text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

  • 8 июня 2018
  • 5413

Для защиты легких от вредных и опасных веществ предназначены средства индивидуальной защиты органов дыхания. Узнайте, какой вид СИЗОД необходим в каждой конкретной ситуации, чтобы применение было эффективным.

Назначение СИЗ органов дыхания

Дыхательная система считается одной из самых уязвимых в человеческом организме: достаточно вдохнуть совсем немного угарного газа или хлора, и последствия будут необратимыми. Отсюда следует, что назначение средств индивидуальной защиты – не допустить попадания в легкие вредных или опасных для здоровья газов, паров, аэрозолей и обеспечить человека пригодным для дыхания воздухом в самой агрессивной среде.

Рабочая проверка и техническое обслуживание

От исправности средств индивидуальной защиты зависит здоровье и жизнь людей, поэтому их регулярное техническое обслуживание обязательно. В законе прописано несколько последовательных видов технического обслуживания, которые идентичны тем, что используются в войсках.

Проверка 1 СИЗОД, порядок проведения

Данное мероприятие должна проводиться перед каждым использованием, а также после. При этом оценивается исправность, комплектность и то, насколько правильно работают узлы и механизмы. Проверка 1 СИЗОД выполняется работником, который будет использовать данное средство или ответственным лицом.

Проверка 2

Является периодической и должна проводиться не реже одного раза в год. Каждый вид СИЗ органов дыхания имеет свою периодичность проверки, которая отражена в его инструкции по эксплуатации.

Результаты вносятся в журнал проверки, образец которого вы можете посмотреть и скачать ниже.

Скачать>>>
Скачать в .doc

_____________________________________________________________________

(наименование организации)

ЖУРНАЛ

ПРОВЕРКИ И ИСПЫТАНИЯ ШЛАНГОВЫХ ПРОТИВОГАЗОВ

                                     Начат _______________ ____ г.

                                   Окончен _______________ ____ г.


п/п

Дата
проверки

Регистраци-онный номер

Цех,
установка,
отделение,
организа-
ция

Нормы проверки

Ответствен-
ный за
проверку
(фамилия, 
должность)

Противогаз 
опломби-   
рованный   
принял (Ф.И.О.,  
должность)

герме-
тич- 
ности 
шланга
100 мм
рт. ст.

прочности 
пояса 
при  
нагрузке 
400 кгс

прочности веревки при
нагрузке
400 кгс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Чистка и дезинфекция

Работодатель за счет собственных средств должен обеспечивать уход за СИЗ, их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену. Это указано в пункте 30 Межотраслевых правил, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290.

Чистка и дезинфекция касаются только многоразовых средств. Эти операции может проводить лицо, ответственное за охрану труда, пожарную безопасность и т.д (при проведении проверки №2, по предписанию врача и перед постановкой на хранение).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Технический ремонт СИЗОД

Работники должны ставить в известность работодателя о выходе из строя или неисправности СИЗ. Ремонт производится при выявлении неисправностей или периодически в соответствии с технической документацией изготовителя (паспорт, инструкция и др.).

Эксплуатационная документация многоразовых средств индивидуальной защиты дыхания предписывает также проводить и плановый ремонт. Его периодичность будет зависеть от их вида.

Классификация СИЗОД и их устройство

Понимание того, что представляет собой классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания, важно для их правильного применения.

1. По принципу действия: СИЗ органов дыхания фильтрующие и изолирующие

Прежде всего, индивидуальные средства защиты органов дыхания можно поделить на фильтрующие и изолирующие. Как следует из названия, принцип действия первых – фильтрация поступающей воздушной смеси перед ее вдыханием. Самый элементарный пример фильтрующего СИЗОД – это обычная маска из марли.

Фильтрующие СИЗОД

К этой же группе – фильтрующих – относится большинство противогазов, респираторов (в том числе и простейших, типа « СИЗ Лепесток»).

Фильтрующие средства индивидуальной защиты

Изолирующие СИЗОД действуют по-другому. При их использовании человек получает воздух не из атмосферы, а из другого источника, такого как баллон или компрессорная установка. Пример – изолирующий противогаз.

Изолирующие СИЗОД

2. По подаче воздуха: шланговые и автономные

Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания по принципу действия принято делить на шланговые и автономные.

Конструкционно шланговые изолирующие СИЗ являются более простыми: шланг соединяет устройство со стационарным компрессором или воздушной магистралью, которые непрерывно нагнетают в него воздух.

Противогаз шланговый

При всей своей простоте такие устройства не очень удобны в использовании и часто затрудняют движения человека.

Автономные СИЗ органов дыхания устроены сложнее: дыхательная смесь в них поступает от портативного баллона, а в самых современных применяется химическая регенерация кислорода (ребризеры).

3. По возможности повторного применения: одноразовые и многоразовые

Говоря об одноразовых и многоразовых СИЗ, мы чаще всего имеем в виду респираторы, то есть фильтрующие. Лучшие примеры одноразовых – это все та же марлевая маска или простейший респиратор «Лепесток». Они не имеют никаких сменных фильтров или патронов. После того как фильтр забьется, одноразовую маску нужно заменить на новую.

В свою очередь, многоразовые СИЗ для защиты органов дыхания позволяют заменять фильтры. При этом само устройство требует регулярной проверки на герметичность.

4. По назначению: противопылевые или противоаэрозольные, противогазовые, комбинированные

Перед применением респиратора или противогаза нужно уяснить, в какой среде нам предстоит работать. Ошибка может обойтись дорого, поэтому необходимо четко различать СИЗ по их назначению.

Противопылевые/противоаэрозольные СИЗОД пропускают воздушную смесь через фильтр из специального материала. Их можно применять для защиты легких от пыли, тумана, воздуха, загрязненного токсичными и биологически опасными элементами.

Противогазовые устройства (противогазы) защищают от паров и газов, используя фильтрпатроны, в которых содержится адсорбирующий состав. При этом каждый адсорбент защищает только от определенного типа газов.

Комбинированные сочетают в себе свойства первых двух типов: в них есть и противопылевой фильтр, и противогазовые фильтрпатроны. Соответственно у них более широкая область применения.

5. По плотности прилегания: плотно и неплотно прилегающие

Важной конструкционной особенностью средств для защиты органов дыхания является плотность прилегания их лицевых частей. Это именно особенности конструкции, а не виды устройств.

Плотно прилегающие герметично закрывают все лицо или его часть. К ним относят загубник, четвертьмаску (в РФ почти не применяется), полумаску и полнолицевую маску. Как правило, такие СИЗОД используют принцип фильтрации.

В свою очередь средства с неполным прилеганием действуют только при автономной или принудительной подаче в них воздуха (изолирующие). К неплотно прилегающим средствам относят пневмокапюшон, пневмошлем, пневмокуртку и пневмокостюм.

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Воспользуйтесь шпаргалкой: как и кому выдавать дежурные СИЗ>>>

Применение СИЗОД в промышленности

Мы уже уяснили, что средства защиты могут иметь кардинальные отличия как по конструкции, так и по назначению.

Выбор правильного средства защиты и подгонка его под индивидуальные особенности носителя может быть вопросом жизни и смерти.

Распространенный пример применения в промышленности – это противогазы. Средства индивидуальной защиты в этом случае необходимы для защиты работников от опасного воздействия химических веществ при превышении их концентрации в воздухе производственной зоны. В идеале, на промышленном предприятии должна действовать программа респираторной защиты.

Применять средство индивидуальной защиты органов дыхания следует четко в соответствии с законом и инструкциями, а сами средства должны проходить регулярную проверку. Для соблюдения правил безопасности труда также очень важно, чтобы работники были обучены правилам их использования.

Охрана труда и техника безопасности при работе в СИЗОД

Нормы безопасности труда требуют, чтобы организация была укомплектована всеми необходимыми для ее рода деятельности СИЗ, а работники были обучены правилам их использования. Перечислим самые важные правила.

1. Применять можно только исправные, прошедшие все проверки средства.

2. Использовать их можно исключительно в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3. Особенно важно убедиться, что в данной агрессивной среде действительно можно использовать данный тип СИЗ органов дыхания.

4. Ни в коем случае нельзя вносить изменения в конструкцию.

5. Дыхательные устройства фильтрующего типа нельзя применять под водой.

Особенности работы в СИЗОД при отрицательных температурах

При работе в противогазе при отрицательных температурах окружающей среды следует использовать теплозащитные чехлы для шлангов и регенеративных патронов, а также утеплительные манжеты на стекло маски. Входить в непригодную для дыхания среду можно только после прогрева дыханием соединительной (клапанной) коробки, дыхательных клапанов и химического поглотителя в регенеративном патроне. Включение средства защиты дыхания производится в теплом помещении.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.