Уполномоченный по охране труда

1061
Уполномоченные по охране труда на предприятии представляет интересы трудового коллектива или профсоюза. Законодательно их полномочия закреплены в ст. 370 ТК РФ. Уполномоченные должны проводить надзор за правами членов коллектива в области охраны труда.

Уполномоченный по охране труда от профсоюза. Права и обязанности

Деятельность уполномоченных регулируется рядом законов и нормативных актов РФ. В первую очередь это ст. 370 ТК РФ. Она дает описание не только самому понятию, но и подробно приводит список прав таких граждан. Не стоит путать таких лиц со специалистами по охране труда. Это разные специалисты. Уполномоченные назначаются на выборной основе.

Далее упоминания об уполномоченных по охране труда вы можете встретить в:

Безусловно, упоминание об уполномоченных встречаются и в других источниках, однако перечисленные являются основными.

Основные задачи

К основным задачам доверенного можно отнести:

  • помощь в обеспечении на предприятии условий труда, отвечающих нормативным требованиям в области охраны труда (далее – ОТ);
  • контроль за положением дел в области ОТ, а также отношением руководства к обязанности компании соблюдать интересы коллективов в области охраны труда;
  • помощь для сотрудников при обращении в ГИТ и другие надзорные органы, а также общественные организации по вопросам нарушения прав в части ОТ;
  • проведение консультаций для членов коллектива в области охраны труда;
  • возможность принимать участие в проверке помещений, техники на предмет соответствия требованиям охраны труда;
  • помощь в разработке мероприятий по снижению числа несчастных случаев у работодателя;
  • участие в расследовании несчастных случаев (при выдаче соответствующего задания профсоюзным органом);
  • надзор за выполнением установленных норм труда и отдыха, возмещением работникам, выполняющим работы в тяжелых и (или) опасных условиях.

С подробным описанием основных задач доверенного вы можете ознакомиться в Федеральном законе от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (п. 2 и п. 3).

Права уполномоченного по охране труда

Права доверенного перечислены в том же нормативном документе, что и задачи, только в п.4. Правами наделяется уполномоченный прежде всего для реализации задач и функций, на него возложенных.

Права уполномоченного:

1. Проверять соответствие трудового процесса законодательству об ОТ.

2. Осуществлять контроль за процедурами по ОТ, если таковые описаны в колдоговорах, соглашениях, результатах расследования несчастных случаев.

3. Участвовать в комиссиях по приемке средств труда, вводимых в эксплуатацию.

4. Контактировать и получать от руководства информацию по текущему состоянию дел в области ОТ.

5. Требовать остановки производства при угрозе жизни и здоровью членов коллектива.

6. Требовать исправления нарушений в области ОТ, представляя акт о нарушениях.

7. Направлять обращения в надзорные органы при выявлении нарушений.

8. Участвовать в рассмотрении трудовых споров.

Обязанности уполномоченного по охране труда

Обязанностями доверенного будет добросовестное выполнение возложенных на него задач, а также соблюдение норм российского законодательства в области охраны труда.

Главные обязанности уполномоченного по ОТ – пристально следить за безопасностью производства, правильно оценивать риски и давать рекомендации руководству компании, а в случае, если к его мнению не прислушиваются вовремя, направить жалобы в соответствующие органы (ГИТ, Ростехнадзор и т.д.) во избежание несчастных случаев на рабочих местах.

Выборы уполномоченного по охране труда на предприятии

Как мы выяснили ранее, должность доверенного является выборной. В зависимости от того, чьи интересы представляет уполномоченный, отличается и процесс его избрания. При направлении его от профсоюзного органа, выборы обеспечиваются профсоюзом в каждом отделе компании (п. 1.2 Постановления Исполнительного комитета ФНПР от 18.10.2006 № 4-3). При избрании доверенного от рабочего коллектива (без участия профсоюза) процесс выборов организует работодатель.

внимание

В зависимости от величины штата предприятия могут быть избраны несколько уполномоченных.

Выборы проходят на общем собрании коллектива. После того, как выбор сделан, руководителем компании производится его назначение. Выбранный уполномоченный принимается в штат организации.

На какой срок выбираются общественные уполномоченные по охране труда

Согласно рекомендациям Минтруда, срок избрания уполномоченного по ОТ должен составлять 2 года. Но это является рекомендацией, а не правилом к действию. Если в вашей организации с представителями трудового коллектива подписано коллективное соглашение, то этот период должен быть в нем отражен, и срок может быть значительно выше установленного.

После окончания срока избрания доверенный может быть избран вновь либо уволен. Опять-таки, все детали отражаются в колдоговоре.

важно

Отзыв уполномоченного с выборной должности возможен, если представители первичной профсоюзной организации или трудового коллектива недовольны его работой и невыполнением его прямых обязанностей. Решение также должно быть принято на общем собрании сотрудников предприятия.

Протокол избрания (образец)

Протокол общего собрания

Избрание уполномоченного по охране труда от трудового коллектива оформляется протоколом собрания. Протокол должен быть оформлен надлежащим образом.

В его тексте обязательно указывается численность коллектива, число присутствующих, повестка дня и принятое решение. Подписывают документ председатель собрания и секретарь.

Приказ о назначении уполномоченного по охране труда (образец)

Приказ о назначении уполномоченного по ОТ

После избрания доверенного издается приказ о назначении. В тексте документа обязательно должна присутствовать ссылка на протокол собрания. В приказе назначаются ответственные за его исполнение, а также проставляются подписи назначенного и ответственного лица.

Обучение уполномоченных по охране труда

Выбранное лицо должно соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством для персонала, работающего в области охраны труда. Без соответствующего образования доверенный не сможет верно оценить ситуацию, а принимаемые им решения не будут легитимными.

Обучение уполномоченного по ОТ должно производиться в специализированном учебном центре, имеющем соответствующее разрешение.

Обучение проводится в рамках должностных обязанностей уполномоченного по специальной программе или в целом по курсу охраны труда.

Работодателю стоит при этом помнить, что все расходы ложатся на его плечи.

Организация работы

Работа уполномоченного должна быть построена на нормах законодательства в области ОТ. Уполномоченный должен входить в состав комитета по охране труда.

Работа должна выстраиваться таким образом, чтобы выполнять все возложенные на него обязанности.

План работы уполномоченного

План разрабатывается совместно уполномоченным и профсоюзом. Он составляется, как правило, на 1 год. Некоторые мероприятия, в него включаемые, могут выполняться в течение года периодически, тогда как другие однократно. Чаще всего план представляет собой таблицу, где указывается наименование мероприятия, периодичность его проведения и ответственное лицо.

Некоторые мероприятия проводятся совместно со специалистом по охране труда или другим должностным лицом. В зависимости от специфики работы предприятия отличается и список мероприятий. Так для образовательного учреждения он будет один, а для промышленного предприятия – другой.

Отчет уполномоченного (образец)

По завершении каждого полугодия уполномоченный составляет отчет. Его форма приведена в Постановлении 18.10.2006 № 4-3. Форма является унифицированной. Данный отчет заполняется в соответствии с рекомендациями, приведенными в указанном Постановлении.

внимание

Установлены четкие рамки, в которые уполномоченный должен успеть сдать отчет: не позднее 15 января и 15 июля каждого года.

Помимо формирования собственно отчета, необходимо подготовить и пояснительную записку к нему. В ее тексте приводятся примеры проведенных проверок и их результаты, а также дается оценка текущему положению в области ОТ на предприятии.

Случаи, когда уполномоченный выдает работодателю представление (образец, форма)

При выявлении нарушений по ОТ уполномоченный направляет руководителю Представление (утв. Постановлением Минтруда РФ от 08.04.1994 № 30). В нем приводятся выявленные нарушения и прописывается конкретный срок или период их устранения, по прошествии которого доверенный вправе обратиться в надзорные органы.

 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО (ДОВЕРЕННОГО) ЛИЦА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль