Приказ о назначении ответственного по охране труда

1499
Приказ о назначении ответственного по охране труда является обязательным для всех организаций. Как правило, на эту должность назначают руководителя подразделения, отвечающего за безопасность подчиненного персонала. Данная процедура имеет некоторые особенности, невыполнение которых грозит штрафом со стороны инспекции по труду. Более подробно – в статье.

В каких случаях составляется приказ о назначении ответственного за охрану труда

Приказ о назначении ответственного по охране труда составляется в двух случаях:

Инструкция по охране труда для электромонтера – 2017

Случай первый: в организации нет специалиста по охране труда.

Руководитель организации, следуя 217 статье ТК РФ, назначает одного из работников уполномоченным на решение задач по охране труда из числа руководителей и специалистов. Такое возможно в организациях, чья штатная численность не превышает 50 работающих. Если организация крупнее, и штат больше, одним ответственным по ОТ не обойтись – нужно создавать службу по охране труда, или принимать на работу специалиста по ОТ, отвечающего всем требованиям профессионального стандарта.

Назначение лица ответственным за охрану труда – одна из форм организации службы охраны труда, и требования профстандарта для специалиста в области охраны труда - обязательны. При этом такая форма имеет право быть в организациях, не заключающих договор с аккредитованными организациями по договорам аутсорсинга, или не привлекающими специалистов по договорам внутреннего или внешнего совместительства.

Случай второй: в организации есть специалист по охране труда.

При этом имеется несколько структурных подразделений – отделов, мастерских, участков, складов и т.п. В каждом из этих подразделений есть старший по должности – начальник, мастер, бригадир и т.д. И в каждом подразделении этот работник должен отвечать за охрану труда. Такая обязанность должна быть указана не только в трудовом договоре и в должностной инструкции, но и в приказе о назначении.

Подпись работника в приказе о назначении ответственным за структурное подразделение является одним из оснований для привлечения данного должностного лица (а после подписания приказа он становится именно должностным лицом), к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ, а в отдельных случаях – и к уголовной ответственности по 143 статье УК РФ.

Ответственный по ОТ в подразделении может быть назначен и в первом случае, независимо от того, кто выполняет функции службы охраны труда.

Какие функции выполняет ответственный за охрану труда в организации

Лицо, замещающее специалиста по охране труда, должно отвечать профессиональным и должностным требованиям к этой должности.

Это означает, что назначенный приказом руководитель или специалист, помимо своих основных должностных обязанностей, должен выполнять весь объем работ по охране труда: организовать обучение по ОТ всех работников организации до единого, медосмотры с теми, на кого он составил список контингентов, организовать работу комиссии по проведению спецоценки, взаимодействие с экспертной организацией и испытательной лабораторией.

Данное лицо обязано оказывать методическую поддержку всем подразделениям в вопросах приобретения качественных СИЗ, проводить проверки по ОТ, в необходимых случаях – организовать работу комиссии по расследованию несчастных случаев или профзаболеваний.

Какие функции выполняет ответственный по охране труда в структурном подразделении

Ответственный по ОТ в структурном подразделении отвечает за:

  • своевременное проведение первичного, повторного, целевого и внепланового инструктажей по ОТ;
  • результативную стажировку вновь принятых работников во вредных и опасных условиях труда;
  • состояние условий и охраны труда в подразделении и на каждом рабочем месте, осуществлять первую ступень контроля в Системе управления охраной труда предприятия.

Требования к кандидатуре ответственного по охране труда в отсутствии специалиста по охране труда    

Требования к кандидатуре ответственного, выполняющего обязанности специалиста по ОТ, указаны в профессиональном стандарте № 524н. Прежде всего, данное лицо должно иметь высшее профессиональное образование по техносферной безопасности или по безопасности технологических процессов, по ОТ.

Если такой подготовки нет, то проводится профессиональная переподготовка. Продолжительность такой переподготовки – 256 академических часов. Получить дополнительный вид деятельности можно в любом учебном центре, имеющем такую программу подготовки.

По окончании профпереподготовки работник получает диплом государственного образца и право заниматься новым для себя видом профессиональной деятельности на всех основаниях.

внимание

Обязательным для ответственного за ОТ является прохождение курса в обучающем центре Минтруда России или в комиссии департамента труда и занятости в субъектах Российской Федерации. К сожалению, в любом другом коммерческом учебном центре сделать это нельзя, поскольку противоречит второму абзацу пункта 2.3.2 Порядка № 1/29.

Возможно, изменения в Порядке, которые сейчас обсуждаются, отменят данное требование, но пока оно все еще в проекте, поэтому факт остается фактом.

Странно, что нередко инспекторы Рострудинспекции не обращают внимание на то, что многие специалисты по ОТ прошли 40-часовую программу обучения по ОТ в разного рода учебных центрах, не имеющих к Минтруду никакого отношения. Единственным учебным заведением Минтруда является ВНИИ труда.

важно

Если в организации эксплуатируются электроустановки, ответственный по ОТ в подразделении должен обучиться в комиссии энергонадзора и получить IV группу по электробезопасности для неэлектротехнического персонала с правом инспектирования электроустановок.

Если ответственное лицо уже имеет группу по электробезопасности IV для электротехнического персонала, то, разумеется, ему не требуется получать дополнительно группу для неэлектротехнического персонала.

Требования к кандидатуре ответственного по охране труда в структурном подразделении

Если приказом руководителя организации в структурном подразделении назначается ответственный по ОТ, то не обязательно таким должностным лицом должен быть руководитель подразделения – начальник участка или отдела. Им может быть назначен и главный специалист, и старший механик и т.п. Самое главное – чтобы это был ответственный и исполнительный сотрудник.

Данный сотрудник отвечает за проведение первичного и повторного инструктажа по охране труда, может быть назначен выдающим наряд или распоряжение. В этом случае он должен проводить целевой инструктаж с допускающим и производителем работ.

Читайте подробнее о проведении первичного инструктажа на рабочем месте

После назначения ответственным, работник должен пройти обучение по охране труда в обучающем центре Минтруда России или в комиссии департамента труда и занятости в субъектах Российской Федерации. Его нельзя обучать и проверять его знания в своей комиссии, поскольку во втором абзаце пункта 2.3.2 это запрещено. Только с отрывом от производства в обучающем центре.

Как составить приказ о назначении ответственного по охране труда

Рекомендации по подготовке приказа

Приказ о назначении ответственных по ОТ в структурных подразделениях организации должен содержать в себе перечень структурных подразделений, сведения об ответственных – их должности, наименования цехов, фамилию, имя, отчество. Отдельным пунктом нужно указать обязанности ответственных.

Данный приказ следует, во-первых, подписать у назначенных ответственных, и уже затем – ознакомить всех работников в подразделении, о котором идет речь в приказе. Право работников на ознакомление с локальными актами указано в 22 статье ТК РФ.

Ответственные лица назначаются по устному или письменному представлению руководителя подразделения. Если такого представления не поступило работодателю, то ответственным по охране труда назначается сам руководитель подразделения.

Естественно, что назначение ответственным по охране труда является добровольным и не подлежит дополнительной оплате, поскольку обязанности по организации и контролю охраны труда уже указаны в должностной инструкции и в трудовом договоре с данными работниками.

Заполненный образец приказа о назначении ответственного по охране труда в структурном подразделении (при наличии в организации специалиста по охране труда)

Образец приказа о назначении ответственного по охране труда в структурном подразделении

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль