text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Безопасные условия труда

  • 25 октября 2018
  • 2374

Что означает термин "безопасные условия труда" и каковы обязанности работодателя, если на рабочих местах установлен 1 класс УТ? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье. Скачайте и заполните бланк декларации соответствия.

Что такое безопасные условия труда

К безопасным относят оптимальные условия труда, при которых воздействие производственных факторов неспособно привести к ухудшению состояния здоровья работника, так как находится в пределах установленных нормативов и не вызывает измененного состояния организма. При этом не допускается возможность развития профессионального заболевания или другого нарушения состояния здоровья, а также воздействия на здоровье следующих поколений.

Безопасные условия труда в ст. 209 ТК РФ

В Х разделе Трудового кодекса РФ закреплены основные толкования терминов по ОТ. Термин «безопасные условия труда» установлен в статье 209 ТК РФ. Как было сказано выше, это оптимальные УТ, при которых ВОПФ не воздействуют на работника вообще, либо уровень воздействия не превышает ПДУ санитарно-гигиенических нормативов. В предшествующем нынешнему ТК РФ Кодексе законов о труде (КЗоТ) такие условия назывались «нормальными».

Существуют государственные установленные нормы, в пределах минимально и максимально допустимых уровней, позволяющие после лабораторных исследований и расчетов принять решение о безопасности производственных условий.

Класс условий труда 1 – что это значит?

Условия труда по степени вредности подразделяются на 4 класса. Класс присваивается по результатам СОУТ.

Подробнее о классификации УТ читайте в Системе "Охрана труда"

Оптимальные условия относят к 1 классу. Его присвоение свидетельствуют о том, что на рабочем месте риск возникновения профессионального заболевания отсутствует полностью. Однако ошибочно было бы полагать, что 1 класс – это гарантия абсолютной безопасности производственной среды. Работник трудится в условиях, при которых, соблюдая требования правил технической эксплуатации, он не ухудшит состояние своего здоровья за весь период трудовой деятельности. Какие бы ни были комфортные условия труда, в том случае, если работник будет осознанно и постоянно нарушать требования ОТ и личной безопасности, с ним в конце концов произойдет несчастный случай, или начнет развиваться профессиональное заболевание.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Обеспечение безопасных условий труда на производстве

В соответствии с положениями ст.163 Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель обязан обеспечить безопасные условия для работников. Обязанности работодателя перечислены в 212 статье ТК РФ.

Если на рабочих местах во время спецоценки установили оптимальный или допустимый класс, необходимо подать на них декларацию соответствия государственным нормативным требованиям ОТ. Декларация подтвердит, что рабочее место безопасно для сотрудника. Если за пять лет на нем не произойдет несчастных случаев или других нарушений, очередную спецоценку на этом месте можно не проводить. Декларация подаётся в трудовую инспекцию по месту нахождения организации.

В журнале "Справочник специалиста по охране труда" вы найдете

Необходимо указывать 1 класс УТ в трудовом договоре, как это установлено в ст. 57 ТК РФ. Медосмотр при 1 классе проводится в случае выполнения работ, перечисленных в приложении 2 к приказу Минздравсоцразвития России № 302н.

При оптимальных условиях работникам должна быть выдана специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ, а также и дерматологические защитные средства, если работа связана с механическим воздействием или производственными загрязнениями.

Работники с оптимальными условиями труда, не участвующие в производственных процессах с воздействием вредных и опасных производственных факторов, проходят только первичное обучение по ОТ. То есть в первый месяц работы в организации они готовятся к проверке знаний и сдают экзамен в комиссии организации.

После этого периодическая (ежегодная) проверка знаний не проводится. А вот от инструктажей работников освобождать не стоит. В основном в оптимальных условиях трудится офисный персонал, который использует ПЭВМ и офисную технику. На таком рабочем месте всегда есть риск косвенного поражения электрическим током. Поэтому работник должен не реже одного раза в шесть месяцев вспоминать знания по ОТ в ходе устной беседы и опроса.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.