Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Обучение по БДД работников предприятия

  • 20 октября 2017
  • 5056

Обучение по БДД проводится с водительским составом каждого предприятия, имеющего на балансе транспортные средства. Соблюдение требований по обучению водителей является совместной задачей работодателя и государственных органов в сфере транспортного надзора.

Обучение по безопасности дорожного движения имеет целью добиться положительных сдвигов в изменении поведения всех участников дорожного движения, совершенствования механизма допуска ТС и водителя к участию в дорожном движении.

Работодатели обязаны внести свой вклад в оптимизацию системы управления безопасностью дорожного движения, а также развитие системы оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому каждый руководитель организаций любой формы собственности и видов экономической деятельности должен организовать мероприятия по обеспечению БДД, важнейшим из которых является обучение работников.

Как организовать обучение сотрудников по БДД

Безопасность дорожного движения – не только главнейшая из задач государства, направленная на обеспечение сохранения жизни и здоровья граждан, но и основная обязанность каждого работодателя, указанная в 212 статье Трудового Кодекса РФ.

Кто отвечает за организацию обучения

За организацию обучения по БДД отвечает руководитель организации. Но назначить его ответственным будет неправильным. Поэтому руководитель может переложить эти обязанности на ответственного за БДД, назначенного приказом.

Это не требуется делать на микропредприятиях и малых предприятиях со штатом до 50 работающих, где руководитель сам способен организовать мероприятия по БДД и обучению персонала.

Для предприятий крупнее, в которых насчитывается более чем 5 автомобилей, рекомендуем назначить ответственного по договору совмещения должностей.

Где проходит обучение БДД и в каком формате

Обучение водительского состава должно проводиться внутри организации, то есть на рабочих местах. Это обучение должно быть непрерывным: с каждой новой маркой, с каждым видом навесного оборудования, с каждой новой модификацией водитель должен обучаться безопасному вождению, безаварийной манере езды, умению управлять ТС в сложной погодной обстановке.

Каждый раз маршруты должны усложняться, при этом водитель должен вовремя отдыхать, и все это – задача работодателя, возложенная на ответственного за БДД.

Диспетчер, в свою очередь, отвечает за соблюдение режима труда и отдыха водителей, за своевременное проведение предрейсового или послерейсового медосмотра.

Контролер ТС несет огромную ответственность за выпуск на линию исправного транспорта, вовремя прошедшего технический осмотр.

На предприятии обучение БДД происходит в формате стажировки по БДД и в виде инструктажей. Стажировка по БДД проводится согласно Программе повышения водительского мастерства.

Существует четыре вида инструктажа – вводный, сезонный, специальный и предрейсовый. Такое требование содержится в Правилах обеспечения безопасности перевозок, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 15 января 2014 года № 7.

Прохождение инструктажей фиксируется в журнале учета инструктажей по безопасности дорожного движения.

Скачайте шаблон журнала учета инструктажей по безопасности дорожного движения

Профессия водителя требует постоянного повышения водительского мастерства. В организации должны проводиться занятия по БДД, для этого следует подготовить материально-техническую базу для внутрипроизводственного обучения, рекомендуется направлять водителей и на курсы повышения квалификации с отрывом от производства.

Работа водителем должна быть доверена людям, которые не будут являться виновниками ДТП с человеческими и материальными потерями, для этого работники должны постоянно обучаться, повторять пройденное и получать новую информацию.

Ответственные за обеспечение БДД в организации – диспетчеры и контролеры технического состояния ТС – также должны проходить обучение. При этом ответственному за БДД необходимо еще и аттестоваться в комиссии УГАДН.

внимание

Не забудьте направить ответственного за БДД на 40-часовую программу обучения по охране труда в учебном центре как лица, обеспечивающего организацию и надзор за безопасностью подчиненного персонала.

Шаблон положения о проведении стажировки на рабочем месте разработан экспертами Системы Охрана труда в соответствии с Порядком обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, разделом 9 ГОСТ 12.0.004-2015.

Фрагмент Положения:

Фрагмент Положения

Учебная программа

Программу вводного инструктажа по БДД разрабатывает ответственный за обеспечение безопасности движения, а утверждает руководитель организации. К разработке программы можно привлечь специалиста по ОТ, фельдшера по проведению предрейсового медосмотра, механика по ремонту ТС.

Программа должна быть и краткой, и содержательной. Во время вводного инструктажа по БДД работник должен узнать особенности производственного процесса, специфические характеристики перевозок, марки эксплуатируемых ТС.

важно

Принимаемый на работу водитель должен ознакомиться с видами перевозок, с основными маршрутами движения, требованиями по обеспечению организации БДД. Во время вводного инструктажа работнику разъясняются правила внутреннего трудового распорядка, а также порядок оформления документов, необходимых при перевозках пассажиров или грузов.

Обеспечение БДД происходит за счет допуска к управлению ТС квалифицированного персонала. Транспортные средства – это источники повышенной опасности. Работа водителя постоянно связана с риском как для самого работника, так и для остальных участников дорожного движения. Поэтому работодатель обязан обеспечить качественный подбор персонала, и не только водителей.

Организация должна быть обеспечена высококвалифицированными специалистами по обеспечению БДД. В первую очередь, это касается водителей.

Немаловажным является и назначение ответственного за БДД из числа руководящего состава организации, обладающего техническими знаниями в объеме высшего профессионального образования по специальности 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", или, как вариант, дипломом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации и аттестации на право занимать эту должность. Работать ответственный может и по договору внутреннего совместительства.

В штатном расписании каждого предприятия, эксплуатирующего автотранспорт, должна быть указана должность ответственного за БДД, а также диспетчера по управлению дорожным движением и контролера технического состояния ТС. Если в автотранспортном предприятии числится более 50 единиц техники, есть смысл создать службу БДД.

Экспертами Системы Охрана труда разработана Программа стажировки водителей.

Скачайте Программу стажировки водителей

Приказ о проведении обучения по БДД

После включения этих трех должностей в штатное расписание работодатель обязан направить ответственных должностных лиц на обучение. Должен быть издан приказ о назначении ответственных из числа наиболее высококвалифицированных руководителей и специалистов организации, а также разработаны и утверждены должностные инструкции. При разработке должностных инструкций нужно перечислить все обязанности ответственных, работники должны знать, что от них требуется.

Приказ о проведении обучения по БДД в виде инструктажей и об утверждении программы инструктажей по БДД издается под редакцией ответственного за БДД. После утверждения программ работники транспортных участков должны быть ознакомлены с вопросами инструктажа.

Инструктаж проводится с каждым водителем индивидуально, но допускается и обучение в группе по однородным видам работ. Ведь инструктажи водителей легкового автотранспорта отличаются от управления тяжелогрузными автомобилями. Отдельного изучения требует перевозка опасных грузов – легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов, горюче-смазочных материалов, крупногабаритных и нестандартных грузов.

Сезонный инструктаж проводится перед зимним и перед летним сезоном, в период наибольшего и наименьшего промерзания грунта. Специальный инструктаж проводится перед проведением работ повышенной опасности и изменением маршрута движения. Предрейсовый инструктаж, как можно понять из наименования, проводится перед отправкой водителя в рейс.

Скачайте шаблон приказа об организации безопасной эксплуатации транспортных средств.

Приказ о направлении на обучение лиц, ответственных за обеспечение БДД в организации

Приказ о направлении на обучение лиц, ответственных за обеспечении БДД в организации, разрабатывает служба транспортной безопасности, а при ее отсутствии – ответственный за БДД.

Оформление приказа проводится в соответствии с установленной на предприятии системой документооборота. Нельзя погрязать в документах, разводить бюрократию, достаточно тех документов, которые указаны в нормативных правовых актах.

Инструктажи по БДД составить не сложно, не нужно для этого скачивать информацию в интернете, чтобы не ошибиться в применении нормативных актов. Достаточно разработать инструктажи самостоятельно.

Кто проводит обучение по безопасности дорожного движения в организации

Стажировку по БДД должен проводить водитель-наставник из числа наиболее опытных и примерных водителей. Наставник стажировки должен обладать авторитетом и большим багажом как теоретических, так и практических знаний, необходимых для обучения молодых водителей. Не допускается назначать наставниками нарушителей правил дорожного движения и ПВТР. Это деморализует коллектив и не способствует укреплению дисциплины в коллективе.

важно

Одной из форм обучения является наглядная агитация. В каждом транспортном цехе должен быть размещен информационный стенд – уголок по БДД, табло с информацией о состоянии погода, с предупреждением «Осторожно – гололёд» и т.п.

Удостоверение по БДД (образец)

Обучение по БДД для водителей не требует оформления удостоверения, достаточно записи об инструктаже в журнале регистрации инструктажей по БДД.

Удостоверение об аттестации по БДД получает ответственное лицо. Диспетчер и контролер не подлежат аттестации, поэтому им достаточно только соответствия квалификационным требованиям.

Вот так выглядит образец удостоверения ответственного за БДД. Для его получения нужно успешно сдать тестирование.

Удостоверение ответственного за БДД

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.