Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Проверочные листы ГИТ

  • 7 декабря 2018
  • 32677

Проверочные листы ГИТ по охране труда разработаны в рамках риск-ориентированного подхода с целью оптимизировать и сделать прозрачной процедуру плановой проверки. В статье расскажем, где их скачать и как использовать при подготовке к визиту инспектора.

Проверочные листы Роструда

Чек-листы по охране труда – это набор вопросов для работодателя с целью контроля исполнения требований законодательства. Контрольные вопросы соответствуют указаниям нормативных правовых актов. 

Запрещается применение в контрольных вопросах правил, регламентов и ГОСТ рекомендательного характера, не соответствующих требованиям, которые предъявляются к документам, прошедшим регистрацию в Минюсте России.

Роструд разработал для своих трудовых инспекций контрольные вопросы для проведения надзора за соблюдением трудового законодательства. Из них можно узнать, что будет интересовать инспектора, какие документы он затребует. То есть у работодателя появилась возможность узнать заранее, на какие моменты нужно обратить внимание при подготовке к плановой проверке.

Такой принцип реализуется при проведении только плановых проверочных мероприятий ГИТ. Во время внеплановых инспектор будет требовать только документы, которые имеют отношение к ее предмету. Остальные вопросы поднимать он не вправе. По нарушениям, не относящимся к предмету данной или предыдущей проверки, инспектор может лишь инициировать обращение к своему руководителю.

Как обжаловать результаты проверки трудовой инспекции

Если вы не согласны с итогами контрольных мероприятий, есть возможность оспорить документы, которые выдал инспектор: постановления и предписания. Как правильно это сделать?

Проверочный лист при проведении плановой проверки ГИТ

Идея о чек-листах возникла из концепции риск-ориентированного подхода и имела целью снижение надзорной нагрузки на бизнес. Роструд озаботился необходимостью искоренения возможной коррупционной составляющей в действиях своих сотрудников. Теперь инспектор будет следовать конкретному алгоритму, который задан трудовым законодательством. В ходе проверочных мероприятий он не вправе выходить за рамки контрольных вопросов.

Польза заключается еще и в том, контрольные вопросы можно использовать как инструмент для аудита работы службы ОТ. Работодатель может еще до визита инспекции подготовиться по каждому пункту, проверив и выполнив установленные законом требования. 

Чтобы подготовиться к плановой проверке ГИТ, воспользуйтесь Сервисом самопроверки по чек-листам в Системе "Охрана труда"

Требования к форме и содержанию проверочных листов по охране труда

Чек-листы применяются на основании постановления Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. № 1080. Общие требования к их разработке установлены постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2017 г. № 177. Формы утверждены Рострудом. 

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Контрольный вопрос должен быть составлен таким образом, чтобы дать однозначный ответ закрытого характера – соблюдается или не соблюдается требование законодательства. Неоднозначные, открытые формулировки вопросов использовать запрещается.

Также должны быть указаны реквизиты проверяемого предприятия, место проведения, номер и дата распоряжения о проверке, сведения о проверяющем организацию инспекторе (инспекторах).

Проверочный лист по охране труда (образец)

Порядок применения чек-листов по охране труда

В графе 4 инспектор должен отметить исполнение работодателем требований законодательства. Если выявлено нарушение, графа 4 не заполняется, а в графе 5 должно быть проставлено соответствующее значение.

Графа «не применяется» заполняется только в том случае, если для конкретного работодателя указанное требование неприменимо. Например, эта графа может быть заполнена, если в штате организации нет определенных профессий. В чек-листе № 1 есть перечень вопросов по заключению трудовых договоров со спортсменами. На спортсменов распространяются отдельные нормы трудового права, отдельный порядок проведения обязательных мероприятий по ОТ. Если речь идет о швейной фабрике или кондитерском комбинате, и в штате этих организаций нет футболистов или фигуристов, то инспектор в графе 6 укажет «не применяется».

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.