Опасные условия труда

249
При опасных условиях труда 4 класса на работающего воздействуют производственные факторы, которые в течение 8-часового рабочего дня или смены способны подвергнуть угрозе жизнь работника. Последствия этого с высокой долей вероятности приведут к риску острого профзаболевания (получения сверхвысокой дозы).

4 класс условий труда – экстремальные условия

Опасные условия труда – это условия, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение рабочего дня или смены способны создать угрозу его жизни, а последствия могут привести к развитию профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Опасные производственные факторы, которые определяют установление 4 класса УТ

Опасный производственный фактор – это фактор, способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода. Поэтому психофизиологические факторы относятся только к вредным ПФ, а к опасным относятся химические, физические и биологические факторы.

Если воздействие вредных УТ приводит к развитию профессиональных заболеваний, то опасные условия труда могут иметь последствиями травмы, острые профзаболевания в виде отравлений или смерть. При этом к летальному исходу может привести не только время воздействия фактора, но и другие показатели, например мощность звука или ускорение падающего тела, сила тяжести или доза поглощения радиации.

В ГОСТ 12.0.003-74 приведена классификация ВОПФ на 4 группы, и эта классификация применяется и в настоящее время, в том числе в методике проведения СОУТ или в гигиенической классификации УТ (1 ноября 2006 г.).

Многие начинающие специалисты возразят: как же может физическая перегрузка не относится к физическому фактору? Не относится, поскольку фактор относится к подъему грузов, неудобной позе и т.п., а смертельный дозовый порог для таких нагрузок не рассчитывается. А вот при электромагнитных излучениях – рассчитывается.

Нервно-психические перегрузки на работе могут стать одной из сопутствующих причин для суицида, но напрямую к смерти они не приводят, поэтому психофизиологические факторы при назначении 4 класса УТ не участвуют.

Раньше опасные условия труда называли опасными экстремальными, так же как безопасные называли нормальными.

Опасные и вредные производственные факторы

Перечень профессий, относящихся к 4 классу УТ

Присутствие двух и более вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.4 вредных УТ, переводят условия труда в опасные условия труда.

Биологические факторы 4 класса опасности

внимание

Контакт с I группой патогенности – возбудителями особо опасных инфекций – является критерием отнесения условий на рабочем месте к опасным. Также контакт с заболевшими позволяет отнести класс УТ к опасному.

В перечень особо опасных инфекций Всемирной организации здравоохранения включено в настоящее время более 100 заболеваний.

К первой группе особо опасных инфекций относятся оспа, полиомиелит, новые подтипы гриппа. Вторая группа – это сибирская язва, холера, легочная форма чумы, желтая лихорадка, геморрагические речные лихорадки.

В опасных условиях проходит работа персонала противочумных и противохолерных институтов в лабораториях по изучению легочной чумы, сибирской язвы, со штаммами Vibrio cholerae или Bacillus anthracis, обработка туш заболевших животных и ликвидация скотомогильников КРС, зараженных спорами сибирской язвы.

Особенностью микроорганизма является образование спор, которые могут сохранять жизнеспособность в почве до 20 лет. Источником инфекции служат домашние животные (крупный рогатый скот), механизм заражения – пищевой (употребление зараженного мяса, молока) и контактным путем через поврежденную кожу и слизистые (обработка туш больных животных).

Воздействие излучений

Критерии отнесения УТ к опасным при воздействии ионизирующего излучения определяются увеличением риска возникновения случайных беспороговых эффектов. При этом детерминированные схемы не применяются.

Воздействие излучений

При неионизирующих излучениях опасный класс УТ присваивается только при 40-кратном воздействии электрических полей промышленной частоты (50 Гц).

Что касается воздействия физических факторов, в ходе СОУТ присваивается максимально 3.2 подкласс УТ – вредные условия труда, а вот особо вредные УТ подкласса 3.3 и 3.4, а также опасный класс УТ не присваивается вообще.

внимание

Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4-й класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий, проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. Работа должна проводиться с применением средств индивидуальной защиты и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для таких работ.

Например, труд водолазов, космонавтов, экипажей воздушных и подводных судов всегда проходит под воздействием опасных производственных факторов невесомости, физических перегрузок, сенсорной изоляции, потенциальной угрозы жизни.

К опасным условиям труда также можно отнести труд аварийно-спасательных формирований. Год прошел после страшного пожара в Гольяново (Москва), когда погибла смена из восьми пожарных при обрушении крыши склада пластмассовых изделий. В опасных условиях труда подразумевается риск, но его значение зависит не только от расчетного времени воздействия, но и от того, как сложатся прочие внешние обстоятельства.

Капсула космического корабля рассчитана на земные перегрузки, но всегда присутствует риск стечения обстоятельств, при которых детерминированные схемы расчета развития опасной ситуации будут бессильны.

Пример

Космонавт Владимир Комаров, выполнив свою космическую программу, спускался на непилотируемом посадочном модуле. Произошло нераскрытие основного эвакуационного парашюта. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого посадочного модуля. На огромной скорости модуль врезался в землю, был полностью разрушен при столкновении.

В баках спускаемого аппарата сохранилось около 30 килограммов концентрированной перекиси водорода, которая служила рабочим телом для двигателей системы управляемого спуска. Она оказалась гораздо страшнее бензина, при разложении выделяла свободный кислород, что способствовало взрыву и пожару остатков спускаемого аппарата. В результате космонавт погиб.

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС были по своей профессии обязаны приступить к ликвидации пожара на четвертом блоке. 134 пожарных перенесли лучевую болезнь. В первые три месяца после аварии погиб 31 пожарный. За последующие пятнадцать лет после аварии погибли около 80 человек.

Экстремальные условия создаются, например, при превышении ПДК вредных веществ более чем в 20 раз, ПДУ шума – более чем на 50 дБ.

Если при проведении спецоценки эксперт или работники аккредитованной лаборатории не могут замерить условия труда в связи с опасностью как для сотрудников организации, проводящей СОУТ, так и для окружающей среды, то замеры не производятся, и рабочему месту «по умолчанию» присваивается опасный класс условий труда.

Пример

В кабине командира воздушного судна не проводят СОУТ, потому что исследование рабочего места в режиме полета, т.е. непосредственного выполнения экипажем своих трудовых обязанностей, противоречит нормам российского международного права в области гражданской авиации – запрещается нахождение посторонних лиц на территории объектов транспортной безопасности. Слишком высоки риски.

Меры безопасности, необходимые для работающих в опасных условиях труда

Работников необходимо проинформировать о том, что они будут трудиться в опасных условиях. Информация о том, что на рабочем месте установлен класс опасных условий труда 4, а также перечень работ должны быть указаны в трудовом договоре и в карте СОУТ.

Работа в опасных условиях труда должна осуществляться только в случае крайней необходимости, когда риск выполнения работы будет оправдан с точки зрения целесообразности.

К примеру, риск работы космонавтов связан с необходимостью изучения космического пространства и, в том числе, наблюдения за опасными космическими объектами, например, астероидами.

Специальные космические программы направлены на то, чтобы установить опасный объект задолго до того, как он приблизится к Земле.

Освоение космоса привело к огромному прорыву в изучении онкологических заболеваний. Фармацевтические разработки в области защиты космонавтов от потери костной и мышечной массы в условиях микрогравитации (невесомости) привели к созданию препаратов для профилактики и лечения остеопороза.

Тестирование возможно было провести только во время космического полета, поскольку космонавты теряют около 1,5% костной массы в месяц, в то время как на Земле этот период длится годами. Космос был и остается потенциальным источником для добычи редкоземельных материалов.

Пожары, какие бы меры противопожарного режима не предпринимались бы, невозможно предотвратить. Следовательно, и работа в опасных условиях труда пока не может быть прекращена.

Профилактические меры

Гигиенические критерии – это показатели, характеризующие степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов. Классификация УТ основана на принципе дифференциации указанных отклонений, за исключением работ с возбудителями инфекционных заболеваний, с веществами, для которых должно быть исключено вдыхание или попадание на кожу (противоопухолевые лекарственные средства, гормоны-эстрогены, наркотические анальгетики), и дающими право отнесения УТ к определенному классу вредности за потенциальную опасность.

внимание

Разработка плана и проведение профилактических мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда является обязанностью работодателя. В подпункте «б» пункта 3 приказа Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н приведен исчерпывающий перечень данных мероприятий.

Работодатель обязан тратить не менее 0.2% от затрат на производство продукции на расходы по охране труда. При этом государство предоставляет работодателю возможность компенсировать одну пятую часть затрат на уплату взносов в фонд социального страхования от несчастных случаев.

Оплата и компенсации

Если на рабочих местах зафиксированы опасные и (или) вредные условия труда, работникам предоставляются все виды компенсаций, указанные в 92, 117, 147 статьях ТК РФ. 

При работе в особо вредных условиях труда работнику положено лечебно-профилактическое питание.

Поскольку работа в опасных УТ проводится только при проведении неотложных работ по ликвидации или локализации аварий, работающий персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, проходить медосмотр по факторам, указанным в прил.1 и в видах работ в прил.2 к приказу № 302н.

Виды компенсаций

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль