text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Гигиенические нормативы условий труда

  • 22 сентября 2018
  • 2883

Гигиенические критерии грают не меньшую роль в анализе условий труда, чем факторы производственного процесса. В нашей статье мы подробно разберем нормативы. Кроме того, вы можете скачать образец санитарно-гигиенической характеристики.

Что понимается под гигиеническими нормативами условий труда

Гигиенические нормативы условий труда – это такие нормы, которые при воздействии на человека в течение всего рабочего дня на протяжении стажа на предприятии не оказывают негативного воздействия на организм. При этом нарушения здоровья не должны проявляться в ближайшей перспективе и отдаленном будущем, а также воздействовать на состояние будущих поколений. Однако такие нормы все же могут оказывать влияние на сотрудников с повышенной чувствительностью к подобным факторам и условиям.

Гигиеническая оценка условий труда

Прежде всего, выделяют 2 параметра для оценки. Это предельно допустимая концентрация (далее – ПДК) и предельно допустимый уровень (далее – ПДУ). Понятие ПДК относится к концентрации какого-либо вещества (химического или его соединения). Тогда как ПДУ устанавливает верхнюю границу для фактора воздействия (шум, излучение и т.д.).

Все нормативы разработаны и применяются исходя из контакта с человеком в течение 8 часов смены. При более длительном воздействии требуется согласование контролирующих органов.

В соответствии с данными нормативами выделяют 4 класса УТ. Оптимальные и допустимые концентрации относятся к 1 и 2 классу соответственно. На организм не оказывается существенных воздействий. Классы 3 и 4 (вредные и опасные) могут вызывать значительные поражения и профессиональные заболевания.

Как учитывать рабочее время во вредных и опасных условиях труда

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей вести учет рабочего времени, которое фактически отработал каждый сотрудник. Информацию нужно вносить в табель учета рабочего времени. Для работников с вредными и опасными условиями труда учет времени ведут отдельно.

Работа в условиях 3 и 4 классов должна производиться при использовании средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Такие средства должны быть сертифицированы. При использовании рекомендованных СИЗ возможно снижение класса вредности. Все измерения должны производиться в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 "Гигиена труда".

На просторах интернета достаточно часто можно встретить упоминания о Руководстве Р 2.2.013-94, и многие специалисты продолжают им пользоваться. Однако это недопустимо. Данное руководство прекратило свое действие еще в 1999 году, а нормы, описанные в нем, во многом устарели.

Сейчас действует Руководство Р 2.2.2006-05 “Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда”. Оно введено в действие с 1 ноября 2005 года. Данный документ призван контролировать УТ, в которых трудятся граждане, а также помогать в разработке плана действий по профилактике профзаболеваний.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности

В описанном выше Руководстве Р 2.2.2006-05 приводятся основные понятия и принципы разделения УТ на группы. Далее мы подробно разберем факторы УТ, а также оценим значимость показателей ПДК и ПДУ в анализе производственной среды.

Классификация условий труда по гигиеническим критериям

Все факторы группируются в зависимости от гигиенических критериев. 

Такие работы, как:

  • с возбудителями инфекционных заболеваний;
  • с веществами, которые нельзя вдыхать;
  • с веществами, попадание на кожу которых недопустимо,

должны быть сразу отнесены к определенному классу без проведения дополнительных оценок факторов риска из-за их потенциальной угрозы.

Как мы уже писали выше, выделяют четыре класса УТ в зависимости от воздействия на сотрудника негативных (вредных) факторов.

1 класс. Оптимальные. Это условия, при которых на гражданина не оказывается воздействие вредных и опасных факторов. Они обеспечивают высокую работоспособность и хорошее самочувствие. В основном такой характеристикой обладают микроклимат и трудовая нагрузка. Тогда как для некоторых других факторов под оптимальным понимают такое воздействие, которое при соблюдении ПДК и ПДУ не превышает установленных нормативов или отсутствует вовсе.

2 класс. Допустимые. Это такие условия, при которых показатели не превышают нормативы, а возможное воздействие на человека нейтрализуется за время регламентированного отдыха. Этот класс условно относят к безопасному.

Подробнее читайте о безопасных условиях труда

3 класс. Вредные. В этом классе уже предполагается воздействие вредных факторов, превышающих санитарно-гигиенические нормативы.

Этот класс подразделяется на 3 подкласса:

●3.1 воздействие факторов оказывает такое воздействие на организм, что ему требуется большее время для восстановления по сравнению с межсменным отдыхом;

●3.2 воздействие приводит к устойчивому изменению в здоровье, вызывая увеличение риска профзаболеваний или появление таких заболеваний в легкой степени, а также появление их первых признаков. Временной промежуток воздействия более 15 лет.

●3.3 воздействие факторов приводит к легкой и средней степени профзаболеваний, возникающих в процессе трудовой деятельности.

●3.4 возникают заболевания тяжелого течения, а также высокие уровни заболеваний с временной утратой трудоспособности.

4 класс. Опасные. Воздействие таких условий в течение смены приводит к тяжелым поражениям здоровья и создает угрозу здоровья.

Подробнее читайте об опасных условиях труда

Установление конкретного класса УТ не может быть произведено по общему списку факторов. Так, по каким-то воздействующим факторам условия могут быть признаны оптимальными, а по каким-то – вредными. На одном производстве могут встречаться различные "вредности" на различных рабочих местах.

Всего выделяют 11 факторов УТ:

1)химический;

2)биологический;

3)аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);

4)виброакустические;

5)микроклимат;

6)световая среда;

7)неионизирующие электромагнитные поля и излучения;

8)ионизирующие излучения;

9)аэроионный состав воздуха;

10)тяжесть и напряженность труда;

Измерение всех вышеперечисленных факторов производится по показателям: ПДК и ПДУ. Кроме максимальных значений, применяемых для оценки, используются и среднесменные показатели. Для каждого из перечисленных факторов имеется таблица с уровнями ПДК И ПДУ для каждого класса в отдельности. По результатам проведенных измерений выявляют показатели на каждом рабочем месте и производят соотнесение с классом "вредности".

Все измерения воздействия производственных факторов на рабочем месте должны проводиться сертифицированными организациями и на специальном оборудовании.

Санитарно-гигиенические условия труда

СанПиН – это принятые на территории России санитарные нормы и правила. Единого СанПиНа не существует. Перечень подобных документов очень широк. Есть отдельные документы не только по отраслям промышленности и бытового обслуживания, но и для определенных видов работ.

Так, выделяют отдельные документы для школ, предприятий общественного питания, в зависимости от вредных факторов (шум, вибрация инфразвук) и т.д. Многие из них были утверждены еще во времена СССР, в то время как другие постоянно обновляются. Если посмотреть на номер документа, то последние 2 цифры как раз и будут означать год утверждения.

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда – образец

Санитарно-гигиеническую характеристику составляют специально обученные специалисты отдела ЦГСЭН, а подписывает главный санитарный врач субъекта федерации.

Такая форма применяется для контроля учета лиц с профзаболеваниями. Она утверждена Приказом Минздрава РФ от 28.05.2001 № 176 (ред. от 15.08.2011) "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации" и является приложением № 2 к данному приказу.

Форма унифицирована, поэтому внесение в нее изменений не предполагается. Документ содержит не только полную характеристику рабочего места и работодателя, но и данные работника и его трудовой путь.

Гигиенические требования к условиям труда женщин

Женщины, как известно, слабый пол. Регулирование их труда выделяется отдельно, так же как и требования к условиям на рабочем месте. Женщина является продолжательницей рода, поэтому такой подход очевиден.

Сейчас действует СанПиН 2.2.0.555-96 “Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32). Он содержит требования, предъявляемые не только к УТ, но также к производственным помещениям.

В документе перечисляются допустимые пределы уровней и концентраций вредного воздействия, показатели микроклимата и физических нагрузок. Также определяется необходимость в проведении медосвидетельствования. В отдельном разделе СанПиНа 2.2.0.555-96 описываются порядок работы и необходимые условия для беременных.

Подробнее читайте об охране труда женщин

Норматив площади на 1 человека в офисе

Норму площади на 1 рабочее место с компьютером определяет СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Необходимая площадь зависит, прежде всего, от типа используемых ПК. Более современные модели с использованием жидкокристаллических, плазменных или других, более современных экранов, позволяют значительно экономить пространство. При таком оборудовании допускается 4,5 кв.м. на одного сотрудника. Тогда как использование старых габаритных мониторов с электронно-лучевой трубкой ведет к увеличению площади до 6 кв.м.

Нормы потребления питьевой воды на человека в сутки по СанПиН

Упоминание о необходимости обеспечения водой коллектива содержится во многих нормативных актах (ТК РФ, СанПины). Что же касается конкретной нормы, то приводится она только в СанПиН 2.2.3.1384-03. Однако он относится к строительной промышленности и строительным работам. То есть устанавливает нормы обеспечения водой для пищевых целей на строительных площадках.

Согласно п. 12.17 указанного документа, потребление воды зависит от сезона. Летом норма составляет 3-3,5 л на человека, зимой 1-1,5 л на человека. Требования к температуре колеблются от 8 до 20 градусов. Остальные же СанПиНы в лучшем случае содержат требование к температуре воды, при отсутствии упоминания о ее количестве.

Трудовым законодательством не предусмотрен порядок действий работодателя в том случае, если в офисе нет воды. Сокращается ли рабочий день в такой ситуации – решает сам работодатель.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.