Инструкция по электробезопасности

2064
Инструкция по электробезопасности устанавливает требования охраны труда при работе в условиях возможного прямого или косвенного поражения электрическим током. В статье предоставлены рекомендации, как составить инструкции для неэлектротехнического и электротехнического персонала, и даны разъяснения по отличиям инструкций для работников разных групп.

Как подготовить инструкцию по электробезопасности на предприятии

Инструкции по ЭБ предназначаются для изучения работниками безопасной организации труда в условиях возможного воздействия вредных и опасных производственных факторов. Работники должны быть проинструктированы по безопасной организации трудового процесса и по выходу из опасной ситуации. Эти знания сотрудник усваивает при допуске к самостоятельной работе и повторяет в процессе трудовой деятельности в ходе инструктажей.

Общие положения инструкции

Инструкция по ЭБ состоит из нескольких разделов, структура каждого раздела имеет логическую связь с процессом производства работ.

Первый раздел – разъясняет, какие требования предъявляются к исполнителям работ.

внимание

Минимальный возраст работников, допускаемых к труду, указывают в нормативных правовых актах. Для работ, связанных с вредными и опасными условиями труда этот возраст – не младше восемнадцати лет.

Следующим требованием является соответствие квалификации работника выполняемым работам.

Второй раздел – включает алгоритм действий работника при подготовке рабочего места. В ИОТ должен быть указан порядок применения средств индивидуальной и коллективной защиты, а также диэлектрических электрозащитных средств – при необходимости.

Третий раздел – посвящен действиям работника во время выполнения работ.

Четвертый раздел – традиционно раскрывает действия персонала в аварийной ситуации (при пожаре, при несчастном случае), а также указывает алгоритм действий по оказанию первой помощи пострадавшим и применению средств спасения, в том числе – на высоте.

Пятый раздел – завершает инструкцию : «Требования охраны труда по окончании работ». По окончании работ персонал обязан сообщить обо всех выявленных во время смены нарушениях работы оборудования и обязательно сделать запись в оперативном журнале.

ФРАГМЕНТ ИНСТРУКЦИИ

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в качестве электрика по обслуживанию электрооборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение, практическую подготовку, имеющие группу по электробезопасности не ниже III, а также прошедшие вводный и первичный инструктажи; инструктаж по противопожарной безопасности; повторный инструктаж на рабочем месте; внеплановый и целевой инструктажи; стажировку.

Электрик по ремонту электрооборудования при самостоятельном выполнении работ на электроустановках напряжением до 1000 В должен иметь не ниже III группы, а свыше 1000 В – IV группы.

1.2. В процессе работы, в установленные на предприятии сроки, электрик должен пройти инструктаж по охране труда, обучение и сдать экзамены на знание правил  по охране труда при эксплуатации электроустановок.

1.3. Электрик по ремонту электрооборудования должен знать сроки испытания защитных средств и приспособлений, правила эксплуатации и ухода за ними, и уметь пользоваться. Не разрешается использовать защитные средства и приспособления с просроченным периодом проверки.

Нормативные правовые акты и технические регламенты

Инструкция по ЭБ не должна противоречить требованиям действующих правил по охране труда и технической эксплуатации. Поэтому в последнем абзаце 212 статьи Трудового Кодекса РФ указано, что каждый работодатель обязан иметь комплект актуальной нормативной правовой документации.

При разработке инструкции можно применять как рекомендации, так и типовые инструкции, разработанные Минэнерго или Минтрудом России. Кроме этого, при составлении инструкции по ЭБ разработчики используют техническую документацию на сооружения, оборудование, машины и инструмент, а также организационно-распорядительные документы организации-работодателя.

Кроме руководства по эксплуатации, при разработке ИОТ применяются правила противопожарного режима и санитарные правила.

Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала

Неэлектротехнический персонал – это работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом электрооборудования, использованием переносного электроинструмента.

Группа I по электробезопасности

Перечень профессий и должностей работников из числа неэлектротехнического персонала, подлежащих присвоению I группы по ЭБ, утверждается работодателем и составляется ответственным за электрохозяйство.

В правилах по ОТ при эксплуатации электроустановок № 328н в «Требованиях к персоналу» приведены указания по инструктажу для неэлектротехнического персонала.

ФРАГМЕНТ ПРИЛОЖЕНИЯ 1 К ПРАВИЛАМ № 328н

2. Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу). Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации.

Как правило, к неэлектротехническому персоналу, подлежащему присвоению I группы по ЭБ, относятся работники из числа административно-управленческого и вспомогательного персонала (за исключением административно-технического и электротехнического), офисные работники.

Указанный персонал не работает в ЭУ, не трудится на открытых токоведущих частях, не обслуживает электрооборудование. Их трудовые обязанности связаны с работой на электрических приемниках, защищенных уравниваем потенциалов в электрической сети, защитой применяемых аппаратов стационарным заземлением защитного заземлительного контура здания.

Электрический ток несет опасность получения травм или гибели в результате прямого поражения, даже когда работник психологически готов к такой вероятности. Опасность возрастает многократно, когда поражающее действие электрического тока возникает в условиях подразумеваемой безопасности, т.е. при косвенном прикосновении.

При повреждении изоляции электрической сети работник получает удар электрическим током во время непреднамеренного контакта с открытой проводящей частью, которая в повседневных условиях не находится под напряжением. Короткое замыкание в электрической сети в этом случае приводит к протеканию тока прикосновения через человека.

Укажите в инструкции по ЭБ для неэлектротехнического персонала сведения о проведении инструктажа на присвоение I группы (кем проводится, в какой форме, с какой периодичностью, где регистрируются результаты). Обязательным требованием к такой инструкции является указание приемов оказания первой помощи и приемов освобождения пострадавших от действия электрического тока. Персонал с I группой по ЭБ не может работать с переносным электроинструментом. Это запрещено Правилами по ОТ в ЭУ.

Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала – скачать образец

ФРАГМЕНТ ИНСТРУКЦИИ

Инструкция по охране труда для неэлектротехнического персонала

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция распространяется на неэлектротехнический персонал, у которого при выполнении своих трудовых обязанностей может возникнуть опасность поражения электрическим током.

1.2. Инструктаж неэлектротехнического персонала может проводиться сотрудником из числа электротехнического персонала организации, имеющим III группу по электробезопасности.

Работник, проводящий инструктаж и присвоение I группы по электробезопасности, должен быть уполномочен на это ответственным за электрохозяйство или руководителем организации.

1.3. При инструктаже до инструктируемого должны быть доведены элементарные представления об опасности электрического тока, мерах безопасности на обслуживаемом участке, методах оказания доврачебной помощи при несчастных случаях.

1.4. Инструктаж завершается проверкой (путем устного опроса) усвоения сотрудником мер безопасности на рабочем месте и методов оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.

1.5. Работникам, прошедшим инструктаж и усвоившим требования настоящей инструкции, присваивается группа I по электробезопасности с оформлением в журнале проверки знаний.

1.6. Перечень профессий и список лиц, подлежащих инструктажу в объеме I группы по электробезопасности, должен утверждаться руководителем организации.

По такому шаблону разрабатывается и Инструкция по охране труда для офисных работников.

Инструкция по охране труда для электротехнического персонала

Для II группы по электробезопасности

II группа по электробезопасности присваивается лицам, имеющим профессиональное образование любого уровня. Лицам, не имеющим профессиональное образование, присвоение этой группы проводится только после курса повышения квалификации по ЭБ в объеме 72 часов.

внимание

В инструкции по ОТ должны содержаться сведения об электроустановке и ее оснащении, приведены основные меры безопасности, перечислены приемы оказания первой помощи пострадавшим.

Персонал должен знать и уметь пользоваться прошедшими испытание СИЗ и средствами коллективной защиты, применять только исправные и поверенные контрольно-измерительные приборы, только освидетельствованные инструменты и приспособления, Следует помнить, что нельзя применять переносной электроинструмент с приставных лестниц и случайных предметов.

К работникам с группой II относится и водительский состав автомобильного и промышленного транспорта, машинисты грузоподъемных механизмов, станочники: токари и фрезеровщики. Работникам с группой II не предоставляется право единоличного осмотра электроустановок. Все работы в ЭУ работник осуществляет в составе бригады, под надзором работников с вышестоящими группами. Работать на открытых токоведущих частях запрещено.

При осмотре ВЛ работник с группой II может проводить работы только в светлое время суток, он должен постоянно находиться на связи с диспетчерским пунктом, быть обеспеченным переносным фонарем.

ИОТ для работников со III группой по электробезопасности

III группа по ЭБ присваивается только работникам, достигшим восемнадцатилетия, и не раньше двух месяцев работы в предыдущей группе II, при этом обязательным является наличие профессионального образования или курса повышения квалификации в объеме 72 часов. Присвоение группы III можно провести и внутри организации, если в ней создана соответствующая комиссия.

важно

Нельзя присваивать группы по электробезопасности работникам, которые осуществляют организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ.

Начиная с группы III, работник приобретает право проведения работ на открытых токоведущих частях. Обратите внимание, что право единоличного осмотра электроустановок предоставляется только оперативному, но не ремонтному персоналу.

В инструкции по ЭБ должно быть указано, что если работник с группой III осуществляет сопровождение лиц, не занимающихся обслуживанием и ремонтом электроустановок, он обязан следить за тем, чтобы проверяющие госинспекторы или специалисты по охране труда не заходили за барьеры и ограждения. Нельзя допускать, чтобы проверяющие из-за отсутствия или потери практических навыков приближались к открытым токоведущим частям.

ФРАГМЕНТ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК (№ 328Н)

3.5. Работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в электроустановки в сопровождении оперативного персонала, обслуживающего данную электроустановку, имеющего группу IV, - в электроустановках напряжением выше 1000 В, и имеющего группу III, - в электроустановках напряжением до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.

Сопровождающий работник должен осуществлять контроль за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.

3.6. При осмотре электроустановок разрешается открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств.

При осмотре электроустановок напряжением выше 1000 В не допускается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояния менее указанных в таблице № 1. Не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок.

Умение обеспечивать меры предосторожности при выполнении работ самим работником и другими членами бригады с группой II, ведение надзора за безопасностью как членов бригады, так и инспектирующих лиц из числа неэлектротехнического персонала с группой IV с правом инспектирования – вот одно из основных отличий условий присвоения II группы от группы III по электробезопасности.

ИОТ для оперативно-ремонтного персонала разрабатываются или на вид работ, или по профессиям.

Производственные инструкции по эксплуатации электроустановок

Производственные инструкции обязательны только для организаций, поднадзорных Ростехнадзору (Энергонадзору), производящих и поставляющих электроэнергию, а также для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Наличие производственных инструкций регламентировано для таких организаций в Положении № 37 от 29 января 2007 года.

Для организаций-потребителей электрической энергии разработка производственных инструкций правилами по ОТ и в ПТЭЭП не регламентирована. Это означает, что работодателю необходимо и достаточно разработать ИОТ по профессии или по виду работ в соответствии с Порядком обучения № 1/29 от 13 января 2003.

Производственные инструкции (например, производственные инструкции по эксплуатации электроустановок)  отличаются от ИОТ (например, инструкции по охране труда в электроустановках)  тем, что содержат указания по эксплуатации и обслуживанию конкретного производственного оборудования.

Скачайте пример типовой производственной инструкции

Инструкция по ликвидации аварий в электроустановках

Организации, производящие и поставляющие электрическую энергию потребителям, обязаны обеспечить надежную работу электрооборудования и бесперебойного энергоснабжения населения, детских садов, школ, больниц и других потребителей электроэнергии.

внимание

Каждое нарушение режима работы подстанции, ошибки в действиях диспетчеров и выездных бригад, вызвавшие перерывы в энергоснабжении, рассматриваются как аварии или отказы в зависимости от их характера, степени повреждения, времени устранения и последствий, к которым они привели.

Основными причинами аварии в ЭУ являются короткое замыкание и срабатывание устройств релейной защиты и автоматики, ошибочные действия персонала и, как следствие, скачки в напряжении, перенапряжение и воздействие электрической дуги.

Персонал должен быть проинструктирован по охране труда в рамках разработанной и утвержденной Инструкции по предотвращению и ликвидации аварий в ЭУ. При ее разработке вы можете применить рекомендации, перечисленные в типовой инструкции, утвержденной Приказом Минэнерго России от 30.06.2003 № 289.

Скачайте типовую инструкцию по предотвращению и ликвидации
аварий в электрической части энергосистем

Прежде всего, в инструкции должен быть дан четкий алгоритм действий персонала при выполнении аварийно-восстановительных работ (далее – АВР).

Задача персонала – сохранение спокойствия, дисциплинированное и сознательное выполнение инструкции по предотвращению и ликвидации аварий, соблюдение субординации, запрет на вмешательство в работу лиц, не имеющих необходимую подготовку. Оперативному персоналу следует помнить, что распоряжения, полученные им, должны быть понятными и исходить только от непосредственного руководителя, лично известного работнику, получившему распоряжение.

Если оперативный персонал обнаружит, что работа автоматики ошибочна, проводится перевод на ручное управление. В аварийной ситуации все переключения осуществляются согласно схемам переключения, а также ИОТ. При ликвидации аварий операции с релейной защитой проводятся также в соответствии с ИОТ.

Смежные участки обязаны оказать техническую помощь участку, потерпевшему аварию или оказавшемуся в аварийной ситуации.

важно

Инструкция по предотвращению и ликвидации аварий должна быть доведена до персонала под подпись.

Аварийно-восстановительные работы характеризуются одновременным стечением вредных и опасных производственных факторов и нередко происходят в темное время суток. Поэтому дежурный персонал при их выполнении должен быть обеспечен, в соответствии с сентябрьскими изменениями в Правилах противопожарного режима 2017 года, средствами защиты глаз, органов дыхания, карманными ручными фонарями на каждого работника в смене.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль