Средства индивидуальной защиты органов дыхания

506
Для защиты легких от вредных и опасных веществ предназначены средства индивидуальной защиты органов дыхания. Чтобы их применение было эффективным, нужно знать, какой вид СИЗОД необходим в каждой конкретной ситуации.

Назначение

Дыхательная система считается одной из самых уязвимых в человеческом организме: достаточно вдохнуть совсем немного угарного газа или хлора, и последствия будут необратимыми.

Отсюда следует, что назначение средств индивидуальной защиты органов дыхания – не допустить попадания в легкие вредных или опасных для здоровья газов, паров, аэрозолей и обеспечить человека пригодным для дыхания воздухом в самой агрессивной среде.

Классификация СИЗОД и их устройство

Средства индивидуальной защиты органов дыхания относятся к более обширной группе средств индивидуальной защиты (СИЗ) и выглядят как различные варианты масок. Несмотря на внешнее сходство, конструкция их может быть самой разной.

Понимание того, что представляет собой классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания, важно для их правильного применения.

1. По принципу действия: средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие и изолирующие

Прежде всего, индивидуальные средства защиты органов дыхания можно поделить на фильтрующие и изолирующие. Как следует из названия, принцип действия первых – фильтрация поступающей воздушной смеси перед ее вдыханием. Самый элементарный пример фильтрующего СИЗОД – это обычная маска из марли.

Фильтрующие СИЗОД

К этой же группе – фильтрующие средства индивидуальной защиты – относится большинство противогазов, респираторов (в том числе и простейших, типа «Лепесток»).

Фильтрующие средства индивидуальной защиты

Изолирующие СИЗ органов дыхания действуют по-другому. При их использовании человек получает воздух не из атмосферы, а из другого источника, такого как баллон или компрессорная установка. Например, изолирующий противогаз относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания.

Изолирующие СИЗОД

2. По подаче воздуха: шланговые и автономные

Продолжим разговор об изолирующих средствах индивидуальной защиты органов дыхания. По принципу действия их принято делить на шланговые и автономные.

Конструкционно шланговые изолирующие СИЗ являются более простыми: шланг соединяет устройство со стационарным компрессором или воздушной магистралью, которые непрерывно нагнетают в него воздух.

Противогаз шланговый

При всей своей простоте такие СИЗОД не очень удобны в использовании и часто затрудняют движения человека.

Автономные СИЗ органов дыхания устроены сложнее: дыхательная смесь в них поступает от портативного баллона, а в самых современных применяется химическая регенерация кислорода (ребризеры).

3. По возможности повторного применения: одноразовые и многоразовые

Говоря об одноразовых и многоразовых средствах индивидуальной защиты органов дыхания, мы чаще всего имеем в виду респираторы, то есть фильтрующие СИЗОД. Лучшие примеры одноразовых средств – это все та же марлевая маска или простейший респиратор типа «Лепесток». Они не имеют никаких сменных фильтров или патронов. После того как фильтр забьется, одноразовую маску нужно заменить на новую.

В свою очередь, многоразовые СИЗ для защиты органов дыхания позволяют заменять фильтры. При этом само устройство требует регулярной проверки на герметичность.

4. По назначению: противопылевые или противоаэрозольные, противогазовые, комбинированные

ВАЖНО

Перед применением респиратора или противогаза нужно уяснить, в какой среде нам предстоит работать. Ошибка может обойтись дорого, поэтому необходимо четко различать СИЗОД по их назначению.

Противопылевые/противоаэрозольные СИЗОД пропускают воздушную смесь через фильтр из специального материала. Их можно применять для защиты легких от пыли, тумана и воздуха, загрязненного токсичными и биологически опасными элементами.

Противогазовые устройства (СИЗ противогазы) защищают от паров и газов, используя фильтрпатроны, в которых содержится адсорбирующий состав. При этом каждый адсорбент защищает только от определенного типа газов.

Комбинированные СИЗОД сочетают в себе свойства первых двух типов: в них есть и противопылевой фильтр, и противогазовые фильтрпатроны. Соответственно у них более широкая область применения.

5. По плотности прилегания: плотно прилегающие и неплотно прилегающие

Важной конструкционной особенностью средств индивидуальной защиты органов дыхания является плотность прилегания их лицевых частей. Это именно особенности конструкции, а не виды устройств.

Плотно прилегающие СИЗ органов дыхания герметично закрывают все лицо или его часть. К таким средствам относят загубник, четвертьмаску (в РФ почти не применяется), полумаску и полнолицевую маску. Как правило, такие СИЗОД используют принцип фильтрации.

В свою очередь средства с неполным прилеганием действуют только при автономной или принудительной подаче в них воздуха (изолирующие СИЗОД). К неплотно прилегающим средствам относят пневмокапюшон, пневмошлем, пневмокуртку и пневмокостюм.

Применение СИЗОД в промышленности

Мы уже уяснили, что СИЗОД могут иметь кардинальные отличия как по конструкции, так и по назначению.

внимание

Выбор правильного средства защиты и подгонка его под индивидуальные особенности носителя может быть вопросом жизни и смерти.

Распространенный пример применения в промышленности – это противогазы. Средства индивидуальной защиты в этом случае необходимы для защиты работников от опасного воздействия химических веществ при превышении их концентрации в воздухе производственной зоны. В идеале, на промышленном предприятии должна действовать программа респираторной защиты.

ВАЖНО

Применять средство индивидуальной защиты органов дыхания следует четко в соответствии с законом и инструкциями, а сами средства должны проходить регулярную проверку. Для соблюдения правил безопасности труда также очень важно, чтобы работники были обучены правилам использования СИЗОД.

Техническое обслуживание СИЗОД

От исправности средств индивидуальной защиты органов дыхания зависит здоровье и жизнь людей, поэтому регулярное техническое обслуживание СИЗОД обязательно. В законе прописано несколько последовательных видов технического обслуживания, которые идентичны тем, что используются в войсках.

Проверка 1 СИЗОД, порядок проведения

Проверка средства индивидуальной защиты дыхания должна проводиться перед каждым его использованием, а также после использования. Это и есть Проверка №1, в ходе которой оценивается исправность, комплектность средства и то, насколько правильно работают его узлы и механизмы.

Проверка 1 СИЗОД выполняется работником, который будет использовать данное средство или ответственным лицом.

Проверка 2

Проверка №2 является периодической. Каждый вид СИЗ органов дыхания имеет свою периодичность проверки, которая отражена в его инструкции по эксплуатации. В целом же проверка №2 для всех СИЗОД в организации должна проводиться не реже одного раза в год.

Чистка и дезинфекция

Работодатель за счет собственных средств должен обеспечивать уход за СИЗ, их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену. Это указано в пункте 30 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290.

Чистка и дезинфекция касаются только многоразовых средств индивидуальной защиты органов дыхания. Эти операции может проводить лицо, ответственное за охрану труда, пожарную безопасность и т.д (при проведении проверки №2, по предписанию врача и перед постановкой на хранение).

Ремонт

Технический ремонт СИЗОД производится при выявлении неисправностей или периодически. В первом случае уместно говорить о текущем ремонте, например, по результатам проверки 2.

внимание

Эксплуатационная документация многоразовых средств индивидуальной защиты дыхания предписывает также проводить и плановый ремонт. Его периодичность будет зависеть от вида СИЗОД.

Охрана труда при работе в СИЗОД

Нормы безопасности труда требуют, чтобы организация была укомплектована всеми необходимыми для ее рода деятельности СИЗОД, а работники были обучены правилам их использования. Перечислим самые важные правила.

Применять можно только исправные, прошедшие все проверки средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Использовать их можно исключительно в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Особенно важно убедиться, что в данной агрессивной среде действительно можно использовать данный тип СИЗ органов дыхания.

Ни в коем случае нельзя вносить изменения в конструкцию СИЗОД.

Дыхательные устройства фильтрующего типа нельзя применять под водой.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль