений;
  • персоналу;
  • организации контроля (за эффективностью, технического);
  • техническому обслуживанию;
  • ведению документации.

Так, в ПТЭ электрических станций и сетей четко определен порядок приемки сооружений, включая определение пускового комплекса, организацию пробных пусков и тестирования отдельного оборудования. Подробно регламентируются требования к персоналу: к его квалификации, стажу, порядку тренировок и поведению при чрезвычайных ситуациях.

Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей регламентируют порядок сбора данных для контроля эффективности работы и технического состояния сетей, сооружений и оборудования. Потери сетевой воды, тепла, температурный контроль – все это есть в правилах. Не менее важным является порядок технического обслуживания: плановое обслуживание оборудования, его ремонт и модернизация – все эти мероприятия должны проводиться так, чтобы максимально обезопасить энергообъект и повысить эффективность его работы.

Наконец в ПТЭ электрических станций и сетей содержится полный перечень технической документации и описывается порядок ее ведения и хранения.

Территория, здания и сооружения

Каждый энергетический объект по-своему уникален. Это касается его конструкции, режима эксплуатации, особенностей местности, в которой он возведен, климатических условий и множества других факторов. Тем важнее тщательно соблюдать ПТЭЭСС: они позволяют учесть все эти особенности и обеспечить бесперебойную работу объекта.

пример

Правила эксплуатации электрических станций и сетей устанавливают: с какой периодичностью нужно проводить контроль уровня грунтовых вод и как следует отводить поверхностные воды, в какой срок следует проверять опоры мостов на территории энергообъекта и как обеспечить молниевую или селевую защиту.

Идет ли речь о разработке инженерной инфраструктуры, электрохимической защите от коррозии или о благоустройстве и озеленении территории объекта, только следование правилам позволит наладить его эффективное функционирование в рамках энергосистемы.

Гидротехнические сооружения и водное хозяйство

Гидротехнические сооружения электростанций несомненно являются объектами повышенной опасности: единичный сбой в работе плотины может привести к техногенной катастрофе и обрушению энергосистемы. В ПТЭ электрических станций и сетей уделяется особое внимание режиму работы таких сооружений и эксплуатации водного хозяйства, которое к ним относится.

В первую очередь правила предъявляют требования к эксплуатации напорных сооружений (дамбы и грунтовые плотины), кюветов и берм, а также дренажных систем, Это касается и механического оборудования (например, затворов), систем автоматического управления механизмами и сигнализации.

Отдельно стоит упомянуть водный режим, который обеспечивает оптимальное и безопасное функционирование ГЭС в различных условиях. Во время половодья и перед ним срабатывает особый режим, и это также подробно описано в правилах технической эксплуатации электрических станций. То же относится к особенностям работы сооружений в зимний период.

Что касается обслуживания водного хозяйства, то соблюдение ПТЭ не только дает возможность оптимально использовать водные ресурсы, но и обеспечить экологическую сохранность самого водоема и его береговой линии.

Тепломеханическое оборудование электростанций и тепловых сетей

К тепломеханическому оборудованию относят водогрейные и паровые котельные агрегаты, паротурбинные и газотурбинные установки, блочные системы электрических станций. Помимо этого, ПТЭ регламентируют эксплуатацию сетей передачи тепловой энергии (тепловых сетей), а также транспортных и топливных систем.

внимание

Поскольку речь идет о работе с избыточным теплом, следование правилам эксплуатации – это вопрос не только оптимизации работы оборудования, но и безопасности.

К примеру, при работе с водогрейными и паровыми агрегатами необходимо обеспечивать заданный уровень давления, а для блочных установок критической является способность выдавать заданные показатели мощности даже в аварийных ситуациях.

Электрическое оборудование

Электрооборудование на любой станции является критически важным компонентом. ПТЭ электрических станций и сетей подробно расписывают требования к конструкции такого оборудования и особенностям его эксплуатации.

Так, очень важной является бесперебойная работа генераторов, и обеспечить это может лишь тщательный контроль их электрических и механических параметров, давления в системе смазки. То же можно сказать и про температурный режим электродвигателей и силовых трансформаторов. Для устройств распределения электроэнергии и силовых кабельных линий должна обеспечиваться безопасная работа в номинальных режимах.

Оперативно-диспетчерское управление

Как мы указали в самом начале, энергообъектом элемент энергетической системы становится только при включении его в единую сеть. За это отвечают системы оперативно-диспетчерского управление. ПТЭ электрических станций и сетей тщательно регламентируют эксплуатацию АСУ – систем автоматизированного управления.

Эти системы являются узловыми точками, жизненно важными для функционирования всех энергообъектов, и они в обязательном порядке внедряются на электростанции с электросетями. В частности, автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) необходима для контроля показателей аппаратуры, управления автоматами и различными вспомогательными системами: источниками бесперебойного питания, системами пожаротушения, вентиляции воздуха и т.д.

Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей подробно описывают конфигурацию АСУ на разных объектах, порядок обслуживания и ремонта компонентов системы, предъявляют требования к операторам и техническому персоналу.

Значение ПТЭ электрических станций и сетей

Без ПТЭ электрических станций и сетей функционирование энергетической системы России было бы невозможно. Постоянно обновляясь и дополняясь, эти правила регламентируют работу ее основных компонентов, определяют единый стандарт и позволяют слаженно и безопасно функционировать самым разнообразным энергообъектам, обеспечивая оптимальную работы энергосистемы страны в целом.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.